На главную страницу
 На главную страницу | Товары | Все публикации | Конференция | Карта сайта |
 
ПОИСК ПО СЕРВЕРУ
Введите слово для поиска
Расширенный поиск
НАШИ ЖУРНАЛЫ
Video&Audio
АвтоДела
Бытовая техника
Все для спорта и отдыха
Домашняя аптека
Компьютеры и программы
Образование и карьера
Семейная психология
Техника для бизнеса
Фототехника и видеокамеры
Все для стройки и ремонта
Инструменты
GardenTools
Косметика и парфюмерия
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
Стиль и мода - обувь
РАЗДЕЛЫ СЕРВЕРА
Конференция
Каталог товаров
О нас
КОНТАКТНАЯ ИНФОР.
Контакты
Где купить журналы?
 
 Автор: Ирина МИХАЙЛОВА  ЖУРНАЛ: Семейная психология  16'2001

Каждый может стать гением!
Нужно всего лишь... встретить свою любовь!

Таково мнение современных исследователей психологии творчества. В результате изучения личной жизни трехсот великих художников, писателей, ученых и политиков специалисты из Мюнхенского института психологии установили: талант далеко не всегда дается от рождения, порой он впервые появляется... в связи с любовными отношениями. А когда отношения разрываются, то и талант пропадает.

Рассказывает психотерапевт Леонард Сандерс, профессор Мюнхенского института психологии:
- Гениальность - это не умение технично рисовать или быстро подбирать рифму. Гениальность - это способность к необычному взгляду на обычные вещи. Прежде всего - неожиданные, небанальные, непривычные решения, и лишь затем - их воплощение: описание, рисование, складывание нот...
Способность смотреть на мир неординарным взглядом может быть заложена в человеке от рождения, но может проявиться лишь во взрослом возрасте - когда будущий талант познает настоящую любовь. Почему это происходит? Люди, чей союз пронизан любовью, настолько сильно вживаются друг в друга, что начинают воспринимать мир через общую призму - свою и партнера одновременно. Именно такая "двойная" призма и обеспечивает необычный взгляд - взгляд творца, гения...
Посмотрите вокруг: как много одаренных писателей, художников, бизнесменов, не сумевших, однако, подняться на достойный их пьедестал успеха. Но есть и другие, которые, встретив свою любовь, вдруг обрели новую силу, а вместе с нею - известность, славу, деньги.
...Можно ли заранее определить, кому суждено обрести славу... от любви? Скорее всего, нет. Потому что сами по себе эти мужчина и женщина ничем не выделяются, а стоит им сойтись, как обнаруживается, что один из них - гений. И не важно, чье именно имя прославляет народ, на самом деле гением является пара. Но такие великие любови не каждому по плечу... Нередко, прежде чем встретить свое счастье, человек несколько раз ошибается, создавая связи и разрушая их. Но еще хуже, если человек проходит мимо своей любви. Поэтому всем читателям "ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ" я желаю обязательно познать настоящую любовь!

ИЗ ДОСЬЕ МЮНХЕНСКОГО ИНСТИТУТА ПСИХОЛОГИИ
НАПОЛЕОН
Наполеону было 26 лет, когда он познакомился с 32-летней вдовой Жозефиной де Богарне. Вскоре он сделал ей предложение. Друзья советовали Жозефине не связывать судьбу с нищим молодым солдатом, который может погибнуть в бою, не оставив ей ничего, кроме "своего плаща и сабли". Дети Жозефины тоже были против этого брака. И тем не менее она решилась. После чего карьера Наполеона стремительно полетела к неземным высотам. По словам историков, эта женщина стала "движущей силой триумфального марша армии Наполеона": в 1800 году Наполеон стал военным диктатором, в 1803-м - императором.
Но в 1809-м их брак распался по инициативе Наполеона. После этого фортуна отвернулась от него. Он проигрывал сражения одно за другим, был вынужден отречься от престола и умер в изгнании. Сохранились его дневники, в которых Наполеон рассказывает, что в 1792 году известная гадалка мадемуазель Ленорман предсказала, что скоро он, в то время молодой офицер, встретит вдову, которая сделает его счастливым. Вместе с нею он достигнет высокого положения и сыграет важную роль в истории Франции. Но гадалка предупредила Наполеона, что его ждет крушение, если он окажется неблагодарным... Она оказалась права.

