Тест термосов: кто согреет меня лучше всех?

Сбылись летние мечты о прохладе и свежем воздухе, и мы с радостью окунулись в зимние удовольствия: лыжи, коньки, санки-ледянки — и все это в хорошей компании друзей, детей и любимых. Возможно, вам и так будет тепло — просто от положительных эмоций, но более вероятно, что через часок-другой вам захочется согреться, и конечно, горячим чаем из термоса. А чтобы вы всю зиму пили действительно горячий и вкусный чай, мы… всю осень тестировали термосы.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Консультанты: Алеся ИВЛЕВА, ООО «Технологии холода 2000», Маргарита НЕЧИПОРУК, ОАО «Ашинский металлургический завод», Федор ЗАХАРОВ, «Арктика», Давлат СУЛЕЙМАНОВ, Regent INOX, Мария СЕМЕНИХИНА, Vitesse. 

 

Шестеро смелых

Мы задумывали тест термосов в преддверии зимы и хотели охватить как можно больше моделей, однако от очень многих марок (не скажем, что производителей, скорее их дилеров-продавцов) получили вежливый отказ предоставить модели для испытаний. Именно поэтому вы не увидите здесь некоторых широко представленных в продаже термосов как отечественного, так и импортного производства. Надеемся, что неохваченные товарищи наберутся смелости к следующему тесту. А пока представляем участников:

1. АРКТИКА 205-1000

2. THERMOS FBB-1000 ВС-Midnight Blue

3. THERMOS 2590 Floating

4. VITESSE Lusile VS-1400

5. АМЕТ «ТУРИСТ» тип «К», 1с55

6. REGENT INOX 93-ТЕ-U-1-1000

Что мы тестировали

Железно! - материал и его свойства

Наиболее надежными, с точки зрения специалистов, являются термосы, корпус и колба которых выполнены из нержавеющей стали (в них нередко применяется еще и вакуумная технология). Именно такие устройства стали предметом тестирования по нескольким причинам.

Очень долгое время термосы с колбами из нержавейки считались, во-первых, тяжелыми, а во-вторых, не такими гигиеничными, как со стеклянными колбами. Но в последнее десятилетие современные технологии позволили большинству крупных производителей устранить эти недостатки.

Интересно было выяснить, кому из производителей это действительно удалось, а кто пользуется дедовскими методами. Поэтому все термосы (а они у нас одного объема, о чем речь пойдет далее) мы ВЗВЕСИЛИ и ПРОВЕРИЛИ НА ПРЕДМЕТ ГИГИЕНИЧНОСТИ и БЕЗОПАСНОСТИ.

Если с первым трудностей не возникло, то со вторым все гораздо сложнее. Заключение о таких параметрах может дать только лаборатория, мы же проводим исследование всего по нескольким признакам и делимся своими наблюдениями. Итак, мы проверяли:

ИНФОРМАТИВНОСТЬ. Это то, что обязан обеспечить потребителю производитель, это то, что предостережет покупателя от неправильного использования термоса, который, как ни странно, может оказаться потенциально опасным предметом.

Важно наличие информации об уходе, хранении, использовании для определенных продуктов, о наличии на приборе или упаковке маркировки материала, из которого сделана колба. Для изготовления колбы, которая соприкасается с пищевыми продуктами, должна быть использована только высококачественная нержавеющая сталь — так называемая пищевая или медицинская.

МАТЕРИАЛЫ. Речь идет в первую очередь о хром-никелевых сплавах с маркировкой «18-8» или «18-10», являющихся гарантией высокой степени коррозионностойкости, а, значит, и безопасности для здоровья потребителей.

Кроме того, мы обращали внимание на наличие значка добровольной сертификации «РосТест». Прохождение этой процедуры тоже является проявлением уважения к потребителю и гарантией уверенности в качестве товара.

Инертность (нейтральность) материала колбы по отношению к горячим пищевым продуктам, соприкасающимся с ней. Это признак и безопасности, и гигиеничности одновременно.

