ЛУЧШАЯ ДОЛЯ - "ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ"

1 декабря 2009

Бытовая техника предназначена для самых утилитарных целей: нагрева, выпекания, размораживания. И для выполнения этих простых задач все чаще применяют довольно непростые технологии.

А НУ КА, ВСТРОЙКА!

В наше время высокие достижения науки все чаще работают на кухнях простых людей. Холодильники с системой No Frost, инверторные микроволновые печи, индикаторы остаточного тепла на варочных панелях, автоматическое включение газовых горелок и система «газ - контроль» — сейчас этим никого не удивишь, более того, бытовая техника становится все более «способной».

Однако, развитие технологий не всегда непосредственно связано с изменением наших запросов — чаще всего оно определяется конкуренцией на рынке, где компании, предлагающие более совершенные продукты, получают возможность привлекать покупателей более интересными приборами. Новые технологии облегчают нам хлопоты по дому, делают работу приборов эффективнее, а главное, повышают наши возможности каждый раз добиваться самых высоких результатов. При этом техника — прежде всего встройка— становится все более самостоятельной, а порученные ее заботам дела реализуются уже на совершенно ином качественном уровне.

НАГРЕВ БЕЗ НАГРЕВА

В Европе индукционные варочные панели вытесняют с кухонь обычные электрические и занимают уже солидную долю рынка предложений. В России не все еще знают, что же это такое, — приготовление пищи при помощи индукции.

К концу прошлого века уже имелся большой опыт по использованию электромагнитного излучения в далеких от домашнего хозяйства сферах, например, для пайки металлов или прогрева бетона. Но когда индукция пришла на кухни — это стало настоящим прорывом.

Дело в том, что для нагрева продуктов не применяется тепло! Оно генерируется непосредственно в днище самой посуды — кастрюли, чайника, сковороды. Для индукции нужно всего два условия: конфорка и металлическая посуда с намагничивающимся дном. Элемент располагается под пластиной из стеклокерамики — это индукционная катушка, которая создает электромагнитное поле. Оно беспрепятственно проникает сквозь слой стеклокерамики, но встречает некоторое электрическое сопротивление в днище посуды. Именно это сопротивление превращает ток в тепло. Индукция очень интересно выглядит на демонстрациях: представьте, стоит на конфорке сковородка, у которой отсутствует половина дна. На сковороду разбили яйцо, часть его разлилась по сковороде, часть попала прямо на стеклокерамику. Яичница в сковороде благополучно приготовилась, а на плите яйцо осталось сырым! Во время первых презентаций индукционных панелей под посуду клали большущий кусок льда, и приготовление все равно шло своим чередом. Сейчас в каталогах показывают фото с панелями, засыпанными сахаром (злейшим врагом стеклокерамики с High-Light конфорками), или с купюрой, подложенной под кастрюлю, ясно, что ни стеклокерамика, ни деньги от процесса приготовления не страдают. Как вы уже поняли, для индукции не страшны сбежавшее молоко или соус — к панели они не пригорают, ведь она нагревается только непосредственно от донышка кастрюли, совсем несильно. Отсюда новые, необычные для конфорок свойства и функции:

1) Они не включаются, пока на них не оказывается посуда, а значит, и прекратить нагрев можно, просто убрав сковороду или сотейник с зоны.

2) Сигнализируют о том, что поставленная на конфорку кастрюля или сковорода не подходят.

3) Способны работать с посудой разного диаметра. Некоторые модели (например, MaxiSense AEG-Electrolux) позволяют готовить в посуде, перекрывающей не одну, а две или даже четыре зоны.

Важным преимуществом индукции перед традиционными способами нагрева является большой диапазон мощности (он устанавливается плавно или ступенчато), точность поддержания выбранной температуры и мгновенное изменение параметров работы. Считается, что реакция на повышение или уменьшение мощности у индукции быстрее, чем у газовой горелки. Еще один плюс — более эффективный расход электроэнергии, проще говоря, зона потребляет меньше ресурсов, чем аналогичные по мощности конфорки других типов, но нагревает при этом быстрее.

Любая панель с индукционными конфорками имеет функцию интенсивного нагрева, ее называют Booster (AEG, Electrolux и Miele), PowerBoost у Bоsch и Siemens, Power у Neff и Kuppersbusch. Суть функции в том, одна конфорка может на время «позаимствовать» часть мощности у своей соседки, например, чтобы побыстрее довести до кипения воду для бульона.

ПАРКУ ПОДДАЙ!

