Кто в ответе за красивый край?

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Не так давно оверлоки были символом недоступной роскоши, мечтой педантичных красавиц, судивших о качестве модных вещей по их изнанке, рассматривающих сантиметр за сантиметром швы и оценивающих аккуратность обработки. Сейчас оверлок — незаменимый помощник любительниц трикотажа, обеспечивающий эластичный шов.

Оверлок — это машина, основное предназначение которой — обрезка и обработка краёв изделия при шитье изделий из сыпучих тканей. С его помощью общение с легким шелком, невесомым шифоном и тонким джерси становится легче и приятнее. Несколько нитей прочно охватывают срез материала и, образуя краеобметочные швы, препятствуют роспуску материала. Оверлок за один проход обрезает излишек ткани, стачивает детали и обметывает срез. Кроме того, некоторые оверлоки выполняют плоские швы и цепные строчки, декоративные швы, используются для выполнения распошивальных швов и многих других операций.

Оверлок — гармоничное дополнение к швейной машинке, а не ее альтернатива. Он позволяет выполнять операции, недоступные ей в силу особенностей конструкции. Благодаря эластичности получаемых строчек, оверлок незаменим при шитье из трикотажа.

Чем отличается оверлок от швейной машины? Самое главное, в его конструкции нет челнока, но есть петлители и ножи. От того, какие именно петлители и их количества (только два основных) зависит число строчек.


Введем систему

Начнем с типов обметки. Для более полного описания шва обметку делят по видам (может быть руликовой, обычной и декоративной, она же flatlock) и количеству нитей (двух-, трех-, четырехниточная). Кстати, c помощью двух нитей можно обработать кромку не только легких материалов, но и средних, и плотных (вязаных), двумя нитками можно получить руликовую обметку, обычную широкую обметку или flatlock. В свою очередь обметка одного вида, например, двухниточная руликовая обметка делится на подвиды в зависимости от натяжения задействованных нитей петлителя и иглы, т.е. она может быть подрубочной или двухсторонней.

Обметка тремя нитями тоже может быть разной. Например: можно заправить одну иглу и два петлителя, а можно заправить две иглы и один петлитель (для вязаного трикотажа). Трехниточная обметка также может быть и руликовой и обычной (широкой или узкой), и flatlock (декоративной). Трехниточная обметка тоже может иметь подвиды: например, она может быть подрубочной, а если поменять регулировку натяжения нитей, можно получить и трехниточную руликовую двухстороннюю.

Четырехниточная обметка может быть только одного вида и достигается путем заправки нитей всех петлителей (левого и правого) и двух игл.


Как получить полсотни швов

Трехниточный шов и его «родственники»

Даже самые простые трехниточные модели (двухниточных не бывает) оснащены верхним (правым) и нижним (левым) петлителями. Такая нехитрая техника способна на трехниточный обметочный шов. Его можно применять и для капризных сыпучих тканей, и для сшивания трикотажа с обметкой среза. Регулируя натяжение нитей, эту строчку можно изменить и использовать, например, в декоративных целях.

За ширину шва отвечает «язычок». Его основная задача — предотвратить сминание кромки. Иными словами, когда язычок стоит — кромка не сгибается. Если его убрать, получим тонюсенький шов, необходимый при формировании руликовых подрубочных швов, руликовую обметку. Она встречается, например, при обработке края детских пижамок, с ее помощью можно добиться внешне безупречных рюшей у блузки. Устанавливается легкое растяжение края на дифференциальном транспортере (о нем расскажем чуть позже), и эластичный срез превращается в легкие волны. Поворотный язычок присутствует в большинстве машин.

Перестановка иглы влево или вправо знакомит нас с «широкими швами», засчитываемыми производителями отдельной строкой.

Просто, как две нитки

Число возможных швов удваивается при применении конвертера. Это скоба, которая устанавливается на верхний петлитель или, будучи закрепленной на нем, подключается по мере надобности. Конвертер служит посредником, передающим нить с нижнего петлителя на иглу. Он обеспечивает швы двухниточного переплетения и трехниточной двухигольной обметки (применяется для сшивания с одновременной обметкой тонких эластичных материалов).

