Вытяжки любят непостоянные фильтры

 

Вытяжки очищают для нас воздух, чтобы нахождение на кухне всегда было комфортным. Однако эти приборы также нуждаются в нашей заботе. Так что же мы можем и должны делать для их прекрасного функционирования?

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 

Чтобы ловец был чист

Жироулавливающие фильтры всегда входят в комплектацию вытяжки. Они бывают одноразовыми и постоянными.

К одноразовым относятся фильтры, которые по виду напоминают коврики, изготовленные из сильнопористых флизелина, акрила, синтепона. После использования такие фильтры просто заменяют на новые. Постоянные фильтры применяются на протяжении всей «жизни» вытяжки. Они представляют собой многослойные кассеты в рамках, выполненных из нержавеющей стали или алюминия. Слои этих кассет перфорированы или состоят из сеток.

Удаление частичек жира из воздуха кухни происходит исключительно за счет пористой конструкции фильтров. Воздушный поток, попадая внутрь фильтра, рассеивается: благодаря наличию многочисленных отверстий-ячеек, тонкие струи следуют внутри фильтра, постоянно изменяя направление своего движения.

Таким образом, «петляющие» в узких «проулках» потоки оставляют на стенках фильтра крохотные капельки жира (с прилипшей к ним пылью и сажей), а очищенный от них воздух устремляется в вентилятор.

Сбор жировых загрязнений может осуществляться и совсем по-другому — в коллектор. В этом случае воздушный поток очищается при помощи центробежной силы (как в безмешковых пылесосах). Спустя некоторое время фильтр настолько наполняется загрязнениями, что начинает и сам нуждаться в уходе.

 

Если фильтр одноразовый

Замена одноразовых фильтров осуществляется один раз в два-три месяца.

Стоимость нового фильтра составляет около 100-200 рублей. Главное, конечно, не забыть о необходимости купить новый фильтр при посещении специализированного магазина. А вот гарантийным случаем замена фильтра не является. Придется осуществлять ее самостоятельно.

Стирать одноразовый фильтр и, высушив его, использовать снова, нецелесообразно, так как он не сможет активно задерживать загрязнения, будет обладать более низкой пропускной способностью, что ускорит износ мотора и повысит уровень шума.

 

Банька для фильтра

Очистка постоянных фильтров производится раз в один-два месяца или раз в три-четыре месяца в зависимости от марки вытяжки. Мыть их можно как вручную, так и в посудомоечной машине, что, конечно, гораздо приятнее. А вручную мыть фильтры — грязная работенка.

Главный недостаток использования постоянного изделия, на наш взгляд, в том, что вы не сможете пользоваться вытяжкой, пока фильтр проходит процедуру очистки и сушки. Так что выбирайте, что для вас проще: покупать и ставить новые фильтры или периодически мыть постоянные.

 

Чисто — значит, безопасно

Когда фильтр забит жировыми отложениями, уменьшаются размеры его ячеек, что приводит к росту нагрузки на двигатель, более слабому выводу воздуха в режиме рециркуляции, повышению уровня шума, а кроме того, растет опасность возгорания. Немаловажно и то, что жир, окисляясь, превращается в трудно смываемую олифу, с которой впоследствии будет гораздо сложнее справиться.

 

Чистюля размером с футбольное поле

Угольные фильтры используются только в режиме рециркуляции, чаще они приобретаются отдельно, так как не входят в комплект прибора.

Фильтры состоят из пластиковой кассеты, которая является каркасом, а наполнителем служит угольная крошка. Уголь — великолепный природный абсорбент, который быстро и надежно поглощает и удерживает вредные соединения. Чем больше поверхность частичек, тем лучше работает фильтр.

Один из производителей вытяжек, презентуя свой новый прибор, указал как-то, что общая поверхность частичек в его фильтре равна размеру… футбольного поля. Большинство угольных фильтров являются одноразовыми и подлежат периодической замене. Компании Elica и AEG применяют многоразовые Long Life фильтры, которые можно использовать на протяжении трех лет.

Во время своей работы фильтр постепенно наполняется и прессуется, что сказывается на качестве очистки, а также негативным образом отражается на производительности агрегата. Поэтому здесь тоже актуально своевременное и регулярное обслуживание.

 

Удаление с поля? Замена!

Мероприятия по замене проводятся в зависимости от рекомендаций производителя раз в два, три-четыре, шесть месяцев или раз в год. Естественно, целесообразно одновременно заменять или мыть все фильтры в вытяжке: и угольные, и жироулавливающие.

Фильтры приобретаются в сервисных центрах, специализированных или интернет-магазинах. При покупке нужно обратить внимание на их соответствие вашей модели вытяжки.

Стоимость одного фильтра может составлять от 300, комплекта из двух - от 500 до 1500 рублей, рядовая замена фильтров по гарантии не производится.

