О кофейном зерне: как сохранить аромат?

Казалось бы, кофе — такой распространенный продукт. Но существует всего два сорта, которые используются для приготовления напитка: арабика и робуста. Вы любитель мягкого, кисло-сладкого кофейного вкуса — ищите чистую арабику, а если предпочитаете кофе с горчинкой — смесь арабики и робусты.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Консультант:  Денис Давыдов, представитель компании «МеджикТест». 

 

Арабика плюс робуста 

Чем более горький кофе любите — тем выше должна быть доля робусты, но помните, что этот сорт содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика. При покупке уже молотого кофе приходится верить тому, что написано на пачке, а вот при покупке кофе в зернах можно ориентироваться на форму зерна. 

Бобы робусты имеют круглую форму, а зерна арабики — продолговатые. Специалисты советуют не покупать дешевый молотый кофе с надписью на пачке «100% арабика», так как недобросовестные производители частенько подмешивают в такую «арабику» не только робусту (ее стоимость ниже, так как сорт менее прихотлив в выращивании и экспортируется в основном из Индии и Вьетнама), но даже отходы кофейного производства. 

 

География обжарки

В процессе обжарки кофейных зерен происходит выделение на поверхность зерна и карамелизация особых ароматических масел, а сами зерна меняют цвет — из зеленых становятся коричневыми, объем — увеличиваются почти вдвое, и вес — примерно 20% его уходит вместе с испаряющейся влагой.

Выбор степени обжарки — во многом дело вкуса и часто национальных предпочтений, однако для приготовления настоящего эспрессо подходят не все, а только венская, французская, и, конечно, итальянская.

На пачках кофе обжарку обозначают английским словом «Roast». Слабую обжарку маркируют как «Light Roast», сильную как «High Roast», среднюю — ее еще называют «городской» — как «City Roast». Очень часто и традиционное «географическое» название обжарки, например, «French Roast» или «Vienna Roast».

 

Тонкости помола

Для эспрессо подходит только кофе специального помола (маркировка «fine espresso grind») — это очень тонкий помол, мельче делают только для приготовления напитка в турке.
Если вы предпочитаете сами молоть кофе, то обратите внимание на способ помола в кофемолке.

Удивительно, но новшества здесь не приживаются и лучшие кофемолки — с жерновами, то есть, используется способ, которым пользовались еще наши прабабушки. Жернова не дробят, а перетирают зерна, ведь цель помола — не только измельчение, но и раскрытие в каждой частичке кофейного порошка аромата эфирных масел!

Молоть кофе ножами — верный путь получить из большей части зерна банальную пыль, потерявшую изрядную долю аромата, кофе в роторных кофемолках перегревается и вкус его становится пережженным.

 

Морозильная камера сохраняет аромат кофе

Кофе — скоропортящийся продукт. Если зеленые зерна кофе могут храниться годами, не теряя ценных качеств, то свойства обжаренных зерен начинают «уходить» уже через неделю! Любой кофе необходимо хранить в герметично закрывающейся посуде. Молотый кофе начинает терять аромат и свойства сразу после помола, если его не упаковать должным образом! Кофе отлично впитывает запахи, поэтому его лучше держать вдали от специй и других сильно пахнущих продуктов, а также воды, а значит, ему противопоказано соседство с плитой, чайником, раковиной и сушкой для посуды. Некоторые специалисты советуют хранить молотый кофе… в морозильной камере.

Степень обжарки

Цвет зерен

Поверхность зерен

Вкус напитка

Скандинавская (самая слабая)

Светло-коричневый

Почти сухая

Тонкий, нежный, отлично сочетается
с молоком, подходит для завтрака.

Американская (слабая)

Цвет корицы

Чуть маслянистая

Мягкий, обволакивающий.

Венская
(средняя)

Шоколадно-коричневый

Чуть маслянистая

Роскошный, сладковатый, полный.

Французская (сильная)

Темно-коричневый

Лоснящаяся от выдели-вшихся эфирных масел

Яркий, с отчетливой горчинкой
и приглушенной кислотнотью.

Итальянская
(самая сильная)

Черно-коричневый

Маслянистая

Немного «паленый», но приятный, горький, очень выразительный.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В мире сервиса
26 апреля 2006
Советы

В мире сервиса

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Покупки большинству из нас доставляют радость — в доме появляется новая вещь, которая первые дни привлекает к себе массу внимания. Потом все становится на круги своя — новинка стирает, печет, охлаждает, и все привыкают к ее мерной работе.

