В поисках "клевого места"

28 апреля 2005

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы. Покупатель, которому нужен был эхолот для зимней рыбалки, задал простой вопрос: «Будет ли виден рельеф дна, если он опустит эхолот в лунку». На это продавец уверенно ответил: «Несомненно будет», и в качестве примера указал на модель однолучевого эхолота, рассказав, насколько важен для прибора угол обзора, и какую он будет показывать площадь дна при различной глубине водоема. Услышав подобные сказки, стало досадно за продавца, не знающего, как работают эхолоты, и обидно за покупателя, которого вводят в заблуждение. Основная ошибка продавца заключалась в том, что показанные им модели производят отображение информации глубины, разворачивая ее во времени по пути следования лодки, а если эхолот будет стоять на месте, то он покажет только глубину и больше ничего.

Для того чтобы вас не смогли ввести в заблуждение подобные «консультанты», постараемся рассказать, как работают эхолоты, и что они могут, а что нет.

Наверное, каждый человек в своей жизни хоть один раз ходил на рыбалку и запомнил азарт и возбуждение, которые сопровождают процесс ловли и вываживания рыбы. А как хочется заглянуть в толщу воды и узнать, а есть ли там она, долгожданная, или, может, стоит перейти ловить в другое место. Для того чтобы удовлетворить подобное любопытство, необходимо обратиться к приборам, специально для этого и предназначенным — эхолотам.

Работа эхолотов основана на принципе регистрации отраженных от подводных объектов звуковых импульсов, посылаемых прибором. По времени задержки и интенсивности принятого эха аппарат определяет, что это — дно или небольшой объект типа рыбы. Полученный сигнал обрабатывается прибором и отображается в том или ином виде (в зависимости от вида эхолота).

ОДНОЛУЧЕВЫЕ ЭХОЛОТЫ

Самые простые эхолоты имеют один зондирующий луч с углом обзора от 12 до 24 градусов, они не оснащены графическим дисплеями для отображения информации и предназначены прежде всего для отображения глубины. Индикация наличия рыбы в этих моделях достаточно условная.

На следующих ступенях в иерархии эхолотов стоят однолучевые модели с графическим дисплеем, которые разворачивают показания глубины во времени и показывают рельеф дна по пройденному пути. Этих приборов достаточно для поиска ям, перекатов, гряд и просмотра особенностей рельефа дна. Поиск же рыбы с их помощью малоэффективен, так как зона действия луча крайне узкая. Так, например, ширина луча на глубине 10 метров у 12-градусного эхолота составляет всего 1,9 м, а у 24-градусного — 3,8 м.

ДВУХ- И ТРЕХЛУЧЕВЫЕ ЭХОЛОТЫ

Наибольшей популярностью пользуются модели с двумя или тремя зондирующими лучами, у них суммарный угол сканирования может быть от 45 до 90 градусов. Таким образом, они захватывают большую площадь дна и становятся более эффективными в поиске рыбы. Практически все подобные модели предназначены для установки на лодке и позволяют подключать дополнительные датчики скорости температуры и даже синхронизироваться с GPS приемником. Как правило, датчик таких моделей необходимо крепить на транец лодки, а сам дисплей должен располагаться на носу. Однако есть и так называемые тубусные модели, в которых датчик и дисплей находятся в одном корпусе. Подобные эхолоты удобны тем, что их установка на лодку занимает считанные минуты, и подходят они для лодок практически любой конструкции.

К наиболее «продвинутым» моделям из двух- трехлучевой группы возможно подключение датчика бокового обзора. Он имеет два зондирующих луча, распространяющихся в стороны от основной зондирующей зоны. Подобная система позволяет исследовать пространство вокруг лодки, что бывает полезно как для поиска рыбы, так и для оценки рельефа, но полноценное использование этого датчика требует определенного навыка.

3D ЭХОЛОТЫ

Дальнейшее развитие эхолоты получили в так называемых 3D моделях, которые имеют уже шесть зондирующих лучей и отображают на экране трехмерную картинку дна, представляя подводные объекты и рельеф в наиболее удобном для восприятия виде. Эти аппараты оснащены большим дисплеем с высоким графическим разрешением. В комплекте с ними, как правило, идет датчик скорости, позволяющий оценить расстояние до подводного объекта, учитывая пройденный лодкой путь.

СКАНИРУЮЩИЕ ЭХОЛОТЫ

Особняком стоят сканирующие эхолоты, работающие по принципу радара. Они интересны тем, что в зоне ответственности, угол которой примерно равен 90 градусам, работает узконаправленный пучок, сканирующий пространство. Таким образом, эхолот исследует пространство впереди судна и заранее показывает наличие подводных объектов или рыбы. Для обработки полученных эхосигналов применяются технологии, очень похожие на те, что используются при компьютерной томографии. Плюс к этому приборы имеют и второй луч — направленный вниз, в толщу воды, который работает и отображает информацию аналогично обычному эхолоту и позволяет детально исследовать структуру дна и искать рыбу.

