ГОТОВИМ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Психологи советуют все же не обожествлять своих детей, а просто любить. И не зацеловывать и затискивать, а общаться, дарить тепло и заботу. Производители детского питания тоже заботятся о наших детях, и все же мама и папа могут сделать это лучше.

ПОКРУТИЛ И СЛОПАЛ

Призывать полностью отказываться от готового детского питания было бы нелепо, так как качество его строго контролируется производителями, да и живем мы в такой высокоскоростной век, в котором формула «открыл и съел» иногда помогает сохранить и время, и нервы. Так зачем тогда готовить самим?

- Вы сами выбираете и обрабатываете продукты и можете самостоятельно следить за их качеством, свежестью и чистотой.

- Вы будете использовать те ингредиенты, которые считаете нужными, и откажетесь от добавок, которые считаете вредными и к которым не хотите приучать малыша (сахар, соль, крахмал, лимонная кислота и др. довольно часто присутствуют даже в дорогом детском питании).

- Вы сможете соблюдать важный принцип постепенного введения новых продуктов в рацион малыша, добавляя новый ингредиент крошечными порциями, увеличивая его содержание в блюде в течение нескольких дней и наблюдая за реакцией организма малыша.

- Вы будете самостоятельно контролировать консистенцию блюда и наличие или отсутствие в нем более твердых и грубых фрагментов в зависимости от возраста ребенка. Таким образом, вы поможете развиваться жевательным навыкам, а малыш научится есть самую разную по консистенции пищу: не только протертые супы и пюре, но и пищу с кусочками.

- Ребенок быстрее привыкнет к общему столу: у вас и у него будет меньше проблем, когда он пойдет в детский садик, поедет на лето к бабушке или просто окажется в гостях. Кроме того, у ребенка надо обязательно развивать вкус и приучать его к разной еде — овощам, мясу, крупам, различным сочетаниям продуктов: именно это помогает преодолеть всевозможные «не хочу — не люблю» в будущем.

- Вы существенно сэкономите! Судите сами: 71-граммовая баночка импортного мясного пюре стоит почти 70 рублей (то есть, цена 1 грамма — приблизительно 1 рубль), значит, цена килограмма мяса для этой баночки — около 1000 рублей, то есть в 3-4 раза больше цены натурального продукта. Даже бытовая техника, приобретенная для приготовления детского питания, окупит себя буквально за недели использования!

"ВООРУЖИЛСЯ" - ЗНАЧИТ, ПОДКРЕПИЛСЯ

Основное заблуждение таково: для детского питания нужен просто один измельчитель. Не спорим, что блендер, комбайн или даже простая терка — это основные помощники в приготовлении «пищи богов», но это далеко не все. Отжимать сок, разогревать, замораживать и размораживать, варить и запекать — вот чем вы будете заниматься на кухне.

Какие приборы делают все это ловко и быстро? Своеобразный хит-парад пристрастий самых хозяйственных мам (кстати, и пап тоже!) можно составить, изучая мнения и отзывы на родительских форумах в Интернете. Мы не только выяснили, чем именно пользуются родители на кухнях, но и какие требования они предъявляют к функционалу приборов: что в такой технике полезно и обязательно, а что — не очень или вовсе не нужно именно для приготовления детского питания.

I МЕСТО: ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР

Это безусловный лидер в приготовлении пюре из овощей, мяса, фруктов. Прибор позволяет в большинстве случаев не готовить для ребенка старше года отдельную пищу. Достаточно небольшую порцию из «общего котла» отложить в отдельную посуду и измельчить блендером. Выбор именно ручного блендера, а не его стационарного «коллеги» со стаканом объясняется двумя основными причинами: возможностью готовить прямо в детской тарелке и не пачкать дополнительную посуду и еще хорошим тактильным контактом руки и прибора: вы почувствуете и увидите степень измельчения и качество работы.

Кроме того, еда для ребенка готовится всегда свежая и маленькими порциями, и каждый раз собирать, разбирать, мыть стационарный блендер нецелесообразно. К тому же на стенках кувшина и на ноже остается довольно значительная часть маленькой порции.

