Заварите кофе по-черному...

Эксперты и кофеманы солидарны во мнении, что для приготовления хорошего эспрессо нужно удачное совпадение сразу нескольких факторов: качественная кофеварка с правильным давлением, чистая вода, хороший кофе специального помола и умение бариста — так в кофейном мире называется человек, который профессионально готовит напитки на основе эспрессо. Есть и другое правило, так называемый «принцип 4М»: смесь (mishella), помол (maccinato), кофемашина (macchina), рука бармена (mano). Чтобы овладеть всеми навыками бариста, надо долго учиться, но без знания самых элементарных основ этого дела не получится приготовить эспрессо в простой рожковой кофеварке.

 

кофе в зернах 

Кофемашина или кофеварка?

В чем разница между кофемашинами для приготовления эспрессо и кофеварками для этих же целей? Первые полностью автоматизированы и все нюансы процесса приготовления напитка учтены: можно индивидуально выбрать крепость напитка и объем чашки, степень помола кофе и даже структуру пенки.

Автомат самостоятельно фильтрует воду, мелет кофе, прессует его, предварительно смачивает для ароматизации (набор умений зависит от модели), рассчитывает все тонкости — пользователю только надо задать параметры, или же машина подберет их самостоятельно.

Процесс приготовления эспрессо в кофеварке требует большей отдачи, физических и временных затрат, зато, как утверждают кофеманы, такой кофе получается «с душой» — не стандартизированный, а каждый раз новый. Именно кофеварка позволяет овладеть премудростями кофейного таинства, кофемашина же рассчитана на тех, у кого нет не только времени, но и желания «колдовать».

 

Итак, обязательные действия:

  • Прогрейте кофеварку! Пролейте через нее хотя бы 1 чашку воды, так она прочистится и дополнительно прогреется.
  • Выберите фильтр, вставьте его в холдер.
  • Насыпав в фильтр кофе, запрессуйте его темпером. Далее немного постучите по краям холдера тыльной стороной запястья и повторно запрессуйте кофе. Важно насыпать 1 порцию за 1 раз и прессовать тоже 1 раз, иначе в сухом еще кофе могут образоваться слои, которые не пропустят воду. В некоторых приборах прессование необязательно (например, в кофеварке SAECO) — надо читать инструкцию. После уплотнения кофе должен почти полностью заполнять фильтр, оставляя лишь небольшое пространство (2-3 мм) для увеличения объема в процессе пропускания воды через холдер. Если кофе будет слишком много, то вода будет плохо проходить сквозь него и напиток получится пережженным и горьким, а если недостаточно, то пенка не получится или будет светлой, а сам напиток — водянистым.
  • Прогрейте чашку — либо на мармите, если это возможно, либо при помощи пара или кипятка. Учтите, что чашка должна быть теплой, но сухой!
  • Вставьте холдер в «гнездо», подставьте чашку.
  • Убедитесь, что кофеварка прогрелась и готова к работе, нажмите кнопку подачи кофе.
  • Если в приборе нет функции дозирования напитка, то следите за временем подачи эспрессо и за уровнем готового напитка в чашке.

 

Эспрессо — это что?

ЭспрессоЭспрессо — самый полезный способ приготовления кофе. Его принцип таков: струя горячей воды под давлением пропускается через порцию спрессованного молотого кофе или чалду. (порционный кофе, запрессованный между двумя слоями фильтровальной бумаги), в результате чего при минимальном времени контакта молотого кофе с водой (35-45 секунд) достигается максимальный уровень экстракции ароматических веществ.

Метод приготовления эспрессо был разработан в Европе в начале двадцатого века. Эспрессо содержит совсем немного кофеина, зато очень ароматен и вкусен. На основе эспрессо делают всевозможные кофейные напитки: капуччино, маккиато, ристретто, романо и другие (о рецептах их приготовления читайте в следующем номере нашего журнала — прим. редакции).

