Обзор компактных камер Fujifilm X

В линейке премиальных камер Fujifilm X сразу целый ряд замен. Разработчики всегда внимательно прислушивались к пожеланиям фотографов и постарались учесть их в максимальном объеме. Сама оптика, прекрасная по рисунку, очень четкая и лишенная заметных недостатков, осталась прежней. Уникальный гибридный видоискатель также подвергся усовершенствованию, которое призвано упростить наведение резкости в ручном режиме.

 

Fujifilm X100T

Fujifilm X100T

16,3 Мп 35 мм 1x 3” 55 000 рублей.

 

В линейке премиальных камер Fujifilm X сразу целый ряд замен. Начать стоит с главного — флагманского компакта X100T, пришедшего на смену камере X100S. Предыдущая модель была создана в процессе тонкой доработки самой первой камеры серии. Новинка также является продуктом эволюционного улучшения. Разработчики всегда внимательно прислушивались к пожеланиям фотографов и постарались учесть их в максимальном объеме.

От предшественника взяли все лучшее. Понятно, что в первую очередь речь идет о дизайне. Металлический корпус и основные элементы управления, повторяющие делали аналоговых камер, декоративные панели с отделкой под кожу, гибридный видоискатель, позволяющий проецировать массу полезной информации в окуляр и легко переключаться между «реальной» картинкой и цифровой, — все это уже стало ключевыми приметами серии. Камера не только перенимает дизайн пленочных фотоаппаратов, но и умело эксплуатирует их специфические конструктивные особенности, воспроизводит стиль управления и эргономику. Вместе с тем X100T — безусловно, цифровая камера, и возможности, обеспечиваемые электроникой, дизайн не ограничивает. Так, в последней версии аппарата механический затвор с собственным колесом управления был дополнен электронным. Для расширенного диапазона значений места на селекторе просто не хватило, поскольку минимальное значение выдержки теперь составляет 1/32 000 с! Впрочем, есть одна деталь: с электронным или гибридным, электронно-механическим, затвором вспышка не может синхронизироваться. Зато ограничение на доступные при выборе выдержки значения диафрагмы здесь неактуально (они, как и прежде, должны учитываться только при съемке с механическим затвором). В этом случае можно воспользоваться встроенным подключаемым трехступенчатым нейтрально-серым фильтром. Кольцо выбора диафрагм, на «старинный» манер расположенное на объективе, теперь позволяет выбирать промежуточные значения между отметками. Таким образом, без использования дополнительных средств управления фотограф может устанавливать размер диафрагмы с точностью до 1/3 ступени EV.

Сама оптика, прекрасная по рисунку, очень четкая и лишенная заметных недостатков, осталась прежней. Это фикс-фокальный 23-мм объектив с максимальной диафрагмой f/2. Над фотоснимками трудится фирменная 16-мегапиксельная матрица X-Trans формата APS-C, особая структура цветного фильтра которой устраняет потребность в низкочастотном фильтре, снижающем детализацию. Как и в последних версиях «системных» камер Fujifilm X, сенсор не только обеспечивает высокий уровень проработки картинки, но и отвечает за быстрое и четкое наведение резкости благодаря дополнительным ячейкам фазового автофокуса. Гибридная система уменьшает задержку наведения на резкость до 0,08 секунды. Кроме прочего, благодаря ей разработчики сумели реализовать специальный режим помощи при ручной фокусировке, имитирующий работу клиньев Додена. Два граничащих друг с другом увеличенных фрагмента изображения демонстрируются со смещением — если фокус на выбранном объекте не найден, или ровно — если резкость наведена. Степень смещения соответствует степени расфокуса.

Уникальный гибридный видоискатель также подвергся усовершенствованию, которое призвано упростить наведение резкости в ручном режиме. Благодаря особой конструкции, также в общих чертах позаимствованной у пленочных камер, в окуляр оптического видоискателя могут проецироваться коррекционная рамка и рамка наведения резкости, размер и положение которых меняется зависимости от дистанции наведения фокуса, разнообразная служебная информация, или просто изображение электронного видоискателя целиком. Для переключения между аналоговым и цифровым изображением используется затемняющая шторка. В X100T появился дополнительный флажок, частично блокирующий попадание света в видоискатель. Он небольшой и расположен в нижнем правом углу окуляра. Благодаря ему на «живое» изображение накладывается увеличенный фрагмент области сцены, соответствующий выбранной точке фокусировки. Поднимается и опускается флажок поворотом рычажка на передней панели, который напоминает взводной ключ таймера пленочных камер.