Материал колбы должен быть не рыхлым, легко моющимся, не допускающим никаких химических реакций с продуктами, ведь помимо неприятных вкусовых ощущений (например, чай с привкусом куриного бульона) и плохо отмывающихся стенок, такой термос может «наградить» пользователя аллергическими реакциями, отравлениями, а при систематическом использовании — накоплением в организме вредных веществ.

 

Как мы тестировали

Способ проверки мы выбрали самый что ни на есть потребительский: по органолептическим показателям. Каждую колбу мы подвергли испытанию:

на гладкость внутренней поверхности (отсутствие или наличие заусенцев, шероховатостей, вмятин и прочих дефектов). Нам могли помочь только визуальный осмотр и тактильные ощущения, поэтому мы воспользовались фонариком и, насколько возможно, осмотрели освещенные «внутренности» каждого термоса, а потом, решив, что самый чувствительный инструмент — наши собственные пальцы, провели тест на гладкость, тактильно исследуя внутреннюю поверхность колбы примерно на 9-10 см вглубь;

на способность колбы полностью избавляться от привкусов и запахов налитых в нее ранее напитков, свидетельствующую об инертности материала. Для этого мы изучили инструкции по уходу за каждым прибором (если они имелись) и следовали им при мытье термоса, а затем устроили многодневную дегустацию напитков из всех термосов.

Каждый термос мы испытывали по отдельности от других, чтобы апробанты не путались в ощущениях и были более объективными. Напиток выдерживали в термосе не менее 16 часов, имитируя ситуацию, когда термос моется от остатков налитого напитка лишь на следующий день (надеемся, вы не сомневаетесь, что после каждого напитка термосы принимали водные процедуры, а потом еще и сохли без крышки).

Итак, первое испытание — обычный черный чай из термоса. Так как до этого напитка в термос ничего не наливалось, дегустаторов просто попросили оценить вкус напитка на предмет наличия посторонних запахов и привкусов.

Второе испытание — травяной чай с ромашкой, мелиссой, мятой и медом (ну очень душистый!). Именно им мы рассчитывали как следует «ароматизировать» и испачкать колбу, поэтому заваривали травы прямо в термосе.

Третий этап — кофе. Мы не стали использовать растворимый напиток, нам хотелось чего-то более ароматного, поэтому выбрали мелко («по-восточному») помолотый натуральный кофе темной обжарки.

Четвертый, заключительный этап — нет, не глинтвейн (хотя и неплохо бы!) — обычный кипяток, который, по идее, ничем не должен пахнуть при гигиеничности колбы. 

 

Ни два, ни полтора - объем

Наш выбор пал на термосы объемом 1 литр. Мы исходили из того, что зимой хочется брать чай с собой прямо на каток, на горку, в парк и, конечно, (мы помним о вас, любители зимней рыбалки!), на речку или озеро.

Литра чая хватает на 4 чашки по 250 мл или 5 чашек по 200 мл — вполне достаточно для стандартной семьи из двух-четырех человек или небольшой компании для маленького чаепития, нести не тяжело, размещать в сумке удобно.

 

Тепленькая пошла? - эргономика и… снова безопасность

Где термос — там кипяток, поэтому очень важно исключить опасность ожога при открывании крышки и проверить ее герметичность. Мы обратили внимание на конструкции крышек и возможности, которые они предоставляют, а также проверили, не открывается ли термос при переворачивании и энергичном встряхивании. Сразу скажем, что ни один участник не протекал при правильном и плотном завинчивании пробки. Это радует.

 

Мелочи жизни - удобство использования

Горлышко, пробка, ручка, крышка-чашка — у всех термосов они разные по размерам и конструкции, и именно они составляют полную картину качества термоса. Он может прекрасно сохранять тепло, но вы намучаетесь с пробкой, или быть красивым, но легко переворачивающимся…

Мы расскажем все как есть, а вы подумаете, какой недостаток конструкции можно терпеть, а какой — нет. И еще один важный момент: самое уязвимое место любого термоса — горлышко. Именно через него постепенно уходят столь ценные градусы.

Следовательно, если сравнить температурные показатели термоса с узким горлом и термоса с широким горлом одного класса и качества, то первый «по умолчанию» даст температурные показатели выше, чем второй.

