Кухонные плиты: белая эмаль, как белый мерседес, - ухода требует...

Конфорки и духовка моей стеклокерамической плиты работают исправно, но вот эмаль на кромке рабочей поверхности потрескалась, и поэтому плита выглядит непрезентабельно. Казалось бы, мелочь, а настроение портит! Так что же на самом деле стоит за красивыми и непонятными подчас названиями эмалей? И как правильно с ними обращаться?

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Консультанты: Кирилл БУРМИСТРОВ, продукт-менеджер компании ARDO; Петр ЛОБАЧ, технолог СП ОАО «Брестгазаппарат».

кухня

НИКТО НЕ ЛЮБИТ ГРЯЗНОЙ РАБОТЫ

Есть такая поговорка: «не ошибается тот, кто ничего не делает», если ее слегка перефразировать и адресовать плите, получится что-то вроде — «чистый тот, кто ничего не готовит».

Действительно, плиты живут насыщенной жизнью, в которой случаются и большие творческие удачи — вкуснейшие супы, каши, блины, запеканки, и будничные промахи. Когда же суета готовки остается позади, и приготовленные яства попадают на стол, поверхности плиты напоминают оставленные поля сражений — крошки, лужицы пролитых бульонов, капли разлетевшегося при жарке жира, копоть. Уборка и приведение всего в порядок становится логичным завершением работы на кухне.

Не надо говорить, что эту работу мало кто любит, что уж приятного стоять на коленках и «отдирать» обуглившиеся остатки сбежавшего жаркого со днища духовки или отмывать со стенок «следы» курицы — гриль. Именно наше негативное отношение к этим обыденным делам заставляет производителей искать способы сделать эти процессы по возможности легче и приятнее.

Надо сказать, что прогресс в области ухода действительно есть, в чем он проявляется? Первое, в новых более практичных конструктивных решениях, сильно упрощающих эти хлопоты. Вот примеры активно используемых приемов в духовках:

— съемные элементы, некоторые из которых можно мыть в мойке или в посудомоечной машине, среди них: дверцы, направляющие, днища духовок;

— откидной гриль;

— ровные плоскости: стенки и внутренняя поверхность дверцы.

Второй момент — обновленные или принципиально новые материалы и покрытия.

 

СТЕКЛО, ДА И ТОЛЬКО!

Поверхности плиты могут изготавливаться всего из нескольких материалов: эмалированной стали или нержавейки. Варочный стол электроплиты может быть выполнен из стеклокерамики. Но почти на каждой плите есть участки, покрытые эмалью.

Эмаль — стекловидное покрытие, задача которого защитить поверхность от агрессивных воздействий, предупреждая коррозию.

На производстве эмаль в один или несколько этапов наносят на металл с целью получения тонкого, но весьма прочного слоя. Для плит используют два типа стекловидных эмалей. Снаружи — стойкие, в том числе к химикатам, и красивые; изнутри — механически, термо- и кислотоустойчивые.

Основными компонентами практически всех эмалей являются кварцевый песок (диоксид кремния), бура, полевой шпат, сода. Вместе они дают прозрачную основу, которая немыслима без использования веществ — глушителей, например, окиси алюминия, титана, щелочных и щёлочноземельных металлов, свинца, цинка, фторидов. Эти компоненты делают эмаль блестящей и красивой.

Эмаль наносят с грунтом или без. В грунтовое покрытие добавляют специальные компоненты (например, окислы кобальта и никеля), которые обеспечивают хорошее сцепление эмали и металла. Далее следует покровная эмаль, обладающая всеми необходимыми свойствами, в том числе декоративными.

*Эмали могут называться стекловидными, стеклообразными, силикатными и даже просто стеклами!

 

ВОЛШЕБНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

Технология процесса эмалирования включает два самостоятельных этапа. На первом — производят фритту. Для этого все составляющие будущей эмали — шихту, сплавляют в печи при температуре более тысячи градусов. Горячую смесь выливают в воду, где она, остывая, образует гранулы. Потом их размалывают в мельницах до получения порошка. Этот полуфабрикат изготавливается на специализированных предприятиях.