КОНАН ДОЙЛ
Однажды доктор Артур Дойл увидел сестру своего пациента Луизу Хоукинс и... влюбился с первого взгляда. Луизе нравилось, когда, сидя у камина, Артур рассказывал ей приключенческие истории, которые сам придумывал. Как-то она посоветовала мужу написать рассказ на бумаге. Главным действующим лицом стал сыщик Шерлок Холмс, имя которого Дойл позаимствовал у знакомого врача.
Вскоре Артур заболел тяжелым гриппом. Он метался по кровати в мучительной горячке, а Луиза сидела у постели, плакала и молилась. Вдруг лицо больного прояснилось. "Решено, - слабым голосом проговорил он. - Не носить твидовый пиджак. Никого не принимать. Не выписывать пилюль. Я бросаю медицину! Я буду писать!"
Издатели лондонского журнала "Стрэнд мэгазин", прочитав рассказы про Шерлока Холмса, быстро оценили, какое сокровище оказалось в их руках, и выдали автору внушительный аванс. Каждый день Артур с женой получали бесчисленное количество писем, нередко вместе с посланиями приходили подарки для сыщика: приспособления для чистки трубки, струны для скрипки, табак, а также чеки на крупные суммы денег: люди посылали Холмсу гонорары, уговаривая его взяться за раскрытие какого-нибудь дела.
Но в планы судьбы не входило позволить Артуру чересчур долго упиваться славой и благополучием. У его жены Луизы обнаружили запущенный туберкулез. Диагноз бросил Артура в краску стыда. Как же это он, врач, пропустил столь явные, очевидные симптомы?!
Бушевавшую в нем злость Артур выплеснул на свое "второе я" - Шерлока Холмса - "Стрэнд мэгазин" опубликовал "Последнее дело Холмса". Знаменитый сыщик безжалостной рукой своего создателя был отправлен на тот свет. В том же месяце двадцать тысяч человек отказались от подписки на журнал.
Артур погрузился в изучение книг по спиритизму и загробной жизни... Когда Луиза умирала, он держал ее за руку и обещал, что он свяжется с ней "там"...
Через год после ее кончины Конан Дойл снова женился. За воскрешение Шерлока Холмса ему обещали беспрецедентную по тем временам сумму - 100 фунтов стерлингов за 1000 слов. И Конан Дойл вернул Холмса с того света. Однако читатели с удивлением обнаружили, что в творчестве Дойла появились натянутости, недоговоренности - куда-то исчез его элегантный стиль... Многие журналы отказывались публиковать новые приключения Холмса, потому что перепечатка старых оказывалась более раскупаемой. Конан Дойл пробовал писать исторические и социально-бытовые романы, но они не пользовались успехом ни у критиков, ни у публики.
Его семейная жизнь со стороны могла бы показаться сказочной идиллией: трое очаровательных детей, красивый дом в одном из самых живописных местечек Сассекса, богатство... Но, хоть сэр Артур Дойл и прожил после смерти первой жены целых 23 года, писатель Артур Конан Дойл скончался вместе с нею...

СУРИКОВ
Картины великого русского художника Сурикова знакомы каждому: "Утро стрелецкой казни", "Меншиков в Березове", "Боярыня Морозова"... Искусствоведы считают, что в творчестве этого художника было два переломных момента. Первый - день женитьбы, когда Суриков вдруг обрел дар необыкновенно глубокого видения мира, - с тех пор каждая последующая его картина была сильнее предыдущей.
Трудно себе представить, какое произведение могло последовать за "Морозовой", если бы в жизни художника не случилось событие, перевернувшее, по его словам, "весь внутренний строй его творчества", - через год после окончания "Морозовой" умерла его жена. Это был второй переломный момент: он не потерял мастерства, но в нем угас провидец и остался только живописец. Он продолжал рисовать: "Исцеление слепорожденного", "Снежный городок", "Ермак", "Суворов", "Стенька", но именно "Морозова" стала высшей точкой суриковского творчества...