 

Его из пламенного горна бросают в леденящий холод… - способность сохранения тепла

И «в этой пытке многократной» у нас родился ответ на поставленный в заглавии вопрос. Для проверки способности каждого термоса сохранять тепло было проведено по 2 эксперимента с каждым из них: при хранении термоса в холодильной камере (+4 °С) в течение 24 и 12 часов.

Для каждого испытания мы наливали в термос кипяток сразу после закипания чайника (температура не менее +99 °С), закрывали крышкой и выдерживали при заданной температуре. Предварительно каждый термос прогревали кипятком: заливали его по горлышко, закрывали пробкой, выдерживали 5 минут — так рекомендуют почти все инструкции, и мы приняли это за общее правило теста. Все результаты — в нашей сводной таблице.

Интересно сопоставить их с температурными нормативами, указанными в инструкциях и на сайтах производителей (правда, все нормативы приведены для испытаний при комнатной температуре, а мы сделали тест куда жестче).

Кстати, в официальном представительстве компании THERMOS в России нам сообщили, что характеристики производителя по сохранению тепла в часах должны быть ориентированы на порог горячего в 70 °С по европейскому стандарту и 50 °С по американскому стандарту.

Таким образом, температура горячего напитка не может быть менее 50 °С по истечении заявленного производителем интервала времени (12 часов). В России пока нет официально принятого стандартизированного понятия температуры «горячего».

 

Что мы не проверяли?

• Совершенно сознательно мы не стали проверять способность термосов сохранять тепло при комнатной температуре. В отличие от температур в холодильной и морозильной камерах с электронными термостатами, температура в тестовой комнате, естественно, не бывает одинаковой каждый день.

А вот инструкции к термосам, как правило, содержали заявленные нормы температуры, которые должен показывать термос при испытаниях именно при комнатной температуре (эти сведения мы тоже занесли в таблицу — для наглядности).

• После проведения экспериментов в холодильной камере мы решили отказаться от затеи положить термосы еще и в морозильники: результаты первых испытаний вполне показали качество устройств, а нормативы, указанные производителями, должны измеряться и вовсе при комнатной температуре.

• Невозможно вне лабораторных условий проверить в полной мере эффективность вакуумной технологии. О ней мы могли судить только по эффективности сохранения тепла.

• Мы не стали тестировать термосы на способность сохранения холода, хотя все термосы предназначены и для этого тоже: во-первых, зимой это неактуально, а во-вторых, если устройство хорошо держит тепло, это означает, что холод оно будет сохранять в два-три раза дольше.

• Мы не проводили краш-тест и не пытались механически повредить термосы и негативно повлиять на их способность удерживать тепло. Бытует мнение, что это качество ухудшается при образовании вмятины на корпусе (особенно вакуумных термосов) или другом механическом повреждении, но специалисты ведущих компаний уверяют, что в этом случае оно не ухудшается, а теряется полностью.

Просто с термосом надо обращаться бережно, как ни мала вероятность повредить изделие из высококачественной стали.

 

Выводы

1. Все участники отвечают заявленным производителями параметрам сохранения тепла или превосходят их. Лучше всех справились с тестированием термосы, использующие вакуумную технологию сохранения тепла.

2. В части гигиеничности и безопасности у нас не возникло претензий: если соблюдать инструкцию и технику безопасности, все будет в порядке.

3. В плане эргономики различия довольно ощутимы: даже две почти одинаковые, на первый взгляд, модели «АРКТИКА» и REGENT INOX оказались с точки зрения удобства немного разными.

Форма и габариты отвечают за то, сможете ли вы брать термос с собой и в какой сумке; устойчивость — за удобство использования при движении (например, в поезде) или при установке на неровную поверхность (например, в походе).

Одним из самых важных показателей удобства является податливость пробки: никому не хочется ломать ногти и звать на помощь при невозможности открыть тугую или неудобную для захвата пробку.

 

А вы знаете, что?

Обозначение «18-10» исторически пришло с тех времен, когда законодателями моды на рынке нержавеющей посуды были производители Германии и Италии, которые изготавливали посуду из немецкой стали X5CrNi18-10 (по немецкому стандарту DIN), которая сокращенно и называлась «сталь 18-10».

