Ставь фишки, потанцуем!

28 апреля 2005

Наверное, трудно придумать более демократичный вид активного отдыха, чем катание на роликовых коньках. Отсутствие специальных требований к местам катания и невысокая стоимость снаряжения делают ролики поистине народным видом досуга. Неудивительно, что за последние три-четыре года количество роллеров на улицах городов России растет, превышая самые смелые ожидания. Тот, кто только приглядывается к роликовым конькам в магазинах, наверняка задумывается: «Хорошо. Куплю. Научусь кататься. А что дальше?» А вот дальше начинается самое интересное! Секрет популярности роликов не только в доступности, но и в разнообразии возможностей для самовыражения.

СПИДСКЕЙТИНГ (SPEEDSKATING) —БЕГ НА РОЛИКОВЫХ КОНЬКАХ

Самое зрелищное, наиболее доступное для понимания любителей «традиционных» видов спорта направление — «беги быстрее, обгони соперников». Можно провести параллель с конькобежным спортом, за исключением того, что спидскейтинг не ограничен забегами в пределах специально подготовленного трека. Конечно, трековые гонки на короткие и длинные дистанции входят в программу, но не исчерпывают ее. Индивидуальные гонки, массовые забеги по улицам, гонки на выбывание — все варианты легкоатлетических и конькобежных дисциплин доступны в этом виде спорта. Особняком стоит «дальнобой» — впечатляющие многодневные забеги на сверхдлинные дистанции. Так, например, в прошлом году наши роллеры «прокатились» от Москвы до Киева.

С точки зрения олимпийских рекордов спидскейтинг, пожалуй, самая перспективная дисциплина. Летом 2005 года Международный олимпийский комитет должен принять решение, по которому соревнования бегунов на роликовых коньках могут войти в программу олимпийских игр. В этом случае у вас появится шанс поспорить за олимпийское золото. Растить юных олимпийцев можно начинать уже сейчас — соревнования проводятся регулярно. В них существует деление на возрастные группы — попробовать свои силы может каждый.

Спидскейтинг — самый командный, а потому, наверное, самый организованный вид роллерспорта. Сейчас из лучших бегунов сформированы две московские команды — Omega Team и Force Team и питерская команда «Аврора». Они не только участники, но и, совместно с ФРС, организаторы соревнований спидскейтеров в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России и СНГ.

К спидскейтингу можно отнести даунхил — скоростной спуск на роликах с горок. Один из вариантов даунхила похож на горнолыжный слалом — требуется не просто максимально быстро пройти трассу, но и вписаться в систему ворот, установленных на ней. Из-за крайне малого количества подходящих горок с хорошим покрытием эту разновидность спидскейтинга в России никак нельзя назвать массовой. Единственное место в Москве, где можно по-настоящему попробовать себя в даунхиле, — СК «Кант» (м. «Нагорная»).

Технически скоростное катание на спортивном уровне требует специальных моделей коньков (с длинной рамой и низким ботинком) и специальной одежды — облегающий костюм и шлем. Хотя если вы только открываете для себя мир спидскейтинга, то подойдут любые качественные ролики и любая одежда.

ФРИСТАЙЛ (FREESTYLE)

Это направление уникально и не имеет аналогов в традиционных видах спорта, ближе всего оно к фигурному катанию. Танцы на роликовых коньках с классическими элементами фигурного катания до сих пор не получили распространения в России (в отличие, например, от США). Самым массовым направлением фристайла стал слалом — выполнение под музыку фигурных элементов на дорожках из «фишек» — стаканчиков определенного размера.

Несмотря на необычность, слалом — международный вид спорта, в котором ежегодно проводятся европейские соревнования. И, что самое приятное, российские слаломисты за несколько лет стали если не лучшими, то одними из сильнейших в Европе, на равных соревнуясь с родоначальниками этого вида спорта — французами. На сегодняшний день из спортсменов-роллеров в России самые титулованные — именно слаломисты. Именно их победам слалом в нашей стране обязан своему бурному развитию — летом все аллеи и площадки Поклонной горы заставлены «фишками».

Одна из отличительных черт слалома — «камерность», т.е. отсутствие необходимости в больших пространствах. Тренировки и соревнования проходят на небольших площадках с ровным покрытием, где можно поставить три дорожки по 20 «фишек» — через 120, 80 и 50 см.