БУЛГАКОВ
Михаил Булгаков любил свою первую жену. Она спасла его от тифа, вылечила от наркозависимости, но... он не мог с ней обсуждать свои рассказы. Потому что литература была вне ее интересов. Она могла выходить его, больного, могла пойти грузчицей, чтобы добыть ему денег, но не была ему духовно близка...
Вторая жена была образованна, вращалась в кругу писателей и артистов, разбиралась в литературе, но... булгаковское творчество оценивала весьма категорично: "Ты не Достоевский".
И только для третьей жены, Елены, писатель стал и Достоевским, и Толстым, и Пушкиным, и всей мировой классикой. Встретив ее, он сказал: "Дай слово, что умирать я буду у тебя на руках". Она рассмеялась - ведь сама была замужем, растила детей... Но вскоре они поженились...
По мнению критиков, последняя книга Булгакова, "Мастер и Маргарита", отличается от всего, ранее им написанного так сильно, словно создана другим человеком. Потому что именно в Елене Булгаков наконец обрел возлюбленную, которая позволила полностью раскрыться его гению. Она послужила прототипом Маргариты, а позднее стала литературным секретарем писателя, его главным советчиком и редактором.

ДАЛИ
Знаменитый поэт Федерико Гарсия Лорка посвятил начинающему художнику Сальвадору Дали оду и предложил интимные отношения. Неизвестно, узнал бы мир о великом художнике, стань Дали любовником Лорки... Но судьба подарила ему шанс: 25-летний девственник Сальвадор встретил 35-летнюю Галу - некрасивую женщину, чужую жену...
Она привезла Дали в Париж. Вскоре открылась первая крупная выставка Дали... Гала сделала мужа прижизненно признанным гением. Она была его религией, его талисманом, его жизнью. После ее смерти Дали не нарисовал ни одной картины. Он пережил жену на шесть лет.

БЛОК
Александр Блок как-то сказал: у меня были в жизни только две женщины: моя жена и все остальные. И это истинная правда: именно после знакомства и последовавшего за ним брака с Любовью Дмитриевной начался взлет и известность поэта. Кстати, перед тем как идти к ней с объяснениями в любви, Александр Блок написал предсмертную записку, и если бы Любовь Дмитриевна отказала ему, человечество не узнало бы поэта.

ЭЙНШТЕЙН
В детстве будущий гений Альберт Эйнштейн не проявлял никаких способностей - ребенок до пяти лет совсем не говорил. Учился плохо и даже не смог получить аттестата об окончании гимназии. Два года сдавал экзамены в политехникум. Но и там не блистал знаниями - с трудом сдал экзамены, после чего, по его словам, "целый год не мог думать о занятиях наукой". Но через некоторое время он вернулся к исследованиям интересующих его природных явлений.
Вскоре женился, но не любил жену: не разрешал ей "задавать лишних вопросов", "желать совместных прогулок или путешествий", а также "трогать вещи на его столе". В то же время со своей троюродной сестрой Эльзой он почувствовал наконец столь необходимый ему уют. Потребовал от жены развода, но она не дала. Тогда Эльза стала его неофициальной женой. Так продолжалось около десяти лет, и только в 1919 году Эйнштейн наконец женился на любимой женщине. В 1921 году он стал Нобелевским лауреатом...