Но теперь принято ставить такие обозначения на изделия, выполненные не только из немецкой стали, а также из стали финских, шведских, бразильских и других производителей по стандарту ASTM и отечественной стали 08Х18Н9-10. Эти материалы по химическому составу аналогичны «18-10» и отличаются только маркировкой, указывающей на производителя материала, так как в каждой стране могут действовать свои стандарты.

Согласно российской нормативно-технической документации на товары из коррозионностойкой стали, аналогичной «18-10», произведенные на территории РФ, наносится маркировка материала в виде клейма «нерж.», иное не предусмотрено ГОСТами РФ. 

 

Результаты теста термосов с диаметром дна 110-120 мм

Название модели

Вес, г

Объем

крышки, мл

Данные компаний

 (при 20 ˚С)

˚t воды через 24 ч

в холод. камере

˚t воды через 12 ч

 в холод. камере

эргономика

(из 10-баллов)

АРКТИКА 205-1000

670

340/200

6 ч - до 70-80 ºС,

12 ч - до 60-70 ºС

42°С (d = 120 мм)

63°С

7

АМЕТ «ТУРИСТ» тип «К»

1139

380

24 ч - до 49 ºС

48°С (d = 110 мм)

63°С

5

Результаты теста термосов с с диаметром дна 80 мм

Название модели

Вес, г

Объем

крышки, мл

Данные компаний

 (при 20 ˚С)

˚t воды через 24 ч

в холод. камере

˚t воды через 12 ч

 в холод. камере

эргономика

(из 10-баллов)

 

 

 

 

 

 

 

 

ТHERMOS FBB-1000 ВС-Midnight Blue

530

160 

12 ч - более 50 ºС

58°С  (d = 80 мм)

67°С

9

ТHERMOS 2590 Floating

775

160 

12 ч - более 50 ºС

58°С (d = 80 мм)

68°С

8

VITESSE Lusile VS-1400

670

280

12 ч - 76 °С,

24 ч - до 64 °С

44°С (d = 80 мм)

64°С

9

REGENT INOX UNIVERSAL 93-ТЕ-U-1-1000

655

300/200

24 ч - до 40-48 ºС

52°С (d = 80 мм)

61°С

8

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест электробритвы Panasonic ES-SL41
12 мая 2013
Тесты

Тест электробритвы Panasonic ES-SL41

Эта бритва создана компанией для завоевания молодежной аудитории. Именно с этим связана и противоречивость отзывов: младшая часть нашей группы осталась довольной качеством бритья, джентльмены постарше более критичны в своих оценках, их жесткая щетина оказалась этой бритве «не по зубам». Невысокая скорость оборотов также должна помочь молодежи научиться правильному бритью, и это же может стать раздражающим фактором для опытного пользователя аппаратом.

Тест щипцов для волос авто-гофре Scarlett TOP STYLE SC-HS60700
4 апреля 2019
Тесты

Тест щипцов для волос авто-гофре Scarlett TOP STYLE SC-HS60700

Укладка гофре выглядит стильно и актуально, и даже голливудские дивы часто появляются с прическами гофре. Поэтому плойки гофре или щипцы гофре, производители называют устройства по-разному, пользуются большим спросом. Тем более с их помощью можно не только завивать волосы, но и создавать прикорневой объем, чтобы особенно актуально для обладательниц тонких волос. Щипцы авто-гофре Scarlett TOP STYLE SC-HS60700– новинка этой весны. Главная их особенность – автоматическое вращение пластин. Итак, пробуем с их помощью создавать гофре, не прибегая к помощи профессионального стилиста.

Стайлеры: горячая укладка для блондинок…
3 марта 2011
Советы

Стайлеры: горячая укладка для блондинок…

Мы в нашей редакции привыкли все тестировать, поэтому отнеслись скептически к выводам неведомых ученых и социологов о предпочтениях мужчин в плане кудряшек или гладкости. И провели свой небольшой эксперимент: выбрали десять фотографий кудрявых девушек и столько же – с выпрямленными волосами и попросили наших мужчин из предложенных фото выбрать десять нравящихся больше всего.

