Молоко течет из головы

Наши женщины не хотят рожать детей, ссылаясь на недостаточно высокий уровень жизни и на неспособность их мужей обеспечить семью. В то же время очень много матерей-одиночек, сыновья которых, вырастая, часто не могут быть полноценными мужчинами в традиционном понимании мужской роли в обществе, так как мальчики, не видя перед собой примера мужского поведения, копируют женское.

В результате мужское влияние на следующее поколение в обществе с каждым десятилетием уменьшается, растворяются нормы мужского поведения, исчезает понятие о мужской чести, у сыновей одиноких мам часто проявляются психопатические черты характера. Как следствие растет количество так называемых «полумужчин». Круг замыкается, а детей в стране все меньше и меньше.

С другой стороны, женщины, имеющие высокий достаток, склонны мотивировать свое нежелание обзаводиться детьми или вторым ребенком стремлением к самореализации и независимости от настоящих мужчин, способных вести за собой и обеспечивать свою семью.

Получается, что дело не в богатстве или бедности населения: посмотрите, как активно размножается население в беднейших странах, или возьмите, к примеру, многих наших женщин из высшего света, успевающих и самореализовываться, и воспитывать нескольких детей. Например, Аня Михалкова имеет двоих сыновей, а Света Бондарчук — троих детей.

В этой ситуации каждый новорожденный ребенок становится буквально достоянием всей нации, и большое значение имеет качество медицинского обслуживания новорожденных.

Здоровьем новорожденных и наблюдением за ними занимаются врачи-неонатологи. На вопросы нашего корреспондента отвечает кандидат медицинских наук, врач-неонатолог БЕЛЬЧИК Юлия Феликсовна.

— Что такое неонатология?

— Это молодая наука, она возникла в XIX веке. Термин ввел американец Александр Шафер, написавший книгу «Болезни новорожденных». «Неонатос» в переводе с латыни означает «новорожденный». Но сам раздел медицины, который мы теперь называем «неонатология», существовал всегда. Впервые врачи-неонатологи упоминаются в Библии под именами Фоа и Шофра, но тогда они назывались просто — повивальные бабки.

В нашей стране старанием академика Григория Сперанского в 1922 году был создан Институт младенчества и материнства, а затем и целая сеть детских консультаций по всему СССР, в которых ребенка наблюдали до трех лет. После войны эти консультации прикрыли, но врачебная специальность «микропедиатр» осталась. В 1987 году она получила новое название — «педиатр-неонатолог».

— Чем занимается современная неонатология?

— Неонатолог занимается правильной подготовкой к родам будущей мамы, а после рождения малыша наблюдает его в течение 28 дней, потому что период новорожденности длится 28 дней, то есть примерно один месяц жизни.

Но это не значит, что неонатолог следит за состоянием малыша ровно четыре недели. Если ребенок родился раньше срока, например, на 30-й неделе беременности, и ему еще целых десять недель положено сидеть в животе у мамы, неонатолог занимается им, пока младенец не достигнет состояния зрелости и доношенности. Если у ребенка наблюдается какая-нибудь патология, то неонатолог занимается ее исправлением.

— Почему именно первые 28 дней жизни так важны?

— Мой учитель академик Вячеслав Тоболин говорил: «Маленький человек, это не взрослый в миниатюре, у него свой мир».

После рождения происходит перестройка всех жизненно важных органов и систем. Легкие, которые были заполнены жидкостью и не дышали еще секунду назад, начинают дышать, кругооборот крови шел по одному пути, а пережали пуповину — и кровь течет по другому. Конечно же, мгновенно перестройка не происходит, и порой необходима помощь.

В неонатологии выделяют даже самый ранний, важнейший период: первую неделю жизни. Именно в это время умирает больше всего детей. Поэтому Аристотель, например, рекомендовал давать младенцу имя только на седьмой день жизни, не раньше. Считалось, что, дав ребенку имя сразу после рождения, его можно сглазить.

То, как ребенок проживет первые 28 дней, отражается на всей его последующей жизни. Это судьбоносный период, поэтому он так важен, но очень часто мама, родив ребенка, просто не знает, что с ним делать. Обычно родители черпают всю информацию о новорожденных из Интернета и из популярной литературы, а мы потом все это корректируем.