ЧЕРУБИНА ДЕ ГАБРИАК
Черубина де Габриак - псевдоним поэтессы Елизаветы Дмитриевой (Васильевой). В апреле 1908 года скромная школьная учительница, пробующая писать стихи, познакомилась в Петербурге с Максом Волошиным, уже состоявшимся в то время поэтом. Она посвятила ему стихотворение, и Волошин почувствовал, что в хромой некрасивой закомплексованной женщине таится огромный талант, который она сама не осознает.
Он стал помогать ей: подсказывал темы, выражения, давал задания, правил. Он придумал ей псевдоним, и наконец в 1909 году она послала в редакцию стихи. Поэтессу никто не видел, но в воображении редакторов девушка рисовалась неземной красавицей. Ее стихи дополняли романтический образ. Анненский настолько был восхищен ее произведениями, что уступил собственное место на страницах журнала. В. Гофман написал: "Ее стихами теперь здесь все бредят..."
Но через несколько месяцев редактор журнала "Аполлон" узнал, что загадочная красавица-поэтесса - это "страшная химера, вставшая передо мной вместо прекрасной Черубины, в которую был влюблен". Волошин утешал Елизавету, говоря, что теперь она может отказаться от псевдонима и создать еще более крупную поэтическую индивидуальность. Вскоре он попросил руки Елизаветы (хоть был женат). Поэтесса отказала: "Я не буду больше писать стихи. Макс, ты выявил во мне на миг силу творчества, но отнял ее навсегда потом. Пусть мои стихи будут символом моей любви к тебе".
По мнению Анны Ахматовой, Черубина по праву занимала место "первой" поэтессы русской литературы, и если бы не трагический разрыв с Волошиным, могла бы создать поистине великие произведения... Через пять лет после их расставания она снова начала писать, но это были уже не те стихи...

ДВА ВАН ГОГА
Братская любовь тоже может быть мистически сильной. ...Насколько беднее была бы история мировой культуры, если бы у Винсента Ван Гога не было младшего брата. И Винсент, и Теодор с детства мечтали стать художниками, но Винсента за его упрямое желание писать картины выгнали из дома, а младший Тео предпочел послушаться родителей и стал продавать чужие картины. Но именно Теодор был ангелом будущего гения. В огромном количестве писем Винсента брату видно слияние душ и то, как Тео помогает ему в поисках своего художественного стиля.
Связь братьев была такой мощной, что нервные и творческие срывы Винсента Ван Гога наступали исключительно после серьезных событий в жизни "половины души" великого художника: помолвка брата, беременность его супруги, переезд в Париж. На 37-м году жизни Винсент узнал о неизлечимой болезни Тео - и покончил с собой! Теодор пережил его только на полгода.

А ЭТО НАШИ:
МИХАИЛ ТАНИЧ
Мне было 30 лет. Я жил на Сталинградгидрострое в городе Волжском и работал на производстве. У меня был маленький поэтический дар, но строчил я много стихов, как всегда бывает при маленьком поэтическом даре. Одно стихотворение о войне было даже напечатано в "Литературке". Зато местная газета печатала мои стихи целыми полосами - потому что литсотрудники должны были сдавать в номер 300 строк в день. И когда я выдавал им 300 строк стихов - они выполняли дневную норму. Но, конечно, это было не то творчество, на которое следовало бы выделять столько места.
Однажды я со своей девушкой пришел в общежитие на вечеринку молодых инженеров гидростроя. Была роскошная закуска: краковская колбаса, маринованная свекла в банках, винегрет. В разгар вечеринки ребята начали кричать: "Лида спой!" И девочка с длинными ресницами взяла гитару. Она спела Ив Монтана, "Bessa me mucho"..., а потом вдруг говорит: а следующую песню я сочинила сама на стихи нашего местного поэта Михаила Танича. Она не знала, что я здесь сижу. Меня еще никто на целом свете не знал! Это была нехитрая мелодия на нехитрые стихи: "Ты не жди от меня совета и не жди от меня подсказки, я и сам заблудился где-то как Иван-дурачок из сказки".
Поскольку я впервые услышал песенное сочинение на мои стихи, мне это показалось поистине сказочным, волшебным. До того мне даже в голову не приходила возможность писать песни. Когда я представился, девочка страшно смутилась. А я сразу влюбился в нее, начал что-то бессвязное говорить... Придвигался к ней, а она отодвигалась - так мы несколько раз обошли опустевший стол по всем стульям... Оказалось, нас все покинули.
Лида стала моей женой. Вскоре я написал свою первую песню с Френкелем. И до сих пор пишу. Лида тоже заразилась написанием песен: "Снег кружится, летает, летает...", "А ты такой холодный, как айсберг в океане" - это она про меня написала... В этом году нашему браку 45 лет. И именно 45 лет назад Лида открыла для меня песни...