Комби пароварки Miele чередует пропаривание и конвекцию горячего воздуха
27 сентября 2012
Новости

Комби пароварки Miele чередует пропаривание и конвекцию горячего воздуха

Компания Miele, немецкий производитель премиальной бытовой техники, предлагает вам насладиться естественным вкусом продуктов, приготовленных на пару. Пароварки Miele — это инвестиции не только в надежность и качество, но и здоровье всей семьи. Особенность пароварок Miele — в технологии VitaSteam: парогенератор находится вне рабочей камеры. Это гарантирует подачу точного количество пара и поддержание оптимальных параметров температуры для сохранения полезных веществ...

Тест фена Philips HP 4997
31 июля 2012
Тесты

Тест фена Philips HP 4997

Компактный и теплый — именно так можно охарактеризовать внешний вид фена Philips HP 4997. Перед нами скромный мастер, которому некогда и не нужно украшать себя: главное — дело, а неяркие краски. Такой фен — минималист: серый корпус, черные кнопки, лаконичность каждой детали. Приятно, что мощное сердце спрятано в компактной упаковке — ОТЛИЧНО.

Первый официальный сервисный центр в России компании Whirlpool
16 июля 2018
Новости

Первый официальный сервисный центр в России компании Whirlpool

Компания Whirlpool Corporation объявила об открытии первого официального сервисного центра в Москве. Потребителям доступен полный спектр услуг по ремонту, установке и обслуживанию бытовых приборов брендов Whirlpool, Hotpoint, Indesit и KitchenAid. Центр оказывает полный спектр услуг на территории Москвы и Московской области.

Обзор СВЧ: что в печи, то и на стол мечи
30 января 2011
Обзоры

Обзор СВЧ: что в печи, то и на стол мечи

Встроенные микроволновки имеются в коллекциях большинства производителей. По функционалу они мало отличаются от своих обычных собратьев, хотя сильно обгоняют их в стоимости. Автоматические программы для СВЧ-печей, как и в духовках, ориентированы на приготовление выпечки, мясных блюд, блюд из птицы и рыбы, а также полуфабрикатов, в больших меню предлагаются оригинальные рецепты. Сегодняшний обзор посвящен встраеваемым СВЧ-печам.

Беспроводная метеостанция VITEK VT-6412
10 декабря 2018
Новости

Беспроводная метеостанция VITEK VT-6412

Метеостанция VITEK VT-6412 способна не только отображать комнатную и наружную температуру, но и фиксирует показатели влажности воздуха. 24 часа она предоставляет точную информацию о текущем состоянии погодных условий.

Тест робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE VR6270LVM
12 декабря 2012
Тесты

Тест робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE VR6270LVM

Новинка оснащена беспрецедентным количеством датчиков (45!), помогающих роботу ориентироваться и составлять маршрут, способностью к запоминанию особенностей помещения, обучаемостью, «ночным видением» — ориентированием в темноте. HOM-BOT SQUARE говорит по-русски (есть возможность отключить подсказки), оснащен функцией блокировки клавиш, имеет в комплекте салфетку для сбора мелкой пыли в 2,5 раза большей площади, чем у предшественника. На 200 мл увеличен и объем пылесборника...

Тест дегидратора Oursson DH0620D: побалуемся вкусненьким?
22 января 2015
Мастер-классы

Тест дегидратора Oursson DH0620D: побалуемся вкусненьким?

Казалось бы, дегидратор (по-простому, сушилка) в ноябре месяце должен уже лежать на антресолях и ждать наступления лета. Но это устаревший и в корне неверный взгляд на возможности такого рода техники. Современные сушилки, вернее, дегидраторы — приборы внесезонные, способные готовить разнообразные вкусности круглогодично. И речь идет не только о банальных сушеных овощах или фруктах, дегидратору по силам вялить мясо и рыбу, изготавливать вкуснейшие натуральные десерты, кисло-молочные продукты, концентраты и даже остроактуальные блюда здорового питания, без которых не может обойтись ни одна красотка, следящая за своим весом.