Ухо - "пульт управления" организом

27 декабря 2004

Древнекитайская пословица.

Существует древняя легенда о том, что во времена китайского императора Фу Си один из его подданных, у которого сильно болела голова, обрабатывая землю мотыгой, случайно ударил ею по ноге и заметил, что через несколько минут головная боль исчезла. Запомнив расположение на коже ноги травмированного участка — точечной зоны, он всегда воздействовал на нее при головной боли.

Стремясь избавить себя от боли или уменьшить ее, человек инстинктивно растирал ушибленные или другие болезненные места. При этом выявлялись болезненные точки (пункты), на которые воздействовали. Повышенный интерес людей к таким точкам привел к тому, что они стали выявлять на поверхности тела все новые и новые точки. Вероятно, это был самый первый период рефлексотерапии, когда воздействие производилось только на болезненные точки.

На протяжении последних тринадцати столетий в разное время и в разных странах — Китае, Тибете, Индии, Японии, России, Венгрии, Англии и Франции — независимо друг от друга ученые пришли к одной и той же мысли. К мысли о том, что внутренняя среда организма с ее многочисленными органами отражается в поверхностных рецепторах (нервных окончаниях в коже) не диффузно, а строго локально, иными словами, имеет определенные топографически очерченные контакты.

В 1026 г. был издан «Атлас точек бронзового человека», где подробно изложены методы нахождения биологически активных точек на теле. Выдающийся ученый того времени Ван-Вэй нанес на бронзовую модель фигуры человека 600 известных в тот период точек и описал их топографию. Каждая биологически активная зона на теле прямо или косвенно связана с тем или иным органом или системой органов и их функциями. На сегодняшний день на теле человека насчитывается более 1500 «жизненных точек».

О ЧЕМ «СИГНАЛИТ» КОЖА?

Известные ученые прошлого описали ряд зон на поверхности кожи, связанных с внутренними органами нейрорефлекторными связями. Рефлекторный принцип регуляции функций в организме человека и животных является универсальным физиологическим принципом. Рефлексотерапия (от слов — «рефлексы» и «терапия») — общее название лечебных приемов и методов, основанных на раздражении (механическом, термическом, электрическом и др.) определенных зон поверхности тела (так называемых биологически активных точек) с максимальной концентрацией нервных окончаний (рецепторов). Метод рефлексотерапии заключается в воздействии на точки акупунктуры различными по силе, характеру и продолжительности раздражениями для восстановления функций организма.

Где, когда и как возникли первые методы рефлексотерапии — иглоукалывание (иглотерапия, иглорефлексотерапия, акупунктура — от лат. acus — игла, punctio — колоть) и прижигание, точно не установлено. Методы иглоукалывания и прижигания, или, как их еще называют, чжэнь-цзю-терапия (чжэнь — укол иглой и цзю — прижигание), возникли в глубокой древности. Известно, что они применялись в народной медицине Китая еще в каменном веке для лечения не только людей, но и животных.

Первичный пусковой механизм акупунктуры представляет собой раздражение рецепторных образований кожи и подлежащих тканей. Иглотерапия позволяет бороться с различными недугами, воздействуя через определенные точки тела на периферические нервы. Воздействие иглой, полынной сигаретой, пальцевым надавливанием на разные точки в зависимости от характера заболевания обеспечивает восстановление нарушенных функций и выздоровление пациента.

Биологически активные точки обладают специфическими особенностями, отличающими их от окружающих участков кожи: относительно низким электрокожным сопротивлением, высоким электрическим потенциалом, высокой кожной температурой и болевой чувствительностью, усиленным поглощением кислорода и более высоким уровнем обменных процессов.

Все классические точки соединены в меридианы (каналы, линии). Страдает печень — линия одна, нарушается работа селезенки — другая и т.д. Активные точки являются реактивными участками этих путей и соответствуют месту выхода нервов, а меридианы представляют собой проекцию на кожу нервных путей, которые связывают ее с внутренними органами.

В наши дни в практике здравоохранения многих стран рефлексотерапия получила наиболее широкое распространение среди методов альтернативной медицины. Термин «рефлексотерапия» является научно наиболее обоснованным, подчеркивает физиологический рефлекторный механизм лечебного эффекта.

