Классика жанра — электрические духовки

Электрические духовки оснащаются различными режимами работы, их может быть всего три-четыре, а может и двенадцать. Но для пекаря любителя наиболее интересными могут стать только четыре из них.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Духовка

Лидером, безусловно, является самый распространенный режим, недаром его называют «традиционным». Другие его названия — статический и классический. Режим активирует сразу два ТЭНа духовки — нижний и верхний. Причем нижний всегда мощнее и жар он него идет интенсивнее.

Благодаря чему внутри духовки образуется два циркулирующих потока воздуха. Это явление мы называем естественной конвекцией, оно способствует созданию более равномерных условий в печи. Режим является практически универсальным, с его помощью можно выпекать закрытые и открытые пироги, мелкую выпечку, коржи для тортов.

Несмотря на простоту, режим позволяет очень гибко подходить к процессу приготовления, изменяя три фактора: рабочую температуру, продолжительность готовки и уровень, на который ставится блюдо.

Для штучных изделий (булочек, ватрушек, пирожков) включают нагрев 200-240 ⁰С, выпекание идет быстро и занимает максимум 15 минут. Более крупные изделия готовят медленнее, температуру ставят 160-200 ⁰С, продолжительность — 30-80 мин. Для того, чтобы понять какой уровень духовки будет оптимален для каждого блюда, надо помнить, что самым жарким местом печи является верх.

Для мелкой выпечки без начинки подходит верхний уровень (1), более крупные изделия готовим на этаже ниже (2-й уровень), пироги с сочной начинкой ставим на третий. За процессом приготовления лучше следить, глядя через стекло дверцы.

При необходимости поднимать (чтобы сильнее пропечь верх) или опускать (акцент на донышко) противень. Некоторые блюда нуждаются в интенсивном нагреве снизу. Это, прежде всего, открытые пироги. Их начинка должна быть нежной, но не пересушенной, а корж хрустящим. Такие изделия можно сразу ставить ниже.

 

С ветерком

Особенностью традиционного режима является медленная циркуляция воздуха, для многих блюд это очень хорошо (например, для безе и пирожных Меренги). Но производители придумали, как ускорить процесс, добавив к двум нагревателям работу вентилятора.

Это небольшое устройство обеспечивает быстрое распределение горячего воздуха, причем одинаковое в каждой точке духовке. Режим имеет несколько названий: нагрев с конвекцией, кондитерские изделия, традиционное приготовление с вентилятором.

тремительная циркуляция воздуха ускоряет процесс приготовления, до трети сокращая его продолжительность. При этом рабочая температура должна стать ниже на 20-30 ⁰С, а то и 40 ⁰С. Режим особенно хорош для хрустящего печенья, кантуччи, песочных коржей. Противень ставится на средний уровень. Некоторые производители рекомендуют задействовать не один, а сразу два уровня печи.

 

Готовка в 3D

Тема скорости близка еще одному режиму, в котором участвуют особый кольцевой нагреватель, стоящий на задней стенке духовки, и вентилятор. Названия у режима разнообразны, но почти всегда эффектны: горячая конвекция, 3D горячий воздух, мультигорячий воздух и т.д.

Как видите, мы снова имеем дело с циркуляцией горячего воздуха, а значит справедливо рассчитывать на равномерное приготовление. Непривычная особенность режима — горизонтальное движение потоков горячего воздуха, что позволяет ставить в печь не один, а два или три противня с выпечкой, причем изделия могут быть разными. Для выпечки больших партий изделий из дрожжевого теста режим незаменим, теперь второму противню расстегаев или булочек не нужно ждать своей очереди, рискуя перестоять.

Противни (лучше неглубокие) ставим не подряд, а через один уровень, например, на первый, третий и пятый для беспрепятственного движения воздуха, но помним, что vip-места — напротив нагревателя — это второй и третий уровни. Температуру так же снижаем по сравнению с обычной на 20-30 ⁰С, время приготовления сокращаем.

 

Хрустящее донышко

Режим конвекции у некоторых моделей имеет усложненную разновидность, весьма интересную для пекаря — когда к работе вентилятора и кольцевого нагревателя добавляется нижний жар.

Микроклимат этого режима обычно сравнивают с нагревом в каменной печи — тепло идет снизу и сзади. Наибольшую популярность он завоевал у любителей пиццы — нежная начинка и хрустящий корж всегда гарантированы.

В этом режиме можно готовить открытые пироги с фруктовой или ягодной начинкой, штрудели, чизкейки. Температура приготовления выбирается средняя (пицца 200 ⁰С, пирог 160 ⁰С), уровень приготовления второй снизу.

 

Духовку пекарю для удачной выпечки

При использовании традиционного режима, перед тем как поставить подготовленные изделия в печь, ее необходимо прогреть до рабочей температуры (можно воспользоваться функцией духовки «быстрый разогрев», включающий все нагреватели одновременно), ориентируясь при этом на индикатор термостата (то есть дождаться, когда его лампочка погаснет).