Покрытие изделий, в нашем случае плит, происходит на заводе-изготови-теле. Там порошок или шликер наносится на элементы, скажем, варочные столы, стенные, потолочные и донные панели духовок, детали дверей. Делается это путем распыления воздуха, причем процесс происходит под воздействием электростатического поля.

Регулируя характеристики этого поля, можно управлять толщиной напыления. В целом, способ обеспечивает равномерное оседание порошка, причем на плоской поверхности он ложится тоньше, на углах и выступах толще, как оно и требуется. Следующий этап — обжиг. Температура плавления — более 800 градусов. Также работают с остальными слоями, если они есть.

*Порошковые эмали — стойкие эмали высокотемпературного плавления.

 

ВЗЯТКИ ГЛАДКИ

Эмаль для плит обеспечивает глухое (непрозрачное) покрытие, причем состав и способ обжига придают ему особую гладкость. Справимся по словарю Ушакова: «гладкий — обладающий ровной, без всяких шероховатостей поверхностью», кроме того, с минимальным количеством пор.

Гладкость дает еще одно свойство — хорошее отражение от поверхности света — глянец, поэтому покрытие блестит, и даже кажется лакированным. Чем более гладкое покрытие, тем (увы, только теоретически!) труднее и безнадежнее выглядят попытки загрязнений уцепиться за него, а значит, поверхности проще приводить в порядок.

Именно здесь уместно вспомнить о многочисленных типах покрытий, которые называют эмалями легкой очистки. Их применяют только в духовках, их главная черта — особое внимание к поверхности, которое обеспечивает минимальное сцепление с загрязнениями.

Терминология разных производителей может несколько отличаться, например, Easy Clean у Asko, Activemail у Blomberg, Эмаль 2000 у Bosch, GlanzEmail у Siemens, clear`n Clean у Zanussi, Durastone у De’Longhi.

Механическая прочность также является важной характеристикой эмали. При разработке стараются найти такую рецептуру, которая обеспечивала бы максимально возможную устойчивость к ударам, истиранию.

*Для специалистов термины «легкоочищающаяся, мелкопористая, супергладкая, суперглянцевая, высокоглянцевая эмаль» обозначают разные типы эмалей. Для рядовой домохозяйки все эти понятия обозначают одно: специалисты обещают, что плиту будет легко чистить.

 

А КИСЛЕНЬКОГО НЕ ХОТИТЕ?

Для эмалей, применяемых на кухне, очень важна лояльность к разного рода веществам, прежде всего, к кислотам. Именно эту характеристику регламентирует норма EN122, разработанная Европейской комиссией стандартизации CEN. Она определяет сопротивляемость покрытия агрессивному или механическому воздействию кислоты. Используется система классов: от низкого D до высокого А и АА.

Класс AA: никаких изменений внешнего вида.

Класс A: незначительные изменения внешнего вида.

Класс B: средние изменения внешнего вида.

Класс C: частичная потеря внешнего вида.

Класс D: полная потеря первоначального вида.

О том, как проводятся испытания, нам рассказал менеджер компании ARDO Кирилл Бурмистров: «Кислотостойкость эмали — это её способность противостоять воздействию кислоты определенной концентрации при заданных условиях без последующего появления дефектов на поверхности.

На представленный компанией образец в лаборатории проводят экспозицию лимонной или уксусной кислотой и оценивают изменения внешнего вида эмали, а так же время, в течение которого не заметны изъяны.

Например, наша эмаль класса АА выстояла при воздействии кислоты 20 мин, это ровно вдвое дольше, чем эмаль класса А (10 мин). Надо заметить, что опыты проводятся с кислотами, концентрация которых гораздо выше тех, что доступны в бытовых условиях, так что пугаться слов вроде «дефекты» или «изменения внешнего вида» не нужно».

* Если производитель указывает класс эмали, значит она кислотостойкая.

 

кухняДАЕШЬ СУББОТНИК НА КУХНЕ

Все замечательные свойства эмали необходимы, прежде всего, для облегчения ухода за ней. Но никакое волшебство не может предотвратить оседание на поверхности жирных капель, прилипание крошек, пригорание убежавших продуктов.

