МЯСОРУБКИ КРУТЯТСЯ ПО ДЕЛУ

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Мясорубки — явление на Западе довольно непривычное и специфическое, и многие уважаемые производители бытовой техники включают их в ассортимент своей продукции, ориентируясь именно на специфику российского и восточно-европейского рынков: ведь рубленое мясо проще в приготовлении, дешевле и, как говорится, всем «по зубам». А еще оно позволяет как нельзя лучше проявить кулинарную фантазию.

ЧТОБЫ ПЕЧЕНКА НЕ БЫЛА «В ПЕЧЕНКАХ»

Печень — необыкновенно полезный продукт. Правда, многие ее не любят — не нравится запах или же с детства напуганы «столовской» грубой, твердой и несъедобной печенкой. Но стоит только правильно приготовить паштет — и ваши близкие больше не захотят непонятно из чего сделанной колбасы. Ну а дети очень удивятся, что из печенки можно сделать… торт!

Классический печеночный паштет

Заранее сварить «в мундире» 2 морковки и «вкрутую» 7 яиц. Килограмм печени (лучше всего — говяжьей, но и куриная подойдет) очистить от пленок и протоков, хорошенько промыть и порезать на небольшие куски. Репчатый лук (чем больше, тем лучше) порезать кольцами и готовить на рафинированном растительном или топленом сливочном масле до прозрачности. К луку добавить печень и готовить, переворачивая кусочки, не более 4-5 минут. Очень важно не пережарить печенку: из нее только должна уйти кровь.

Масла жалеть не надо, все должно быть очень сочным! В конце жарки все надо посолить и поперчить по вкусу. Через мясорубку 2 раза прокрутить печенку с луком, очищенную морковку и яичные желтки. В готовую смесь добавить 100-150 граммов сливочного масла, щепотку мускатного ореха, 1-2 столовые ложки мадеры и основательно перемешать всю массу. Готовый паштет отправить застывать в холодильник и срочно бежать в булочную за свежайшим хлебом!

Бабушкины секреты: печенка будет еще нежнее, если перед жаркой подержать ее часок в молоке. А если очень жалко «пропадающих» яичных белков, то их можно нафаршировать готовым паштетом, украсить зеленью и подать как самостоятельное блюдо.

Печеночный… торт

Промытую и очищенную печенку (граммов 500) и 2 луковицы провернуть через мясорубку, добавить 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, перец. Взять неглубокую сковородку и пожарить на ней с двух сторон на ней 3 блина из приготовленной массы. Каждый блин переложить в форму для запекания в духовке или на блюдо, которое можно будет поставить в СВЧ-печь. На нижний и средний блин положить смесь жареных лука и морковки, сверху которых намазать тонкой слой майонеза. Накрыть все верхним блином, посыпать тертым сыром и поставить минут на 5 в духовку или микроволновую печь, чтобы расплавился сыр. При подаче на стол торт посыпать зеленью.

Бабушкины секреты: это блюдо очень вкусно и в холодном виде. Если хотите подать к такому тортику гарнир, то пусть это будут только свежие овощи.

КОРОЛЕВА ДУХОВКИ… ФАРШИРОВАННАЯ

Речь, конечно, о запеченной курице. Коронное, беспроигрышное блюдо любой — даже начинающей — хозяйки. И вместе с тем — банальное и надоевшее. Правда, можно найти компромисс: и любимую запеченную курочку подать, и гостей удивить — сделать галантин. Правда, наш галантин далек от классического, который варили или готовили на пару, клали под пресс и заливали желе. В духовке получается и проще, и вкуснее.

Галантин запеченный

С курицы снять целиком кожу — ее придется фаршировать. Есть 2 варианта выполнения этой непростой задачи. Первый — отрезать ножки и крылышки, а получившиеся дырки зашить нитками. Второй — оставить и голени, и крылья на месте. Снимать кожу можно в любом направлении — и с горлышка, и снизу, разрез надо делать либо по середине грудки до шеи, либо по спинке. По сути, курицу надо как будто вывернуть наизнанку.