Классическая формула эспрессо такова: на 1 порцию берут 7 граммов молотого кофе и 70 мл воды, время экстракции — 35-45 секунд, рабочее давление не менее 9-10 атмосфер, температура воды — от 86 до 94 градусов. Меньше — не будет полной экстракции, больше — получится пережженный кофе.

Вода должна быть очищенной или бутилированной, но ни в коем случае не кипяченой! Важно и правильно выбрать сорт кофе: 100% арабика в данном случае не является преимуществом, 10-20% робусты в смеси для эспрессо обязательны. Эспрессо нужно выпивать сразу после приготовления.

 

В черном кофе, в белой пене…

Готовить молочную пену практически на всех приборах оказалось несложно. Для этого в них предусмотрены ручные капуччинаторы — трубки, из которых под давлением подается пар (исключение — автоматический капуччинатор — в модели от KRUPS). Нужно просто погрузить трубку на 2-3 см в молоко и круговыми движениями водить питчер вокруг наконечника трубки. Хорошая пена отличается равномерной консистенцией и гладкостью, крупные пузыри с тонкими стенками говорят о том, что она скоро осядет. Чтобы пенка получилась крепкой и пышной, нужно знать несколько секретов:

  • молоко должно быть очень холодным,
  • питчер надо предварительно подержать в морозилке,
  • производители советуют брать для взбивания молоко с наименьшей жирностью, а вот бариста обращают внимание на содержание в молоке белка: не менее 3%,
  • питчер должен быть заполнен на треть (обычно на порцию берут 100 мл молока),
  • нужно контролировать, чтобы молоко не перегрелось — тогда пены не получится, а способ один — дно питчера не должно быть слишком горячим,
  • питчером с готовой пенкой нужно слегка постучать по столу, чтобы пена уплотнилась.

Мы провели один не совсем профессиональный тест: проверяли получившуюся молочную пенку, выкладывая в нее чайную ложку сахарного песка и наблюдая, насколько быстро она «пропустит» его в чашку. Обычно подобные тесты проводятся непосредственно на пенке эспрессо — крема.

Однако мы сочли, что проверять таким образом пенку эспрессо лучше на экзаменах в школе подготовке бариста — уж очень многое зависит от рук специалиста. А вот с молочной пеной все проще, и для наглядности мы оставили этот незатейливый тест «проверка сахарным песком» именно для нее.

Еще один важный момент: всегда держите рядом с капуччинатором стакан с водой и промывайте устройство после каждого использования: ведь молоко частично всасывается в кран капуччинатора. Если трубка все же забилась и промывка не помогает, осторожно прочистите отверстие иглой.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фен Polaris SENSOR TOUCH: только прикоснись
18 июня 2019
Новости

Фен Polaris SENSOR TOUCH: только прикоснись

Фен Polaris PHD 2259ST с технологией автоматического включения от прикосновения SENSOR TOUCH поможет не только быстро сделать сногсшибательную укладку, но и сохранить здоровье волос, не пересушивая их.

Общество чистых "помощниц"
17 ноября 2006
Обзоры

Общество чистых "помощниц"

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Работа домашнего повара тесно связана как с грязью, так и с чистотой. Чистка одной картошки или рыбы чего стоит! А что говорить о термической обработке, когда при высокой температуре вещества приобретают новое состояние: продукты могут пригорать, превратившись в неотдираемую корку, жир становится липким и вязким, даже вода оставляет неэстетичные разводы.

От Волги до Енисея: обзор холодильников российской сборки
21 февраля 2011
Обзоры

От Волги до Енисея: обзор холодильников российской сборки

«Холодильник Siemens: сделано в России» еще несколько лет назад звучало, как «мерседес российской сборки», а сегодня это — реальность. Но вот вопрос на засыпку: не хуже ли российской иностранцы своих импортных аналогов? С ответом торопиться не будем. Сломаться может любой аппарат, независимо от цены, бренда и страны производства. Покупка — это всегда немного лотерея: повезет — не повезет…

Убираем пыль веков. Обзор пылесосов для сухой уборки Tefal Air Force Extreme Lithium TY8871 RO и TY8875 RO?
29 января 2015
Обзоры

Убираем пыль веков. Обзор пылесосов для сухой уборки Tefal Air Force Extreme Lithium TY8871 RO и TY8875 RO?

