Тест акустической системы ASW Magadis: достоверность превыше всего

Компания ASW, чье производство сосредоточено в немецком городке Вреден, расположенном на самой границе с Голландией, осенью 2007 года отпраздновала свое двадцатилетие и отметила эту круглую дату выпуском новой акустической системы Magadis. «Магадисы» стали не только флагманами модельного ряда ASW, но и открыли новую страницу в истории компании: до них фирма выпускала акустику в сегменте «доступного хай-энда», собственноручно разрабатывая корпуса и динамики колонок, стараясь максимально совместить в них хорошее звучание и дизайн с разумной себестоимостью. «Магадисы» — птицы другого полета. Хотя немецкие инженеры, проектировавшие колонки, обошлись без технических революций, они продемонстрировали радикальный подход к качеству подобранных комплектующих, с максимальным вниманием отнеслись к изготовлению каждого узла громкоговорителя от профиля кабинета до деталей кроссовера и внутренней разводки. Поэтому на выходе получилась неординарная акустическая система, заслуживающая подробного описания.

Тест: Денис ГОНЧАРОВ, журнал Потребитель. Video&Audio




КОНСТРУКЦИЯ

Акустические системы ASW Magadis демонстрируют звук, практически идеальный по информативности. Колонки смело можно назвать одними из лучших представителей как «немецкой» школы Hi-End так и вообще всего сегмента акустических систем стоимостью до $40 000.

 

 Громкоговорители Magadis имеют высоту корпуса 158 см, ширину 33 см и глубину 49 см, кабинеты выполнены из двойных листов фанеры толщиной до 60 мм. По законам «правильной» акустики кабинеты колонок не имеют параллельных поверхностей, область лицевой панели с твитером и СЧ динамиками дополнительно сужена для предотвращения нежелательных отражений звука, фасад колонок сделан вогнутым, чтобы обеспечить временное согласование излучателей разных полос.

Высокое качество отделки — фирменный знак любой акустики ASW; для «Магадисов» немецкие дизайнеры выбрали 5 стандартных расцветок, включающих клен, макассар, тинео, черную и белую, любой из вариантов может быть в матовой отделке или же покрыт рояльным лаком. Разумеется, на заказ «Магадисы» могут быть изготовлены в любой отделке по желанию покупателя.

Внутренняя конструкция кабинетов не терпит компромиссов: все динамики и кроссовер заключены в изолированные друг от друга отсеки, тщательно обработанные звукопоглотителем и укрепленные в критических местах распорками. Среднечастотники работают в закрытых боксах, камеры басовиков имеют фазоинверторное оформление с портами на задней панели. К каждому порту прилагаются съемные заглушки, которые могут пригодиться для доводки звучания баса в конкретном помещении, имеющем собственные резонансы.

Для юбилейных громкоговорителей инженеры ASW выбрали динамики от именитых производителей. Всего в «Магадисах» используются пять головок, расставленных на фасаде в симметричном порядке — полное торжество идей американского конструктора д’Апполито. Вверху и внизу стоят басовики ScanSpeak Revelator диаметром 220 мм, укомплектованные алюминиевыми мембранами, моторами SD1 (Symmetrical Drive) с воздушной вентиляцией 50-мм катушек на каркасе Kapton и литыми магниевыми корзинами.

Два среднечастотных динамика, закрытых металлическими сетками, имеют диаметр 130 мм и производятся немецкой компанией Thiel Accouton. Они оснащаются керамическими мембранами из оксида алюминия Al2O3. Сохраняя жесткость металла, этот материал обладает гораздо лучшими демпфирующими свойствами, чем исходный алюминий, следовательно, динамик с подобным диффузором меньше окрашивает звук. Мембрана необычно для среднечастотников крепится на крупном полукруглом подвесе.

За диапазон верхних частот отвечает модифицированный излучатель конструкции Хейла, сделанный компанией Mundorf. Излучатель Хейла, или, как его еще называют, AMT (Air Motion Transformer) — усовершенствование ленточного динамика. AMT был изобретен в 1970-м году американским инженером Оскаром Хейлом из калифорнийской компании ESS (Electro Static Sound). Звуковая катушка AMT наносится прямо на тонкую сверхлегкую мембрану из полиэстера или сходного материала, но мембрана АМТ складывается гармошкой, в разы увеличивая площадь излучающей поверхности.

Динамики Хейла отличаются высокой скоростью, не уступая ни ленточным, ни электростатическим излучателям, увеличенная площадь дает большое звуковое давление даже при небольшом отклонении мембраны, а это свойство, в свою очередь, обеспечивает малые искажения звука. Преимущества AMT уже оценили многие производители, если в 70-х годах прошлого века технологию развивала лишь компания ESS, сегодня подобные твитеры разрабатывают многие фирмы: например, немцы Eton, Elac, Adam и вышеупомянутая компания Mundorf, швейцарцы из Precide.