Слалом — ярко выраженный индивидуальный, творческий вид спорта, требующий сосредоточенности, упорства и постоянной работы над собой. Со временем каждый слаломист вырабатывает индивидуальный, ни на что не похожий стиль. Награда — завораживающее окружающих катание между «фишками», ощущение контроля над своим телом и, конечно, радость побед в соревнованиях, которые проводятся в Москве несколько раз за сезон.

Слалом отличается особой аурой — стоит увлечься, и он захватит вас целиком. Все свободное время вы будете проводить на площадке с «фишками», оттачивая элементы и разучивая новые. Увлекательный, самодостаточный и в каком-то смысле, медитативный процесс приносит огромное удовольствие от постоянного самосовершенствования.

Начиная заниматься слаломом, можно использовать почти любые ролики. Общие требования — короткая жесткая рама (обычно не более 255 мм), хорошо облегающий и поддерживающий ногу ботинок. Чтобы повысить маневренность, передние и задние колеса ставятся чуть меньшего диаметра, чем средние, — это называется «рокеринг» (rockering).

ХОККЕЙ (INLINE HOCKEY)

Являясь прямым потомком ледового хоккея, хоккей на роликовых коньках унаследовал от прародителя немногое. Пожалуй, лишь командную игру и форму клюшки. Ну и, конечно, накал страстей на поле.

Ворота в роликовом хоккее значительно меньше по размеру, защитная экипировка игроков и особенно вратаря — скромнее. Играют специальным мячом размером примерно с теннисный, но не упругим. Правила несколько отличаются от «ледовых», основное отличие — запрет на жесткие силовые приемы. Это неудивительно — скользящие падения на асфальт более опасны, чем на лед. Но даже ограничение силовой борьбы не делает хоккей на роликах менее динамичным и зрелищным.

Самое известное место в Москве, где погожими летними днями кипят хоккейные страсти, — площадка на Поклонной горе, рядом с музеем. Специальных помещений для игры в хоккей на роликах в дождь и межсезонье нет. Это связано с тем, что как вид спорта летний хоккей в России только зарождается. В Европе и особенно в США он давно стал массовым явлением, и лучшие хоккейные фирмы мира — Bauer, CCM, Mission — производят свою продукцию как для ледового, так и для роликового хоккея. Это и коньки, и клюшки, и специальная хоккейная защита. К сожалению, спрос на эту экипировку в России намного превышает предложение.

Играть в хоккей можно на любых роликах. Для тех, кто выбрал хоккей основным увлечением зимой и летом, существуют специальные модели роликовых коньков. Ботинок в них и по внешнему виду, и функционально повторяет ботинок ледовых. На короткой и очень жесткой раме два задних колеса — большего диаметра (обычно 80 мм), два передних — заметно меньшего (обычно 72 мм). Благодаря такой постановке колес пятка поднимается чуть выше носка, что облегчает резкие маневры в ограниченном пространстве поля.

Если игра в хоккей — ваша страсть, если летом вы скучаете по ледовым баталиям, то роликовые коньки помогут вам оставаться в форме и получать удовольствие от любимой игры 12 месяцев в году!

ФРИСКЕЙТИНГ (FREESKATING)

Самое молодое и, пожалуй, самое экстремальное направление в мире роликовых коньков. Представьте себе группу роллеров, мчащихся по городской улице, совершая на всех подходящих препятствиях — тумбах, парапетах, перилах — фантастические прыжки и скольжения. Впечатляет? Нет? Значит, вы этого не видели. Фрискейтинг — занятие не для трусов и зрелище не для слабонервных. Само слово «фрискейтинг» — «свободное катание» — несет заряд экстремизма.

Для фрискейтеров проводятся соревнования по слайдам — скольжению по плоскости, где оценивается техническая сложность слайда (положение ног и тела), артистизм и длина скольжения.

В Москве летом 2004 года прошли соревнования по прыжкам на роликах — в длину и в высоту, это также составная часть фрискейтинга. Но самое захватывающее и опасное соревнование фрискейтеров — блейдеркросс. Четыре роллера стартуют одновременно и преодолевают на время полосу препятствий. «На время» — не совсем точное определение, поскольку многие участники до финиша просто не добираются, выведенные из строя неудачными падениями.

