Готовим ботвинью: даже Дюма изменил королеве Марго с королевой супов

Скажу сразу, раньше читая про ботвинью, я не могла представить, как в холодном супе могут соседствовать трава и рыба. И мне всегда хотелось попробовать это блюдо, почувствовать вкус, любимый великими предками.

ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.

 

ОСВЕЖИМ В ПАМЯТИ

В XIX веке ботвинья была привычным летним супом в домах россиян разного достатка. Известно, что ее любил Пушкин, и, посмеиваясь, угощал ею своего брата Леву – известного «гастронома», любителя европейской кухни. И надо сказать, тот с удовольствием ее ел.

Любил ботвинью и Александр I. Попробовал он как-то прислать этот суп послу Великобритании, которого очень уважал. Но англичанин, незнакомый с особенностями русской кулинарии, велел ботвинью подогреть. Даже страшно подумать, что у него получилось.

А вот представитель французской нации Александр Дюма понял прелесть этого блюда, именно его крылатая фраза: «Ботвинья - королева холодных супов», подсказало название статьи. В общем, ботвиньей никого удивить было нельзя. Об этом говорит и тот факт, что в русском языке есть две пословицы, в которых упоминается это название. Ну, про то, что «какова Аксинья (или Устинья), такова у нее и ботвинья» - знают все, а вот «Толкуй Фетинья Савишна, про ботвинью давишню» многие и не слышали.

Но то, что было просто в веке позапрошлом, стало сложным в наши дни. Ведь для этого летнего блюда нужна не только осетрина, которая нынче перестала быть привычной едой россиян, но и настоящий хлебный квас, значительно отличающийся от современного газированного напитка.

В конце мая мастер-класс по приготовлению ботвиньи дал уникальный российский повар, собиратель старинных рецептовМаксим Сырников. Именно он будет готовить для российской делегации в Бразилии во время Чемпионата Мира по футболу. Так что, ботвинья прославится и там.

Итак, основной компонент для ботвиньи – осетрина.  

Для своего супа повар готовил осетрину двумя способами в духовых шкафах Electrolux. В первом случае использовался   режим «На пару» , а во втором – технология Sous Vide.

Вот о ней расскажем поподробнее.

Sous Vide давно используется в ресторанах профессиональными поварами. Но все более уверенно этот способ приготовления идет в обычные дома к любителям качественного домашнего питания. Наш сайт уже рассказывал об этом в публикации Мастер-класс Steba

Напомним, что это приготовление происходит в два этапа. Сначала, продукт укладывается в пакет для вакуумизации . Затем прямо в пакете и идет готовка при температуре около 80⁰ С.

Компания Electrolux предлагает любителям высокой кухни в домашних условиях встраиваемыйвакуумный упаковщик EVD29900AX и духовой шкаф EOB8956VAX с режимомприготовления на пару в вакуумной упаковке при низкой температуре.  

Подробнее о технике можно почитать в публикации Ресторан дома: Electrolux представляет духовой шкаф Sous Vide

Итак, один противень с осетриной отправился в духовку для приготовления на пару, а вторая рыба  «пошла» на вакуумизацию.

Пакет с рыбой был просто положен в шкаф, крышка закрылась, на табло стали отражаться проценты вакуумирования. Через несколько минут число достигло 100% , и пакет можно было доставать. Это немного напомнило мне процесс сканирования: и по времени, по телодвижениям.

После этого пакеты с рыбой были уложеныДмитрием Снурницынымв духовку, он запрограммировал время приготовления в выбранном режиме. Поскольку температура в этом случае ниже, чем при традиционных способах готовки, времени потребовалось чуть больше.

Если просто на пару рыба должна была готовиться 30 минут, то здесь - 45 минут.

А покаМаксим Сырников и Дмитрий Снурницынзанялись ботвой.

В кипящую воду по очереди отправлялись шпинат, щавель и молодая свекольная ботва.

Бульон, в котором варились травы, Максим вылил не весь. Часть его пойдет в ботвинью. В зависимости от качества и крепости кваса, соотношение его и бульона может быть даже 50 на 50.

Кстати, хлебный квас Максим Сырников готовит сам и при этом не использует сахар, а делает напиток, максимально приближенный к старинному угощению.

Отваренная зелень была измельчена с помощью блендера Electrolux практически за секунды.

В нее добавили квас, бульон и лимонный сок. Собственно, основа для супа уже готова. За это время приготовилась и рыба. Даже по виду, приготовленная на пару, отличалась от вакуумированной.

В каждую тарелку сначала раскладывалась нарезанная  свежая зелень – зеленый лук и укроп и несколько кусочков сваренного вкрутую яйца, наливался половник ботвиньи, а рыба укладывалась на край тарелки. Это ресторанная подача, дома можно рыбу положить непосредственно в суп.

По вкусу кусочки рыбы, приготовленные на пару и с помощью вакуума, очень отличались друг от друга. Нельзя сказать, что второй вариант всем безоговорочно понравился. Но факт остается фактом: осетрина Sous Vide обладала более натуральным вкусом, она не была похожа на просто паровую или отварную. Если можно так сказать о вкусе, то, на мой взгляд, она была более «живой».

