Современные тенденции в оформлении интерьера

Мода — штука переменчивая, даже если она не касается таких эфемерных вещей, как одежда или причёски. Поэтому и в таких «стабильных» сферах, как архитектура и дизайн, тоже есть острые тренды, на которые ориентируются и специалисты, и рядовые читатели «глянцевых» интерьерных изданий. Однако модные тенденции здесь подчиняются куда более фундаментальным законам, чем капризы всемирно известных кутюрье.

Современные тенденции в оформлении интерьера

Один из «гуру» современного дизайна, Альберто Костабелло, предложил интересную теорию микро- и макротенденций. Первые характерны для фэшн-индустрии, и срок их жизни не превышает пары лет. Зато макротенденции, единожды зародившись, правят умами десятилетия, и они-то как раз определяют жизнь интерьерных и архитектурных трендов. На сегодня такими направлениями, по его мнению, являются:

  • Природа

Тяга к натуральности характерна для современной городской цивилизации. Жизнь в тесных бетонных клетках, визуальное загрязнение, отсутствие естественной зелени и водоёмов — бич жителей мегаполисов. Вот почему природные материалы, плавные линии, обилие комнатных растений, яркие краски давно и прочно обосновались в дизайне интерьеров и вряд ли выйдут из моды в ближайшие годы. Поэтому огромной популярностью пользуются, например, вертикальные сады, разработанные  Patrick Blanc, французским ботаником и дизайнером. Его живые инсталляции украшают такие известные здания, как сингапурский бизнес-центр Capita Land или Национальный Театр в Тайбее.

«Человечество всё больше живет в городах, — считает Patrick Blanc, — в противоречии с природой, поэтому «сад-стена» имеет реальную возможность улучшить нашу жизнь. И если плоскость для озеленения уже недоступна, то вертикаль по-прежнему свободна».

  • Искусство, преломлённое в дизайне

Хотя последователи конструктивистов считают, что красота — это функциональность, большинство из нас с этим утверждением не согласны и не прочь добавить в интерьер что-то непрактичное, но радующее глаз. Ведь даже небольшое произведение искусства способно сделать городское жилище индивидуальным и уютным. Но превратить свой дом в филиал художественного музея доступно единицам, поэтому в дело вступили промышленные дизайнеры, превращающие вроде  бы заурядные вещи в арт-объекты. Например, что может быть функциональнее и скучнее обычного радиатора отопления? Между тем он вполне способен стать смысловым центром интерьера — правда, только в том случае, если речь идёт о так называемых «дизайн-радиаторах». Об этом, например, задумались инженеры и художники дизайн-студии компании ROYAL THERMO — крупнейшего европейского производителя радиаторов и комплектующих для систем отопления.

«От стандартных «батарей»,говорит Алена Кузнецова, специалист компании ROYAL THERMO, — их отличает яркая внешность, которой к тому же можно придать дополнительную индивидуальность. И если до недавнего времени иногда приходилось жертвовать функциональностью во имя красоты, то с развитием технологий эта дилемма была решена. Например, модель ROYAL THERMO PIANOFORTE способна без проблем работать в любых системах отопления, от частных домов до высотных зданий, поскольку выдерживает давление свыше 200 бар и не боится гидроударов. При этом запатентованная конструкция — чередование секций с разным углом наклона,  внешне напоминающих клавиши фортепиано, позволяет покупателю самостоятельно создать эксклюзивный продукт и превратить радиатор в настоящий арт-объект».

  • Историческое наследие

Эта тенденция прямо перекликается с первыми двумя, но главной идеей является прямое или скрытое цитирование исторических реалий. Хотите викторианский интерьер? Нет проблем — современные стилизации позволяют создать настоящую квартиру Шерлока Холмса, при этом все привычные технические устройства, из которых состоит современный быт, будут тщательно замаскированы, но вполне функциональны. Хотите погрузиться в ещё более далёкое прошлое? Пожалуйста, можно жить хоть в пещере. И это с успехом доказали архитекторы испанской студии Ensamble Studio, которые буквально «вырастили» обиталище в скале на морском побережье.

