Ставлю в холодильник с зоной «Zero»!

По крайней мере 20 процентов современных холодильников, продающихся сегодня на российском рынке, оборудованы зоной (отделением) сохранения свежести, или так называемой нулевой зоной.

При этом, если еще три-четыре года назад подобные холодильники стоили не менее 20 000 руб., то сейчас нижняя граница диапазона цен на холодильники с зоной сохранения свежести составляет около 14 000 руб.

Пользователи нашего и других популярных форумов, посвященных бытовой технике, нередко обсуждают между собой и задают нам вопросы о сути тех или иных новшеств и технических характеристиках современных холодильников. Ниже мы приводим наиболее популярные вопросы-ответы, касающиеся отсеков сохранения свежести.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.


Что такое зона сохранения свежести?

Ученые выяснили, что большинство свежих продуктов питания дольше всего сохраняет вкусовые и полезные свойства при температуре около +0,7ºС. При этой температуре бактерии и микроорганизмы, оказывающие тлетворное влияние на продукты, размножаются медленнее всего. Так в холодильниках появилась зона сохранения свежести – специально выделенная внутри холодильной камеры зона (отсек, отделение), где температура поддерживается на уровне около 0ºС, а точнее в пределах от -1ºС до +3ºС.

 

Кому принадлежит идея создания
холодильника с нулевой зоной?

Впервые, в 1996 году, зона сохранения свежести появилась в холодильниках Liebherr. До настоящего времени она носит название BioFresh. Позже подобные отсеки стали появляться и в холодильниках других производителей. Все они называются по-разному (Fresh Zone – например, LG и AEG, Fresh Box – Hotpoint Ariston, Flex Cool – Indesit, Natura Fresh – Electrolux, Vita Fresh – Siemens, Zero’N’Fresh – Gorenje), но суть технологии сохраняется: температура около 0ºС и определенный уровень влажности.

 

Как она выглядит?

В некоторых моделях зона сохранения свежести представляет собой отдельную камеру с автономно закрывающейся дверцей. Среди других вариантов – выдвижной бокс, оснащенный дополнительной термоизоляцией, отсек с дверками или сосуд (ящичек) с крышкой, расположенный в самом холодном месте холодильной камеры. Иногда зона сохранения свежести именуется отделением для мяса и рыбы, а также нулевой зоной (или «зоной холода»).

 

В каком месте холодильника
расположена нулевая камера?

Это зависит от конструкции холодильника. В вертикально ориентированных, трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. В двухкамерных моделях – поближе к морозильнику, в нижней или верхней части. В последние два года на рынке также встречаются модели с возможность переключения в «нулевой режим» обычной холодильной или морозильной камер (такие модели есть в линейках Bosch, Siemens, Liebherr).

 

Для каких продуктов предназначена
зона сохранения свежести?

В зоне нулевой температуры рекомендуется хранить свежее (или охлажденное) мясо, птицу и рыбу, молочные продукты с живыми бифидобактериями, сыры, колбасные изделия. Все вышеперечисленные продукты лучше всего сохраняются в «сухой» нулевой зоне. В отделении нулевой температуры, обеспечивающем повышенный уровень влажности, длительное хранение можно обеспечить для свежей зелени, овощей, фруктов и ягод.

 

Насколько дольше сохраняются
продукты в нулевой зоне?

Длительность хранения зависит от того, насколько качественными (свежими) были купленные вами продукты и насколько герметично они упакованы. В целом, срок хранения продуктов в нулевой зоне, по сравнению с обычной холодильной камерой, увеличивается, по крайней мере, в два-три раза.

Так, если в обычной холодильной камере свежее (охлажденное) мясо категорически не рекомендуется хранить более суток, то в зоне сохранения свежести оно может спокойно лежать в течение как минимум трех дней, а в герметичной упаковке – до 5 дней. То же касается свежей рыбы и молочных продуктов. Длительность хранения сыров и колбасных изделий возрастает, в среднем, не в два, а, как минимум, в четыре раза.

