Со всего света


Луиза Браун и ее муж 37-летний Уэсли Маллиндер объявили, что малыш, названный Кэмероном, был зачат естественным путем. Никаких проблем не возникло — после 6 месяцев «стараний» женщина забеременела. Родители самой Луизы не могли родить ребенка в течение 9 лет, после чего решили прибегнуть к новому методу, разработанному английскими учеными Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу. В результате им впервые удалось зачать «ребенка в пробирке» путем экстракорпорального опло дотворения (ЭКО). Девочка родилась 25 июля 1978 года. Успех британских ученых пода рил надежду на рождение собственного ребенка бесплодным парам со всего мира. К настояще му времени родилось уже более миллиона «детей из пробирки», в том числе родная сестра Луизы Браун 23-летняя Натали. Между тем врачи опасались, что девочки, зачатые вне матки, окажутся бесплодными. Рождение ребенка Луизы и детей Натали (ее первый ребенок родился в 1999 году) рассеяло эти сомнения.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ РОДАХ МЕШАЕТ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ

Эпидуральная анестезия при родах негативно влияет на последующее грудное вскармливание новорожденного младенца, полагают австралийские ученые. По их данным, женщины, получавшие обезболивание при родах, в два раза чаще испытывают проблемы в начале кормления и раньше отказываются от грудного вскармливания. Выводы специалистов Сиднейского университета основываются на результатах наблюдения за 416 матерями, получавшими во время родов эпидуральные инъекции опиоидного обезбо- ливающего фентанила, а также 312 женщинами, рожавшими без обезболивания. По подсчетам ученых, женщины из первой группы испытывали проблемы с кормлением на пер- вой неделе жизни младенца либо прекращали кормить ребенка грудью раньше, чем через шесть месяцев после родов, в среднем в два раза чаще, чем женщины, не получавшие анестезии. По мнению ведущего автора исследования Сиранды Товальдсен, полученные данные могут указывать на то, что введенный матери во время родов опиоид влияет и на младенца, в частности, каким-то образом пре- пятствует развитию у грудничка сосательного рефлекса. В то же время исследовательница не ис- ключает, что матери, выбравшие роды с обезболиванием, по тем или иным причинам склонны или вынуждены раньше отказываться от грудного вскармливания. В пользу первой версии, однако, говорят и результаты более раннего исследования, авторы которого указывали на повышенную сонливость младенцев, рожденных с применением обезболивания, в первый день после родов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым матерям продолжать грудное вскармливание на протяжении всего первого года жизни ребенка. Тем не менее лишь около 40% женщин в США и Австралии поддерживают своих младенцев хотя бы на частичном грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни.

ГЛУХИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДЕТИ МОГУТ НАЧАТЬ СЛЫШАТЬ

Российские хирурги нашли способ дать глухим от рождения детям возможность слышать. Маленьким пациентам вживляют искусственное ухо, состоящее из сотни электродов. Вместе с оставшимися слуховыми нервами они преобразуют импульсы в звуки. Стоимость имплантата около 1 млн. рублей.

ПЕРВЕНЦЫ ЧАЩЕ СТАНОВЯТСЯ ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ

По данным американских исследователей, чаще всего до 100 и более лет удается дожить первенцам молодых матерей. Сотрудники Университета Чикаго Наталья и Леонид Гавриловы изучили данные 991 американского долгожителя, появившегося на свет между 1875 и 1899 годами. Используя данные переписи населения и архивы Управления социального страхования, ученые в подробностях восстановили семейную историю 198 участников исследования, выяснив, что объединяло этих людей. Как выяснилось, первые дети в семье доживали до 100 и более лет в среднем в 1,7 раза чаще, чем более поздние дети. Еще более значительными шансами стать долгожителями обладали первенцы, рожденные молодыми матерями до 25 лет. По мнению ученых, обнаруженная законо- мерность может быть связана с меньшей вероятностью опасных для плода скрытых инфекций у молодых женщин. Кроме того, определенное влияние на здоровье ребенка может оказывать и качество яйцеклеток более молодых женщин. По словам Леонида Гаврилова, повышенная продолжительность жизни детей, рожденных молодыми матерями, может быть связана с тем, что организм женщины стремится использовать самые здоровые и жизнеспо- собные яйцеклетки как можно раньше. Результаты исследования были представлены на конференции Американского геронтологического общества.

РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ ОШИБАЮТСЯ В КАЖДОМ ТРЕТЬЕМ ДИАГНОЗЕ

По мнению экспертов, самым большим препятствием на пути реализации нацпроекта «Здоровье» является низкая квалификация российских медицинских работников. По данным академика А.Г. Чучалина, практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Для сравнения, в США процент врачебных ошибок составляет 3–4%, в Великобритании — 5%, во Франции — 3%. По словам Чучалина, россияне вынуждены платить непомерно высокую цену за непрофессионализм медицинских работников. Так, из-за неправильного или несвоевременного диагноза в России умирают 12% больных пневмонией. Из-за плохой орга- низации врачебного контроля за артериальной гипертонией Россия лидирует среди развитых стран по числу инсультов. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют только 30% пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи. Отечественные врачи часто не имеют представления о новых методах диагностики и лечения, лекарственных препаратах, не умеют работать с компьютером и не прилагают никаких усилий к повышению своего профессионального уровня. Не последнюю роль в этом играет низкое материальное и социальное положение медработника.

УЧЕНЫЕ РАССЧИТАЛИ ОПТИМАЛЬНЫЙ ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ БЕРЕМЕННОСТЯМИ

< p align="justify">Интервал между беременностями менее 18 и более 59 месяцев ассоциируется с повышенным риском преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом, сообщает Journal of the American Medical Association. К такому выводу пришли ко- лумбийские ученые после анализа данных 67 исследований, проводившихся с 1966 по 2006 год и включавших информацию об 11 миллионах беременностей. Ученые сопоставили данные об интервалах между рождением детей и риском неблагоприятных исходов беременности. При этом учитывались такие факторы, как возраст матери и социально-экономический статус семьи. Результаты исследования по- казали, что беременности, насту- пившие в течение полугода после рождения ребенка, на 40% чаще (по сравнению с беременностями, наступившими через 18–23 месяца после родов) заканчиваются преждевременными родами, кроме того, такие беременности на 61% чаще заканчиваются рождением детей с малым весом. Каждый месяц беременности, наступившей ранее 18 месяцев после родов, повышает риск преждевременных родов на 2%; а риск рождения ребенка с малым весом — на 3,3%, сообщили исследователи. В случае если интервал между беременностями больше 59 недель, риск аналогичных побочных эффектов возрастает на 20–43%. По мнению ученых, отрицательный эффект короткого интервала между зачатиями связан с недостаточным временем для восстановления женщины после предыдущей беременности, родов, а также грудного вскармливания. Отрицательный эффект слишком большого интервала между зачатиями связан с тем, что организм женщины утрачивает «навык беременности» и фактически возвращается к исходному состоянию, в котором он уже находился во время первой беременности. Подсчеты ученых показали, что риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом у женщин при беременности, наступившей с интервалом бо- лее 5 лет, практически аналогичен тому, который имел место при первой беременности. При планировании повторных беременностей женщины должны учитывать, что оптимальный интервал между ними должен составлять от двух до пяти лет, резюмировали исследователи.

ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ УЛУЧШАЕТ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Немецкие исследователи сделали неожиданное открытие — вид женской груди, а особенно длительное рассматривание ее в разных ракурсах — положительно сказывается на мужском здоровье и даже увеличивает про- должительность жизни. Всего 10 минут рассматривания красивой женской груди равноценны 30-минутной аэробной тренировке. Возникающее сексуальное возбуждение улучшает состояние сердца и циркуляцию крови.

