Топ-5 лайфхаков по дренажу участка

Если на вашем приусадебном участке подолгу стоят талые и дождевые воды или постоянно подтапливается подвал, то значит, пришло время заняться устройством эффективной дренажной системы. Рассказываем о видах работ, необходимых при дренаже участка, а также о лайфхаках, которые помогут избежать наиболее распространённых ошибок.

Поверхностный дренаж

Если участок (или его часть) расположен в низине, где скапливаются талые или дождевые воды, а почвы тяжёлые, глинистые и не впитывают влагу, то самое эффективное решение – устройство поверхностного дренажа. Это система неглубоких траншей (обычно до 0,5 м), в которые вода поступает с поверхности. Они имеют небольшой уклон, благодаря которому вода самотёком стекает в канаву за пределами приусадебной территории или в накопительный колодец.

Траншеи делают с грунтовыми стенками с уклоном 30°, а также с лотками из бетона или пластика. Последний вариант хоть и дороже, но эстетичнее и долговечнее. Решётка сверху защищает лоток от мусора, а также не дает упасть в траншею людям и домашним животным.

Такими водосборными лотками можно окружить дом или гараж, чтобы обезопасить их фундаменты и стены от паводковых вод. Дренажные траншеи удобно проложить вдоль дорожек и подъездов к дому и по периметру всего земельного участка, если дождевые и талые воды стекают с близлежащей возвышенности.

Чтобы осадки не размывали фундамент, прямо под водосточными трубами размещают точечные водосборники, связанные подземными трубопроводами с центральной канализацией или накопительным колодцем. Водосборные воронки также есть смысл устанавливать в самых низких местах участка – там, где дольше всего стоит вода.

Лайфхак № 1

Неприглядные земляные траншеи для поверхностного дренажа можно превратить в привлекательные объекты ландшафтного дизайна. Для этого нужно забетонировать склоны и дно и выложить их разноцветной плоской галькой. Такое решение не просто красивое, но и практичное, так как предотвратит эрозию дренажной системы.

Глубокий дренаж

Нередко бывает, что грунтовые воды на участке стоят выше 2,5 м от поверхности. Это может привести к регулярным подтоплениям, разрушению и проседанию фундамента, гибели плодовых деревьев и кустарников. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо устроить систему глубокого дренажа, которая сможет снижать уровень грунтовых вод. Это целый комплекс дорогостоящих мер, включающий сбор и отвод поднимающихся вод с помощью подземной сети дрен – перфорированных полимерных, асбоцементных или металлических труб, а также с помощью применения пластового и траншейного дренажа для защиты строений.

Пластовый дренаж подразумевает устройство подушки из щебёнки или крупного песка, на которой будет располагаться гидроизолированный фундамент дома. Если это не было сделано ещё на этапе котлована, то остаётся второй способ – траншейный дренаж по периметру дома или всего участка.

На дно глубоких траншей (не менее чем на 0,5 м глубже самой нижней точки фундамента) укладываются дренажные трубы, обёрнутые геотекстилем и присыпанные слоем щебня и крупного песка. Оба варианта требуют проведения инженерно-геологических изысканий и непростых расчётов для определения необходимой производительности дренажной системы. Кроме того, её самотечный принцип работы приводит к необходимости точного соблюдения уклонов траншей, дренажных слоёв и труб. Так что эту задачу лучше поручить профессионалам.

Лайфхак № 2

Для сокращения затрат при устройстве траншейного и пластового дренажа вместо больших объёмов песка и щебня можно использовать геокомпозитные рулонные материалы. Они состоят из ячеистого полимерного каркаса, с обеих сторон защищённого слоями геотекстиля. Полотно толщиной 2 см по дренажной способности заменяет слой щебня толщиной 30 см, обеспечивая эффективный отвод воды. Это значит, что траншеи можно делать совсем узкими, укладывая в них геокомпозит вертикально и оборачивая им дренажную трубу.

Лайфхак № 3

Чтобы дренажная система исправно отводила поверхностные и грунтовые воды, она нуждается в периодической прочистке от отложений ила и песка. Траншеи, лотки и колодцы поверхностного дренажа легко промыть самостоятельно с помощью мини-мойки высокого давления. Но чтобы восстановить работоспособность подземных трубопроводов глубокого дренажа, придётся один раз в несколько лет вызывать специалистов для гидродинамической прочистки.

Правильный дренажный насос

Когда вода скапливается в самых нижних точках участка, в подвалах, приямках и накопительных колодцах, не обойтись без дренажных насосов. Они сконструированы таким образом, чтобы в погруженном или полупогруженном состоянии перекачивать не только чистую, но и загрязнённую взвесями и твёрдыми включениями (песок, глина) воду. Также их используют для забора воды при поливе сада и огорода из природных и искусственных водоёмов, для осушения бассейнов и других хозяйственных задач.