Мамин выбор: наличие нескольких скоростей и турбо-режима (импульсного режима); несколько насадок в комплекте (например, венчика для взбивания); тихая работа.

Не принципиально: работа от аккумулятора (беспроводной блендер).

II МЕСТО: ЦЕНТРИФУЖНАЯ СОКОВЫЖИМАЛКА

«Серебряный призер» родительского рейтинга есть у каждого, кто заботится о полноценном рационе своего чада. Витамины — вот что пытаются извлечь из этого приборы мамы и папы.

Мамин выбор: широкое горло с возможностью загрузки целых плодов; легкость сборки и чистки; устойчивое основание и место для хранения шнура в корпусе; тихая работа.

Не принципиально: интересно, что родители малюток наименее требовательны к качеству (вернее, к сухости) остатков плодов после отжима. Объясняется это тем, что мокрый жмых очень удобно использовать для овощных и фруктовых миксов: к примеру, довольно сложно так же мелко натереть сырую морковь, чтобы добавить ее во фруктовое пюре и не вызвать при этом возмущения со стороны малыша, который морковку не любит.

III МЕСТО: ПАРОВАРКА

О приготовлении на пару сказано и написано очень много хорошего, но зачастую, когда речь идет о нас самих, пароварка остается не у дел. Когда мы готовим для ребенка, то из дальнего угла торжественно достаем этот прибор, начинаем пользоваться и постепенно сами привыкаем к паровым блюдам. Идеальными по питательным, диетическим, вкусовым свойствам в пароварке получаются мясо, рыба, овощи.

При таком способе приготовления не используется масло (при необходимости его можно добавить уже в готовый продукт), сохраняется больше витаминов и микроэлементов, продукты остаются нежными, сочными и становятся просто идеальной основой для детских смесей.

Мамин выбор: возможность приготовления замороженных продуктов; конструкция, позволяющая готовить одновременно несколько блюд без смешивания запахов; защита от включения без воды; возможность долива воды в процессе приготовления; устойчивое основание и место для хранения шнура в корпусе.

Не принципиально: электронное управление.

IV МЕСТО: МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

Нет-нет, еду для младенцев в СВЧ предпочитают не готовить — видимо, сказываются предрассудки, навеянные спорами и слухами о микроволновках (в предыдущем номере «Бытовой техники» мы подробно останавливались на процессах, которые происходят при готовке в СВЧ и в меру своих возможностей развеивали ложные страхи). А вот размораживать в мироволновке заранее приготовленное и замороженное детское питание наши мамы, оказывается, очень любят.

Собственноручно приготовленные порционные полуфабрикаты — отличная альтернатива баночному питанию, если нет времени или возможности приготовить свежее. Следует только подобрать правильный режим разморозки в вашей СВЧ-печи и помнить, что замораживать такие порции надо, пользуясь режимом быстрой заморозки в морозильной камере: так продукты сохранят максимум полезных свойств.

Мамин выбор: наличие нескольких режимов размораживания; режим конвекции; функция паровой обработки продуктов; режим самоочистки.

Не принципиально: наличие гриля.

V МЕСТО: КУХОННЫЙ КОМБАЙН

Грамотно подобранный кухонный комбайн в состоянии заменить несколько приборов, и, если уж его покупают в связи с необходимостью готовить для малыша, то нужно максимально учесть все потребности детского шеф-повара и не ошибиться с выбором функций. Кроме того, для мамы на кухне особенно важно, чтобы все насадки прибора убирались внутрь, а сам комбайн легко собирался и занимал мало места — современные эргономичные модели отвечают этим требованиям.

Мамин выбор: хранение насадок в корпусе; простое и понятное управление; наличие блендера или хорошего измельчителя с маленькой емкостью для приготовления пюре, центрифужной соковыжималки, мясорубки (пусть даже не шнековой, а для приготовления «паштетного фарша» — деткам он как раз по зубам); максимально тихая работа, чтобы не разбудить или не напугать ребенка; устойчивое основание; убирающийся в специальное «гнездо» провод.