Многовековой опыт древневосточной рефлексотерапии получил широкое признание на Западе только в начале XX века, когда была научно обоснована и подтверждена несомненная ее эффективность при лечении ряда заболеваний, и прежде всего у больных с непереносимостью лекарственных препаратов, а также при аллергических состояниях.

Многочисленными клинико-физиологическими исследованиями доказано, что при заболеваниях внутренних органов возникают патологические изменения в биологически активных точках туловища и ушных раковин. Сигналы, идущие от внутренних органов, как бы обмениваются информацией с сигналами, идущими с поверхности тела (нервными окончаниями в коже). В случае патологии внутренних органов сигналы об этом (чаще всего в форме болевых ощущений) доходят по цепи нервных связей до поверхности тела в определенных областях, совпадающих с точками воздействия.

В настоящее время наблюдается все возрастающий интерес врачей и пациентов к использованию рефлексотерапии в сочетании с другими способами лечения и профилактики заболеваний в системе медицинской реабилитации больных. Воздействие на биологически активные точки восстанавливает энергетический баланс, стимулирует или успокаивает (в зависимости от способа воздействия) вегетативную нервную систему, усиливает артериальное кровоснабжение, регулирует питание внутренних органов, деятельность желез внутренней секреции, уменьшает боль, снижает нервное и мышечное напряжение.

Влияние раздражения определенных точек кожного покрова на соответствующий орган или систему человеческого организма можно объяснить тем, что кожная и нервная ткани зародыша человека развиваются из клеток одного и того же вида, тесно связанных между собой и с клетками, из которых образуются внутренние органы.

Немецкий врач Р. Фолль «осовременил» древний метод, предложив для диагностики и лечения большого круга заболеваний электропунктурную терапию. Его разработки широко используют на Западе в косметологии, стоматологии, для индивидуального подбора медикаментов.

ТОЧКИ ВОЗБУДИТЬ ИЗВОЛЬ — И РЕФЛЕКС ВАМ СНИМЕТ БОЛЬ

Победное кругосветное шествие иглоукалывания ежедневно приносит все новые свидетельства того, что через внешние покровы тела человека можно снять боль во внутренних органах и вылечить заболевания этих органов. Подтверждением этого служит тот убедительный факт, что в ряде университетских клиник Мюнхена и Гиссена операции на сердце проводились без наркоза. Больному вскрывают грудную клетку, а он пребывает в полном сознании. Несколько иголок вводили в ушную раковину пациента — он спокойно лежит и не чувствует, что хирург разрезал грудную клетку и продолжает работать скальпелем в ее глубине.

Установлено, что рефлексотерапия меняет возбудимость нейронов мозга, стимулирует синтез различных биологически активных соединений, благодаря чему блокируются не только болевые ощущения, но и устраняются состояния длительного напряжения или возбуждения в различных центрах мозга, управляющих такими функциями, как артериальное давление, тонус мышечной ткани, гормональная секреция и т.д. Рефлексотерапия эффективна не только при лечении болевых синдромов, но и при лечении гипертонической болезни.

Раздражение кожных нервных окончаний вызывает поток нервных импульсов, тормозящих проводники болевой чувствительности, и высвобождение особых нейрохимических веществ (энкефалины и эндорфины, серотонин и другие регуляторные нейропептиды), опосредующих анальгетические (обезболивающие) эффекты и обеспечивающих нормальное функционирование центральной нервной системы.

УХО — «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ЭМБРИОН»?!

Современная нейрофизиология подтверждает дошедший до нас от древних греков факт взаимосвязи наружного уха с головным мозгом и внутренними органами. Это основано на признании официальной медициной сенсации XX века — топографической карты проекционных точек и зон на ушной раковине. Рождение сенсации датируется VII веком нашей эры и связано с именем Сун Сы Мяо, основоположника ухоиглоукалывания (аурикулярной акупунктуры).

В трактатах китайской народной медицины говорилось, что в ушной раковине происходит «скопление главных линий», при помощи которых наружное ухо связано с другими органами. Эмпирически было установлено, что при многих заболеваниях на коже ушной раковины в строго определенной зоне появляется болезненная точка, прижигание или укалывание которой благоприятно влияет на течение заболевания. Первоначально ухоиглотерапия (эр-чжэнь-ляо) применялась при лечении глухонемоты, катаракты и ишиалгии, позднее — при многих других болезнях.