Чем более гладкой, то есть мелкопористой структурой обладает эмаль, тем меньше загрязнения въедаются в нее. «Штатно-чумазую» ситуацию исправит обычное моющее средство для посуды. Подсохшую грязь нужно сперва немного размочить. Порошки и пасты с абразивными частичками, например, карбонатом кальция и жесткие металлические мочалки стоит употреблять только, если это не противоречит инструкции к плите.

Засохшие и пригоревшие загрязнения отмывают специальными составами для духовок на основе щелочи. Аэрозоли и средства для грилей, а также особенно активные средства нужно использовать с осторожностью. Пятновыводители и удалители ржавчины не применять. Иногда в уходе помогает скребок для стеклокерамики, который просто срезает наслоения с эмали.

Эмали легкой очистки, несмотря на название, тоже придется мыть, только не так интенсивно, но все же не стоит откладывать даже это неприятное занятие «в долгий ящик». Чем раньше приметесь за уборку, тем лучше и легче она пройдет. Загрязнения быстрее удаляются с поверхности, которая остыла до безопасных для кожи значений.

Если драить духовку не хочется, помогут:

Нашатырь. Наносим на грязь, например, с помощью бумажного полотенца, оставляем на пару часов. Можно воспользоваться парами этого вещества, особенно, если загрязнений накопилось многовато.

Для чего выливают нашатырь в посудину, добавляют немного воды, чтобы испарение длилось дольше, закрывают дверцу, хорошо бы заклеить щели малярным скочем.

Дают подействовать в течение нескольких часов, затем приступают к мытью, грязь легко удаляется губкой.

Газета. Нужно взять газету, сложить в несколько слоев, обильно намочить ее водой с мыльным составом, приложить к грязному месту и слегка нагреть духовку. Через несколько минут приступить к уборке.

Сода. Кашица из пищевой или кальцинированной соды наносится на пятно, затем нагреваем духовку. После ее остывания приступаем к очистке.

 

ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

Как вы видите, эмали сочетают весьма практичные качества и декоративность. Причем, они имеют очень большую цветовую палитру, и со временем почти не выцветают. Для наружной отделки самым распространенным является белый цвет.

Он хорошо сочетается практически с любыми фасадами из древесины (кроме очень темных и ярко «красных») под воском, лаком, прозрачной или глухой краской, глянцевыми или матовыми пластиками, пленкой. Белый цвет универсален. Он нарядный, красивый, всегда «поддерживается» другими белыми элементами кухни — мойкой, рамами и подоконником, столешницей и фасадами шкафов, плиткой на стенах и полу. Белый характеризуется таким любопытным понятием, как белизна.

Белизна — способность поверхности материала (тела) отражать стандартный свет. Эмаль белого цвета получают добавкой оксидов металлов, или специальных соединений. В итоге эмаль отражает свет как зеркало. Коэффициент отражения хорошей эмали составляет 65-75%, а в лучшем случае 80-85%. Важным качеством белой эмали является устойчивость к пожелтению.

Второй по популярности цвет — коричневый. Его «успех» связан, прежде всего, с удачным сочетанием с кухонными фасадами из натурального дерева: дуба, черешни, березы, груши, бука, клена. Коричневый гармонично вписывается в интерьер. На таких поверхностях не особенно заметны огрехи ухода, например, не убранные вовремя крошки.

Не менее удобным является и черный цвет, хотя, его не так часто можно встретить в каталогах. Зато плиты, окрашенные в черный, создают более яркий, сочный ансамбль с мебелью, в том числе из вишни и венге. Его задача создавать яркий контраст.

Цвета эмалей получают при помощи известных с незапамятных времен добавок — различных соединений металлов, например, зеленый — окислом меди, фиолетовый — оксидом марганца, черный — смесью оксидов железа, никеля, марганца, кобальта и хрома, бордовый — оксидами хрома и олова.

Цвета отделки духовок выбирают больше из практичных соображений. Предпочтение отдается темным: оттенкам серого и коричневого, черному.