Electrolux приглашает на ресторанный фестиваль Taste of Moscow
10 мая 2016
Новости

Electrolux приглашает на ресторанный фестиваль Taste of Moscow

Гостей фестиваля ждет множество вкусных сюрпризов и развлечений! Шеф-повара ведущих ресторанов Москвы предложат гостям свои лучшие блюда, приготовленные с помощью самой современной кухонной техники Electrolux. Компания традиционно является официальным поставщиком всей бытовой и профессиональной техники на фестиваль.

Круговорот тепла в квартире: обзор современных электрических конвекторов
18 октября 2013
Обзоры

Круговорот тепла в квартире: обзор современных электрических конвекторов

Конвекторы — самый «продвинутый» на сегодняшний день вид обогревателей для дома. Что это за техника, в чем ее преимущества, как выбрать электроконвектор? В последнее время большое значение придается экологической чистоте воздуха в помещении. Последние исследования показывают: при температуре нагревательных поверхностей более 150°С происходит не только сжигание кислорода в воздухе и его осушение, но и образование вредных для здоровья продуктов сгорания пыли....

Бирюса - холодильник, который работает десятилетиями!
15 ноября 2004
Новости

Бирюса - холодильник, который работает десятилетиями!

Бирюса 226С-3 Двухкамерный холодильник ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: объем — 90 л, рабочая температура —18°C. ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА: объем — 190 л, рабочая температура от 0 до +10°C. КОНСТРУКЦИЯ: 1 компрессор, полки выдерживают нагрузку до 20 кг, кроме того, они способствуют лучшей циркуляции воздуха в холодильнике.

С каким барабаном стирать хорошо?
7 января 2011
Советы

С каким барабаном стирать хорошо?

Есть два вида покупателей стиральных машин: первых интересуют только габариты, тип загрузки и цена, вторые пытаются разобраться в программах, технологиях и материалах. Скажем сразу: последних стало гораздо больше. Стиральную машину покупают на долгие годы, а используют ее чуть ли не каждый день. Сегодняшний совет экспертов ведущих фирм-производителей посвящен новым технологиям, применяемым в баках и барабанах современных агрегатов.

INDESIT представляет новую линейку плит Pure Glass
30 мая 2014
Новости

INDESIT представляет новую линейку плит Pure Glass

Отличительные качества бытовой техникиIndesit – стильный и в то же время функциональный дизайн, простота использования, а также минимальная степень воздействия на окружающую среду – помогают человеку избавиться от ненужных забот в повседневной жизни. В основе философии бренда Indesitлежит стремление предложить потребителю удобные, доступные и интуитивно понятные решения, и этот ключевой приоритет всегда остается неизменным.

Smeg, мой золотой
17 июня 2019
Новости

Smeg, мой золотой

Тостер Smeg TSF01 и чайник Smeg KLF03 из серии «Стиль 50х» доступны в двух новых оттенках – «золото» и «розовое золото». Золотые палитры, выражающие утонченную элегантность, сейчас в тренде как в модной индустрии, так и в дизайне. Прием прикосновения Мидаса, в особенности по отношению к небольшим предметам, позволяет подчеркнуть приверженность к смелым экспериментам и нетрадиционным решениям – то, что всегда выделяло Smeg на международной арене.

Обзор микроволновой печи с грилем Samsung GE83KRW-1
8 февраля 2015
Обзоры

Обзор микроволновой печи с грилем Samsung GE83KRW-1

Габаритами модель почти не отличается от 20-литровой, глубина печи увеличилась всего на 12 мм, а внутренний объем стал на 3 литра больше. Полезная площадь камеры тоже выросла, в камере печи могут с легкостью уместиться блюда до 388 мм в диаметре. В СВЧ применяется система тройного распределения микроволн (Triple Distribution System), она обеспечивает равномерный прогрев продуктов.

Beurer BF1000 Super Precision: электронные весы и контроль обмена веществ
7 октября 2019
Новости

Beurer BF1000 Super Precision: электронные весы и контроль обмена веществ

. Электронные весы Beurer BF1000 Super Precision измеряют составляющую жировой ткани в организме, составляющую воды, мышечной ткани и массу костей. Кроме того, возможна раздельная индикация результатов измерения жировой и мышечной массы верхней и нижней частей тела. Также прибор позволит узнать информацию об основном обмене веществ и активном обмене веществ в калориях.

Зеленые холодильники Liebherr оказались белыми и стальными
22 августа 2011
Обзоры

Зеленые холодильники Liebherr оказались белыми и стальными

Что такое экологичный холодильник? Может быть, так: • экономичный - холодильник работает 24 часа, круглый год, без перерывов и включается каждые сутки много раз; • оптимальный – для условий хранения продуктов; • безопасный – не только для хозяина, но и для окружающей среды: во время производства, эксплуатации и дальнейшей утилизации. Как же справляются со всем этим современные приборы?