Важнейшие параметры, по которым подбирается подходящая модель дренажного насоса, – это подача и напор. От первой характеристики зависит, за какое время будет осушен подвал или опорожнен колодец. Напор же определяет, на какую высоту насос способен поднимать перекачиваемую воду. Чтобы рассчитать эти параметры, необходимо знать множество характеристик, поэтому лучше обратиться к профессионалам

Лайфхак № 4

Чтобы выбрать подходящую модель дренажного насоса исходя из требуемых параметров (расхода и напора), а также в соответствии с условиями применения, можно воспользоваться онлайн-сервисом Grundfos Product Center.

Для правильного подбора дренажных насосов есть ещё один важный параметр – допустимый размер твёрдых включений, что ограничивает возможные области применения той или иной модели. Например, насосы GRUNDFOS Unilift CC и KP могут перекачивать условно чистую воду из затапливаемых помещений, естественных водоёмов или из ёмкостей для дождевой воды с частицами размером до 10 мм. Насосы Unilift AP (B) справляются с грязной водой с увеличенным содержанием песка и взвесей (в зависимости от модели предельный размер частиц – до 12,35 или 50 мм).

Для перекачки очень грязных вод (например, с затопленного огорода) используются дренажные насосы, в которых все детали, находящиеся в контакте с перекачиваемой жидкостью, выполнены из износостойких материалов. Так, в насосах GRUNDFOS KPC (в исполнении А), которые используются для откачки бытовых стоков и дренажных вод, корпус, рабочее колесо и всасывающий сетчатый фильтр сделаны из стойкого композита, а корпус электродвигателя, вал и винты выполнены из высококачественной нержавеющей стали.

«Серия насосов GRUNDFOS Unilift CC примечательна тем, что снабжена двумя напорными патрубками, позволяющими подсоединять шланг как вертикально, так и горизонтально. Кроме того, в варианте без фильтра насос может откачивать воду до трёхмиллиметрового уровня, что очень удобно для осушения затопленных подвалов. Сетчатый фильтр из нержавеющей стали защищает движущиеся части насоса от крупных частиц», – рассказывает Евгений Кручинин, инженер Департамента бытового оборудования GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

Дренажные насосы, которые предназначены для стационарной установки на дне накопительных колодцев, могут поставляться вместе с автоматической трубной муфтой. Необходимое дополнение – поплавок, который включает и отключает насос в зависимости от уровня воды в резервуаре. Вместе с тем есть и переносные модели с ручным управлением для устранения подтоплений на участке и в строениях.

«Все бытовые дренажные насосы GRUNDFOS подключаются очень легко, по принципу «установил и забыл». Помощь специалистов для этого не требуется, – отмечает Евгений Кручинин (GRUNDFOS). – Это очень надёжные устройства, которые могут работать годами без обслуживания и ремонта. Конечно, если пользователь не попытается перекачивать ими что-то совсем неподходящее – например, воду с маслянистыми примесями или волокнистыми включениями».

Лайфхак № 5

Для удобства пользователей в 39 крупных российских городах действует программа «Сервис-24»: любой владелец бытового насоса GRUNDFOS может позвонить по телефону горячей линии (номер указан на гарантийном талоне) и задать вопросы по выбору и подключению насоса. Также оперативно решаются проблемы с вышедшим из строя агрегатом: пользователя соединяют с ближайшей сервисной службой, специалист в течение 24 часов приезжает к клиенту и устраняет неисправность на месте или производит замену насоса по гарантии.

Если грамотное устройство дренажной системы и масштабные земляные работы, прокладка коллекторов и строительство колодцев на участке требуют привлечения специалистов, то подбор и установка дренажных насосов, как правило, не составляют труда для домовладельцев, хоть немного знакомых с техникой. Впрочем, не лишним будет воспользоваться соответствующими руководствами и инструкциями или же обратиться за консультацией на горячую линию «Сервис 24».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор системы управления для напольных котлов Buderus Logamatic 4321
28 сентября 2013
Обзоры

Обзор системы управления для напольных котлов Buderus Logamatic 4321

Система управления предназначена для установки на котлах средней и большой мощности и может использоваться для обеспечения работы отопления с одним или несколькими котлами. В базовой комплектации система способна управлять всеми типами низкотемпературных, Ecostream- и конденсационных котлов с одной—двумя одноступенчатыми, двухступенчатой или модулированной горелкой.