Для чего лучше всего подойдут швы двухниточного переплетения? Например, для обработки краев очень легких тканей выбирают двухниточный узкий обметочный шов. При убранном язычке и нормальном натяжении игольной нити формируется двухниточный руликовый подрубочный шов. Он оптимален для декоративной подгибки тонких тканей, и выглядит аккуратнее, чем трехниточный аналог.

Ближе к телу?

Если шов касается кожи (будь то топик, кофточка или пижама), нам определенно не хочется его ощущать. Что для этого необходимо? Чтобы оверлок мог выполнять тонкие плоские швы, для чего ему потребуется петлитель цепного стежка. Наличие этого, еще одного нижнего, петлителя придает оверлоку статус «коверлока» (по сути соединяя в одном приборе оверлок и распошивальную машину), при этом ощутимо увеличивается стоимость.

За что платим? Только распошивальные машины (т.н. «плоскошовные») и коверлоки могут выполнять плоские швы с многониточной обметкой среза по изнанке при том, что по лицевой стороне будут идти две или три обычные швейные строчки. Ярким примером может служить обработка рукавов флисовых «толстовок», спортивного трикотажа и футболок.

Кроме плоских швов петлитель цепного шва предоставляет возможность делать цепной шов, прочную и эластичную строчку, применяемую для стачивания трикотажа или деталей, на которые будет приходиться большая нагрузка (например, пришивание поясов). С лицевой стороны это чудо прочности выглядит как обычная швейная строчка, с изнанки — на каждый лицевой стежок приходится три.

Заглянем в джинсы

Стачивающе-обметывающие швы обязаны названием совместному применению петлителя цепного стежка и обметочных петлителей. Пример такого шва в пять ниток можно посмотреть на боковых швах джинсов. Для тех же целей на шифоне и шелке применяют аналог в четыре нити.

В простых моделях таких строчек не замечено. Техника должна быть, как минимум, четырехниточным коверлоком и ее способность к одновременной обметке и стачиванию должна быть специально указана.


Больше и еще дороже!

Если оверлок укомплектован дополнительными верхними петлителями, то он становится способным выполнять двусторонние декоративные плоские швы. Стоит только захотеть, и воротничок кофточки или полочка блузки станут неповторимыми.

Чем больше лапок, тем обширнее творческие возможности. Но не забывайте привлекать фантазию. Можно варьировать цвета, толщину ниток, натяжение… Только желательно свои эксперименты ставить на лоскутах. И вы познакомитесь с оригинальными орнаментами и сможете подобрать для каждой вещи что-то свое.

Транспортер
и регулятор против напастей

Оригинальную подачу ткани по достоинству оценят те, кто имел счастье шить на швейных машинах шелк и трикотаж. Помните, как шелк при его скользком характере при каждом шаге норовил сбежать от иглы? А как творческий потенциал трикотажа, собирающегося в «затейливые» воланы, воспитывал силу духа и терпение? Когда же вы закончите работать над характером и решитесь на покупку оверлока, обратите внимание на наличие у него дифференциального транспортера.

Две гребенки — до игл, две — после. Амплитуда их перемещения задается с помощью регулятора подачи ткани. Шов не растягивается, на тонких материалах не образуются морщины. Причудливость воланов можно контролировать, задавая шаг. Когда шкала установлена на единицу, то обе гребенки работают синхронно и край будет ровным. Если значение отлично от единицы, то оно будет соответствовать степени растяжения или припосаживания края (во сколько раз больше или меньше нормы, т.е. единицы).

Такой же благородной цели служит и регулятор давления лапки на ткань. Сила прижима лапкой слоев ткани к нижнему транспортеру зависит напрямую от толщины ткани. На тонкие ткани давление сильнее, на толстые — слабее. Регулятор давления позволяет оптимизировать усилие прижима. Особенно важно наличие этого устройства при шитье из трикотажа и «скользких» тканей.