Недавно свои версии низкочастотных излучателей, построенных по принципу AMT, предложила фирма Tymphony известная тем, что собрала под своим началом знаменитые датские брэнды ScanSpeak, Vifa и Peerless.

Изолированный от влияния динамиков кроссовер Magadis рассчитан на 3 полосы с точками раздела на частотах 200 и 3200 Гц. В кроссовере используются фильтры 1-го и 3-его порядка, собранные из аудиофильских элементов: конденсаторов Mundorf MKP, низкоомных трансформаторных катушек и индуктивностей с воздушным сердечником, внутренняя разводка в колонках выполняется референсным кабелем одной из крупнейших компаний в этой области Atlas (Шотландия). На коммутационном щитке находятся две пары клемм WBT Next Gen, разъемы которых выполняются из чистой меди с золоченым покрытием.

 

 

ЗВУЧАНИЕ

В тональном плане звучание АС Magadis можно назвать выверенным, от нижней октавы до экстремального верха колонки не дают лишних акцентов, даже внизу они хорошо контролирую длину послезвучий. Дисканты у «Магадисов» всегда прозрачные, гладкие, обладают приятной для уха серебристостью при воспроизведении шлейфов тарелочек и прочих перкуссий.

В середине колонки дают отменно проработанный, быстрый звук с богатыми тембрами, представленными в нейтрально-прохладном ключе. Бас по фактурности тембров ничуть не уступает другим диапазонам.

Поэтому звучание АС Magadis с первых секунд прослушивания цепляет своей удивительной информативностью, колонки не упускают ни одной мелочи записи, ни в тембрах инструментов и голосов, ни в стереообразе, открывая каждую черточку сцены. Музыкальная сцена на любых записях разворачивается широко, эшелонированная глубина картинки не теряет контрастности даже при воспроизведении записей большого симфонического оркестра: нет никаких затенений на краях сцены, отлично прорисовывается задний план с басовыми группами инструментов.

При этом сцена всегда монолитна, не разбивается на части, фокус с одних солирующих образов плавно передается другим, слушатель в любой момент может сосредоточиться на одной из многочисленных «нитей» симфонической партитуры.

Симфонические записи позволяют выявить и еще один плюс «Магадисов» — отменный динамический диапазон их звучания: например, на Стравинском (The Rite Of Spring) колонки играючи преподносят слушателю сначала великолепно проработанные тишайшие слои информации струнной аранжировки, а затем взрываются мощным боем больших барабанов с энергичными и яркими всплесками медных духовых на фортиссимо.

Отменный «тайминг» (обработка временных переходов) позволяет «Магадисам» легко разделять вступления отдельных инструментов в больших ансамблях, делая звук по-настоящему разборчивым, словно слушатель смотрит на музыкальный мир через увеличительное стекло.

ЦЕНА: 860 200 рублей.

 

ИЗМЕРЕНИЯ

Кривая импеданса, за исключением области нижних частот, не испытывает нигде резких модуляций, но сопротивление АС Magadis нельзя назвать высоким: на верхнем басе (100 Гц) импеданс опускается до 3,6 Ом, на средних частотах достигается локальный минимум 3,7 Ом, «глобальный» минимум равен 3,1 Ом (7 кГц). Таким образом, «Магадисам» нужен усилитель, способный дать большой ток. Фазоинверторы колонок настроены на частоту 29 Гц.

АЧХ акустических систем Magadis укладывается в +/–3,5 дБ во всем рабочем диапазоне, в НЧ/СЧ области наблюдается на редкость гладкая кривая с тенденцией медленного уменьшения чувствительности с повышением частоты, на ВЧ тенденция меняется на обратную. Нижняя граница по уровню –3 дБ равна 31 Гц.

Графики АЧХ и модуля импеданса

 

Редакция журнала благодарит компанию Homesound и салон «Панорама» за помощь в проведении теста.

 


Акустические системы ASW Magadis

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Canon получила награды Ассоциации TIPA за 2012 год сразу в шести номинациях
18 апреля 2012
Новости

Canon получила награды Ассоциации TIPA за 2012 год сразу в шести номинациях

Москва, Россия, 17 апреля 2012 г. – Сегодня компания Canon объявила о получении шести наград ассоциации издателей журналов по фотографии (TIPA) – ведущей европейской организации профессионалов в области фотографии. Награды TIPA присуждаются лучшим продуктам, выведенным на рынок за предыдущий год. Они считаются самыми престижными знаками признания в мировой отрасли создания и обработки изображений. Награды 2012 года вновь подчеркивают высокое качество всей продукции Canon, включая новую революционную линейку систем Cinema EOS.