Нас специально готовят, чтобы правильно проконсультировать молодую маму: как кормить ребенка, сколько он должен прибавлять в весе, как купать, как ухаживать, что делать в случае отклонения от нормы, как организовать правильное интеллектуальное развитие малыша. У нас довольно редкая профессия, и сертификаты выдают только в двух местах Москвы.

Неонатолог должен по внешнему виду, микросимптомам, поведению новорожденного определить, все с ним в порядке или нет, и дальше уже выбрать стратегию лечения или коррекции состояния, если необходимо.

— С какими проблемами вам обычно приходится сталкиваться?

— Очень часто приходится исправлять родовые травмы, возникающие во время затяжных, сложных родов, а также в результате кислородного голодания плода. Правильный диагноз и правильное лечение играют большую роль в прогнозе всей будущей жизни ребенка. Первый месяц жизни имеет здесь решающее значение.

— Как следует кормить ребенка в первые дни жизни?

— В XX веке был крен в сторону питания детей смесями. Пришло это с Запада и нанесло большой вред, потому что там крупные корпорации, производящие молочные смеси, через рекламу просто навязали их населению. Это привело к тому, что ЮНИСЕФ и ВОЗ выпустили специальное обращение к правительствам стран мира с призывом пропагандировать традиционное грудное вскармливание.

Ничего лучше, чем грудное вскармливание, не придумано и, в принципе, не может быть придумано. Грудное молоко — это основа здоровья ребенка и нации в целом.

По данным ВОЗ, только 1% женщин по медицинским показаниям не могут кормить ребенка грудью. У нас 10% женщин начиная с рождения не кормят грудью ребенка вообще.

— Почему у нас в стране такой высокий процент и как питание смесями влияет на здоровье и умственные способности детей?

— Здесь играет роль прежде всего психологический настрой женщины. Если ее во время беременности все время спрашивают: «Вы будете кормить ребенка грудью или нет?» — и она отвечает: «Да, если у меня будет молоко», — это плохо, это значит, что ни один врач с ней не говорил. Она должна быть настроена на кормление грудью.

Даже в голодных африканских странах голодающие мамы кормят малышей полноценным молоком, потому что молоко, как ни странно, идет через голову, то есть полностью зависит от психологического настроя. Непонятно, как это происходит, но это так.

В грудном молоке содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сосуды. Учитывая, что у нас основная проблема — это инфаркты и инсульты, также очень важно, чтобы на самом раннем этапе жизни сердечно-сосудистая система ребенка получала для своего формирования эти вещества, и не из банки с витаминами, и не из пачки сухой смеси, а из материнского молока.

В грудном молоке меньше белков, чем в адаптированных смесях и коровьем молоке, это важно, потому что, если возникает белковая перегрузка, у ребенка тормозится интеллектуальное развитие. Если сравнить индекс интеллекта у детей, вскормленных материнским молоком, и детей, вскормленных различными смесями, то у последних он заметно ниже, и они гораздо чаще болеют, так как уровень иммунитета и них тоже ниже.

— Зависит ли содержание белка в материнском молоке от того, как мама питается?

— Нет, совершенно не зависит. Молоко течет из головы, поэтому главное, чтобы в доме был хороший психологический микроклимат.

— Лучше кормить по часам или тогда, когда ребенок попросит?

— Это зависит от суточного количества молока у мамы. Если его много, то можно кормить всякий раз, когда ребенок попросит, а если процесс лактации идет туго, то лучше по часам.

— Какие действия неонатолог должен произвести при рождении ребенка в первую очередь?

— При рождении ребенка первое, что должен сделать врач, — это приложить малыша к груди матери. Для того, чтобы ребенок получил микрофлору матери, чтобы произошло так называемое осеменение желудочно-кишечного тракта. Это очень важно для его нормального функционирования, ведь в мир ребенок приходит стерильным. Это профилактика инфекций.

У нас только в 20% родильных домов сразу прикладывают ребенка к груди, в остальных приносят его маме только на следующий день.

— Как вы относитесь к родам в воду?

— Отрицательно. Доктор Чарковский, который их пропагандирует, он, во-первых, не доктор, а во-вторых, при родах в воду возникает высокий риск аспирации, то есть заглатывания воды. Ребенок должен рождаться в нашу естественную среду, так, как это происходит в природе. А в природе люди, да и большинство млекопитающих, рожают на земле. При родах на воздухе у новорожденного должен возникнуть стресс, во время которого он сделает свой первый вдох.

— Где лучше рожать — дома или в роддоме?