Если вам знаком адреналиновый голод, то, скорее всего, вас увлечет именно фрискейтинг. Главное в роликах для него — прочность и хорошая поддержка ноги. Для вас же главное — перебороть свой страх, поверить, что вы можете это сделать и затем, как и в любом спорте, настойчиво добиваться поставленной цели.

Как покоряют города

Если вы не располагаете временем на регулярные тренировки или не собираетесь заниматься спортом, а ищете в роликах прежде всего удовольствие от неторопливого катания, то к вашим услугам — весь город. Везде можно найти парк, сквер с подходящими для катания дорожками. В больших городах такие места становятся центрами сбора роллерских компаний, отправными точками маршрутов. В Москве это Поклонная гора и ВВЦ (ВДНХ), в Санкт-Петербурге — Крестовский остров. Приготовьтесь к тому, что парк, в котором вы делали первые шаги на роликах, каким бы большим он ни был, скоро станет тесен. Захочется попробовать свои силы, добравшись на роликах, например, до дома.

Ролики — идеальный городской транспорт. Вы можете передвигаться как по тротуару, так и по обочине дороги, попеременно притворяясь то пешеходом, то транспортом, сворачивать и останавливаться где угодно, чтобы изучить и сфотографировать пейзаж. В вашем распоряжении все пешеходные возможности при гораздо более высокой (примерно в 3 раза) скорости передвижения.

Экскурсия по городу? Пожалуйста! Москва — огромный мегаполис — без заметного напряжения пересекается от окраины до окраины за 3-4 часа. Около каждого заинтересовавшего объекта можно остановиться, осмотреться и немедленно тронуться дальше. Разве можно сравнить это с изучением города через стекло автобуса или автомобиля?

Все, что вам потребуется для катания по городу, — стоять на роликах, навыки торможения и уметь подниматься-спускаться по лестницам в переходах. Это совсем не сложно. После этого город — ваш!

Ролики — средство общения. Во время обучения вы поймете, что заговорить с роллером гораздо проще, чем с незнакомцем на улице. Попросите объяснить новый элемент катания — человек на роликах вам никогда не откажет. Удивительным образом наличие на ногах ботинок с колесами сближает людей и объединяет. Наверное, поэтому особое место в жизни роллеров занимает катание по городу в больших компаниях, объединяющих роллеров вне зависимости от возраста, опыта и выбранного стиля — здесь вы встретите и бегунов, и слаломистов, и фрискейтеров.

С апреля по октябрь в Москве и Санкт-Петербурге регулярно проводятся мероприятия, называемые по времени суток — «дневные» и «ночные».

«Дневные» обычно достаточно неторопливы, как правило, во время которых новичков учат премудростям преодоления лестниц, бордюров и горок. С увеличением количества желающих в Москве появились так называемые «официальные дневные», стартующие по воскресеньям от самолета на ВВЦ (перед павильоном «Космос»). На таких «дневных» присутствует оргкомитет из опытных роллеров. Есть ведущий, есть замыкающий, есть бригада «проводников», обеспечивающая переправу через дороги. Темп движения — щадящий, с периодическим ожиданием отстающих. Маршрут — каждый раз новый. Количество участников — от 50 человек и выше — до полутора сотен. Остальные «дневные» могут значительно различаться по числу участников, средней скорости движения и продолжительности. А иногда «дневные» плавно переходят в «ночные».

«Официальная ночная» в Москве существует с 1998 года. Место и время ее старта неизменно — полночь с пятницы на субботу, от «Камня» — памятника Карлу Марксу на Театральной площади. Изюминка «ночной» — то, что она проходит по спящему городу, когда на дорогах нет машин. Свет фонарей, пустые улицы, скорость, прохлада — именно романтика ночного города превращает «ночную» в совершенно особое удовольствие. Маршруты «ночных» обычно длиннее, чем «дневных», а средняя скорость — выше, поэтому даже если вы уже уверенно катаетесь по городу днем, отправляясь в «ночную», рассчитывайте свои силы. Достаточно часто «ночных» от «Камня» стартует несколько — компании делятся по маршрутам и главное — по желаемой скорости. Причем под утро группы запросто могут объединиться у костра или на пляже. Главное, что объединяет все «ночные» и «дневные» не только (и не столько), — катание, а прежде всего общение тех, для кого роликовые коньки стали увлечением, а нередко — стилем жизни.