Приготовление при помощи пара — одна из самый актуальных новаций последнего времени. Нельзя сказать, что, освоив выпуск встроенных пароварок, производители «открыли Америку», однако их детища помогли максимально эффективно использовать все преимущества, которые дает кулинарам пропаривание.

Этот способ приготовления отличается более деликатным воздействием на продукты, пар бережно прогревает, сохраняя естественную сочность, аромат, вкус и цвет мяса, рыбы, овощей. Но, в отличие от простейших пароварок типа кастрюлек с перфорированной вставкой, электронные умеют подавать пар нужной температуры от 30 до 100 градусов. Это значит, что прибор способен создавать комфортные условия для пропаривания и низкотемпературных процессов, например, брожения теста. Изменяется и подход к разогреву: при температуре около 70 градусов и воздействии пара блюда разогреваются и снова обретают замечательный вкус.

Но на этом разработчики не остановились. Они пошли дальше и соединили пароварку с духовкой, полученный прибор можно использовать для характерных способов готовки при помощи пара или нагрева. Однако гораздо интереснее их совмещать. Направленный жар и повышенная влажность изменяют привычные стереотипы — они позволяют получать блюда сочные, но с замечательной хрустящей корочкой: тесто лучше поднимается и подрумянивается, мясо не становится жестким. Повышенная влажность воздуха предохраняет продукты от пересушивания, что особенно важно для выпечки изделий из дрожжевого теста: хлеба, булочек, а также пирожных. Производители предлагают сочетать с паром режим верхнего и нижнего жара и конвекции. Модели данного класса имеются в коллекциях Siemens (например, LiftMatic HB 78P570 и HB 36D572), Miele (DGC 5080), Kuppersbusch (EKDG 6900.1 E), Electrolux (EOB 98000 X) AEG (Competence B 9820-5). С паром сочетают как традиционный нагрев (нижний и верхний жар), так и гриль, и конвекцию, причем здесь тоже можно готовить на нескольких уровнях одновременно.

УПРАВЛЕНИЕ КАК ИСКУССТВО

Если индукция — частный случай остроумного использования новации для варочных панелей, то электроника и автоматика применяются гораздо шире, причем как в варочных столах, так и в духовках, и в микроволновых печах.

Электроника — не новость в технике, однако только с ее помощью общение с прибором стало таким наглядным, простым, а постановка задач — точной. Электронное управление позволило технике перейти на «человеческий» язык, то есть информация о настройках теперь может быть отражена в виде текста, причем на дисплее высвечиваются не только выбранные функции и параметры, а также рекомендации, подсказки, и даже тестовая информация, говорящая о «самочувствии» прибора. Электронные кнопки превратились в сенсоры, а с недавнего времени появились сенсорные слайдеры — необходимо только провести пальцем по шкале, чтобы выбрать нужное значение параметра.

Поворотные регуляторы тоже стали куда интереснее и удобнее: например, утапливаемые ручки. В нерабочем состоянии они скрыты в панели управления, а для включения нужно слегка надавить на них, и они поднимаются над поверхностью. Такие регуляторы, как правило, имеют подсветку и упрощают уход за прибором, так как в опущенном состоянии находятся заподлицо с панелью. А вот у марки Neff для некоторых варочных столов используют необычный магнитный переключатель TwistPad, он просто устанавливается на определенное место панели, а когда плита «отдыхает», его можно снимать, скажем, для уборки или прятать от малышей в укромное место.

Электроника подарила технике возможность контроля: отключение, а для некоторых приборов и включение, осуществляется без участия человека, сообразно с настройками таймера. Таймеры особенно активно применяют в духовых шкафах и микроволновых печах. С помощью этих устройств можно задать, через сколько минут должно быть произведено отключение прибора, либо указать время прекращения нагрева — час и минуты на электронных часах. Таймер, который обладает возможностью управлять продолжительностью цикла, часто называют программатором. Программатор с функцией включения вообще может готовить, даже когда вас нет дома. Для этого в печь ставятся продукты, выбирается режим приготовления, время начала и завершения цикла. Этим способом можно получать блюда к нужному сроку, например, к приходу с работы.