Что касается овощей и зелени, при условии хранения в нулевой зоне повышенной влажности, срок их хранения продлевается в 3-4 раза. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажного холода» может храниться до трех дней, а клубника, вишня и смородина остаются свежими в течение недели.

Помидоры не портятся в течение десяти дней, грибы – семи, яблоки и груши могут оставаться свежими около трех месяцев, а морковь – около пяти. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит, как только что сорванная с грядки в течение трех недель.

 

Какая влажность поддерживается
в «нулевой» зоне?

В холодильниках эконом-класса отсек нулевой температуры, как правило, один и обеспечивает постоянный уровень влажности не более 50-55%.

В более дорогих холодильниках часто выделяют две зоны с нулевой температурой: зону «сухого холода» с поддержанием влажности до 50% - для продуктов животного происхождения, и зону «влажного холода» с уровнем влажности до 95% – для продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, зелени).

Обычно объем зоны «сухого холода» в три-четыре раза превышает объем зоны «влажного холода». В некоторых моделях уровень влажности в нулевом отсеке можно регулировать с помощью специальных задвижек: когда они закрыты, влажность максимальна, чем больше они открываются, тем меньше уровень влажности.

 

Почему продукты в нулевой зоне хранятся дольше?

При температуре около нуля градусов вода, содержащаяся внутри любого продукта, не кристаллизуется и, следовательно, не разрушает клеточное строение продукта. Таким образом, замедляются процессы старения, высушивания и порчи свежих продуктов.

Правда, в условиях «сухого холода» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания вглубь не происходит. И еще, что очень важно, вкусовые качества продуктов при этом сохраняются, и потери витаминов и других ценных питательных веществ также сведены к минимуму.

 

Каким образом обеспечивается поддержание
нулевой температуры в зоне сохранения свежести?

Это зависит от модели холодильника. В экономичных моделях холодильников отсеком сохранения свежести обычно называют просто герметично закрывающийся ящик, расположенный в самом холодном месте холодильника, под или над морозильником, или рядом с «плачущим» испарителем.

Охлаждение этого «ящика» (емкости) происходит от испарителя или морозильника. Температура в таких отсеках фактически может колебаться в диапазоне от -3ºС до +3ºС и специально не контролируется. Нулевые отсеки такой конструкции есть, например, в моделях Indesit.

Второй тип отделений сохранения свежести – это камеры, охлаждение которых осуществляется за счет естественного притока холодного воздуха из расположенной рядом (обычно сверху) морозильной камеры – по небольшому каналу, соединяющему морозильную и нулевую камеры. Такие нулевые камеры встречаются, например, в моделях Siemens.

В более дорогих приборах для поддержания постоянной нулевой температуры в зоне сохранения свежести конструкцией предусмотрен отдельный испаритель, т.е. автономная система охлаждения.

Эффективность и, соответственно, длительность хранения продуктов еще более повышается, если нулевая камера оборудована отдельным вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха.

Соответственно, рабочую температуру отслеживает специальный электронный термодатчик. Примеры такой организации отсеков нулевой температуры – AEG, Electrolux, Liebherr, Gaggenau.

 

Модели с нулевой зоной
есть у всех производителей?

Нет, далеко не у всех. Прежде всего, модели с нулевой зоной не встречаются в линейках отечественных производителей, нет их у белорусского «Атланта» («Минска»).

Еще несколько лет в магазинах продавалась модель Stinol с зоной нулевой температуры, теперь ее вытеснили «Индезиты», оснащенные передвижными отсеками нулевой температуры.

Из других производителей зарубежного происхождения отделений нулевой температуры нет, например, в холодильниках Ardo, Nardi, Vestfrost.

 

«Быстрое охлаждение» или
зона свежести?

Функция «Быстрое охлаждение» встречается в двухкомпрессорных холодильниках, например «Бирюса». Данный режим предназначен для быстрого охлаждения свежих продуктов при большой загрузке, например, перед праздником.