Не принципиально: наличие цитрусовой соковыжималки, тестомесителей, очень больших чаш и максимального количества насадок и ножей.

VI МЕСТО: МУЛЬТИВАРКИ, СКОРОВАРКИ, МЕДЛЕННОВАРКИ

Мы удивились, но мамочки довольно активно пользуются всевозможными приборами для варки и запекания. Объяснение простое: за приготовлением блюд в этих «волшебных горшочках» не надо следить, еда в них получается всегда вкусной и насыщенной с максимально сохраненными полезными веществами. В этих приборах необыкновенно здорово получаются каши и блюда из круп, овощи, а уж мясо выходит настолько нежным, что малышу после года можно давать его, почти не измельчая дополнительно. Здорово и то, что такие полезные блюда можно готовить на всю семью, приобщая ее к здоровому питанию.

Кстати, когда в нашем журнале мы проводили редакционное тестирование подобных приборов, даже самые скептически настроенные по отношению к кашам «товарищи взрослые» то и дело прибегали за добавкой. Немаловажно, что некоторые из таких моделей умеют разогревать, запекать и готовить на пару, то есть заменяют собой массу других приборов.

Мамин выбор: легко моющаяся чаша с антипригарным покрытием, возможность запекания, функция приготовления на пару, продуманная система безопасности — например, защита от «холостого» включения или нагрева прибора без емкости для еды.

Не принципиально: большой объем, режим «томления» — долгого приготовления при невысоких температурах.

VII МЕСТО: КУХОННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ

Множество мам, привыкших для приготовления повседневных блюд отмерять ингредиенты «на глазок», при готовке маленьких детских порций предпочитают пользоваться электронными кухонными весами. Это особенно удобно, если есть строгая рецептура приготовления мини-блюда или для ребенка подобрано диетическое питание.

Мамин выбор: точность до 1 грамма, съемная легко моющаяся рабочая поверхность или чаша, питание от аккумуляторов, индикация зарядки.

Не принципиально: большая максимальная нагрузка.

VIII МЕСТО: МЯСОРУБКА

Вообще-то не самый правильный выбор для приготовления детского питания. Дело в том, что идеально промыть все металлические детали — дело довольно сложное, а выковыривать из решеток и счищать со шнека остатки и так маленькой порции и неудобно, и невыгодно. Прибор стоит использовать только для приготовления мясного фарша, который потом пройдет серьезную тепловую обработку, и не рекомендуется применять как универсальный измельчитель, ведь как бы мы ни мыли решетки и ножи, они не гарантируют нам полной гигиеничности: ржавеют, окисляются. А в свежих овощах и фруктах стальные детали (если только это не нержавеющая сталь) разрушают витамины.

Мамин выбор: наличие в комплекте пластиковых шнеков и решеток для переработки фруктов, ягод, овощей; функция реверса; устойчивое основание; место для хранения шнура в корпусе прибора.

Не принципиально: максимальная мощность.

ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ РЕЦЕПТОВ?

Потому что, как бы нам ни хотелось поделиться своим опытом (а в редакции нашего журнала работает много мамочек со стажем!), назначать питание для маленького ребенка должен врач. Мы же хотим рассказать прежде всего о малой кухонной технике, которая поможет в этом нелегком деле.

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Курица запеченная в аэрогриле
10 октября 2011
Рецепты

Курица запеченная в аэрогриле

Приготовление: курицу вымыть, промакнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Натереть курицу солью, чесноком, специями, обмазать майонезом. Курицу уложить на нижнюю решетку аэрогриля спинкой вверх. Пиво налить на дно аэрогриля. Готовить 40 минут при 250 °С. За 10 минут до окончания курицу можно перевернуть и полить пивом.