Чтобы было удобно!

Определившись с желаемым числом строчек, было бы неплохо ближе познакомиться с техникой. Удобства эксплуатации имеют не последнее значение.

На что обращать внимание?

На заправку оверлока нитями.

* Это занятие непростое. Если получится, ознакомьтесь с инструкцией до покупки. Если с первого взгляда схема вставки ниток вам кажется понятной, то и со второго, и с третьего она не усложнится. В современных моделях зачастую пути прохождения нитей размечены цветными маркерами на самом приборе.

Облегчить подготовку аппарата к работе может такое полезнейшее изобретение, как нитевдеватель. Принцип его работы сходен с аналогом, созданным для швейных машинок: он проходит сквозь ушко иглы, захватывает нить и возвращается обратно, протягивая ее. При отсутствии вдевателя придется довольствоваться пинцетиком или же по старинке вдевать нитку в иголку.

Вторым непростым моментом вдевания является заправка нижнего петлителя. От применения ваших неординарных способностей, проверки терпения и незаурядной гибкости пальцев избавит наличие специального устройства для заправки нижнего петлителя. Его присутствие не является признаком принадлежности к элите, но может стать преимуществом при выборе из двух схожих моделей.

* Для ровной строчки должно быть равномерное натяжение нитей. Кто за него в ответе? Натяжители. То есть, в недорогих и умеренных по стоимости моделях есть натяжители, а вот хорошо оснащенные модели не отказываются от электроники, которая регулирует натяжение в зависимости от выбранной вами строчки. Определитесь, что вам будет удобнее.

* Раз уж зашла речь об электронике, нельзя не сказать о «швейном советнике». С хорошей вероятностью в машинах с компьютерной начинкой он присутствует. Самый простой советник, по сути, является наблюдателем. Он сообщит текущие параметры: тип шва, длина-ширина стежка, натяжение нити. Более «разговорчивый» консультант подскажет выбор лапки и иголки, проконтролирует процесс, начнет «ругаться» при попытке шитья с поднятой лапкой. Самые «умные» советники могут подробно и наглядно дать рекомендации, избавляя от лишнего общения с инструкцией.


На что способны лапки

Что нам еще может пригодиться, что сделает наш труд легким и приятным? Лапки. Лапки бывают разные. Они могут входить в комплект, а могут и приобретаться отдельно, поштучно или набором. Стоимость зачастую зависит от марки. Ориентировочная стоимость лапки для машин Pfaff и Janome — 200-500 рублей, Husqvarna — 750-2000 рублей, Bernina и JUKI– 700-1200 рублей. Каждый вид у разных производителей может носить свое имя. Разберемся с каждым видом.

Окантовыватели потребуются, когда возникнет необходимость подогнуть ткань на заданную глубину. Они могут сами подать кружево, подогнуть кромку ткани и пришить кружево с изнаночной стороны. Поставив направители, можно в один проход сделать встык плоский шов с имитацией мережки. Можно пришить по краю нити бисера или блесток, стразовую тесьму или утяжеляющую ленту.

Отдельные лапки неоценимы в деле пошива штор. С установкой запашивателя вам не составит труда сделать защип с вкладным шнуром.

Сосбариватели будут оценены при шитье ламбрекенов на подкладке. Вы сшиваете два слоя ткани, верхний — подкладочный, а нижний, в равномерную складочку, — лицевой. Существует еще специальная лапка для пришивания резинки (с зажимной пружинкой и регулировочным винтом). Она обеспечивает равномерную подачу резинки при обметке кромки. Если вы способны одинаково зажимать резинку на всем участке, контролируя усилия пальцев, можно обойтись основной лапкой. Но со специальной проще.

Для вшивания канта есть своя лапка. В ее основании — желобок, направляющий равномерно кант, и не препятствующий одинаковому прижиму всей поверхности ткани.