Известно, что чем быстрее охладятся продукты, тем лучше и дольше они сохранят свои питательные свойства. Принцип действия заключается в том, что после активирования функции в течение 6 часов во всем объеме холодильной камеры поддерживается температура от 0 до + 2 С*, то есть фактически получается солидная зона свежести объемом больше 200 литров.

Плюсом данной функции является возможность быстрого охлаждения действительно большого объема продуктов. Из минусов можно отметить временный характер режима, так как через шесть часов происходит автоматическое его отключение и переход в ранее установленный режим хранения. Последующее включение режима осуществляется путем выбора и запуска функции «Быстрое охлаждение» в электронном блоке управления.

 

Насколько удорожает холодильник
наличие зоны нулевой температуры?

Это зависит от конструкции зоны нулевой температуры. Отсеки самой простой конструкции (выдвижные или переносные емкости) делают холодильники дороже всего на 2-4 тысячи рублей, тогда как нулевые камеры, оборудованные собственным испарителем и датчиком, повышают стоимость холодильника в среднем на 7-10 тысяч рублей.

 

Какие недостатки есть у моделей
с отсеками сохранения свежести?

Насколько нам известно, особых претензий к приборам, оборудованным зонами сохранения свежести, у потребителей нет. Из незначительных недостатков, о которых говорили пользователи, назывались:

  • постепенное образование корочки льда на задней стенке холодильника на границе с нулевой зоной;
  • уменьшение полезного пространства на дверце холодильника (дополнительных полочек на дверце напротив зоны сохранения свежести не бывает);
  • увеличение стоимости холодильника не менее чем на 20-25%, по сравнению с моделями без нулевой зоны.

 

Стоит ли выбирать нулевую зону с отдельной дверцой?
Ведь будет дороже…

Да, модели, где нулевая камера оснащена отдельной дверцей, стоят дороже обычных двухдверных холодильников. Но при этом отдельная дверца нулевой камеры – отличный способ сэкономить электроэнергию и дольше сохранить свежие продукты, так как каждое открывание холодильника приводит к нарушению тонкого влаготемпературного баланса в этой нежной зоне.

 

При каком рационе необходим
холодильник с отсеком сохранения свежести?

Если в вашем рационе много полуфабрикатов, закупаться по-крупному вы привыкли один раз в неделю и готовите обычно в выходные, на несколько дней вперед, отделение сохранения свежести вряд ли будет для вас актуальным: скорее вам подходят модели с большим морозильным отделением.

Если же вы привыкли покупать свежие продукты и предпочитаете готовить из них обеды и ужины практически ежедневно, нулевая зона окажется отличным подспорьем в домашних заботах.

Думается, примерно за год, даже в условиях кризиса, дополнительные деньги, потраченные на модель холодильника с зоной сохранения свежести, окупятся, в основном, за счет питания более здоровыми, насыщенными питательными свойствами, продуктами. Да и выбрасывать забытых в холодильнике и испортившихся продуктов придется гораздо меньше!

 

«Сарафанное радио» с интернет-форумов

— Я ею пользуюсь постоянно, очень удобная штука.

— Какое это счастье, что у меня есть зона свежести. Ведь я так люблю сыр!

— Я холодильник меняла специально, чтобы в нем была зона свежести.

— Думаю, что с большой долей вероятности, это не полезная функция, а очередная маркетинговая заморочка.

— Так и не разобрался, что это за фишка – зона нулевой температуры, и с чем ее «едят».

— В большинстве экономичных холодильников зона сохранения свежести – это просто «лажа».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор газовой варочной панели Candy CPG 74 SQGX
30 октября 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Candy CPG 74 SQGX

Достоинства: мощная и сверхмощная горелки, оптимальный набор функций, дизайн. Недостатки: горелки размещены тесновато.

