ВЫГОДНОЕ ТЕПЛО: Комфорт и экономия с конденсационными технологиями Ariston

При выборе отопительного оборудования для частного дома проектировщики учитывают множество параметров, среди которых — климатическая зона, площадь помещения, количество жильцов, тепловая мощность котла и материал, из которого он сделан, тип теплоносителя и топлива, т.д. Но все же главными факторами являются экономическая эффективность проекта, а также комфорт и надёжность всех систем. Поэтому прежде всего анализируются доступные энергоносители и их стоимость. При наличии газификации, как правило, выбираются газовые котлы: при соблюдении определенных условий они способны экономить до 35% топлива в сезон. Что позволяет добиться таких показателей?

Конденсационные технологии Ariston

Конечно,  стоит понимать: расход газа зависит от размеров отапливаемого дома, погодных условий и температурного режима: чем холоднее на улице, тем больше топлива потребуется. Кроме того, ключевую роль играет модель оборудования — ведь только наиболее современные конденсационные газовые котлы способны обеспечить высокую экономичность проекта. Дело в том, что помимо энергии охлаждения дымовых газов, они используют энергию перехода пара в жидкое состояние и за счет этого процесса конденсации получают дополнительный 10-11% выигрыш в эффективности, по сравнению с традиционными котлами.

Стоит учитывать, что  столь высоких показателей можно добиться в том случае, если большую часть времени отопительная система эксплуатируется в режиме, когда температура обратной магистрали менее 55°С. Один из наиболее простых способов добиться низкотемпературного режима — система теплых полов. К слову, данное решение набирает все большую популярность благодаря повышенному комфорту: помещение равномерно прогревается снизу вверх, от пола к потолку, в то время как обычные радиаторы перегревают верхнюю часть комнаты, недогревая нижнюю.

Чтобы сделать систему еще более эффективной, стоит обратить внимание на новые высокотехнологичные решения. Например, установка датчиков внешней и внутренней температуры позволяет создать погодозависимый режим. Проще говоря, при потеплении котел регулирует свою работу, снижая мощность. Это дает возможность не только поддерживать комфортное тепло, но и избежать перегревов и необоснованных затрат: перегрев всего на 1°С влечет за собой 5-8% переплаты за топливо (газ). При этом, установив панель дистанционного управления — например, Ariston Sensys со встроенным датчиком температуры, вы сможете легко настроить работу оборудования: например, выбрать программу, при которой котел снижает мощность горелки в часы отсутствия домочадцев и вновь начинает греть в штатном режиме за полчаса до их возвращения. Газ расходуется экономнее, а срок службы теплогенератора увеличивается.

Еще один путь к экономии — модулируемый насос, который сегодня входит в стандартную комплектацию наиболее инновационных котлов. Оптимальный режим работы конденсационных моделей — 40°С/30°С. Именно в этом случае теплопотери и затраты газа минимальны, так как меньше перепад температур между отапливаемым помещением и улицей. Когда температура за окном падает, котел начинает греть сильнее, чтобы поддерживать заданную в доме температуру. Таким образом нарушается оптимальное состояние системы, и котел выходит из конденсационного режима. Решить эту проблему можно методом изменения протока теплоносителя и, соответственно, его температуры — за это и отвечает насос.

Если в котле установлен немодулируемый насос или площадь отапливаемого дома большая, стоит также использовать модулируемые насосы для распределения теплоносителя. В таком случае идеальным вариантом можно считать устройства, которые связаны единым протоколом связи с котельным оборудованием. Например, многозональный модуль MGM III EVO от Ariston может обеспечить три контура, два из которых могут быть задействованы теплыми полами.

В совокупности данные технологические решения позволяют достигнуть огромной экономии при использовании конденсационных котлов. Преимущества данного типа оборудования со временем становятся все более очевидны. Если конденсационный котел будет работать на природном газе, то он окупится через 5-7 лет, что многим может показаться немалым сроком. Однако при отсутствии газификации и работе на сжиженном газе ваши расходы будут более чем оправданы уже через 2-3 года. Кроме того, суммарные затраты будут намного ниже расходов на другие источники энергии — электричество, мазут и т.д.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

«Мои открытия»: новый конкурс на призы Nikon
29 июля 2015
Новости

«Мои открытия»: новый конкурс на призы Nikon

Открытия случаются. Иногда за них вручают Нобелевскую премию. Но большее значение для каждого имеют личные открытия: когда ребенок в первые видит огромное море, когда упрямый подросток наконец-то оседлает свою первую вершину, когда в зрелые годы начинаешь понимать, как надо общаться с внучкой, чтобы не получился отрезанный ломоть, как с детьми… Словом, у каждого возраста - свои открытия. Осталось лишь их фотографически оформить и принять участие в новом конкурсе Nikon.

Новое слово в водоснабжении коттеджей от GRUNDFOS
2 июня 2016
Новости

Новое слово в водоснабжении коттеджей от GRUNDFOS

GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования1, представит поверхностную автоматическую насосную установку для водоснабжения частных домов – SCALA2. Новинка отличается от предшественников наличием встроенного преобразователя частоты, который позволяет поддерживать постоянное давление во всех точках водоразбора независимо от количества потребителей.