В режимах с вентилятором предварительный нагрев нужен только для дрожжевого, заварного теста и слоек.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Больше — не всегда лучше, мощнее — не всегда дороже: как выбрать идеальный водонагреватель для семьи
30 июня 2015
Советы

Больше — не всегда лучше, мощнее — не всегда дороже: как выбрать идеальный водонагреватель для семьи

Сезон загородной жизни и отключений горячей воды — самое время обустроить жилище современным водонагревателем. Задумываясь о покупке, большинство пользователей исходят из литража устройства. Однако выбор по такому принципу не всегда наиболее рациональный. Наш материал расскажет, как правильно подобрать данный вид бытовой техники.

Холодильник Daewoo: с таким side-by-side всем легче дышится
14 декабря 2011
Новости

Холодильник Daewoo: с таким side-by-side всем легче дышится

Холодильник side-by-side компании Daewoo Electronics был сертифицирован как устройство с низким содержанием углерода. Это первый в мире случай подобной сертификации Корейским Институтом Экопромышленности и Технологий.

Тест профессиональных фенов
23 октября 2010
Тесты

Тест профессиональных фенов

Почему фены? Не в каждой российской квартире есть кофемашина и даже капельная кофеварка, не все мужчины используют электробритву, не все хозяйки взбивают что-нибудь электрическим миксером, а вот фенами обдуваются и девушки, и бабушки, и многие персонажи сильного пола. Потому что фен – важный инструмент красоты.

Рецепты на микроволнах: баклажаны фаршированные
25 декабря 2010
Рецепты

Рецепты на микроволнах: баклажаны фаршированные

Баклажаны разрежьте на половинки вдоль и положите в холодную крепко соленую воду на 5—10 минут, чтобы удалить горечь из кожицы. Кожицу очищать не надо, ведь в ней содержится большое количество очень полезных для здоровья флавонов. Половинки баклажанов положите срезами кверху в неметаллическую кастрюлю большого размера. Разместите их так, чтобы утолщенные части баклажанов были обращены к краям посуды. Закройте крышкой и готовьте в микроволновом режиме в автоматической программе «Овощи» или на средневысокой мощности 6—7 мин.

ГОТОВИМ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
1 декабря 2009
Советы

ГОТОВИМ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Психологи советуют все же не обожествлять своих детей, а просто любить. И не зацеловывать и затискивать, а общаться, дарить тепло и заботу. Производители детского питания тоже заботятся о наших детях, и все же мама и папа могут сделать это лучше.

Готовим ботвинью: даже Дюма изменил королеве Марго с королевой супов
31 мая 2014
Мастер-классы

Готовим ботвинью: даже Дюма изменил королеве Марго с королевой супов

Скажу сразу, раньше читая про ботвинью, я не могла представить, как в холодном супе могут соседствовать трава и рыба. И мне всегда хотелось попробовать это блюдо, почувствовать вкус, любимый великими предками. В XIX веке ботвинья была привычным летним супом в домах россиян разного достатка. Известно, что ее любил Пушкин, и, посмеиваясь, угощал ею своего брата Леву – известного «гастронома», любителя европейской кухни. И надо сказать, тот с удовольствием ее ел...

Мини-обзор пылесоса Dyson V6 TotalClean
5 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Dyson V6 TotalClean

Модель V6 TotalClean объединила в себе все ключевые технологии в линейке беспроводных пылесосов Dyson V6. Собственно, V6 — это инновационный двигатель с цифровым управлением и скоростью вращения до 110000 оборотов в минуту. Оснащенные двигателем V6 беспроводные пылесосы Dyson сочетают высокую мощность с удивительной компактностью и мобильностью.

Обзор обогревателей Timberk TRR A.EL 1500/2400 GR
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор обогревателей Timberk TRR A.EL 1500/2400 GR

Достоинства: инфракрасный нагрев, электронное управление, система безопасности. Недостатки: не предназначен для влажных помещений.

Неженское дело: брить или не брить?
8 ноября 2010
Советы

Неженское дело: брить или не брить?

Наиболее прогрессивные дамы в домашних условиях используют эпиляторы, но все же многие не решаются применять этот прибор из-за боязни болезненных ощущений и предпочитают бритву. Кроме того, некоторые зоны нельзя подвергать эпиляции: это, прежде всего, лицо и область подмышечных впадин. Выходит, без бритвы не обойтись? Сейчас на рынке довольно большой выбор специальных женских приборов-станков, но и производители бытовой техники не дремлют и изо всех сил пытаются облегчить нам жизнь.

Соус тартар
3 октября 2013
Рецепты

Соус тартар

Кол-во персон: 4. Время приготовления: 5 мин. Отделите листья петрушки от стеблей и крупно нарежьте корнишоны. Поместите все ингредиенты в емкость с насадкой для майонеза и налейте масло до максимальной отметки. Взбивайте 15 секунд в режиме скорости Turbo. Подавайте к холодному мясу или салату.