«РОЛЛЕРЫ — ПОКОЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТА»

Эта фраза, прозвучавшая в одном телесюжете о роллерах, несмотря на художественную спорность, верна. Именно в Интернете роллеры знакомятся, общаются, просят помощи, выбирают себе экипировку, договариваются о месте, времени и маршруте. Интернет стал неотъемлемой частью роликовой субкультуры, поэтому рассказ о роллерах не будет полным без нескольких важнейших ссылок во всемирной паутине.

28 апреля 2005

Комментарии

Ситников Юлий
30.11.2008
0
Считаю, чтобы игра в роллеркей стала более привлекательной, практически исключающей травматизм, играть надо по правилам и с применением инвентаря (клюшек и мяча), используемых при игре во флорбол! Проверено и используется мной уже три года, играю на роликах даже с детьми дошкольного возраста. Но, как и везде, проблема с наличием приемлемых для игры площадок и инвентарём.

Похожие статьи

Горцы на колесах
24 марта 2004
Обзоры

Горцы на колесах

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам
24 марта 2004
Советы

Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам

Как выбрать свои самые первые ролики? Покупать ли полный комплект защиты или сэкономить? Где лучше всего кататься? С этими вопросами мы обратились к Кириллу Рязанцеву, в роллерских кругах известному более как «ReKiL». Этот человек — профи в своем деле, к тому же опытный тренер, который уже несколько лет посвящает в эту «науку» все новых и новых людей.

Вяжем "галстуки" в облаках
28 апреля 2005
Советы

Вяжем "галстуки" в облаках

Если душа требует головокружительной высоты, открытого неба и невероятных ощущений, парапланеризм — это для вас. Парить над землей — и красиво, и увлекательно! Парапланеризм появился недавно, но очень быстро стал самостоятельным видом спорта и завоевал множество поклонников. Кроме того, это разновидность активного отдыха для тех, кто не мыслит свою жизнь без экстремальных впечатлений.

Если гора не идет к Магомету...
24 марта 2004
Советы

Если гора не идет к Магомету...

Все вы наверняка помните фильм «Вертикаль» с В. Высоцким. Многие, посмотревего, начинали мечтать о романтике гор, о заснеженных вершинах, о скалах и крутых обрывах. О жизни «на кончиках пальцев». А почему бы и нет? Правда, в том фильме речь шла об альпинизме. Но есть не менее захватывающий и увлекательный вид спорта, неразрывно связанный с той самой романтикой и покорением новых высот, — скалолазание.

Исскуство парить
5 ноября 2004
Советы

Исскуство парить

Парить над землей красиво и чертовски увлекательно! Вместе с тем это еще и опасно. Для того, чтобы полет не был похож на последний путь подбитого истребителя, начинающему спортсмену нужно пройти серьезную подготовку, которая потребует от него колоссальных усилий и терпения. Но все это будет вознаграждено поистине великолепными ощущениями от полетов.

Трое на трое
24 марта 2004
Обзоры

Трое на трое

Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — все, что нужно для тех, кто не желает расставаться с любимой игрой в «мертвый сезон». Тот, кто любит баскетбол, не унимается никогда. Да вот незадача: в мае заканчиваются чемпионаты вузов, местные соревнования и баскетбол вообще. По крайней мере баскетбол из трансляций по советскому телевидению: между двумя корзинами носятся девять игроков, один, самый длинный, бегает медленно, но забивает много — имя ему Сабонис.

Чтобы первая помощь не стала последней
24 марта 2004
Советы

Чтобы первая помощь не стала последней

ПАРАМЕДИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Профессиональные медики утверждают, что очень многих смертей и увечий можно было бы избежать, если бы пострадавшим вовремя оказывалась первая помощь. От паники и безграмотности окружающих вреда бывает не меньше, а порой и больше, чем от непосредственной причины травмы. Поэтому то, как оказывается первая помощь — одна из немногих вещей, которые действительно должен знать каждый.

Не время убивать...
12 декабря 2005
Советы

Не время убивать...

Жизнь со стрессом и без него Жизнь современного делового человека во многом напоминает бег с препятствиями, постоянный и изнуряющий, не прекращающийся ни на минуту и выжимающий из нас все силы. Однако профессиональным спортсменам, можно считать, повезло. Дождался выстрела стартового пистолета, пробежал свои положенные восемьсот или больше метров, установил новый рекорд (или не установил) и иди себе в раздевалку, а потом можно отдыхать до следующего старта.

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.