Максимальная точность, увеличенная мощность и предельная безопасность с новой ручной циркулярной пилой PKS 40 от Bosch Green
7 декабря 2015
Новости

Максимальная точность, увеличенная мощность и предельная безопасность с новой ручной циркулярной пилой PKS 40 от Bosch Green

Построить перегородку в доме, изготовить оконную раму или садовую мебель — при глубине реза до 40 миллиметров и мощности 850 Ватт новая ручная циркулярная пила PKS 40 от Bosch Green позволяет браться за самые сложные проекты. Компактная циркулярная пила работает в абсолютной гармонии с вашими замыслами и позволяет не ограничивать фантазию технологическими барьерами — благодаря функции «CutControl» PKS 40 с максимальной точностью держит намеченную линию пропила.

Доставка заказов Hermes-DPD: рубеж в 100 городов пройден!
3 октября 2013
Новости

Доставка заказов Hermes-DPD: рубеж в 100 городов пройден!

Компания Hermes-DPD преодолела рубеж в сто городов. 100-м в списке городов присутствия стал Абакан, входящий в состав Сибирского федерального округа, одного из самых перспективных с экономической точки зрения регионов России. При этом компания не собирается останавливаться на достигнутом. До конца текущего года в планах Hermes-DPD открытие пунктов выдачи заказов еще в десяти городах. Согласно исследованиям компании самыми крупными с точки зрения объемов являются Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Сибирский округа, а также Урал.

Конденсационные котлы: а у нас в коттедже газ! Ariston стоит у нас
20 апреля 2013
Обзоры

Конденсационные котлы: а у нас в коттедже газ! Ariston стоит у нас

Если ваш дом отапливается газом — а таких домовладений в России великое множество, — то конденсационные котлы Ariston как раз для вас. Почему? Давайте разбираться.

Geberit Silent-PP облегчает проектирование и удешевляет монтаж канализации
31 августа 2016
Новости

Geberit Silent-PP облегчает проектирование и удешевляет монтаж канализации

31 августа 2016 г. Группа Geberit, лидер европейского рынка сантехники, представляет универсальную раструбную систему канализации Silent-PP. Она разработана для быстрого экономичного монтажа и обеспечивает практически бесшумный отвод сточных вод.

Правильная балансировка как способ экономии на отоплении
15 декабря 2016
Советы

Правильная балансировка как способ экономии на отоплении

Расходы на отопление частных жилых домов, особенно с большой площадью, существенно бьют по карману даже обеспеченных людей. В целях экономии денежных средств многие собственники устанавливают регулируемые системы отопления. Однако даже при таком решении порой сумма в счетах за отопление уменьшается незначительно или не изменяется вовсе. Это верный признак некорректной работы системы. Когда поток теплоносителя распределён неоптимальным образом, расход топлива в котле остаётся высоким, а насос потребляет большое количество электроэнергии. Для реального уменьшения расходов потребуется настроить, или, как говорят специалисты, отбалансировать систему отопления.

В России стартовали продажи SCALA2
8 сентября 2016
Новости

В России стартовали продажи SCALA2

В начале сентября 2016 года компания GRUNDFOS объявила о начале продаж новой насосной установки для водоснабжения частных домов SCALA2.

Коллекция Memoria стала еще более функциональной
19 апреля 2016
Новости

Коллекция Memoria стала еще более функциональной

Санитарная керамика коллекции Memoria, созданная французским дизайнером Кристофом Пийе (Christophe Pillet) для компании VitrA, в 2016 г. пополнилась моделями с инновационной технологией Rim-ex. Теперь чаша унитаза освобождена от ободка, что делает её гигиеничнее на 95%. При этом дизайн устройства остался неизменным — узнается авторский минимализм и обтекаемые формы, присущие всей коллекции.

Сделают для вас все: многофункциональные инструменты PMF от Bosch
18 апреля 2016
Новости

Сделают для вас все: многофункциональные инструменты PMF от Bosch

Новая линейка многофункциональных инструментов PMF 2016 года – это универсальное решение задач по пилению, резке, шлифованию и шабрению в одном ультралегком и компактном корпусе!

Конкурс мастеров Dremel: через полгода можно выиграть «Книгу вдохновения!»
27 марта 2014
Новости

Конкурс мастеров Dremel: через полгода можно выиграть «Книгу вдохновения!»

Вы не любите мебель из масс-маркета, мечтаете сделать незабываемый ремонт самостоятельно или планируете заняться изготовлением оригинальных поделок? Для тех, кто любит работать руками, компания Dremel, торговая марка всемирно известного концерна Bosch, организовала творческий конкурс. Теперь получить набор профессиональных инструментов можно всего за... два-три слова!