В пятидесятых годах нашего столетия метод ухоиглотерапии проник в европейские страны. В 1956 году, после шестилетних исследований, лионский врач П. Ножье, горячий сторонник метода ухоиглотерапии, опубликовал первую в Европе топографическую карту крошечных точек и зон в области ушной раковины, являющихся проекцией определенных областей тела и внутренних органов.

На сегодняшний день известно, что биологически активные точки в разных участках тела расположены неравномерно; наиболее плотно они расположены на поверхности ушных раковин, где их насчитывают более 110. Такого обилия рефлекторных точек и рефлексогенных зон, как на ушной раковине, нет больше ни на одном участке тела. Более того, каждому человеку присуща только его характерная форма ушной раковины, точно так же как и уникальные отпечатки пальцев.

Поскольку расположение этих точек и зон раковины уха соответствует позе ребенка в утробе матери (головой вниз), то можно найти точки, соответствующие внутренним органам, пораженным болезнью. Например, область мочки и находящегося над ней противокозелка соответствует голове и головному мозгу, область ладьевидной ямки — поднятой вверх руке, чаша раковины — органам грудной клетки, органам брюшной полости и т.д. А в верхней трети ушной раковины находятся точки, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы при гипертонии.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ЛОКАТОРОВ ЗДОРОВЬЯ

П. Ножье изобразил топографическую карту уха как «пульт управления», откуда через стволовые структуры мозга можно строго избирательно влиять на функции различных органов и систем. Ушная раковина представляет собой особую рефлексогенную зону, где, как в релейном устройстве, переключаются многочисленные сигналы, идущие от внутренних органов к уху.

Например, у большинства больных с инфарктом миокарда за несколько часов или дней до коронарной катастрофы появляются изменения (участки покраснения, изъязвления или помятости) в области соответствующих проекционных зон органов сердечно-сосудистой системы, которые могут длительно оставаться в виде маленьких рубцов на ухе после перенесенного заболевания.

Таким образом, все органы тела человека имеют свои соответствующие «представительства» (точки и зоны) на ушной раковине. Например, у желудка есть точка желудка, которая при возникновении желудочных заболеваний дает положительную реакцию, и раздражение этой точки позволяет лечить желудок. Точно такая же положительная реакция происходит и у гипертоников при воздействии на точки области «гипотензивной бороздки», расположенные на тыльной поверхности ушной раковины в верхней трети задней поверхности уха (обращенной к волосам головы).

Данная зона оказывает довольно сильное действие при нормализации артериального давления, и в то же время она лечит головокружение, головную боль и бессонницу. Но нормализовать высокое артериальное давление можно не только через одну область «гипотензивной бороздки», но и в сочетании с проекционными зонами других органов на ушной раковине, например, точками сердца, надпочечников, коры головного мозга, сосудистой системы, гипотензивной точки, точки гипертонии. При воздействии на данные аурикулярные точки и зоны возникает выраженный гипотензивный эффект.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Смертельная угроза
2 марта 2004
Обзоры

Смертельная угроза

04'2004 В принципе, перед лицом эпидемий человечество сейчас беззащитно. Несмотря на последние достижения в области антибиотиков, новые противовирусные препараты, несмотря на выделение генов, отвечающих за те или иные болезни. Потому что при действительно массовом поражении число зараженных будет увеличиваться в геометрической прогрессии — человек будет инфицировать других, сам не зная о своей болезни.

А кто его знает, чего он моргает?
23 декабря 2003
Обзоры

А кто его знает, чего он моргает?

Сергей КЛЮЧНИКОВ психотерапевт, академик Российской академии естественных наук. Записаться в Центр практической психологии С. Ю. Ключникова на его тренинги, индивидуальные консультации и сеансы, а также заказать его книги можно по контактным телефонам: (095) 173-07-12, 267-73-09 E-mail: kluch@tsr.ru www.

Отчего сосуды набирают тонус?
1 ноября 2004
Обзоры

Отчего сосуды набирают тонус?

Мы ее очень любим. Но однажды случилось несчастье. Из-за гипертонического криза наша почти родная бабушка упала и потеряла сознание. Они были с ребенком вдвоем. Малыш растерялся. Заливаясь слезами, он звал, звал няню, а она не откликалась. Через некоторое время А.П. пришла в себя, доползла до тумбочки с лекарствами, положила таблетку под язык.