До зарезу нужен нож

Одной из отличительных особенностей оверлока является обрезка края ткани. Осуществляется она ножом, хотя конструктивно здесь «скрыты» ножницы, но непростые. Представьте себе, что один конец у них неподвижен, а второй режет, как, например, при раскрое на столе, когда нижняя часть проходит между поверхностью и тканью, а верхняя выполняет основную работу. Нож обрезки края часто изготавливается из победита, твердого спеченного сплава монокарбида вольфрама и кобальта. Он отличается твердостью и износостойкостью.

Первым признаком затупления ножа является лохматый край. Нож меняют или затачивают в мастерской. Хотелось бы предупредить: наметывайте, не шейте по булавкам! Если в случае со швейной машинкой цена лени — сломанная иголка, то в случае с оверлоком ею может оказаться нож.


Раз иголка, два иголка…

Чем шить будем? Казалось бы, у швейных машин и оверлоков есть что-то общее. Но. Иглы оверлока отличаются от швейных увеличенным размером ушка. Они не взаимозаменяемы. Недорогие краеобметчики в основном комплектуются иглами стандарта HAx1SP. Более дорогие модели — иглами стандарта ELx705. Однако встречаются оверлоки (JUKI, TOYOTA), использующие швейные иглы (стандарт 130/705 H). При покупке специалисты рекомендуют обратить внимание на изделия компаний Schmetz и Organ Needles.


Тише едешь…

Еще одним отличием оверлока от швейной машинки является значимость стабильной скорости обработки края. И лучше, чтобы скорость была стабильно невысокой. Основным становится контроль качества. Чем проще шов, тем важнее равномерная скорость. Даже усилие прокола иглы должно оставаться постоянным, еще лучше, чтобы оно регулировалось электроникой, поддерживалось независимо от скорости шитья. Это важное преимущество машин с компьютерной начинкой, которое позволяет комфортно работать даже с самыми толстыми и плотными тканями. Наличие ограничителя максимальной скорости бывает полезно при обработке особо сложных и ответственных участков.


Мощность.
Ватты. Светодиоды

Зависит ли что-то от мощности двигателя? Следуя логике, чем мощнее техника, чем мощнее двигатель, тем более толстые ткани можно обрабатывать. Захочешь добавить декоративную отделку толстой шерсти, и ничто тебе не помешает. Приятная мелочь. Но электроника может вмешаться и в эту стройную логическую цепь. Возьмет, да и сэкономит на скорости шитья, увеличив усилия прокола ткани иглой. Тут экономия, там экономия, глядишь, а техника меньшей мощности, но с электронным блоком оказалась более «работоспособной» и сильной. Вот что значит рациональный подход!

Впрочем, энергия расходуется не только двигателем, но и лампочками подсветки. Поставьте рядом две модели, одна из которых — счастливая обладательница лампочки Яблочкова на 15 Вт, а вторая подсвечивается более экономичными галогеовыми или, что лучше, светодиодами, и все, считай, что первая заведомо проиграла 10-15 Вт второй!


P.S.

Будем надеяться что наше совместное знакомство с оверлоками было не безынтересным и поможет вам выбрать подходящий прибор. Технические характеристики популярных моделей смотрите в таблице. Удачной вам покупки!

Мария МАГАНОВА

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Беспроводной пылесос Hoover Athen: мобильная забота
25 февраля 2013
Новости

Беспроводной пылесос Hoover Athen: мобильная забота

Компания Candy Hoover Group дарит своим потребителям новинку — беспроводной пылесос Hoover Athen! Теперь так легко поддерживать чистоту в Вашем доме.

Стирально-сушильная машина Candy EVO4W 2643D/3-07
15 августа 2014
Обзоры

Стирально-сушильная машина Candy EVO4W 2643D/3-07

Достоинства: стирка и сушка, хороший функционал, продуманный дизайн, компактные размеры. Недостатки: достаточно высокий уровень шума при отжиме.

Обзор независимого электрического духового шкафа Brandt FP1067XS
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор независимого электрического духового шкафа Brandt FP1067XS

Достоинства: хороший набор режимов, автоматика, 2 программы пиролиза. Недостатки: вертел можно включать только с грилем.