Запатентованная циклоническая технология Extreme Cyclinic представляет собой настоящий сепаратор: мощный воздушный поток тщательно отделяет пыль от воздуха, а фильтр внутри пластикового пылесборника плотно спрессовывает ее, что облегчает процесс очистки контейнера и делает ее более гигиеничной. Пылесборник и щетка снимаются одним нажатием кнопки, не допуская контакта с пылью.

Новая серия духовых шкафов Black & White от Hansa
20 апреля 2017
Новости

Новая серия духовых шкафов Black & White от Hansa

Новая серия монохромных духовых шкафов Hansa создана специально для тех, кто ценит лаконичный дизайн и функциональность в сочетании с легким управлением.

Впервые в России СВЧ- печи HOOVER серии CHEFVOLUTION
26 ноября 2019
Новости

Впервые в России СВЧ- печи HOOVER серии CHEFVOLUTION

В продаже появились микроволновые печи Hoover серии CHEFVOLUTION. Печи имеют 6 уровней регулировки мощности и обладают набором самых важных и популярных функций: экспресс-приготовление, размораживание по весу, быстрое размораживание, отложенный старт, многоэтапное приготовление, блокировка управления, функция ЭКО (экономия электроэнергии).

СЕРВИС-ОБЗОР ХОЛОДИЛЬНИКОВ
1 декабря 2009
Обзоры

СЕРВИС-ОБЗОР ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Каждый год при подготовке обзора новинок холодильной и морозильной техники мне приходит мысль о том, что все, что только возможно придумать, разработать и внедрить, уже сделано. Казалось бы, чего только не может современный холодильник? И ручного размораживания не требует, и продукты со всех сторон равномерно охлаждает, и электроэнергию расходует экономно, и от бактерий очищает, даже выходит в интернет и проигрывает музыкальные композиции.

Новый блендер Philips Blend&Go: готовьте полезные смузи и берите их с собой
16 июля 2015
Новости

Новый блендер Philips Blend&Go: готовьте полезные смузи и берите их с собой

14 июля 2015 года, Россия, Москва — Компания Philips представляет новую линейку компактных блендеров с переносной бутылочкой On The Go, которые помогут с легкостью приготовить крем-супы, смузи, коктейли или соусы и даже взять их с собой!

Стиральная машина Siemens iQ300 имеет высокий IQ
29 июня 2012
Новости

Стиральная машина Siemens iQ300 имеет высокий IQ

Постоянно ускоряющийся темп жизни в больших городах предъявляет новые требования к функциональности, экономичности и эффективности бытовых приборов. Специально для ценителей передовых инновационных технологий Siemens представляет высокоинтеллектуальные стиральные машины iQ300, надежные и удобные в эксплуатации, экономящие время, электроэнергию и даже пространство в квартире. Новые стиральные машины iQ300 делают будущее на один шаг ближе.

Мини-обзор кондиционера LG Smart Inverter MEGA S09SWC
23 июля 2016
Обзоры

Мини-обзор кондиционера LG Smart Inverter MEGA S09SWC

Технология Smart Inverter позволяет снизить потребление электроэнергии почти на 60 %, достичь уровня шума 19 дБ, устраняет проблему наличия пусковых токов и более точно поддерживает заданную температуру в помещении. Благодаря использованию сберегающих технологий и износостойких материалов компании удалось добиться значительного увеличения срока службы кондиционеров. 10-летняя гарантия на инверторный компрессор показывает, что компания уверена в такой долгой работе прибора. Инверторные технологии помимо существенной экономии энергии позволяют плавно регулировать температуру воздуха в помещении.