 

с Интернет-форумовгазовая горелкадуховка с эмалью легкой очистки…

«У меня духовка с эмалью легкой очистки, причем, совсем недавно, поэтому еще не успела загрязниться. Но как-то раз протекло тесто для пирога. Заметила я это не сразу, а только когда от сильной температуры на дне духовки оно уже испеклось.

Представьте, оттерла это безобразие ложкой и протерла тряпкой абсолютно без каких-либо усилий! А вот тесто, капнувшее на стеклянную дверцу, терла долго и химию всякую мазала.»

 

«Имею опыт чистки эмалей простых и так называемой «легкой очистки», так вот духовка с последней реально чистится куда лучше.»

 

«При покупке специально выбирала плиту с эмалью легкой очистки, до сих пор не нарадуюсь. Гладенькая, красивенькая, да ее пачкать то жалко, как только что-нибудь уделается сразу берусь за уборку, наверное, поэтому хлопот не так много.»

 

«Пятно на своей эмали легкой очистки отмыть не могу никакими средствами, правда я его запустила, надо было сразу за него взяться, а я забыла и только через неделю решила оттереть, так вот теперь живу с ним уже пару лет.»

 

«В духовке особая эмаль легкой очистки. Решила не запускать её и после первой же жарки курицы взяла давно проверенный Мистер Мускул и сделала попытку убрать брызги жира со стенок. Каково же было моё удивление, когда белая тряпочка, которой я тёрла, осталась такой же белой, а весь жир — в первоначальном виде, как будто бы он стал частью эмали. Пользуюсь этим средством много лет, до сих пор даже самая запущенная духовка или плита отчищались одним махом, не хуже, чем в рекламе.»

 

«У нас плита с эмалью легкой очистки, так вот, никакая она не легкая! Может, у обычных советских плит еще хуже, но тут буквально зубами приходится отдирать (и не отдирается при этом)!»

Подскажите!

 

При установке плиты на кухню поцарапалась эмаль, нельзя ли ее как-то восстановить, плита совсем новенькая, очень жалко!

Для исправления дефектов покрытия плит нужно выбрать термостойкую эмаль, при этом обратить внимание на ее свойства — глянцевость/матовость и цвет (лучше воспользоваться таблицей цветов, прихватив с собой крышку или щиток). Удобнее всего, если эмаль в аэрозольном баллончике. Тогда малярным скотчем обклеивается царапина с небольшим запасом неповрежденной поверхности, место обезжиривается и затем эмаль наносится ровным слоем, после высыхания можно нанести еще один.

 

Таблица: эмали и воздействия на них


Max температура, °С

Механическое воздействие

Химическое воздействие

Свойства

Возможные дефекты

Эмали для наружных поверхностей плит

100-120

Чистка поверхностей, возможно удары при падении предметов

Загрязнения от продуктов в процессе приготовления, применение чистящих средств

Механическая, химическая стойкость, гибкость

Сколы, помутнение поверхности, царапины

Эмали решеток

320-340

Передвигание посуды, чистка, изменение фабричной геометрии

Механическая, химическая стойкость, устойчивость к высоким температурам, непосредственному воздействию пламени, гибкость

Истирание поверхности, сколы, царапины

Эмали духовок

250-280

Чистка поверхностей

Налипание и полимеризация загрязнений при высокой температуре, применение чистящих, в том числе сильно агрессивных средств, например, очистителя жира

Механическая, повышенная химическая стойкость, устойчивость к высоким температурам, непосредственному воздействию пламени (для днища и потолка газовой духовки)

Помутнение поверхности, царапины, въевшаяся, не удаляемая грязь

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Электрические чайники STARWIND SKG
10 апреля 2019
Новости

Электрические чайники STARWIND SKG

Компания STARWIND представляет две новые модели электрических чайников серии SKG.

Инверторные технологии: дед Мороз буйным не будет, но хаос будет на службе
17 ноября 2011
Обзоры

Инверторные технологии: дед Мороз буйным не будет, но хаос будет на службе

Компания Panasonic не единственный, но, пожалуй, самый яркий пропагандист инверторных технологий в мире и в России. Поэтому в качестве примеров мы и рассмотрим продукцию Panasonic, оснащенную инверторными двигателями.