Давайте этим летом удивим своих близких, и жарким деньком приготовим не банальную окрошку, а изысканную ботвинью. И если с осетриной совсем плохо, используем другую рыбу, например судака. Тем более, что некоторые рецепты допускают такую замену.

И обязательно поднимем тост за сборную России по футболу!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор газовой варочной панели Hotpoint-Ariston 7HPK 755 D GH X /HA
13 января 2015
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Hotpoint-Ariston 7HPK 755 D GH X /HA

Прибор из нержавеющей стали современного дизайна из серии Luce. Панель плоская, без подштампованного бортика, выглядит сдержанно, но интересно. Держатели для посуды индивидуальные, легко снимаются, их можно мыть в посудомоечной машине. Интересной особенностью панели являются горелки. Они состоят из плоского моноблока (обычно горелка имеет отдельную крышку) с сотней отверстий. Технология получила название DirectFlame, у Indesit Company на нее эксклюзивный патент. Это решение обеспечивает вертикальную подачу пламени и наиболее равномерное распределение тепла.

Продукты в шоке: Smeg выпустил шкаф шоковой заморозки
20 мая 2019
Новости

Продукты в шоке: Smeg выпустил шкаф шоковой заморозки

Шкаф шоковой заморозки oт Smeg позволит охладить еду с 90°C до 3°C менее чем за 90 минут. Настройка шоковой заморозки в свою очередь позволит горячим блюдам достичь температуры -18°C менее чем за 4,5 часа.

Небольшой урок планирования
17 ноября 2006
Советы

Небольшой урок планирования

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Планировка кухни — ответственное и интересное дело. Почему бы не пригласить для этого специалистов? Мы так и сделали! В редакции журнала побывал дизайнер Алексей Кузьмин. КУХНЯ БОЛЬШАЯ, НО МЕШАЮТ ДВЕРИ 3-х комнатная квартира в новом доме.

Мини-обзор пылесоса Electrolux UltraOne ZUOQUATTRO
6 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Electrolux UltraOne ZUOQUATTRO

Модель позиционируется как самый эффективный пылесос Electrolux и весной 2015 года завоевала престижную награду «Продукт года» в категории «Бытовая техника» и номинации «Пылесосы».

Вытяжки любят непостоянные фильтры
10 ноября 2010
Советы

Вытяжки любят непостоянные фильтры

Вытяжки очищают для нас нам кухне воздух, чтобы нахождение на кухне всегда было комфортным. Однако эти приборы также нуждаются в нашей заботе. Так что же мы можем и должны делать для их прекрасного функционирования?

Умный блендер Bosch VitaMaxx: сохранит продукты свежими и вкусными
27 февраля 2019
Новости

Умный блендер Bosch VitaMaxx: сохранит продукты свежими и вкусными

Вакуумный блендер Bosch VitaMaxx легко справляется с измельчением и смешиванием даже волокнистых и твердых продуктов. Скорость до 37.000 оборотов в минуту позволяет приготовить зеленые смузи или колотый лёд в одно мгновение.

Кулинарные шоу LG: банановый пирог выезжает из печи
26 сентября 2011
Новости

Кулинарные шоу LG: банановый пирог выезжает из печи

В минувшие выходные LG Electronics наглядно показала посетителям магазинов “Эльдорадо”, как легко и быстро приготовить вкусные блюда. В специальных кухонных зонах можно было ознакомиться с функциями и возможностями как духовых шкафов, так и отдельно стоящих конвекционной печи и хлебопечи LG. Мастер-класс давали профессиональные повара. Каких только не было блюд!..

НОЖИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
1 декабря 2009
Обзоры

НОЖИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Рассказывая о поразившем ее быте одного нашего общего знакомого, подруга сообщила мне, что у него на кухне «все электрическое, даже ножи». Это, действительно, необычно! Согласитесь, доверив электричеству решать задачи подогрева, охлаждения, измельчения, большинство из нас все еще нарезает продукты постаринке с помощью обычных ножей.

Все лучше и лучше
17 ноября 2006
Новости

Все лучше и лучше

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты С ноября 2006 года в продажу поступил новый пылесос: Miele S 4211 За последние 75 лет немецкая компания Миле продала более 30 миллионов пылесосов во всем мире. По объему продаж в Европе пылесосы Miele из года в год занимают лидирующее положение.

Обзор мультиварок объемом до 2 л
14 февраля 2014
Обзоры

Обзор мультиварок объемом до 2 л

Многие производители прислушались к тем, кто мечтал о маленькой мультиварке: ведь не всем подходит чаша объемом 4–5 литров. Теперь на рынке есть неплохой выбор мини-мультиварок для небольших семей и маленьких кухонь. Одинокие люди, пары, молодые люди, проживающие в съемном жилье, — вот целевая аудитория мини-мультиварок. Нередко такой приборчик покупают в дополнение к большой мультиварке, чтобы готовить для детей отдельно.