Предыдущая модель уже получила отменный по характеристикам режим видеосъемки. Теперь функционал дополнили, разместив в интерфейсном отсеке разъем для подключения внешнего микрофона, а возможности управления экспозиции при записи роликов 1080@60 р расширили.

Технические характеристики:

Матрица

Производитель

Fujifilm

Модель

X100T   

Средняя цена*

55000   

Размер, дюймы

23,6×15,8           

Эффективных пикселей, млн

16,3      

Светочувствительность ISO**

200–6400 (100–51200) 

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

35          

Зум, кратность (опт./цифровой)

1x/–     

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

–            

Значения диафрагмы

2,0         

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

10          

Диапазон выдержек, сек

30–1/32000       

Сюжетные программы

–            

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,5–9,0                

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@60p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

–            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

1040     

Видоискатель****

О/Э       

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (330)        

Размеры, мм

127×74×52         

Вес, г

440        

Дата анонса

9/10/2014

 

Fujifilm X30 

 

Fujifilm X30

 12 мп 28–112 мм 4x 3” 24 900 рублей.

 

Фотоаппарат X30 — новое поколение небольших камер старшего уровня в линейке Fujifilm X. Здесь использован тот же рецепт, сработавший в случае с X100T: берем хорошее из имеющегося, добавляем лучшее из нового.

Основа — фирменный сенсор X-Trans II, по размеру уступающий дюймовым матрицам, но превышающий формат 1/1,7 дюйма. Кроме прочего, он лишен низкочастотного фильтра, а с муаром вместо него борется цветной фильтр, отличающийся по структуре от традиционной матрицы Байера. Частота повторения узора цветных ячеек в нем в четыре раза меньше, что позволяет исключить появление на снимках характерных цветных узоров в областях с высокочастотной текстурой и лесенок на диагональных линиях. При номинальном разрешении в 12 Мп он обеспечивает значительно более высокий уровень детализации, чем обычные матрицы 1/1,7 дюйма с точно таким же количеством светочувствительных ячеек. Единственный недостаток — данные с сенсоров X-Trans не всегда верно интерпретируются при записи видео, что может приводить к цветовым искажениям в роликах. Для фотографа же интересна будет более высокая эффективная светочувствительность матрицы при съемке фотографий в условиях недостаточного освещения. Кроме этого, среди обычных фотодетекторов на подложке размещены парные датчики определения разности фаз, благодаря чему компакты Fujfilm X являются одними из немногих обладателей функции гибридного автофокуса.

Зум небольшой и не самый широкоугольный, но не уступает конкурентам ни по качеству, ни по светосиле. У него есть одна уникальная особенность — полностью ручной трансфокатор. Для зумирования необходимо повернуть колесо на оправе объектива. При желании эффекты динамического размытия при изменении фокусного расстояния в ходе экспонирования снимка с этой камерой можно воспроизвести без проблем. Максимально открытую диафрагму, к сожалению, можно использовать только при выдержках длиннее 1/1000 с. И встроенного ND-фильтра здесь нет. С помощью опционального адаптера на объектив можно накрутить внешний фильтр диаметром 52 мм, но это уже не совсем то. И здесь камера проигрывает целому ряду конкурентов. Электронным затвором, как в X100T, этот аппарат оснащать не стали.

В X30, как и в X100T, наконец улучшили экран до «индустриального» стандарта. Дисплей имеет в диагонали 3 дюйма и демонстрирует 920 тысяч точек. Но куда важнее и интереснее замена плохонького оптического видоискателя на качественный электронный с 2,3 миллиона точек.

Серийный режим позволяет сделать 12 полновесных снимков за секунду, правда, с блокированным автофокусом, — тут улучшений нет. А вот видеосъемка подтянулась: владельцу X30 доступны более тонкое управление экспозицией и использование внешнего микрофона. В разъем аудиовхода можно также подключить и новый аксессуар — проводной пульт дистанционного спуска затвора. Но куда удобнее управлять съемкой со смартфона, благодаря появившемуся наконец встроенному интерфейсу Wi-Fi.

Технические характеристики: 

Матрица

Производитель

Fujifilm

Модель

X30       

Средняя цена*

24900   

Размер, дюймы

2/3        

Эффективных пикселей, млн

12,0      

Светочувствительность ISO**

100–12800         

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

28–112

Зум, кратность (опт./цифровой)

4x/2x   

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

О           

Значения диафрагмы

2,0–2,8

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

1            

Диапазон выдержек, сек

30–1/4000         

Сюжетные программы

13          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,3–7,0                

Подключение

внешней вспышки

Hot-shoe           

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@60p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

–            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3            

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

922        

Видоискатель****

Э            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

-             

Питание*****

Li-ion (470)        

Размеры, мм

119×72×60         

Вес, г

423        

Дата анонса

8/26/2014

 

Fujifilm XQ1

 

Fujifilm XQ1

 

12 Мп 25–100 мм 4x 3” 14 600 рублей.