ВАЛЕРИЙ ГАРКАЛИН
Бог - это не только отец, но и творец. И поэтому, если он награждает кого-то сильным чувством любви, посылает эту мощную энергию на землю, то это и есть творческая энергия. Если ты сможешь ее отразить назад, вверх, тогда ты приближаешься к божественному состоянию и тоже становишься творцом. Для меня любовь - это и есть творчество. Только любовь может по-настоящему одухотворить человека, приподнять над землей и сделать настоящим художником.
Любя свою жену на этой земле, я люблю в ней Бога. И тогда Бог любит меня, поэтому я творю. Только этим можно объяснить такой долгий брак. Катя имеет огромное влияние не только на мою жизнь, но и на творчество. Собственно, сама любовь возникла в самом начале моего творчества - мне был 21 год, мы прогоняли курсовой спектакль "Алые паруса". Наша педагогиня пригласила другую педагогиню Театра Образцова посидеть в зале - чтобы был хоть один зритель.
Ее звали Катя, я видел ее впервые. И я читал знаменитый монолог волшебника, обращенный к Ассоль: "Рано или поздно в Коперне расцветет сказка, и ты увидишь алые паруса..." Так как кроме Кати в зале никого не было, то я читал монолог ей в глаза... И вдруг увидел, что они наполняются слезами. Подумал: "Какая потрясающая женщина! Верит во всю эту дребедень..." В ее сердце на самом деле жила Ассоль... С того дня мы вместе. Она приходит на мои спектакли, очень волнуется, нервничает. Если бывает недовольна моей работой, то обязательно это высказывает. Мы вместе решаем, взять роль или отказаться.

ИДЕАЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ
...Физиологи нашли объяснение этому факту: оказывается, половые соки мужчины и женщины являются поляризованными жидкостями, причем их заряды абсолютно индивидуальны. При занятии любовью эти жидкости смешиваются, в результате их заряды либо гасят друг друга, либо, наоборот, складываются, образуя гораздо более мощную поляризацию, чем была у людей в отдельности.
В случае такого идеального совпадения люди как бы подпитывают друг друга: поляризованная жидкость возбуждает нервные волокна половых органов, которые моментально проводят заряд к мозгу, и мозг получает сверхсильный стимул, активизирующий резервные возможности и усиливающий чувствительность к восприятию звуков, запахов и образов...
Вот почему, найдя свою любовь, человек начинает смотреть на мир в буквальном смысле "другими глазами"...
Недаром тантрический ритуал йонитаттва предписывает смешивать женские и мужские жидкости после полового акта. По мнению тантристов, этот чудотворный эликсир всасывается половыми органами, после чего дарует просветление, позволяет достичь полного освобождения ума и состояния нирваны...
вернуться в номер | вернуться в журнал | вернуться в рубрику | на главную
http://www.potrebitel.ru  
 
 
 
 
 
 
 
На главную страницу
 



Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus

Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Copyright © "Потребитель




Warning: require_once(/home/potrebitel/potrebitel/web/html/setlinks_4230b/slsimple.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/potrebitel/potrebitel/web/html/newweb/bottom.inc.php on line 151

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/potrebitel/potrebitel/web/html/setlinks_4230b/slsimple.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /home/potrebitel/potrebitel/web/html/newweb/bottom.inc.php on line 151