Мясо курицы отделить от костей и вместе с 200 граммами свинины провернуть через мясорубку, получившийся фарш взбить с 4 столовыми ложками сливок и 1 яйцом, добавить соль и перец. Приготовить омлет из 2 яиц, порезать тонкими ломтиками 5-6 шампиньонов и 2 зубчика чеснока. Куриную кожу нафаршировать мясной массой, которую проложить рядами ломтиками омлета, грибов и чеснока.

Суровыми нитками зашить и затянуть отверстия, фаршированную курицу переложить швом вниз в сковородку или форму для запекания, смазанную маслом, сверху еще посолить-поперчить, смазать майонезом или сметаной и запекать в духовке примерно 1 час при температуре 200-220 градусов. При подаче на стол вытащить из курицы нитки и нарезать блюдо тонкими ломтями немного наискосок — чтобы хорошо были видны прослойки из грибов и омлета.

Бабушкины секреты: фарш можно прослаивать и другими продуктами: например, маринованными огурчиками, оливками, нарезанной кубиками морковкой, кусочками сала или ломтиками бекона, кусочками сыра. А чтобы при запекании крылышки курицы не горели, ближе к концу процесса на них можно надеть конусы из мокрой бумаги.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

И пусть это будет, к примеру, вторник — ведь так хочется нарушать существующие правила! Потому что при приготовлении следующих вкуснейших рыбных блюд от предписаний нельзя отступать ни на шаг: в первом случае это определяется древностью как названия, так и самого блюда, во втором — консерватизмом одесских бабушек.

Тельное

Филе щуки или судака (это в идеале, но можно взять и треску или окуня) разделить на 4 части. Одну четверть порубить кубиками, остальное филе 2 раза пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, немного сливок и взбить массу лопаточкой. Из порубленного филе приготовить начинку: припустить ее вместе с приправами и мелко порезанной луковицей в любом бульоне или просто воде.

Начинку остудить, добавить в нее лимонный сок и зелень. Из взбитой массы сделать лепешку, на середину которой выложить начинку, скатать все в шар, завернуть его в полотняную салфетку или 3 слоя марли и варить в бульоне или воде примерно полчаса. Вынуть из салфетки, остудить, нарезать и подавать с хреном, лимоном и майонезом в качестве холодной закуски.

Бабушкины секреты: в начинку можно добавить отдельно обжаренный репчатый лук, мелко нарезанные крутые яйца, грибы, оливки.

Форшмак

Филе сельди помолоть на мясорубке. Белый хлеб замочить в молоке и отжать. Луковку мелко порубить и ошпарить кипятком, очищенные кислые яблоки натереть на мелкой терке и сбрызнуть лимонным соком. Несколько вареных яичных желтков растереть вилкой и отложить немного для украшения блюда. Все перемешать, добавить немного сливочного масла или маргарина и взбить всю массу. Сформовать из получившегося паштета одну или несколько «рыбок», посыпать их растертым яичным желтком и мелко нарезанной зеленью. В качестве приправы к этому блюду подходят лимонный сок (но только не уксус!) и натертый корень имбиря.

Бабушкины секреты:: не поленитесь найти для этого блюда именно антоновские яблоки. Если селедка очень соленая, ее вымачивают 1 час в молоке или холодном чае.

НУ, И СОБСТВЕННО, ФАРШ…

Котлетки, зразы, начинки для блинчиков и пирогов — это то, что мы делаем из рубленого мяса. Вкусно, конечно, но как-то уж очень привычно… Есть масса способов сделать из фарша произведение кулинарного искусства: например, в мире существует огромное количество рецептов приготовления мусаки: ее любят в Турции, Болгарии, Греции, Армении, Молдавии, Сербии, Хорватии, на Кипре и везде готовят по-своему.

Принцип один: в керамической (в идеале!) посуде запекаются уложенные слоями овощи и мясной фарш, сверху все заливается либо томатным, либо сливочно-сырным соусом. Это блюдо — своеобразный конструктор, так как его надо «собрать» из уже подготовленных продуктов: все ингредиенты обжариваются по отдельности, а потом укладываются слоями и заливаются заранее приготовленным соусом.

Мусака… интернациональная

Варианты овощного слоя: нарезанные кружочками или полосочками обжаренные или запеченные баклажаны, обжаренные ломтики болгарского перца, кружочки помидоров, кружочки картофеля, кабачков, кусочки тыквы. Выбор овощей зависит и от сезона, и от «особенностей национальной мусаки»: в Греции больше любят класть в нее баклажаны, в Турции — кабачки и тыкву, в Болгарии — картошку.