«Щелкунчику» свет не нужен. Первая в мире фотосъемка балета в полной темноте
13 декабря 2016
Новости

«Щелкунчику» свет не нужен. Первая в мире фотосъемка балета в полной темноте

В эксклюзивной серии фотографий от компании Nikon ведущая балерина младшей труппы Национального балета Нидерландов Мелисса Чапски (Melissa Chapski) выходит на сцену, чтобы первой в мире исполнить танец Феи Драже из балета «Щелкунчик» практически в полной темноте. На снимках Мелисса изображена в момент исполнения танца из классического рождественского балета. Эта фотосессия демонстрирует возможности камеры Nikon D3400 при съемке в условиях низкой освещенности. Цифровая зеркальная камера формата DX создана для начинающих фотографов и позволяет без труда делать качественные снимки и мгновенно публиковать их.

ViewSonic представляет коммерческие дисплеи со встроенными медиаплеерами
9 июня 2014
Новости

ViewSonic представляет коммерческие дисплеи со встроенными медиаплеерами

Москва, 9 июня 2014 г. – Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представляет новые коммерческие дисплеи CDE5500-L и CDE6500-L. Новые профессиональные дисплеи идеально подходят для установки в общественных местах: розничных магазинах, офисных зданиях, государственных, образовательных и медицинских учреждениях. Коммерческие дисплеи полностью готовы к применению и благодаря превосходному качеству изображения и встроенным интеллектуальным функциям помогут решить актуальные задачи по отображению информации без существенных расходов

Pioneer представляет DJM-900SRT — профессиональный микшер со встроенной звуковой картой для подключения программы Serato DJ
5 сентября 2013
Новости

Pioneer представляет DJM-900SRT — профессиональный микшер со встроенной звуковой картой для подключения программы Serato DJ

5 сентября 2013 г. — Pioneer DJM-900SRT — четырехканальный микшер со встроенной звуковой картой Serato для работы с популярной программой Serato DJ. Диджеи могу подключить DJM-900SRT к ноутбуку по USB и использовать контрольные диски или винил для работы с четырьмя деками программы без внешнего аудио интерфейса. Каждый канал имеет фонокорректоры для подключения винила, поэтому вертушки могут быть подключены также как и плееры.

Сколько вам... дюймов?
31 декабря 2003
Новости

Сколько вам... дюймов?

HYUNDAI H-TV2102PF ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: новый Hyundai H-TV2102PF относится к самой популярной у пользователей категории телевизоров с экраном диагональю 21” (54 см). Дизайн модели отличается элегантностью, вполне соответствующей идеологии, используемой Hyundai в оформлении новой линейки своего модельного ряда.

Российская премьера мировых новинок на выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2014
26 марта 2014
Новости

Российская премьера мировых новинок на выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2014

Совсем немного, чуть больше 2-х недель, остается до старта ежегодной выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2014. Как всегда, на 4 дня в начале апреля выставочный центр «Крокус Экспо» вновь примет в своих стенах грандиозное шоу технологий, которое не оставит равнодушным ни одного посетителя. Вниманию поклонников гаджетов и современной техники будут представлены самые яркие новинки этого года в области фото, аудио, видео, мобильной, компьютерной и автомобильной электроники, многие из которых появятся на российском рынке в ближайшем будущем.

Тест домашнего кинотеатра Sony DAV-DZ870M
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра Sony DAV-DZ870M

Достоинства: хорошее звучание, в том числе и при воспроизведении партий акустических инструментов, стильный дизайн, отличная функциональность. Недостатки: не всегда четкая локализация при воспроизведении диалогов.

Сначала - на Винзавод, на фотосеминар EPSON, а потом - «Удивляй и удивляйся»
9 сентября 2012
Новости

Сначала - на Винзавод, на фотосеминар EPSON, а потом - «Удивляй и удивляйся»

5 сентября 2012 Школа визуальных искусств совместно с компанией EPSON проводит консультацию и семинар для любителей фотографии, потенциальных участников конкурса, в ходе которой будут даны подробные разъяснения по каждому этапу и требованиям, предъявляемым к работам, а также представлена классификация фотоконкурсов и зачем современному фотографу в них участвовать. Приглашаем всех на бесплатный семинар от Фотоконкурса Epson и Школы визуальных искусств.

Звук, дизайн, технологии: восхищение, наслаждение и удовольствие в «Аквариуме»
11 апреля 2012
Новости

Звук, дизайн, технологии: восхищение, наслаждение и удовольствие в «Аквариуме»

C 12 по 15 апреля в отеле «Аквариум», что на территории Крокус Экспо, в 17-ый раз состоится долгожданное событие для опытных ценителей и начинающих поклонников качественных аудио и видео систем, а также просто любителей дорогих вещиц в стиле High End - выставка Premium Hi-Fi & Home Theatre 2012.