Технология также сочетала в себе ультрасовременность и архаику — котлован, вырытый в почве, заложили тюками сена, а полости между ними залили бетоном. Затвердевая, он образовал оболочку будущего дома. А чтобы избавиться от соломы, в образованную пещеру запустили... корову! Которая попросту съела наполнитель... Затем искусственную каверну подвергли минимальной отделке, снабдили технологичной начинкой (здесь есть все удобства, включая скоростной интернет и спутниковую тарелку) и получили высококлассное жильё с видом на море.

  • Цифровые технологии

Помните фильм «Назад в будущее»? Если пересмотреть его сегодня, становится ясно, что многое из того, что ещё двадцать-тридцать лет назад казалось фантастикой, существует реально. Например, ещё недавно казались делом далёкого будущего «умные дома» — системы Smart House. Сегодня же они стали вполне рядовым явлением. Компьютер проконтролирует температуру и влажность в каждой комнате, закажет в интернет-магазине недостающие в холодильнике продукты, запустит приготовление пищи. Даже изменит, по желанию хозяина, цвет обоев. Да, интерактивные стены-экраны, или Interctive-Wall, тоже перебрались из фантастических фильмов в реальный мир. В целом, это сочетание современных цифровых и проекционных технологий, позволяющее менять облик дома буквально движением руки — за счет использования датчика Kinect, который сопоставляет жест с запрограммированным визуальным эффектом.     

«Гармония,говорил великий архитектор Корбюзье,есть результат полного соответствия между причиной и следствием. Причина — необходимость создать удобное жильё и, следовательно, осуществить строительство. Следствие — ликование, которое охватывает нас при созерцании умного, точного, безупречного творчества».

Новые технологии позволяют без труда добиться такого соответствия и новичку в сфере дизайна, а полученный результат вполне способен приятно удивить даже профессионала!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новинка от «Бош Термотехника»: пиролизный котел Buderus Logano S171 W
7 июля 2015
Новости

Новинка от «Бош Термотехника»: пиролизный котел Buderus Logano S171 W

Компания «Бош Термотехника» выводит на российский рынок новый пиролизный котел Buderus Logano S171 W. Это напольный стальной котел, работающий на твердом топливе. Созданный на основе котла Buderus Logano S121, он полностью соответствует высоким запросам современного потребителя. В первую очередь это касается требований экологичности и эффективности. Период горения на одной загрузке топлива составляет около 3 часов, что превосходит данный показатель у предыдущей модели.

Что нужно, чтобы котёл служил долго
7 августа 2018
Советы

Что нужно, чтобы котёл служил долго

Современные модели бытовых газовых котлов рассчитаны на круглосуточную работу в течение всего отопительного сезона, который в российских климатических условиях длится до 7–9 месяцев. Поскольку в процессе использования тепловое оборудование подвергается серьёзным нагрузкам, для беспроблемной эксплуатации и продления срока службы оно должно проходить регулярное техническое обслуживание. Попробуем разобраться, какие процедуры входят в перечень сервисных работ, почему они так важны и кому стоит доверить эту работу.

Компания RIDGID представляет камеру micro CA-150 для детальной видеодиагностики труднодоступных мест
28 февраля 2017
Новости

Компания RIDGID представляет камеру micro CA-150 для детальной видеодиагностики труднодоступных мест

Новая универсальная ручная камера RIDGID micro CA-150 предназначена как для детального инспектирования трубопроводов специалистами, так и для бытовых нужд потребителей. Благодаря мощным светодиодам прибора можно детально изучить тёмные углы и неудобные для осмотра щели и отверстия, освещая слепые зоны.

Современное искусство в бытовой технике: открытие нового Miele Центра в Москве
8 июля 2016
Новости

Современное искусство в бытовой технике: открытие нового Miele Центра в Москве

5 июля 2016 года в Москве состоялось торжественное открытие нового Miele Центра на Нахимовском проспекте. Главной темой вечера стало искусство и его проявления в разных сферах — живописи, музыке, кулинарии и бытовой технике. Специально для участия в церемонии открытия Москву посетили совладельцы компании Miele — Доктор Маркус Миле и Доктор Райнхард Цинканн. Познакомиться с экспозицией нового Miele Центра собрались ключевые партнеры компании, журналисты и блогеры, а также звезды российского ТВ, кино и шоу-бизнеса. Специальным гостем вечера стала известная джазовая певица и композитор Нино Катамадзе с группой Insight.