В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ НЕ ВЫЯВЛЕНО НИ ОДНОГО ЗДОРОВОГО ВЫПУСКНИКА

За последние годы среди выпускников российских школ не выявлено ни одного абсолютно здорового учащегося. Об этом заявил президент Российской академии медицинских наук (РАМН) Михаил Давыдов. По его данным, еще до начала обучения в школе около 50% детей имеют различные отклонения в состоянии здоровья, а более 20% страдают хроническими заболеваниями. От начальных классов к старшим доля хронических заболеваний у детей продолжает расти. В структуре хронических заболеваний на первое место вышли болезни органов пищеварения, удельный вес которых увеличил- ся вдвое; в 4,5 раза выросла доля хронических болезней нервной системы, по-прежнему третье место занимают болезни костно- мышечной системы, отметил президент РАМН.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Легкое дыхание облегчает состояние
23 мая 2005
Обзоры

Легкое дыхание облегчает состояние

Для каждого из нас дыхание — это естественная функция организма, мы редко задумываемся, как дышим и дышим ли вообще. Природа распорядилась так, что большинство процессов наших бренных тел проходят без нашего в них участия, то есть сами по себе, мы их не контролируем и иногда не задумываемся, есть ли они на самом деле.

Мальчик или девочка
27 марта 2007
Обзоры

Мальчик или девочка

Планирование пола ребенка не такая уж и блажь, как представляется на первый взгляд. У очень многих будущих родителей слово «ребенок» ассоциируется только с одним словом: «мальчик» либо «девочка». Несовпадение ожидаемого и полученного чревато разочарованиями, способными отразиться на всей жизни ни в чем не повинного существа.

120 на 80? У вас все О`кей!
11 марта 2005
Обзоры

120 на 80? У вас все О`кей!

Гипертонии покорны все возрасты, но все же она больше любит людей старше пятидесяти лет. К тому же она слывет поклонницей женского пола, однако мужчины тоже в стороне не остаются. ВЫШЕ НЕЛЬЗЯ! Наверняка каждому в жизни измеряли кровяное давление. И сообщали результат — всего две цифры. И каждый знает, что они означают, знает, что 120 на 80 — это отлично, а 180 на 100 — плохо дело.

«Санаторий ДОРОХОВО»
27 марта 2007
Новости

«Санаторий ДОРОХОВО»

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН САНАТОРИЙ: расположен в смешанном лесу, в удивительно живописном уголке Подмосковья, между двумя реками — Москвой-рекой и Рузой, действует с 1958 года. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: имеется большой опыт лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и гинекологическими заболеваниями.

Что такое энурез и как с ним бороться?
11 марта 2005
Обзоры

Что такое энурез и как с ним бороться?

Энурез — один из наиболее ярких симптомов расстройств мочеиспускания, наблюдаемых в широком диапазоне проявлений — от изолированного непроизвольного мочеиспускания во время сна до его сочетания с полным или неполным синдромом императивного мочеиспускания. Надо ли говорить, сколько неприятностей несет в себе эта болезнь? Это неприятно, это травмирует ребенка, может служить поводом для насмешек со стороны сверстников, создавая почву для возникновения комплекса неполноценности, иногда на всю жизнь.

Кожа малыша летом
20 июля 2002
Обзоры

Кожа малыша летом

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем — поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.

Чем кормить грудничка, если нет молочка?
31 декабря 2003
Обзоры

Чем кормить грудничка, если нет молочка?

01'2004 Если «посравнить да посмотреть век нынешний (XXI) и век минувший (XX)», трудно не заметить разницу в образе жизни наших бабушек и нынешних «продвинутых» мамаш. Наука о питании в постсоветской России во многом пересмотрела свои постулаты. Кто-то считает это лоббированием интересов западных компаний.

Ледяные руки
31 декабря 2003
Обзоры

Ледяные руки

01'2004 Легко поется в песне веселой, да только в жизни все не так радостно. Хорошо еще, если руки только белеют. А нередко они сначала белеют и холодеют, потом синеют, краснеют и еще и опухают. Тем, у кого имеется так называемый «синдром Рейно», не до шуток. Достаточно немного понервничать или оказаться в прохладном помещении — от кончиков пальцев постепенно разливается онемение, которое сменяется болью.

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж
31 августа 2004
Обзоры

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Габриэль Шанель Мадемуазель Шанель, первая женщина, ставшая из модистки модельером, проложила дорогу к мировой славе другим кутюрье. Само это французское словечко, переводящееся просто как «портной», постепенно вошло в разные языки, означая художника по одежде, дизайнера костюма, конструктора платья.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
1 ноября 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.