Мясной слой делается либо из баранины (это, конечно, классика и более правильный выбор) или из смеси телятины и постной свинины. Фарш обжаривается в оливковом масле вместе с порубленным луком, чесноком, зеленью, приправляется кориандром, мускатным орехом, красным и черным перцем. Знатоки советуют добавить в мясо полстакана белого вина — так будет еще ароматнее.

Два слоя укладываются в форму и, в зависимости от настроения и желаемой калорийности, выбирается соус: из проваренных с чесноком томатов (можно взять консервированные в собственном соку) или из обжаренной муки, сливок и тертого сыра (соус бешамель). Чудо запекается в духовке минут 10 и подается на стол в той же посуде. Кстати, мусаку можно сделать заранее и подавать холодной: вкус не только не пострадает, но станет более выраженным.

Бабушкины секреты: если баклажаны уже не самые молодые, то они могут горчить. Справиться с проблемой поможет соль: нарезанные сырые овощи нужно нарезать, посыпать солью и придавить минут на 15 прессом — доской или тарелкой. Баклажаны дадут сок, с которым горечь должна уйти. А еще мусаку можно запекать и подавать порционно — в горшочках, так делают на Кипре.

КУЛИНАРНАЯ РОДОСЛОВНАЯ

Тельное — старинное русское блюдо из измельченного рыбного филе (тела рыбки — отсюда название), позже так стали называть и пироги с начинкой из такого фарша, рыбные котлеты и зразы.

Галантин — заливное или запеченное блюдо из постной птицы, рыбы, телятины или кролика. Со старофран-цузского языка слово «галантин» переводится как «желе».

Форшмак — национальная еврейская закуска из молотой сельди, яиц, яблок. Само слово означает «предвкушение».

Мусака — блюдо, распространенное на Балканах и Ближнем Востоке, запеканка из овощей, мясного фарша и соуса. Название (от арабского «мусакка» — охлажденный) говорит о восточном происхождении блюда, хотя в средневековой арабской поваренной книге очень похожее по рецептуре блюдо называлось «магума».

СТРАНА СОВЕТОВ

* Если мясорубка имеет мощность ниже 1300 Вт или у нее нет функции реверса, стоит тщательно очищать мясо для фарша от жилок и пленок, иначе они намотаются на ножи.

* Большинство мясорубок в кухонных комбайнах предназначены для приготовления не котлетного, а паштетного фарша и поэтому довольно прихотливы к качеству и структуре мяса.

Чтобы очистить мясорубку и «добыть» из нее все мясо без остатка, прокрутите в заключение корочку черствого хлеба или сырую картофелину.

* Для приготовления фарша для печеночных оладий или куриных котлет лучше пользоваться насадкой с более крупными отверстиями — так вкус и структура продукта будут более ярко выраженными, а на нежности блюда это никак не отразится.

* Профессиональные повара советуют пользоваться мясорубкой и для приготовления пюре из овощей: при этом овощи превращаются именно в пюре, а не в клейкую массу, что нередко бывает при растирании овощей блендером. Дело в том, что последнем случае из овощей выделяется слишком много крахмала, что плохо сказывается на качестве пюре: оно становится чересчур липким и невоздушным.

* Если мясорубка нужна в том числе для перетирания ягод и фруктов, выбирайте модель, в которой есть и стальной, и специальный пластиковый шнек. Дело в том, что при соприкосновении с металлом разрушается витамин С, ради которого мы, собственно, и делаем всевозможные заготовки из смородины, крыжовника, малины. Пользуйтесь пластиковым шнеком и наслаждайтесь витаминами круглый год!

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Linea: ультрасовременные духовые шкафы от Hansa
10 марта 2015
Новости

Linea: ультрасовременные духовые шкафы от Hansa

Компания Hansa представляет новинку весеннего сезона 2015 года — серию духовок Linea, состоящую из четырех моделей. Linea от Hansa создана специально для тех, кто ценит инновационные технологии и лаконичный дизайн.