Барьер ПРОФИ ОСМО 100 Boost: новый фильтр — новая жизнь
29 октября 2014
Новости

Барьер ПРОФИ ОСМО 100 Boost: новый фильтр — новая жизнь

Водоочиститель БАРЬЕР ПРОФИ ОСМО предназначен для глубокой доочистки питьевой водопроводной воды от большинства содержащихся в ней вредных веществ. Фильтроэлементы системы обладают большим ресурсом и работают без замены до одного года, обеспечивая очистку от хлора и хлорорганических соединений, нитратов, тяжелых и токсичных металлов, солей жесткости, нефтепродуктов, бактерий, вирусов и механических загрязнений.

Факторы, влияющие на срок службы насосов
9 июня 2016
Обзоры

Факторы, влияющие на срок службы насосов

Сегодня на рынке насосного оборудования преобладают цифровые решения. Однако для многих заказчиков при выборе инженерной «начинки» важна не столько её интеллектуальность, сколько надёжность, сводящаяся к принципу «поставил и забыл». Практика GRUNDFOS показывает, что «не вспоминать» об эксплуатирующейся технике можно несколько десятилетий.

Bosch представляет новый многофункциональный аккумуляторный шуруповёрт GSR 10,8 V-EC TE Professional
18 марта 2016
Новости

Bosch представляет новый многофункциональный аккумуляторный шуруповёрт GSR 10,8 V-EC TE Professional

Bosch расширяет ассортимент аккумуляторных инструментов класса 10,8 В аккумуляторным шуруповертом по гипсокартону GSR 10,8 V-EC TE Professional, который создан для многофункционального применения при работе с гипсокартонными плитами. Этот легкий и компактный шуруповерт длиной всего 207 мм обеспечивает комфорт даже при работе в труднодоступных местах, а также когда инструмент приходится держать над головой.

В ногу со временем: компания Ariston Thermo выпустила приложение для смартфонов на базе Android
20 января 2015
Новости

В ногу со временем: компания Ariston Thermo выпустила приложение для смартфонов на базе Android

Современное оборудование с каждым новым поколением становится «умнее». И вот уже водонагреватели и отопительные котлы могут самостоятельно в случае поломки проанализировать неисправность и с помощью кода сообщить о ней. Именно по такому принципу работает оборудование компании Ariston Thermo. Чтобы стало проще найти с ним «общий язык», производитель выпустил мобильное приложение, содержащее объяснение данных шифров.

Grundfos увеличивает своё присутствие на рынке России
11 ноября 2015
Новости

Grundfos увеличивает своё присутствие на рынке России

В числе приоритетных направлений – выпуск оборудования для водоотведения, а также расширение существующих участков по производству одноступенчатых насосов TP и вертикальных насосов LaCR. Ожидается, что уже к 3 кварталу 2016 г. линии выйдут на полную мощность.

Обзор котлов Ariston Clas Premium Evo/ Clas Premium Evo System
6 апреля 2014
Обзоры

Обзор котлов Ariston Clas Premium Evo/ Clas Premium Evo System

В феврале 2013 года компания Ariston Thermo Group представила новую серию газовых котлов, реализованных в рамках проекта Galileo Evolution. Данная серия, с обозначением «Evo» в названии, включает в себя как традиционные, так и конденсационные настенные газовые котлы с максимальной мощностью порядка 20¬35 кВт. Это наиболее «ходовой» диапазон, такой мощности достаточно для обеспечения теплом, а если понадобится, то и горячей водой квартиры, небольшого дома или коттеджа. Если продолжить расшифровку наименований котлов, то слово «Clas» в названии означает принадлежность котла к средней ценовой категории, а «Premium» указывает на то, что котёл — конденсационный. Одноконтурные разновидности имеют в названии ещё и слово «System».