Тест отпаривателя для одежды Rolsen GS1560
1 февраля 2015
Тесты

Тест отпаривателя для одежды Rolsen GS1560

Все, на первый взгляд, просто: пластиковый корпус, в который устанавливается резервуар для воды, паропровод и опорная стойка. Также на корпусе расположена панель управления с переключателем. Опорная стойка состоит из 4 отделений, которые в складном состоянии убираются одно в другое (как телескопическая трубка у пылесоса).

Timberk делает климат, подходящий для больших побед
12 октября 2013
Новости

Timberk делает климат, подходящий для больших побед

Совсем недавно, с 5 октября по 07 октября, в городе Тольятти, состоялся открытый Чемпионат России по Фудокан каратэ-до, посвященный памяти легендарного сэнсэя Мераби Окуджава. Местом проведения турнира стал крупнейший спортивный комплекс губернии — «Лада-Арена».

Vestel в России: «Доверие потребителя – лучшая из наград»
17 октября 2012
Обзоры

Vestel в России: «Доверие потребителя – лучшая из наград»

Компанию ООО «Вестел-СНГ» — российское представительство группы компаний Vestel – возглавляет господин Кывандж Ишик, и никто, кроме него, не смог бы более полно рассказать о работе Vestel в нашей стране. Компания Vestel имеет два производственных комплекса: в Турции и в России. Для потребителя, в какой бы точке мира он ни жил, важны два момента: цена и качество. Поэтому Vestel везде ориентируется именно на качество при сохранении разумных цен.

Мороженое пралине
27 марта 2014
Рецепты

Мороженое пралине

Нам понадобится: Ванильное мороженное, 100 гр. сахарного песка, 100 мл.холодной воды, 150 гр. мягкого миндаля или орехов.

Thomas Vestfalia XT: королевство чистоты
21 октября 2013
Обзоры

Thomas Vestfalia XT: королевство чистоты

Всем известно, что пылесосы Thomas производятся в Германии, а вот где конкретно? Свою новую модель премиум-класса специалисты немецкой компании назвали в честь места, где с 1900 года работает это знаменитое предприятие — Вестфалии. Эта историческая область Германии была и герцогством, и даже отдельным королевством. Теперь пылесос Thomas Vestfalia XT наведет чистоту в вашем личном королевстве.

Мультиварка Moulinex Minute Cook: хотите - быстро, хотите - вкусно!
26 августа 2011
Новости

Мультиварка Moulinex Minute Cook: хотите - быстро, хотите - вкусно!

В новой мультиварке от Moulineх можно готовить абсолютно все! В приборе предусмотрены режимы обжаривания, тушения, выпечки и даже приготовления на пару, а это значит, что в вашем меню появится невероятное количеством новых разнообразных блюд. Нежное мясо с черносливом, аппетитные куриные грудки под сливочным соусом, наваристый суп, великолепный десерт, рассыпчатая каша…

Обзор утюга Mystery MEI-2206
8 августа 2012
Обзоры

Обзор утюга Mystery MEI-2206

Достоинства: полный набор функций. Недостатки: одно цветовое решение. Модель имеет обновленный блок управления с ЖК-дисплеем, настройки терморегулятора отображаются на экранчике. Выбор режима осуществляется кнопками «+/-», расположенными по бокам блока.

Варенье из дыни
17 декабря 2013
Рецепты

Варенье из дыни

Нам понадобится: 2,5 кг дыни, 2 кг сахара, 200 мл воды, 10 г лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Варенье из облепихи
27 декабря 2012
Рецепты

Варенье из облепихи

Вот как мы это сделали. Ягоды облепихи свежего урожая, собранные летом 2012 года, перебрали и промыли под струей холодной воды. Засыпали в кастрюлю GreenPan Cookware объемом 2 литра и в ней размочили в горячей (температура +50 °С) воде в течении 3-х часов. Затем воду слили, растерли ягоды на крупной терке, (можно расплющить ложкой – если нет терки). Затем засыпали растертые ягоды в ту же кастрюлю, обильно сдобрили сахаром, и в таком виде, перемешивая, кипятили до размягчения – в течении полутора часов на режиме нагрева «7» варочной панели Delonghi SMA3X PVC63 TC.