 

XQ1, по логике вещей, должна конкурировать с такими камерами, как Canon PowerShot S120, Nikon Coolpix P340 и Panasonic Lumix LF1. Но на практике у модели есть одна немаловажная особенность, выделяющая ее из общего ряда: своим дизайном она затмевает всех соперников. Ставка Fujifilm оказалась беспроигрышной. Взяв за основу вполне способную и технологичную предшественницу X30, разработчики ужали ее до миниатюрного корпуса, оформленного в неповторимом стиле линейки X. В результате камера задевает сразу две струны в душе фотографа: тягу к классической эстетичной фототехнике и практичное желание завладеть функциональным съемочным инструментом.

Матрица X-Trans CMOS формата 2/3 дюйма дополнена здесь светосильным объективом 25–100 мм с диафрагмой f/1,8 на коротком конце. В телеположении относительное отверстие уменьшается, но не сильнее, чем в камерах конкурентов. Благодаря слаженной работе матрицы, оптики и процессора EXR II снимки, сделанные на эту камеру, характеризуют высокая детализация, отменная микрорезкость при отсутствующем муаре, минимальный уровень оптических искажений. Гибридный автофокус дополняет список достоинств стильной малышки.

Разработчики научили аппарат записывать ролики Full HD с частотой 60 кадров в секунду и добавили в тонкий корпус модуль беспроводной передачи данных и управления Wi-Fi.

Функционально XQ1 мало чем отличается от более старших моделей. Ручные и полуавтоматические режимы управления экспозицией, тонкая настройка автоматической установки чувствительности и коррекция баланса белого по двум осям, пользовательские режимы с сохранением выбранных опций, режим расширения динамического диапазона с регулируемым уровнем эффекта, режимы имитации пленки, настраиваемый «шумодав», функция мультиэкспозиционной съемки, встроенный конвертер RAW — сложно придумать что-то, что не смог бы найти в этой камере увлеченный фотограф-любитель. Единственно, что могло бы омрачить работу с камерой, так это небольшое количество внешних органов управления, обеспечивающих прямой и быстрый доступ к установкам. Но создатели XQ1 постарались обойти естественные ограничения, накладываемые небольшими размерами корпуса. Клавиша E-FN на верхней панели позволяет активировать второй уровень функций всех остальных кнопок. Таким образом количество действий, выполняемых ими, увеличивается вдвое. Естественно, что их функциональность можно настроить в меню по своему вкусу.

Технические характеристики: 

Матрица

Производитель

Fujifilm

Модель

XQ1      

Средняя цена*

14600   

Размер, дюймы

2/3        

Эффективных пикселей, млн

12,0      

Светочувствительность ISO**

100–12800         

Объектив, фокусировка

Экв. Фокусное расстояние, мм

25–100

Зум, кратность (опт./цифровой)

4x/4x   

Фотосъемка

Стабилизация изображения***

О           

Значения диафрагмы

1,8–4,9

Ручная фокусировка

+            

Макрорежим, МДФ, см

3            

Диапазон выдержек, сек

30–1/4000         

Сюжетные программы

14          

Режим A

+            

Режим S

+            

Режим M

+            

Ручной баланс белого

+            

Работа встроенной

вспышки, м

0,5–7,4                

Подключение

внешней вспышки

-             

Формат изображения 3:2

+            

Формат изображения 16:9

+            

RAW

+            

 

Видео и звук

Видео, пиксели

1920×1080@60p               

Звук видео

+            

Звуковые комментарии

–            

Диктофон

–            

Камера

ЖК монитор, дюймы

3,0         

Разрешение ЖК монитора, тысяч пикселей

920        

Видоискатель****

–            

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC               

Внутренняя память, Мб

66          

Питание*****

Li-ion (240)        

Размеры, мм

100×59×33         

Вес, г

206        

Дата анонса

10/18/2013

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samsung и Oracle создают совместную платформу для внедрения облачных корпоративных мобильных сервисов
24 февраля 2016
Новости

Samsung и Oracle создают совместную платформу для внедрения облачных корпоративных мобильных сервисов

Москва, 24 февраля 2016 г. — Samsung Electronics Co. Ltd. и Oracle упрощают крупным предприятиям задачи по внедрению современных подходов к организации труда и переносу бизнес-процессов на облачные сервисы. Два технологических лидера работают вместе, чтобы предложить разработчикам и поставщикам услуг дополнительные инструменты для создания и развертывания мобильных приложений и корпоративных облачных решений. Совместные усилия позволят компаниям выйти на новый уровень функциональности мобильных решений и повысить их производительность.