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес
5 августа 2014
Новости

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес

Инновационный лазерный аппарат Lipolaser от компании rms-beauty – это последняя разработка в косметологической отрасли. Его специальные свойства помогут забыть о лишних килограммах. Современный лазерный аппарат - отличная альтернатива липосакции. Все клиенты, которые использовали лазерный аппарат Lipolaser, уже после первой процедуры заметили существенные положительные изменения. В процессе лазерного расщепления жирового слоя человек не чувствует боли ведь лазер проникает абсолютно незаметно.

Мини-обзор контактного гриля Russell Hobbs Fаmily Grill 20840-56
14 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор контактного гриля Russell Hobbs Fаmily Grill 20840-56

Преимуществом модели является особое расположение гриля под наклоном, что позволяет выводить образовавшийся в процессе приготовления жир по специальным каналам в съемный лоток. Верхняя и нижняя рабочие поверхности разогреваются до 180-200 °С, что позволяет готовить за считанные минуты.

Тест эпилятора для удаления волос на лице, коленях, пальцах Sinbo SEL-6020
3 августа 2012
Тесты

Тест эпилятора для удаления волос на лице, коленях, пальцах Sinbo SEL-6020

Поскольку это действительно крайне необычный прибор, мы нашли добровольца для испытаний и «обмена опытом».

Тест соковыжималки Coway CJP-01 JuicePresso
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Coway CJP-01 JuicePresso

Достоинства: хорошо продуманная система отжимания сока из любых продуктов. Приятный дизайн. Низкий уровень шума. Долгий срок гарантийного обслуживания. Недостатки: цена снижается, но пока это одна из самых дорогих соковыжималок в тесте. За время долгой эксплуатации красная метка на фильтре стирается (проверено на практике).

Новые варочные панели KM 62xx с функцией ExtraSpeed от Miele
11 мая 2012
Новости

Новые варочные панели KM 62xx с функцией ExtraSpeed от Miele

40 лет назад производитель бытовой техники Imperial совершил настоящую революцию на кухне, выпустив первую стеклокерамическую варочную панель. Компания Miele продолжает расширять технологические границы и представляет новое поколение варочных панелей серии KM 62хх с функцией ExtraSpeed и усовершенствованными технологиями нагревательных элементов HiLight. На сегодняшний день это самые быстрые электрические варочные панели в мире после индукционных.

Двухкамерный холодильник Atlant XM-6221-ХХХ: строгий «европеец», запасающий продукты впрок
20 сентября 2014
Обзоры

Двухкамерный холодильник Atlant XM-6221-ХХХ: строгий «европеец», запасающий продукты впрок

Строгий “европеец” c экономным потреблением электроэнергии, устойчивый к перепадам напряжения, послужит хорошим выбором для большой семьи и любителей запасаться продуктами впрок. Холодильник Atlant XM–6221-ХХХ не обременителен для семейного бюджета: низкий расход электроэнергии соответствует высокому классу энергоэффективности А+. Уровень шума данной модели не превышает 40 дБ. Еще одна деталь — производитель обещает полное гарантийное обслуживание в течение 3 лет с момента продажи прибора потребителю. А стоит этот холодильник в среднем по России 17 220 рублей. Прекрасное соотношение цена/качество.

Ай да крошка! Тест мультиварки Brand 701
14 февраля 2014
Тесты

Ай да крошка! Тест мультиварки Brand 701

Производители этой мультиварки вняли просьбам домохозяек самим программировать время приготовления блюд и существенно расширили возможности в этой области. При этом сохранился и автоматический режим, так как у каждой программы установлено вполне разумное время по умолчанию. Но теперь при желании можно это время менять, причем в широких пределах: например, у Выпечки это от 10 мин. до 2 ч (по умолчанию 2 ч), у Супа от 20 мин. до 6 ч (по умолчанию 1,5 ч) и т.д.