АВТОМАТИКА СЛУЖИТ НА КУХНЕ

Производители всегда понимали, что их детищами будут пользоваться разные люди, в том числе, такие, которые не имеют большого кулинарного опыта. Возможность применения автоматики стала настоящим подспорьем в решении этой проблемы, в ее помощью не нужно заканчивать кулинарные курсы, чтобы готовить у себя дома так, как это делают профессиональные повара. И все это благодаря автоматическим программам: их применяют только в духовках и микроволновых печах. Программы представляют собой разработанные специалистами алгоритмы приготовления для реализации определенных рецептов: утки в яблоках, сырного пирога, жареной рульки и др. В них учитывают все необходимые факторы: режим или последовательность нескольких режимов нагрева и продолжительность каждого этапа. Все характеристики программы будут зависеть только от одного параметра, который вводится пользователем — это вес порции. К прибору прилагается книга рецептов, она поможет грамотно подготовить продукты и выбрать лучший уровень для противня или формы. После того, как указан рецепт и дан старт, блюдо готовится уже полностью автономно. Причем на заключительном этапе может быть использовано остаточное тепло, то есть прибор будет экономнее расходовать электроэнергию. Когда все будет готово, печь выключится сама, а вы просто услышите звуковой сигнал. Набор автоматических программ может быть скромным — всего несколько штук или очень впечатляющим — порядка семидесяти. Но автоматические программы можно составлять и самостоятельно, занося последовательность операций в память печи.

Более простым вариантом автоматики являются подсказки прибора, которые можно принимать к сведению или игнорировать. Одна из них — банк температур. При выборе режима печь предложит самую оптимальную для данной функции температуру. Также подсказки могут касаться подходящих для выбранного режима работы блюд, продолжительности цикла, уровня приготовления и принадлежностей.

На варочных панелях применяют так называемую автоматику закипания. Она сильно упрощает хлопоты, когда требуется быстро довести жидкость до кипения. Пользователь выбирает нужный ему режим работы и включает функцию. При этом конфорка начинает работать на максимальной мощности, а когда отвар или бульон закипает, самостоятельно переходит на установленный ранее уровень мощности. Таким образом, не нужно находиться на кухне для того, чтобы убавить в нужный момент нагрев.

ЧУТКОСТЬ — ИХ ГЛАВНАЯ ЧЕРТА

Как бы ни была удобна автоматика, но она не всегда гарантирует безупречный результат, ведь на качество выполнения задачи влияет множество факторов, например, неточности определения веса продуктов, их влажность, температура, консистенция и т.д. Это не значит, что обязательно возвращаться к готовке постаринке — ведь можно опираться на суперсовременных помощников — на сенсоры. Они созданы для того, чтобы оптимально точно оценивать состояние продуктов во время приготовления и, соответственно, изменять рабочие настройки.

Например, во встроенных пароварках Kuppersbusch установлен так называемый датчик атмосферного давления, он контролирует микроклимат в печи в процессе приготовления, устанавливая лучшее сочетание нагрева и генерации пара для блюда. Но чаще всего сенсоры служат для того, чтобы идеально точно определять момент отключения прибора. При помощи сенсора можно, не открывая дверцы печи, выдержать блюдо до его реальной готовности. Например, в духовках Miele используются кислородные сенсоры, они определяют процент содержания кислорода в испарениях и по нему оценивают, когда уже пора выключать духовку. Но подобные сенсоры во встройке пока редкость, хотя их очень активно применяют в СВЧ-печах. А вот температурные щупы встречаются гораздо чаще. Это специальные термометры, которые втыкаются в кусок мяса или запеканку, они постоянно измеряют температуру внутри блюда, и как только она достигает нужного значения, отключают нагрев. При помощи термощупа можно выбирать необходимую степень прожарки, например, кусок мяса можно получить «с кровью» или хорошо прожаренным.

КАК БУДУТ ГОТОВИТЬ ЧЕРЕЗ 90 ЛЕТ?

Победитель международного конкурса Electrolux Design Lab 2009 — студент Рикард Хедерстерна (Rickard Hederstierna) из технологического института Лунд в Швеции — предложил концептуальную модель Cocoon, призванную изменить наш взгляд на приготовление еды. Технология работы прибора похожа на способ приготовления попкорна в микроволновой печи. Cocoon готовит генно-инжeнированные и предварительно расфасованные блюда из рыбы и мяса при помощи нагревания мышечных тканей продуктов, выявленных сигналами RFID (радиочастотной идентификации). Подобные импульсы распознают находящийся внутри продукт и решают, какое время потребуется для его приготовления. Глобальная цель проекта — решить проблему сокращения биологических ресурсов на Земле, а также уменьшить количество ферм и рыбных хозяйств, тем самым помогая прекратить массовую транспортировку еды по всему миру, процесс обеднения земель и уничтожения экосистемы.


Ольга КУЗЬМИНА.

