Планшетные компьютеры: таблетка для здоровых?

Идея компактного компьютера с сенсорным экраном, управлять которым можно было бы без мышки и клавиатуры, будоражила людские умы давно. Первые попытки создать подобное изделие предпринимались еще в конце лихих 90-х, но ни один из проектов не смог снискать сколько-нибудь значительной популярности. Виной тому были техническое несовершенство и совершенно заоблачные цены планшетов того времени.

И вдруг такой бум! С чего вдруг именно сейчас и почему так резко? Для того чтобы понять феномен бешеной популярности планшетов, давайте сначала рассмотрим повнимательнее сам планшетный компьютер – что это и зачем.

Текст: Андрей САМКОВ.

 

Планшетные компьютеры: какие они бывают?

Начнем с того, что нередко под одним и тем же термином «планшетный компьютер» или просто «планшет» понимаются несколько разные устройства. Часто, говоря «планшет», подразумевают:

  • Планшетный персональный компьютер – компьютер, с вычислительной мощностью настольного компьютера или ноутбука, оснащенный сенсорным экраном и лишенный аппаратной клавиатуры.

  • Ноутбук с поворотным сенсорным экраном (convertable или трансформируемый).

  • Планшетные нетбуки – аналог ноутбуков-трансформеров с поправкой на меньшие размеры нетбуков и их меньшие вычислительные возможности.

  • Интернет-планшеты – компактны и сравнительно маломощные планшетные компьютеры, предназначенные главным образом для доступа в Интернет.

  • UMPC – Ultra-Mobile PC – ультрамобильные компьютеры, как правило подобные компьютеры оснащены экраном 4 -7 дюймов и призваны заменить собой PDA (КПК – карманные компьютеры).

     

    Итак, по порядку. Планшетный персональный компьютер – это сверхзадача, которую ставили перед собой инженеры в конце XX века. Они пытались создать компактный, легкий и удобный в использовании компьютер с интуитивно понятным интерфейсом на основе сенсорного экрана.

К сожалению, то, что у них получалось, было мало пригодным для практического применения: пользоваться такими планшетами «на бегу» было не особо удобно, поскольку по габаритам и весу они мало отличались от ноутбуков того времени (достаточно сказать, что вес планшета 90-х составлял около 3 кг).

Оно и понятно, ведь разработчики пытались создать просто тот же ноутбук, но с другой системой управления. Дополнительной проблемой была небольшая вычислительная мощность тогдашних компьютеров, а система управления на сенсорном экране требует гораздо больше вычислений, чем банальная клавиатура.

А потому управление с помощью такого «тупого» сенсорного экрана было, мягко говоря, неудобным. В общем, этот класс техники довольно быстро разочаровал и потребителей, и разработчиков.

Разработчики быстро поняли, что если из сложного и дорогого планшета все равно получается ноутбук, то почему бы не сделать наоборот? Наделить «обычный» ноутбук сенсорным экраном и поворотной петлей.

Так без лишних хлопот можно получить гибрид, который сочетает в себе особенности обоих классов техники: на выбор пользователя управление с помощью сенсорного экрана и классическая клавиатура. Свою долю рынка подобные устройства заняли, но сенсацией, естественно, не стали.

С появлением на рынке особой компактной разновидности ноутбуков, получившей название «нетбук», разработчики повторили свой трюк с поворотным экраном.

Нетбук-трансформер появился, но произвел на пользователей еще меньшее впечатление, чем ноутбук-трансформер. Дело в том, что на горизонте замаячили интернет-планшеты. Но о них чуть позже.

Еще одни класс мобильных компьютеров, подготовивших почву для появления интернет-планшетов, – ультрамобильные компьютеры (UMPC).

Корнями они уходят в проект Origami PC, организованный такими известными компаниями, как Intel, Microsoft, Sony, Samsung и некоторыми другими.

Целью проекта была разработка спецификации компьютера с характеристиками нетбука и при этом настолько маленьких размеров, чтобы его можно было носить в кармане.

Проект имел частичный успех в том смысле, что спецификации были созданы, на их основе были даже разработаны массовые модели (в России, наверное, наиболее известен Samsung Q1), но действительно широкой популярности они не приобрели, оставшись «игрушкой» для энтузиастов. 

 

В интернет – в одно касание!

И, наконец, интернет-планшеты. Именно эти устройства стали наиболее массовой разновидностью планшетных компьютеров, стремительно завоевавших умы людей во всем мире. Именно интернет-планшет чаще всего имеют в виду, говоря просто «планшет».