Кто будет суррогатной мамой?
7 мая 2002
Обзоры

Кто будет суррогатной мамой?

Считается, что примерно в трети случаев причина бесплодия кроется в особенностях женщины, в трети — зависит от мужчины, в остальных сочетаются недостатки обоих супругов. Большинство случаев супружеского бесплодия лечат, чтобы дать людям возможность зачать ребенка естественным путем. Но порой судьба складывается так, что кто-то из супругов ни в коем случае не может оставить потомство или женщина не может ребенка выносить.

Поумнеть за один сеанс?
28 октября 2003
Обзоры

Поумнеть за один сеанс?

29'2003 КОГДА МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ Последствия инсульта Последствия черепно-мозговых травм Энцефалопатии различного генеза Головокружение, головные боли Центральные и периферические параличи Амблиопия, частичная атрофия зрительных нервов Невриты стволов и сплетений различной этиологии (периферические, лицевого, слухового, языкоглоточного нервов) Неврозы и депрессивные состояния, нарушения сна Отставание в развитии, неврологические проблемы детского и подросткового возраста, минимальная мозговая дисфункция (ММД) Заикание, задержка речи Вегетативное состояние (аппалический синдром) Паркинсонизм, экстрапирамидные заболевания нервной системы Эпилепсия, судорожные синдромы различного происхождения Последствия травм нервной системы Вегетососудистая дистония, астено-невротические реакции Демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз и так далее).

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?
23 декабря 2003
Обзоры

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?

Евгений МАХЛИН семейный психотерапевт, Институт интегративной семейной терапии www.familyland.ru ПОРЧА, НАВЕДЕННАЯ НА СЕМЬЮ? «Родовое проклятие», «венец безбрачия», «несчастливая семья»... Об этих таинственных, загадочных явлениях наши предки знали испокон веков. Только, может быть, называли их по-разному, но отношение к ним во все времена было особым.

Если у ребенка сломался зуб...
27 декабря 2004
Обзоры

Если у ребенка сломался зуб...

— Почему у моего ребенка передние зубы стоят так криво? А можно как-то быстро все исправить, а то девочка очень стесняется своей улыбки, ведь ей сейчас уже 14 лет? — А почему постоянные зубы прорезались так криво? Такие вопросы очень часто задают родители уже достаточно взрослых детей, и сами подростки, и даже достаточно взрослые молодые люди, когда приходят к стоматологу на прием по поводу некрасивой улыбки из-за криво расположенных, повернутых или неправильно прорезавшихся зубов.

Аллергетиков уже треть человечества
7 мая 2002
Обзоры

Аллергетиков уже треть человечества

Что же такое аллергия? Аллергия («allos» — иной, «ergou» — действую) — это повышенная чувствительность организма к различным веществам, находящимся во внешней среде, в данном случае к пыльце. Определенная категория людей имеет наследственную предрасположенность иммунной системы чрезмерно на нее реагировать.

"Беременный папа": дань моде или необходимость?
7 мая 2002
Обзоры

"Беременный папа": дань моде или необходимость?

Что такое семья? Это – мама, папа и Я. Семья подразумевает появление детей. А какими они войдут в этот мир, зависит от взаимоотношений их родителей. В России появилась тенденция к совместным родам, пришедшая к нам из-за границы. Нужно это или нет – попробуем разобраться. Как грибов после «информационного» дождя, в последнее десятилетие появилось множество центров по подготовке к родам.

MEDISANA — немецкий секрет приветливых европейцев
2 июня 2016
Обзоры

MEDISANA — немецкий секрет приветливых европейцев

В Германии бросаются в глаза ухоженность и хорошее настроение людей — и женщин, и мужчин независимо от возраста, а ведь немцы — одна из самых «работящих» наций. Конечно же, никто не сидит с утра до ночи у косметологов и массажистов, ведь высокие технологии контроля и поддержания здоровья и ухода за собой в Германии очень доступны: именно здесь родина мировых брендов — экспертов в области технологий поддержания здоровья. Один из самых крупных и известных — компания MEDISANA, 30 лет специализирующаяся на медицинской технике для домашнего использования.