1 декабря 2009

Комментарии

Алексей
22.06.2011
0
Средненько.

Похожие статьи

LG: вы в приоритете
29 апреля 2019
Новости

LG: вы в приоритете

Сервисная служба LG Electronics объявляет о проекте экспресс-работ по приоритетным ремонтам. В рамках данного проекта все продукты, ремонт по которым попадает в категорию приоритетных, получают максимальное сопровождение со стороны компании: смс-информирование инженеров на местах о назначении такой заявки, оперативные поставки необходимых запчастей и перенесение ремонтов по подобным дефектам на максимально близкие даты.

Обзор обогревателей Scoole SC HT HL1 1000/2000
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор обогревателей Scoole SC HT HL1 1000/2000

Достоинства: энергоэффективность, электронный термостат, дисплей, таймер, дизайн, три цветовых решения. Недостатки: прибор не стоит использовать в ванной (IP 20).

Мы делили апельсин...
15 ноября 2004
Тесты

Мы делили апельсин...

Только свежевыжатый сок содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому пришла пора разобраться, как работают различные прессы для цитрусовых, и чем друг от друга отличаются. Мы собрали в редакции огромное количество соковыжималок и проверили качество получаемого сока на себе. КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЛИ? Понятно, что количество и качество полученного сока зависит не только от самого прибора, но и от фруктов.

Siemens iQ700 с технологией sensoFresh: свежее сухое белье – без порошка и стирки – всего за полчаса!
20 апреля 2016
Новости

Siemens iQ700 с технологией sensoFresh: свежее сухое белье – без порошка и стирки – всего за полчаса!

Благодаря технологии sensoFresh с использованием озона стало возмож-ным устранять неприятные запахи на деликатных тканях без традиционной стирки с водой и бытовой химией. Кроме того, при стирке с подключением этой технологии, Siemens гарантирует самые высокие стандарты чистоты: программа стирки «Гигиена+» также использует озон, который обеспечивает гигиеническую чистку белья с заботой о деликатных тканях и экономией воды, порошка и электроэнергии.

BONECO W200: увлажним и очистим
17 октября 2017
Обзоры

BONECO W200: увлажним и очистим

Мойка воздуха BONECO W200 выполняет одновременно три функции: увлажняет, очищает и ароматизирует воздух, создавая комфортную обстановку в любом помещении.

Мини обзор холодильника Daewoo FRS – U20BGW
1 июля 2014
Обзоры

Мини обзор холодильника Daewoo FRS – U20BGW

Достоинства: Большой объем, современное электронное управление, LED-дисплей, невысокая цена. Недостатки: Нет зоны свежести.

Здоровая атмосфера дома и в офисе с увлажнителем Ballu UHB-195
27 ноября 2015
Новости

Здоровая атмосфера дома и в офисе с увлажнителем Ballu UHB-195

Индустриальная группа Ballu, один из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники, представляет на российском рынке ультразвуковой увлажнитель воздуха Ballu UHB-195. Этот высокотехнологичный прибор с неповторимым дизайном станет не только стильным элементом любого современного интерьера, но и источником бодрости, хорошего настроения и крепкого иммунитета.

Отдыхать, так с душем!
29 апреля 2005
Советы

Отдыхать, так с душем!

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Типичная сценка из дачной жизни: стол, за которым дружно обедает большая компания, вдруг мгновенно пустеет. Поев и наговорившись, все быстренько расползаются по неотложным делам: ну кому охота мыть посуду в холодной воде! А дел на даче и в самом деле хватает: то на грядках, то в доме что-то подремонтировать.

Термостаты, котлы и водонагреватели Ariston, которыми можно управлять на расстоянии
16 мая 2018
Новости

Термостаты, котлы и водонагреватели Ariston, которыми можно управлять на расстоянии

В 2017 году компания Ariston вошла в число лидеров рынка в сегменте систем отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC) с возможностью дистанционного управления: было продано около 100 000 устройств – термостатов, котлов и водонагревателей, которыми можно управлять на расстоянии. Компания смогла добиться не только повышения объемов продаж и расширения ассортимента, но и усовершенствования технологий, внедрения новых бизнес-стратегий и открытия новых рынков.

Словарь бариста для любителя кофе
3 августа 2010
Советы

Словарь бариста для любителя кофе

Чтобы с удовольствием сварить ароматное кофе, надо хорошо знать знать хорошую кофе-технику. Для чего мы и предлагаем вам разобраться в ней до последнего винтика. Итак, терпкий кофейный аромат начинается с правильных терминов.