Так в чем феномен интернет-планшета? Скорее всего, спрос на подобные изделия назрел естественным образом, не даром непосредственно перед массовым появлением интернет-планшетов столь популярны были нетбуки. А ведь это по сути компьютеры одного класса, различающиеся системой управления.

Естественно, повышению популярности планшетов способствовал рост их потребительских качеств: возможности вычислительной техники существенно возросли, позволив строить более компактные и удобные портативные компьютеры.

С другой стороны, не стоит безоглядно отметать и маркетинг: компания Apple славится тем, что самостоятельно создает целые сегменты рынка.

Вот и на рынке интернет-планшетов все было достаточно тихо и спокойно, уже несколько лет существовали изделия других компаний, например, относительной популярностью пользовались планшеты Nokia серий n700 и n800.

Но именно выпуск планшета Apple iPad буквально взорвал рынки, на волне популярности лавинообразно начал расти интерес к планшетам как к «новому» классу компьютерной техники.

 

Планшеты из настоящего

Нынешний рынок планшетов переживает лавинообразный рост, а потому от разнообразия различных вариаций устройств рябит в глазах. Попробуем навести относительный порядок.

Экран

Первое, на что обращает внимание человек, столкнувшийся с планшетом, – это его экран, занимающий практически всю лицевую панель устройства. По характеристикам экрана планшеты можно условно разделить на две группы:

Компактные планшеты с экраном от 4 до 7 дюймов. Эти планшеты весьма удобны в переноске в силу своих скромных размеров, не редко эти планшеты имеют развитые функции мобильного телефона, а потому подобные планшеты обычно выступают и в этом качестве. Характерными представителями этого типа планшетов являются Nokia n770, Archos 7 и Samsung Galaxy Tab.

Планшеты с экраном 7-10 дюймов. Это наиболее распространенный и популярный размер экрана. Подобный планшет, конечно, уже не поносишь в кармане, но смотреть видео или читать с такого экрана гораздо приятнее. Именно 10,1 дюйма диагональ Apple iPad. Сюда же относятся и Motorola XOOM, и Samsung Galaxy Tab 10.1, и ODEON TPC-10.

Появление планшетов с экраном больше 10 дюймов в принципе возможно, но маловероятно: подобный планшет станет чересчур громоздким, называть его мобильным устройством станет тяжеловато, а это как-никак одно из достоинств интернет-планшетов.

Операционная система

Другая вещь, с которой постоянно приходится контактировать пользователю планшета, – это операционная система. Именно она обеспечивает интерфейс человека и внутреннего функционала планшета.

Кроме того, операционная система определяет набор программного обеспечения, с которым будет работать данный планшет. На большинстве планшетов устанавливаются различные версии мобильных операционных систем, изначально разработанных для смартфонов:

Поскольку самым популярным в мире планшетом является iPad, соответственно, одной из самых распространенных программных платформ является iOS, разработанная Apple изначально для смартфонов iPhone и плееров iPod.

Стремительно наращивает вес на рынке планшетов операционная система Google Android, а именно ее версия для планшетов Android 3 (и ее модификация 3.1).

Операционная система Google бесплатная (при ее использовании производители планшетов не обязаны платить отчисления компании Google) и легко переносится с одной аппаратной платформы на другую, неудивительно, что ее используют многие производители планшетов и смартфонов.

Поскольку на базе этой операционной системы планшеты делают многие производители (наиболее значимые из них – Samsung, Sony Ericsson, до недавнего времени Motorola), вполне естественно, что на сегодняшний Android самая популярная ОС на этом рынке в мире.

На андроиде построены Samsung Galaxy Tab, Sony Tablet S, Motorola XOOM, Archos 7 и 9 и многие другие.

Несколько особняком стоят планшеты на базе операционной системы MS Windows 7. Причем, как правило, это именно настольная Windows, а не Windows Phone.

В принципе, это можно понять: настольная Windows ставится на планшеты, чтобы пользователь получил на мобильном компьютере привычную рабочую среду, это, пожалуй, главный (и почти единственный) аргумент в пользу Windows 7 на планшете.

В силу того, что Windows Phone мало распространена и продолжает терять популярность, по данным аналитической компании Comscore, доля WP7 сократилась на 38% с момента запуска этой системы, состоявшегося осенью прошлого года. Если на тот период она владела около 8% рынка США, то теперь ей принадлежит всего лишь 5,8%.

Большинство производителей не желает связывать свои устройства с аутсайдером, да еще и достаточно дорогим, при наличии бесплатной альтернативы в виде стремительно возносящегося Android.

Одним из представителей класса планшетов на базе Windows 7 является уже описанный в журнале Потребитель.Video&Audio ODEON TPC-10, а также новая модель ODEON, которая должна выйти на российский рынок в начале 2012 года.