Домашний кинотеатр СОКОЛ
28 апреля 2003
Новости

Домашний кинотеатр СОКОЛ

О телевизорах «СОКОЛ» мы уже не раз писали в нашем журнале. Конструкторское бюро компании постоянно работает над усовершенствованием продукции «СОКОЛ», внедрением новых технологий и, конечно, расширением ассортимента. В этом году компания представляет полный комплект оборудования для домашнего кинотеатра.

Ночная видеосъемка на Panasonic FZ1000: плавное движение, точная цветопередача
1 января 2015
Видео

Ночная видеосъемка на Panasonic FZ1000: плавное движение, точная цветопередача

Видеозапись в формате AVCHD (H.264) с разрешением Full HD (1920 х 1080 точек) и прогрессивной разверткой 50 кадров/с демонстрирует плавное воспроизведение движущегося транспорта, а также точную цветопередачу, несмотря на присутствие в кадре источников света с сильно отличающейся цветовой температурой.

Фестиваль рекламной фотографии
28 ноября 2005
Обзоры

Фестиваль рекламной фотографии

Максим Полубояринов Fragile В этом году традиционный Московский международный фестиваль рекламной фотографии «Мастер—2005», проходящий уже в девятый раз под эгидой Гильдии рекламных фотографов, располагался с 6 по 11 сентября в Центре современного искусства М’АРС. В качестве официального партнера фестиваля в этом году выступила компания Hewlett-Packard.

Harman представляет новые суперкомпактные акустические системы для домашних кинотеатров — HKTS 35 и HKTS 65
29 января 2013
Новости

Harman представляет новые суперкомпактные акустические системы для домашних кинотеатров — HKTS 35 и HKTS 65

Москва, 29 января 2013 г. — Бренд Harman/Kardon известен своими уникальными акустическими решениями для дома: создавая продукты с первоклассным звуком, инженеры и дизайнеры уделяют много внимания внешнему облику устройств, возможностям управления и комфорту использования. Как правило, выбирая акустику для дома, приходится делать нелегкий выбор между качеством звука и размерами системы. Harman/Kardon удалось создать модели с 5.1-канальным звуком — HK HKTS 35 и HK HKTS 65, которые при небольших размерах могут обеспечить по-настоящему впечатляющее объемное звучание.

Тест акустической системы Sony SS-X90ED
14 ноября 2012
Тесты

Тест акустической системы Sony SS-X90ED

ДОСТОИНСТВА: низкий, мощный бас; устойчивость к перегрузкам; прочная конструкция корпуса. НЕДОСТАТКИ: немного зажатая и схематичная середина, тональный баланс сдвинут в сторону нижних частот. ВЫВОДЫ: у SS-X90ED есть свой собственный музыкальный характер, который помогает им задорно играть рок и танцевальную музыку.

SVEN PS-65 – музыка и лето
26 июля 2017
Новости

SVEN PS-65 – музыка и лето

Компания SVEN представляет портативную акустическую систему – PS-65. Новинка станет настоящей палочкой-выручалочкой для любителей летних пикников на природе и мобильных меломанов.

Акустическая Bluetooth-система Bliss Sound BTA-8: сила и красота звука в компактном корпусе
15 декабря 2014
Новости

Акустическая Bluetooth-система Bliss Sound BTA-8: сила и красота звука в компактном корпусе

Москва, 15 декабря 2014 г. — Торговая марка Bliss объявляет о начале продаж на российском рынке автономной акустической Bluetooth-системы Bliss Sound BTA-8 в компактном корпусе.

Тест телевизора Samsung UE55ES8000
13 февраля 2013
Тесты

Тест телевизора Samsung UE55ES8000

Модель UE55ES8000 является представителем топовой восьмой серии телевизоров Samsung и, одним словом, умеет практически всё, — вплоть до прямого подключения мобильных устройств и планшетов. Здесь можно найти и отличное качество изображения, и привлекательный внешний вид, и массу полезных и приятных функций. Отличный телевизор, способный украсить любую гостиную и удовлетворить любые запросы.

Миниатюрный проектор Aiptek MobileCinema A50P
27 февраля 2013
Новости

Миниатюрный проектор Aiptek MobileCinema A50P

Mocква, 27 февраля 2013 г., компания Aiptek, производитель компактных видеокамер, медиаустройств и пико-проекторов, представляет миниатюрный проектор для мобильных устройств под управлением ОС Android.