Как хранить зимние вещи в теплое время года? Советы хозяйкам от Vestel
16 марта 2012
Советы

Как хранить зимние вещи в теплое время года? Советы хозяйкам от Vestel

С наступлением долгожданной весны наш гардероб пополняется новыми яркими вещами, а шубы, пуховики и шерстяные изделия прячутся в шкаф, где с нетерпением ждут своего следующего выхода в свет. Почти полгода верным зимним «друзьям» предстоит провести без дела, поэтому очень важно правильно подготовить их для хранения весной и летом — в этом помогут маленькие бытовые хитрости и стиральная машина ARWM 1041 L от Vestel.

Новые технологии качественного холода
23 ноября 2005
Новости

Новые технологии качественного холода

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты С 2005 г. в продаже появились новые двухкамерные холодильники «Саратов». Их отличает новый современный дизайн, улучшенные технические и потребительские свойства и, как всегда, доступная цена. «Качество, проверенное временем» — это выражение, как нельзя лучше, отражает концепцию производства завода холодильников «Саратов».

Компания Neff вдохновляет готовить с 1877 года
10 июня 2015
Новости

Компания Neff вдохновляет готовить с 1877 года

Многофункциональная бытовая техника — это не только свидетельство технического прогресса, но и экономия места в доме. Особенно важна такая характеристика для кухонного пространства, где сосредоточено большое количество оборудования. Именно поэтому на сегодняшний день наибольшую ценность представляют устройства, которые способны объединить свойства нескольких приборов в одном.

Пусть машина служит долго!
3 января 2011
Советы

Пусть машина служит долго!

Долговечность ТЭНов в стиральной машине во многом зависит от нагрузки: от того, как часто стирают в доме. Нагреватели гораздо быстрее обрастают накипью и при стирке ветхого белья (образуется большое количество отдельных частиц ткани, выпадающих в осадок и создающих, таким образом, "почву" для известковых отложений). Но главный враг стиральной машины скрывается в жесткой воде.

LG THERMA V R32: Мощный обогрев и легкость управления
17 сентября 2018
Новости

LG THERMA V R32: Мощный обогрев и легкость управления

Компания LG Electronics представила новую линейку нагревательных систем - моноблоки THERMA V R32, использующие инновационный и экологичный холодильный агент R32. LG предлагает оптимальную систему вентиляции и кондиционирования, отвечающую постоянно повышающимся стандартам строгого природоохранного законодательства в Европе.

Экономия времени и усилий с заботой о ваших вещах: стиральная машина LG F1480RDS с функцией сушки
18 июня 2013
Новости

Экономия времени и усилий с заботой о ваших вещах: стиральная машина LG F1480RDS с функцией сушки

Москва, 23 мая 2013 г. — LG Electronics представляет модель из серии стиральных машин 2 в 1 со встроенной функцией сушки. LG F1480RDS сочетает в себе все передовые технологии для эффективной стирки и бережной сушки вещей. Это идеальный выбор для всех, кто не располагает достаточным пространством для установки дополнительного устройства для сушки, а также для тех, кому важна экономия времени и усилий. Элегантный дизайн LG F1480RDS со стильной черной глянцевой дверцей прекрасно дополнит интерьер ванной комнаты или иного помещения, в котором вы ее разместите.

Рецепты для мультиварок: рисовая молочная каша
29 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рисовая молочная каша

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рисовую молочную кашу. Для этого мы выберем программный режим — «МОЛОЧНАЯ КАША». Нам понадобится: 1. Рис — 1 м.ст. 2. Молоко — 2 м.ст. 3. Вода — 2 м.ст. 4. Соль — по вкусу. 5. Сахар — по вкусу. 6. Масло сливочное — по вкусу.

Мини-обзор вытяжки Elica Cloud Nine
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Elica Cloud Nine

Достоинства: дизайн, длительная гарантия. Недостатки: из-за высоты сложнее ухаживать за фильтрами.

Обзор ручного миксера / блендера / тестомеса Turmix
30 ноября 2013
Обзоры

Обзор ручного миксера / блендера / тестомеса Turmix

Компактность в сочетании с многофункциональностью, неповторимый стиль в сочетании с невероятным удобством и простотой использования, уникальные насадки. Миксер из коллекции техники Turmix Platinum разработан, протестирован и собирается исключительно в Швейцарии.