— Если беременность протекала нормально, то можно родить и дома, пригласив специалистов и родственников, как это делают в Америке. Но там, если беременность сложная или какие-то осложнения во время родов возникают, женщину везут в больницу.

— Вы принимаете роды?

— Нет, неонатолог — не акушер-гинеколог, он непосредственно роды не принимает, он присутствует при них и наблюдает новорожденных.

— А как неонатолог лечит маленьких детей, с помощью препаратов каких-то или другими методами?

— Главное — профилактика, чтобы не довести дело до таблеток. Неонатолог — врач широкого профиля, он гастроэнтеролог, кардиолог, реаниматолог и невропатолог. Таких врачей в поликлинике нет в связи с тем, что сеть детских консультаций давно уже ликвидирована. В поликлинике медиаторы общего профиля просто боятся маленьких детей и стараются их быстрее куда-нибудь сплавить. Ведь младенцы не могут ничего сказать, ответственность большая.

Ребенок должен быть обязательно осмотрен после родов, в 14 дней, в 21 и в 28.

Каждый день ребенка на первом месяце жизни очень важен, потому что идут большие изменения.

— Приведите какой-нибудь пример из практики.

— Девочка родилась перед майскими праздниками, была выписана из роддома на пятый день. Она была желтого цвета с большой печенью, ее родители имели кровь, вступающую в резус-конфликт. У мамы I группа резус минус, а у папы первая резус плюс.

У девочки получилась папина кровь, когда она находилась у мамы в животике, мамин организм воспринимал ее как чужеродное тело, вырабатывая антитела на ребенка, разрушающие детские клетки крови. Клетки, разрушаясь, дают много билирубина, который скапливается в организме плода и действует на мозг.

Доктора ее выписали без лечения, поставив в выписку нереально хорошие анализы крови, которые скорее были рассчитаны на прокурора. Поступили они так, потому что не знали, что делать с этой малышкой, и решили быстрее избавиться. Так она на седьмые сутки жизни попала ко мне, и я срочно направила ее в больницу на переливание крови.

Вот если бы ей вовремя не было сделано это переливание, то малышка стала бы дурочкой или умерла, потому что у нее в крови было повышенное содержание билирубина, дававшее эту желтизну кожи. Одно переливание крови убирает весь излишний билирубин, разрушающий клетки мозга, и дальше развитие идет нормально.

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ МАМАМ

  1. Кормите грудью. Будьте осторожны с кормилицами, сейчас очень много разновидностей гепатита, не говоря уже о СПИДе.
  2. Не злоупотребляйте соевыми смесями и соевым питанием, оно назначается только больным детям по показаниям врача. Плюс соя немного горчит на вкус и дает зеленого цвета стул, у здорового ребенка стул должен быть желтого цвета.

То же самое относится и к козьему молоку, оно дается только в том случае, если ребенок — аллергик.

  1. Носите ребенка на груди. Профилактика гипотермии, то есть потери тепла, — один из важнейших моментов для ребенка. Особенно для недоношенного очень полезно, когда кроха постоянно находится прижатым к груди матери — тело к телу, это называется метод «кенгуру». Малыш слышит стук сердца матери и успокаивается.

А самое главное, в таком положении он никогда не замерзнет. И это верно даже с точки зрения физики. Дело в том, что внутри тела температура, естественно, выше, чем снаружи, но если ребенка прижимать к себе, то максимальный центр тепла концентрируется именно в этом месте. Существуют даже специальные халаты, предназначенные для такого постоянного ношения младенца с собой. В идеале подобный контакт должен быть постоянным до тех пор, пока мама кормит малыша грудью. Любого — и доношенного, и недоношенного малыша.

  1. Смело пользуйтесь подгузниками, они не наносят никакого вреда. Есть миф о том, что в подгузниках у мальчиков перегреваются яички и в будущем нарушается сперматогенез. Это не так. Единственное, со временем памперсы нужно убирать, чтобы ребенок привыкал к туалету.
  2. Давайте ребенку пустышку, она стимулирует мозговое кровообращение и чувство безопасности. Это предотвращает сосание пальца в более старшем возрасте.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Золотой ключик Алиева
11 марта 2005
Обзоры

Золотой ключик Алиева

Хасай АЛИЕВ, oснователь и генеральный директор московского «Центра защиты от стресса», созданного совместно с Минздравом РФ, Минобразованием РФ, МЧС РФ и Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы. За работу по реабилитации пострадавших от терактов, подготовку специалистов-психологов МО РФ и МВД РФ, психологическое обеспечение при подготовке военного персонала к подъему атомохода «Курск» доктор Алиев отмечен правительственными наградами и благодарностями, награжден медалью Лермонтова.