Мини обзор пылесоса DYSON Cinetic Big Ball Animalpro
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса DYSON Cinetic Big Ball Animalpro

В моделях из новой линейки Dyson Cinetic Big Ball решено несколько проблем. Первая — плохая маневренность полноразмерных пылесосов и опрокидывание «на поворотах». Вторая — тяжелые трубы и неподвижные рукоятки, тоже снижающие маневренность. Третья — негигиеничное или затрудненное извлечение мусора из контейнера.

Тест медленноварки KENWOOD CP707
21 января 2012
Тесты

Тест медленноварки KENWOOD CP707

Достоинства: мобильность, широкие возможности, удобное и простое управление, книга с подробными рецептами, возможность готовки без дополнительной посуды. Недостатки: придется подобрать небольшие кастрюли и горшочки, если вы захотите использовать аэрогриль для приготовления первых блюд.

Стиральные машины Zanussi и AEG: а теперь - на просушку!
18 ноября 2011
Новости

Стиральные машины Zanussi и AEG: а теперь - на просушку!

По мнению института Good Housekeeping, стиральная машина с сушкой Zanussi ZKG7145 — «Лучшая покупка» и «Бюджетная покупка». Стиральная машина с сушкой AEG L16850 — «Лучшая в остальном».

Teka и Институт цвета PANTONE за белые кухни
2 сентября 2019
Новости

Teka и Институт цвета PANTONE за белые кухни

Одно из важных достоинств кухни total white – превосходная возможность обратить внимание на яркие детали. Это может быть потрясающий вид из окна или картина вашего любимого художника, большой портрет всей семьи или даже ваши ежедневные кулинарные шедевры – безупречный белый станет для них отличной рамкой. Эксперты компании Teka предлагают расставить акценты с помощью белоснежных мойки, смесителя, духового шкафа, вытяжки и/или другой бытовой техники.

Посуда Maxwell: вы не должны платить за то, чем не будете пользоваться!
14 ноября 2012
Новости

Посуда Maxwell: вы не должны платить за то, чем не будете пользоваться!

В 2012 году компания Golder-Electronics вывела на российский рынок новый посудный бренд Maxwell. Это серия посуды из стали и алюминия, формы для выпечки и кухонные аксессуары, представленные в базовом ценовом сегменте. Особенность бренда - в оптимальном сочетании широты ассортимента, высокого качества, передовых технологий и цены.

Вытяжка Faber CYLINDRA ISOLA – ваш личный остров
11 декабря 2019
Новости

Вытяжка Faber CYLINDRA ISOLA – ваш личный остров

Островную вытяжку Faber CYLINDRA ISOLA EVO PLUS BK MATT A37 черного цвета уже можно купить в РФ.

Пшеничный хлеб
21 января 2012
Рецепты

Пшеничный хлеб

Понадобится 5,5 стаканов пшеничной муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара, 2 стакана теплой воды, 1 ч. л. соли, 0,25 стакана растительного масла Приготовление Замесите тесто и оставьте его подходить в смазанной маслом посуде на 1 – 1,5 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, слепите из него длинный батон и разрежьте на 6 равных частей. Придайте каждой части вид маленькой буханки.

Новые посудомоечные машины Miele G 5000 имеют 3D короба и берут немного воды
12 декабря 2010
Новости

Новые посудомоечные машины Miele G 5000 имеют 3D короба и берут немного воды

Новая серия машин уникальна по экономичности: в зависимости от модели и программы, G 5000 расходует всего 7 литров воды и 0,83 кВт/ч электроэнергии за один программный цикл.

Стиральные машины Electrolux AutoDose с умной системой дозировки
22 октября 2019
Новости

Стиральные машины Electrolux AutoDose с умной системой дозировки

Шведский бренд Electrolux выпустил стиральные машины с функцией AutoDose серий 600, 700 и 800. Умная технология сама определяет количество моющего средства в зависимости от объема загрузки, а также самостоятельно учитывает расход воды и электроэнергии. Циклом стирки можно управлять со смартфона через специальное приложение. В продажу стиральные машины поступят с ноября 2019 года.