Если далее продолжать сравнение операционных систем в контексте интернет-планшетов, то обнаруживается еще один жирный плюс в пользу мобильных ОС: Apple и Google специально для мобильных пользователей создали огромные центры распространения программ.

Пользователям iPad (а равно и iPhone) доступен магазин App Store (по данным на октябрь 2011 для скачивания доступно более 500 000 программ, общее количествоа закачек превысило 18 млрд).

Для владельцев планшетов и смартфонов на базе Android имеется Android Market (по данным на июль 2011 доступно более 250 000 программ, общее количество закачек превысило 4,5 млрд).

Для пользователей Windows Phone тоже есть магазин Windows Marketplace, точной статистики по нему, к сожалению, нет, но он явно в разы меньше App Store и Android Market.

Тем не менее пользователи настольной версии Windows 7 лишены даже этого и вынуждены искать нужные им программы самостоятельно.

Процессор

Наконец, не будем забывать, что планшет – это все-таки компьютер, а значит, его функционал напрямую зависит от той вычислительной мощности, которую обеспечивает его процессор, а также от его архитектурных особенностей:

Из всех производителей процессоров для интернет-планшетов только Intel делает чипы совместимые с привычной на платформой IBM PC (x86-совместимые).

Поскольку Windows 7 способна работать только на этой платформе, соответственно, в основе всех планшетов с Windows лежит Intel Atom. На сегодняшний момент наиболее совершенным представителем семейства Atom является процессор Z670. Все остальные микропроцессоры для планшетов строятся на архитектуре ARM.

В планшетах iPad используется разработанный специально для Apple процессор A5 (в iPad2) и A4 (iPad).

В основе разработки лежит сдвоенное ядро ARM Cortex-A9 (А5) или ядро ARM Cortex-A8 (А4). A5 содержит два основных ядра с модифицированной архитектурой ARM Cortex A9, работающих на частоте 1 ГГц, и мощный графический сопроцессор PowerVR SGX 543MP2, который в 9 раз мощнее графического ядра PowerVR SGX 535 (из A4), используемого в предыдущем процессоре Apple A4.

Поскольку подробности архитектуры A4/A5 компанией Apple не разглашаются, эти процессоры используются нигде, кроме продукции компании, и там же установлена только iOS, объективное сравнение этих процессоров с конкурентами затруднено. Известно лишь, что, по утверждению Apple, новый процессор в два раза мощнее, чем A4.

Новой звездой на рынке аппаратных платформ для мобильных устройств восходит Nvidia Tegra 2. По результатам независимых сравнений (в частности, на выставке Computex 2011) при сравнении двух планшетов, построенных на базе Nvidia Tegra2 (Motorola XOOM) и Z670 (Inte Marco Polo 2), при работе под управлением OS Android 3.1 первый показал значительно большую производительность.

Оно и понятно: архитектура ARM изначально создавалась для мобильных применений, в то время как архитектура Intel x86 в процессе долгой эволюции на настольных компьютерах обросла большим количеством различных дополнительных наборов команд и прочих «улучшизмов».

Так что теперь даже процедура декодирования команд перед их исполнением становится нетривиальным делом, тем более в условиях ограниченной мощности питания (мощной процессор требует емких и тяжелых аккумуляторов, а также производительной и так же тяжелой системы охлаждения).

Как видите, разнообразие современных планшетов весьма впечатляющее. Несомненно, каждый желающий приобрести интернет-планшет найдет аппарат «под себя». Надеемся, что наша статья поможет сделать правильный выбор.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обновленный флагманский игровой монитор ViewSonic
30 октября 2015
Новости

Обновленный флагманский игровой монитор ViewSonic

Москва, 30 октября 2015 г. – Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, объявляет о пополнении серии игровых мониторов 24-дюймовой моделью VG2401mh-2 ориентированную на самых взыскательных игроков. Игровой монитор Full HD с частотой обновления 144 Гц, сверхкоротким временем отклика 1 мс, малой задержкой вывода и двумя встроенными стереодинамиками мощностью 3 Вт уже доступен у официальных партнеров и дистрибуторов компании.

Мини-обзоры монохромных лазерных копировальных аппаратов Sharp MX–M623U/ MX–M753U
30 марта 2013
Обзоры

Мини-обзоры монохромных лазерных копировальных аппаратов Sharp MX–M623U/ MX–M753U

Госучреждения, страховые компании, банки, юридические конторы, крупные коммерческие компании и другие департаменты, работающие с большими объёмами бумажных документов, могут положиться на новые аппараты Sharp MX–M623U и MX–M753U. И не важно, в каком формате должны быть документы — бумажном или электронном, — устройства справятся с любыми задачами.