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Faber Northia EG8+ BK A60
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Faber Northia EG8+ BK A60

В этой модели применена новая технология — Multiple aspiration. Прибор оснащен воздушной панелью для захвата воздуха по периметру, из-за чего уровень воспринимаемого шума снижается на 25%. Интересная «изюминка» этой вытяжки — выносной мотор, который можно расположить в удаленном месте дома, например, прямо в вытяжной шахте.

THOMAS AQUA-BOX Compact: 7 секретов чистоты суперагента в черном
19 января 2016
Обзоры

THOMAS AQUA-BOX Compact: 7 секретов чистоты суперагента в черном

У суперагентов свои секреты. Но на премьере фильма о суперагенте зрителям раскрывается большинство из них! А у нас сегодня премьера: компактный новый THOMAS AQUA-BOX Compact от ведущего немецкого производителя.

Тест индукционной настольной плитки Oursson IP1200T
15 мая 2013
Тесты

Тест индукционной настольной плитки Oursson IP1200T

Достоинства: большой диапазон выбора мощности или температуры. Таймер на автоматическое отключение. Понятное и удобное управление. Продуманная безопасность. Недостатки: время непрерывной работы ограничено 3 часами, что затрудняет приготовление некоторых томленых блюд. Вентилятор шумит во время работы.

Новые мультиварки Panasonic с функцией «Здоровое питание»
29 сентября 2014
Новости

Новые мультиварки Panasonic с функцией «Здоровое питание»

Москва, Россия — В октябре японская компания Panasonic представит уникальный продукт для российского рынка — мультиварки SR-TMZ550 и SR-TMZ540. Их главное отличие от уже существующих моделей — специальное меню «Здоровое питание». Оно было протестировано Испытательным Центром пищевой продукции при НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Исследования подтвердили, что использование «здорового меню» способствует сохранению в пище большего количества витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Рецепты для мультиварок: овощное рагу
27 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: овощное рагу

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить овощное рагу. Для этого мы выберем программный режим — «ОВОЩИ». Нам понадобится: 1. Капуста — 250 гр. 2. Кабачки — 300 гр. 3. Перец болгарский — 150 гр. 4. Помидоры — 150 гр. 5. Морковь — 100 гр. 6. Грибы — 100 гр. 7. Кукуруза — 100 гр. 8. Масло раст. — 3 ст.л. 9. Перец горошек — 10 шт. 10. Соль — по вкусу.

Тест погружного блендера Stadler Form Blender Six SFB.555: можно наколоть льда и вспенить молоко
1 октября 2014
Тесты

Тест погружного блендера Stadler Form Blender Six SFB.555: можно наколоть льда и вспенить молоко

Итак, будем разбираться: этот погружной блендер Stadler Form Blender Six SFB.555 — один из многих или все же в чем-то особенный? И почему производитель позиционирует его как прибор премиум-класса? Первое, что бросается в глаза, — не одна, а две насадки-блендера: стальная и пластиковая. Первая, удлиненная, подходит даже для высокой посуды, она прочная и надежная, но — как любая стальная конструкция — тяжеловата. Именно поэтому для приготовления больших количеств блюд разработана вторая насадка-блендер — облегченная, из пластика...

Новый кондиционер от Ballu: Bravo технологиям!
29 апреля 2012
Новости

Новый кондиционер от Ballu: Bravo технологиям!

Одна из наиболее ярких новинок рынка кондиционеров 2012 года — серия сплит-систем Bravo (BSQ) от ведущего производителя климатической техники и аксессуаров Ballu Industrial Group. Прибор отличается трехсторонней технологией забора воздуха 3D AIR Flow Technology, ультрасовременным дизайном и высокой энергоэффективностью (класс «А»).

Тест вакууматора CLATRONIC FS 3261
20 января 2016
Тесты

Тест вакууматора CLATRONIC FS 3261

Такой упаковщик подойдет для фасовки большого количества продуктов на более мелкие порции, для упаковки продуктов, предназначенных для глубокой заморозки для защиты их от вымораживания, для простой герметичной упаковки без откачивания воздуха.