Компания RIDGID представляет камеру micro CA-150 для детальной видеодиагностики труднодоступных мест
28 февраля 2017
Новости

Компания RIDGID представляет камеру micro CA-150 для детальной видеодиагностики труднодоступных мест

Новая универсальная ручная камера RIDGID micro CA-150 предназначена как для детального инспектирования трубопроводов специалистами, так и для бытовых нужд потребителей. Благодаря мощным светодиодам прибора можно детально изучить тёмные углы и неудобные для осмотра щели и отверстия, освещая слепые зоны.

Обзор котлов Ariston Genus Premium Evo/ Genus Premium Evo System
6 апреля 2014
Обзоры

Обзор котлов Ariston Genus Premium Evo/ Genus Premium Evo System

Все модели в этой линейке укомплектованы встроенными восьмилитровыми расширительными баками. Связь между котлами серии Evolution и дополнительным оборудованием производится по фирменному протоколу Bridgenet, позволяющему подключать к системе и иные элементы, включая тёплые полы, гидравлические модули и солнечные коллекторы. Допускается совместная работа до восьми котлов в каскаде. Возможно присоединение устройств дистанционного управления, а также удалённый контроль параметров с помощью дополнительного устройства диспетчеризации, совместимого с любыми GSM-модемами.

Тепло от круглого стола 1: каким способом не замерзнуть дома?
18 декабря 2011
Советы

Тепло от круглого стола 1: каким способом не замерзнуть дома?

Холодная зима, да и часто нежаркое лето делают обогреватель весьма востребованным прибором круглый год. Что же выбрать среди огромного многообразия? За советами и рекомендациями мы обратились к специалистам – продавцам и производителям отопительной техники.

«Честный радиатор» на страже прав потребителей
24 мая 2016
Новости

«Честный радиатор» на страже прав потребителей

Ассоциация производителей радиаторов отопления АПРО запускает акцию общественного контроля «Честный радиатор». Акция охватила более 30 регионов страны. В результате были выявлены множественные нарушения закона о защите прав потребителей. Выяснилось, что в 75% точек продаж радиаторы не соответствуют характеристикам, заявленным на упаковке и в сопроводительных документах.

Тест радиатора ROYAL THERMO BiLiner Inox
19 ноября 2011
Тесты

Тест радиатора ROYAL THERMO BiLiner Inox

Тестирование радиатора – процесс сложный, требующий специального оборудования и помещения с определенными условиями. Чаще всего радиаторы тестируют лишь на герметичность, без проведения испытаний на теплоотдачу. В России единственной базой, где есть условия для проведения полного цикла испытаний - лаборатория отопительных приборов НИИ сантехники. В протоколах испытаний в этом НИИ - реальные данные по теплоотдаче.

Надежное качество, высокая мощность, доступная цена: аккумуляторная дрель-шуруповерт Bosch GSR 120-LI Professional для профессионалов
21 сентября 2016
Новости

Надежное качество, высокая мощность, доступная цена: аккумуляторная дрель-шуруповерт Bosch GSR 120-LI Professional для профессионалов

Качество Bosch и высокая мощность по доступной цене: компания выпускает на рынок новую аккумуляторную дрель-шуруповерт GSR 120-LI Professional вместо хорошо известной GSR 1080-2-LI Professional предыдущего поколения.GSR 120-LI Professional, аккумуляторная дрель-шуруповерт класса 12 В, комплектуется мощным 2-скоростным редуктором и на 20% мощнее предшествующей модели благодаря крутящему моменту 13 Нм при мягком заворачивании шурупов.

Найти на глубине: новый магнитный металлоискатель MR-10 RIDGID
18 февраля 2016
Новости

Найти на глубине: новый магнитный металлоискатель MR-10 RIDGID

Компания RIDGID, ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов, начала выпуск магнитного металлоискателя MR-10. Новый прибор станет незаменимым помощником коммунальщикам и строителям, так как ищет только железосодержащие металлы, игнорируя все остальные. С помощью MR-10 можно будет легко обнаружить коверные задвижки, стальные корпуса, крышки люков, оболочки скважин, чугунные трубы и т.д. Новинка позволяет находить предметы на глубине до 4.6 метра.

Полупрофессиональная серия Husqvarna состоит из четырех бензопил - 440e, 445е, 450е и 455е Rancher AT
10 августа 2013
Новости

Полупрофессиональная серия Husqvarna состоит из четырех бензопил - 440e, 445е, 450е и 455е Rancher AT

Садово-огородный сезон подходит к концу, и зачастую оставшиеся редкие погожие дни дачники используют для ремонта или строительства, на которые в разгар лета не хватает времени. Какие инструменты использовать для подсобных работ? Советы пользователям дадут специалисты компании Husqvarna, крупнейшего производителя техники для леса и сада. Дачный сезон завершается, значит, пора доводить до конца и хозяйственные работы – достроить, наконец, сарай для инструментов или установить желанный забор по периметру территории. Но в этом деле садоводам не обойтись без специальных инструментов, которые возьмут на себя самую тяжелую работу.