 

Постоянная привязанность

Многоразовые угольные фильтры рекомендуется мыть в посудомоечной машине, без посуды (чтобы избежать осаждения частичек пищи), выбирая интенсивный режим и температуру нагрева воды до 65 градусов. После завершения цикла фильтр укладывается в духовой шкаф и подсушивается там около десяти минут при температуре 100 градусов. Затем охлаждается и устанавливается на место, далее укладываются жироулавливающие фильтры.

Чистку нужно проводить раз в один-два месяца. Но и при таком уходе жизнь угольного фильтра достаточна коротка: всего три года. Стоимость нового весьма высока: более 1300 рублей.

Использовать многоразовый угольный фильтр более трех лет не стоит, так как он достаточно резко (в два раза) теряет свою поглощающую способность, а значит, воздух будет очищаться гораздо хуже. Кроме того, воздушный поток будет испытывать большие затруднения при прохождении через уголь, вырастет нагрузка на вытяжку, снизится скорость выхода воздуха в кухню.

 

Умные помощники

В инструкции к любой вытяжке производитель указывает, через какое время вам необходимо приступать к уходу за своим прибором. Но довольно трудно определить нужный момент, чтобы не пропустить время «Ч». Поэтому некоторые приборы оснащаются индикаторами загрязнения фильтров.

Они самостоятельно отсчитывают необходимое количество часов или дней, поэтому могут именоваться счетчиками. Продолжительность времени до следующего домашнего сервиса часто устанавливается прямо на заводе, его определяют инженеры, исходя из средних показателей продолжительности ежедневной работы и насыщения воздуха загрязнениями, например, это может быть 2000 часов.

По завершении указанного промежутка загорается индикатор на панели управления — пора приниматься за уборку. После того, как очищенный фильтр вернулся на место, нажимается специальная кнопка и стартует новый отсчет. В продаже имеются модели, у которых настройку времени осуществляет сам пользователь.

Но далеко не все компании довольствуются индикаторами со счетчиками, так как подобные устройства не учитывают интенсивности наполнения фильтра в каждом конкретном случае. Ведь у всех нас разные вкусы: кто-то дня не может прожить без хорошо зажаренных мясных продуктов, в других семьях предпочитают тушеные и вареные блюда, в третьих вообще питаются бутербродами.

Одним словом, в каждом случае оптимальный момент для мытья или замены фильтра будет наступать в свое время. Чтобы определить его точно, были придуманы индикаторы реального насыщения фильтров. Это механические или электронные устройства, которые сигнализируют о том, что пора бы взяться за дело.

Самыми простыми индикаторами являются исчезающие или проявляющиеся на панели значки одноразовых жироулавливающих фильтров. Они, так же как и основной материал фильтра, постепенно впитывают отложения и потому красноречиво свидетельствуют о реальном состоянии дел.

Другие индикаторы ориентируются на показания электроники. При наступлении заданного на заводе состояния фильтров, они сигнализируют путем загорания индикатора на панели управления. Электронные индикаторы могут оценивать состояние только жироулавливающих кассет или всех фильтров вместе.

 

Еще немного рутины

Наружные части вытяжки тоже нуждаются в своевременном уходе, и благодаря работе самой вытяжки, он не так сложен: убрать пыль, освежить поверхность.

Средства для уборки должны быть нейтральными: подойдет обычное средство для мытья посуды. Тряпки, салфетки, губки должны быть мягкими. Жесткие щетки, мочалки, порошки и пасты, а также средства, содержащие хлор, кислоты, щелочи, растворители и соду, применять не стоит, особенно на поверхностях из металла — они очень уязвимы и могут быстро покрыться царапинами или поменять цвет.

Для ухода за вытяжками можно использовать и специальные средства:

  • для нержавеющей стали - гели, спреи и салфетки: они будут защищать поверхность, препятствовать закреплению загрязнений за счет образования невидимой пленки из силикона;
  • для стекла - спреи, салфетки для мытья окон;
  • для дерева (или шпона) - составы для очистки и полировки дерева;
  • для меди и латуни - специализированные составы.

 

Секреты долгой службы

Для того, чтобы фильтр дольше служил, нужно препятствовать слеживанию его частичек. Для этого после каждого цикла включения стоит оставлять вытяжку работающей еще на несколько минут. Это позволит удалить остатки влаги из фильтра, чтобы уголь еще длительное время сохранял свои высокие абсорбирующие свойства.

Правильная фильтромойка

Ручная

Кассеты замачивают в горячей воде с растворенным в ней моющим средством, например, для посуды. Оставляют на час. Затем промывают в горячей воде с помощью щетки. Для мытья не стоит применять абразивные порошки и кремы, средства для удаления накипи, мытья грилей и духовок, соду (чтобы не осталось несмываемых бурых пятен).

В посудомоечной машине

Установить кассеты в нижний короб прибора так, чтобы коромысло могло свободно двигаться. Лучше всего, если фильтр будет размещен вертикально, тогда загрязнения без труда будут смываться, не застревая в отверстиях фольги.

Не повредит фильтру и полное одиночество, в особенности, если он довольно сильно насыщен. Программа мытья выбирается «интенсивная» с температурой воды до 65 градусов. При необходимости ее повторяют.