Как победить гнев?
20 июля 2002
Обзоры

Как победить гнев?

Стратегия избавления от гнева - Задержишься с этой бабой?!! Да я сейчас ей башку отверну!!! ...Каблук отвалился и повис на кусочке кожи на заднике сапога. Наташа споткнулась и в дорогом пальто упала с разбегу на живот, плашмя, лицом в неровные куски льда, был гололед. Порезала о ледяную крошку руку без перчатки, крепко сжимавшую сумочку.

Кто сейчас покупает Виагру?
27 марта 2007
Обзоры

Кто сейчас покупает Виагру?

Сексуальная функция у человека социализирована сверх меры, гораздо больше, чем любая другая естественная функция организма. Конечно, прием пищи, мочеиспускание и дефекация также подчиняются довольно жесткому контролю, но их не касается такое трепетное отношение, как к возможности для мужчины совершить половой акт.

Грипп: новый вирус - новая вакцина
28 октября 2003
Обзоры

Грипп: новый вирус - новая вакцина

29'2003 Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

О, Господи, мальчишка!
28 октября 2003
Обзоры

О, Господи, мальчишка!

...Внезапно ужасная боль внизу утихает, слышится неуверенный мяукающий плач, и довольная акушерка, бережно держа на ладони скользкий орущий комочек, подносит его к глазам измученной женщины. Привычным жестом приподнимает крохотную ножку: «Ну, мамочка, кого родили?» И жаркий выдох: «О, Господи, мальчишка!» С этого момента судьба ребенка решена: ему купят голубое белье, машинки и солдатиков, столярный набор и мотоцикл, будут воспитывать «настоящим мужчиной», пугать армией, настраивать за и против девчонок.

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!
1 ноября 2004
Обзоры

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!

Народная мудрость. Остеопатия, мануальная терапия. Уютный кабинет в центре. 8 926 0865745 vkontakte.ru/club14603730 В связи с развитием науки и всеобщей компьютеризацией производства происходит усиление умственной деятельности человека и, как следствие, переход к малоподвижному образу жизни. Целый день мы и наши дети проводим сидя за монитором компьютера, в машине, за уроками.

Если хруст напоминает об имеющихся суставах
11 февраля 2003
Обзоры

Если хруст напоминает об имеющихся суставах

02'2003 Из рассказа одной пациентки: «...Когда я была молодая — здоровая была, бегала-летала, спортом занималась, гимнастикой. Не знала усталости. А теперь что — возраст. Ходить тяжело. Колени не те, что раньше. В автобусе сядешь — потом не встанешь. Ходишь — хрустят. Но все равно двигаться надо. Никто за меня в магазин не сходит.

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?
31 августа 2004
Обзоры

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?

23'2004 Мне 35 лет. Я в целом относительно здоровый человек. Телосложения, прямо скажем, не хрупкого. Что делать, после двух беременностей фигуру сохранить сложно. Так и живу в стабильном весе 90 кг. На самом деле у нас на предприятии все женщины такие же, как я. Работа сидячая, как выдается свободное время, сразу садимся чай пить.

Давай поссоримся!
2 марта 2004
Обзоры

Давай поссоримся!

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Ссориться — не мириться. Худой мир лучше доброй ссоры. Милые бранятся — только тешатся. Как разнообразны мнения о ссоре. Нужна ли она? Как правильно ссориться? И главное — из-за чего стоит ссориться? Хотя и говорят, что в спорах рождается истина, на самом деле каждый из спорящих лишь укрепляется в сознании собственной правоты и никак не хочет быть переубежденным противоположной стороной.

Подросткам нужны "костыли"
27 декабря 2004
Обзоры

Подросткам нужны "костыли"

Как относиться к подростку? Быть с ним строгим или заигрывать? Считать его ребенком или спрашивать как со взрослого? Что он думает о нас? Что ценит в этом мире? А главное, невероятно сложно узнать, как он относится к нам — старшему поколению. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Однажды, в какой-то момент очень нужно, чтобы рядом была поддержка хорошего, умного, честного человека, будь то родитель либо духовный наставник, тот, кому ты доверяешь и кому веришь.