Совмещение подобных систем дает пользователю мощный инструмент для исследования толщи воды, а компьютерная обработка сигналов позволяет регистрировать даже небольшие подвижные объекты.

Достаточно широкий арсенал предлагаемых приборов часто приводит в замешательство начинающих рыболовов, решивших добиться больших рыбацких удач при помощи эхолота. Практика работы с этими приборами показывает, что для зимней и летней рыбалки лучше всего использовать разные аппараты. Для летней лучше всего подойдут одно-, двулучевые модели с графическим дисплеем, позволяющим делать развертку глубины по времени, а для зимней рыбалки будет достаточно компактного эхолота только с показаниями глубины.

Чтобы сориентировать вас в этом многообразии, мы протестировали несколько моделей эхолотов, относящихся к первым двум группам.

28 апреля 2005

Комментарии

Dmitrii
24.04.2010
0
Mojete dati video kak rabotaet eholot na ribalke?

Похожие статьи

Лыжи становятся короче
5 ноября 2004
Советы

Лыжи становятся короче

Многие лыжники с годами становятся все опытнее, их манят высокие скорости. Поэтому наряду с тотальным уменьшением длины лыж все заметнее становится класс лыж, предназначенный для любителей высоких скоростей. Эти лыжи длиннее, чем модели, рассчитанные на дуги малого радиуса и небольшие скорости. Кроме того, лыжная промышленность постоянно должна быть в поиске, радовать разные категории катающихся, иногда даже создавать новые категории, ну и зарабатывать на этом.

Азбука велоапгрейда
24 марта 2004
Советы

Азбука велоапгрейда

Каждый байкер перед началом сезона мечтает о новом велосипеде. У него два пути: приобрести готовый велосипед или же собрать его своими руками. Купить готовый велосипед дешевле, нежели собирать его «с нуля» или кардинально переделать. Даже регулярная розничная цена на весь укомплектованный велосипед будет ниже суммарной стоимости всех его комплектующих.

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

TORNEO: Тренажеры для всей семьи
24 марта 2004
Новости

TORNEO: Тренажеры для всей семьи

Беговая дорожка Torneo Sprint $349 Кто не хочет быть красивым и здоровым? Не нужно говорить, что этого хотят все. Только кто-то лежит на диване и мечтает, а кто-то бегает по утрам. Эта статья будет одинаково полезна и тем и другим, ведь разговор пойдет о тренажерах. Древние говорили «Нельзя совместить несовместимое», когда-то давно это было правдой, когда-то давно, но не сейчас.

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик
24 марта 2004
Обзоры

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик

Наше знакомство с Юлией Петрик состоялось на выставке «Дайвинг 2004», где она представляла кафедру теории и методики экстремальных видов спорта. Юлия согласилась ответить на несколько вопросов о фридайвинге в России и в мире сегодня. — Что, на ваш взгляд, можно считать отправной точкой в развитии фридайвинга? — Если рассматривать фридайвинг не как вид спорта, а как явление общее — умение человека нырять на задержке дыхания, то четкую дату рождения, конечно же, определить невозможно.

Немецкое качество от KETTLER
28 апреля 2005
Новости

Немецкое качество от KETTLER

В последние годы рынок спортивных тренажеров бурно развивается. Нередко можно встретить товар, сделанный в странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что внешне «азиатские» тренажеры не уступают «европейским», разница между ними огромна. Покупатели часто не понимают, зачем платить больше за тренажер производства Германии, если можно купить похожий за меньшие деньги.

Потрогать небо руками
5 ноября 2004
Советы

Потрогать небо руками

«Бесовския воспарения на воздусях» — так называли первые эксперименты с воздушными шарами церковники. Но вот 2004 год — в подмосковном Дмитрове на самом большом в России аэростате в небо поднялся первый в истории отечественного воздухоплавания священнослужитель — благочинный церквей Дмитровского округа отец Роман.

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Разбор полетов
28 апреля 2005
Советы

Разбор полетов

Наконец-то наступила весна — начало массового сезона покатушек! Если у вас еще нет велосипеда, то сейчас самое время для его покупки! Несмотря на то что осень и зима — время скидок на велосипеды и велооборудование (прошлых сезонов), все же покупать велосипед лучше весной или летом. Во-первых, в теплое время года вы сразу же сможете его «обкатать» (зимой на нем не погоняешь), во-вторых, весной и выбор куда больше! Ведь «правильный» велосипед подбирается индивидуально не только по конструкции, но и по размеру рамы, а зимой подходящего размера в продаже может не оказаться (впрочем, как понравившейся модели).

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.