После мытья в машине возможно потускнение металла, появление пятен, что не оказывает влияния на эффективность работы фильтров.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

LG: КОММЕРЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
16 ноября 2017
Новости

LG: КОММЕРЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

На Международной выставке CleanExpo в Москве на стенде партнера компании Santas представлена профессиональная техника LG: стиральная машина WD-H0C7FD3S с загрузкой 15 кг, стиральная машина LG WD-H069BD3S (10 кг), сушильный аппарат LG TD-V1329EA4 в колонне, а также паровой шкаф Styler.

Посудомоечные машины Hansa перешли в класс А
31 января 2012
Новости

Посудомоечные машины Hansa перешли в класс А

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет две базовые отдельно стоящие модели посудомоечных машин. Высокий уровень энергосбережения, наличие самых необходимых функций для ежедневного использования и привлекательная цена являются неоспоримыми преимуществами данных новинок.

Самовар Иван Иваныч
17 ноября 2006
Советы

Самовар Иван Иваныч

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты По воле случая я попала в одну из отдаленных деревень, где меня угостили чаем из настоящего русского самовара. Ощущения, которые испытываешь, сидя на грубо вырезанном табурете в старинной избе и глядя на пышущий жаром румяный самовар, сложно передать словами.

Наш ответ гриппу
25 декабря 2012
Советы

Наш ответ гриппу

Медики говорят, что правильно подобранная техника и хороший уход за уже имеющимися приборами помогают предотвратить возможное заражение вирусными инфекциями. Какая техника поможет не заболеть, а какая, наоборот, увеличит шансы подхватить заразу?

Мини-обзор накопительного водонагревателя ARISTON ABS PRO ECO POWER
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор накопительного водонагревателя ARISTON ABS PRO ECO POWER

Достоинства: Продуманная система защиты, легкость монтажа, малые теплопотери. Недостатки: Нет LED-дисплея.

Обзор холодильника Whirlpool WSS 30 IX
12 февраля 2014
Обзоры

Обзор холодильника Whirlpool WSS 30 IX

Достоинства: большой объем, технологичность, наличие системы фильтрации. Недостатки: небольшой срок гарантии.

Готовим ботвинью: даже Дюма изменил королеве Марго с королевой супов
31 мая 2014
Мастер-классы

Готовим ботвинью: даже Дюма изменил королеве Марго с королевой супов

Скажу сразу, раньше читая про ботвинью, я не могла представить, как в холодном супе могут соседствовать трава и рыба. И мне всегда хотелось попробовать это блюдо, почувствовать вкус, любимый великими предками. В XIX веке ботвинья была привычным летним супом в домах россиян разного достатка. Известно, что ее любил Пушкин, и, посмеиваясь, угощал ею своего брата Леву – известного «гастронома», любителя европейской кухни. И надо сказать, тот с удовольствием ее ел...

Рецепты для мультиварки: щи из квашеной капусты
27 февраля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: щи из квашеной капусты

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить щи из квашеной капусты. Для этого мы выберем программный режим - СУП 1. Итак, нам понадобится 1.Говядина на кости — 350 гр. 2.Лук — 70 гр. 3.Морков — 100 гр. 4.Капуста квашеная — 250 гр. 5.Томатная паста — 1.5 ст.л. 6.Лавровый лист — 1 шт. 7.Гречневая крупа — 1.5 ст.л. 8.Картофель — 300 гр. 9.Вода — 7 м.ст.

Тест контактного гриля Tefal Optigrill GC702D34
24 апреля 2017
Тесты

Тест контактного гриля Tefal Optigrill GC702D34

Мангал, угли, аромат шашлыка… и вы уже мысленно на даче или на опушке леса. А если с утра дождь зарядил или снегопад такой, что ни зги не видно? Если мороз под -30°С и нет возможности выехать за город или просто не хочется мерзнуть, а желание пригласить друзей «на мясо» и пообщаться с комфортом так велико? И кто может гарантировать, что стейки удадутся на славу? Не секрет, что самое трудное на мангале – приготовить правильный стейк. Это высший пилотаж! Ведь как порой бывает: погода благоприятствует, мясо куплено прекрасное, угли – то, что надо, и решетка, как у профи. Но отвлекся на звонок… Одна минута – и все!!! Нижняя сторона безнадежно пригорела!

Рецепты для мультиварок: рассольник с перловой крупой
22 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рассольник с перловой крупой

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рассольник с перловой крупой. Для этого мы выберем программный режим — «СУП». Нам понадобится: 1. Говядина — 500 гр. 2. Перловая крупа — 100 гр. 3. Картофель — 200 гр. 4. Морковь — 100 гр. 5. Лук — 100 гр. 6. Огурцы соленые — 150 гр. 7. Петрушка корень — 1 шт. 8. Сельдерей корень — 1 шт. 9. Перец горошек — 6 шт. 10. Лавровый лист — 2 шт. 11. Зелень — 4 веточки. 12. Сметана — 100 гр. 13. Соль — по вкусу. 14. Вода — 7 м.ст.