Автономные роботы Panasonic Hospi (R) смогут «трудоустроиться» в больницы разных стран мира
29 апреля 2016
Новости

Автономные роботы Panasonic Hospi (R) смогут «трудоустроиться» в больницы разных стран мира

29 апреля 2016. Совсем скоро персонал больниц Японии и других стран мира может пополниться десятками неутомимых электронных помощников — автономных роботов Hospi (R), разработанных корпорацией Panasonic.

ADATA представляет стильный и практичный флеш-накопитель UV131 с поддержкой USB 3.0
18 сентября 2014
Новости

ADATA представляет стильный и практичный флеш-накопитель UV131 с поддержкой USB 3.0

Компания ADATA® Technology, лидер в производстве высокоскоростных модулей оперативной памяти и NAND флеш-устройств, представляет флеш-накопитель UV131 с поддержкой интерфейса USB 3.0. Новинка получила стильный и прочный металлический корпус с оригинальной формой отверстия для шнурка, имитирующей спойлер спортивного авто.

Verbatim_Freecom представляет новые mSDD MAXX
20 января 2017
Новости

Verbatim_Freecom представляет новые mSDD MAXX

Москва, Россия — 19 января 2016: Компания Freecom объявляет о запуске в Европе mSSD MAXX — супер быстрого, компактного и стильного SSD для пользователей Mac и PC. Анонс высокопроизводительного и легкого SSD- накопителя замыкает линейку семьи жестких дисков и SSD-накопителей компании Freecom, все продукты которой имеют крепкий корпус из алюминия, а внешний вид характеризуется гладкой шлифованной металлической текстурой. mSSD MAXX с объемом памяти на 512 ГБ обеспечивает передачу данных со скоростью до 700 Мб/с, что делает его одним из самых быстрых портативных накопителей из доступных на рынке.

Легендарные мыши серии R.A.T. с новым лицом
29 августа 2016
Новости

Легендарные мыши серии R.A.T. с новым лицом

Компания Mad Catz анонсировала усовершенствованную линейку геймерских мышей R.A.T.™, состоящую из шести моделей: измененной R.A.T.1 , получившей пометку "the authentic", а также R.A.T.4, R.A.T.6, R.A.T.8, R.A.T. PRO S+ и R.A.T. PRO X+.

Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров
17 февраля 2012
Тесты

Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров

В битве за клиента производители уже не ограничиваются способностью матрицы аппарата качественно передавать подаваемый сигнал — правильно отображать цвета и без скачков воспроизводить движущееся изображение. Естественность передачи часто позиционируется в виде «как задумал режиссер», т. е. как бы дает возможность зрителю прикоснуться к шедевру в первозданном виде. Так было и с функцией 24p (способность показа видео с качеством 24 кадра в секунду), и со многими другими примочками, несущими на себе следы маркетинга...

Новый Acer Chromebook 15 с алюминиевым корпусом: исключительное удовольствие от развлечений благодаря автономности и большому дисплею
30 августа 2017
Новости

Новый Acer Chromebook 15 с алюминиевым корпусом: исключительное удовольствие от развлечений благодаря автономности и большому дисплею

Acer, мировой лидер в производстве хромбуков3 (лэптопов, работающих под управлением операционной системы Chrome OS), анонсировал новую модель в своей удостоенной наград серии Chromebook 15 – уникальных хромбуков с 15,6-дюймовым дисплеем. Ее отличительные черты – стильный алюминиевый корпус и время автономной работы до 12 часов

EpicGear выходит на российский рынок
26 февраля 2016
Новости

EpicGear выходит на российский рынок

Компания EpicGear, международный производитель высококачественной игровой периферии, заявила о своем выходе на российский рынок. Продукция бренда, созданного известным производителем компьютерных комплектующих GeIL (Golden Emperor International Ltd.) для разработки игровой периферии и других аксессуаров для геймеров, появится в продаже уже в марте этого года.

Выпущена новая прошивка для проекторов JVC
22 мая 2014
Новости

Выпущена новая прошивка для проекторов JVC

В новой версии прошивки усовершенствованы возможности подсоединения проекторов к определенному оборудованию и возможности управления проектором посредством кодов внешних команд (например, RS232C, LAN и т.д.). Исправлены такие показатели как отсутствие картинки или искажение изображения при подсоединении к некоторым источникам, а так же проблема отсутствия картинки или искажение изображения при подключении входного сигнала. Кроме того, решен вопрос с отсутствием изображения, если входной сигнал не может быть определен, в то время как изображение скрыто при помощи кнопки «СКРЫТЬ».