Кружка экзотики — экзотические сорта пива

Сегодня пиво является третьим по популярности напитком в мире. Однако как часто в путешествиях мы встречаем экзотические сорта пенного, в названии которых твердо указано beer? Разнообразие воистину поражает воображение. Причем не только вкусовое, но и рецептурное.

 «Корневое пиво» — rootbeer, известное также как сарсапарилла 

Взять, к примеру, banana beer — банановое пиво, в изготовлении которого участвуют такие компоненты, как сорго, просо или кукурузная мука. Однако главное здесь — это, конечно же, спелые бананы, при ферментации которых и получается уникальный напиток. В различных африканских странах у этой разновидности пенного появилось своё название: в Кении — urwaga, в Бурунди — urwagwa, а в Уганде — lubisi. Интересно также, что крепость бананового пива достигает 10%. Впрочем, производством пенного из бананов увлекаются не только в Восточной Африке, но и в Азии, например, в КНДР. Согласно одной из легенд, когда-то об этом распорядился сам Ким Чен Ир, отец нынешнего северокорейского вождя.

В Северной Америке до сих пор популярно «корневое пиво» — rootbeer, известное также как сарсапарилла. Это газированный напиток, изготовленный из коры дерева сассафрас (в отдельных случаях — из акации). Корневое пиво бывает безалкогольным или слабоалкогольным (0,4%). Когда в 60-х годах кору сассафраса запретили использовать из-за того, что содержащееся в ней вещество, сафрол, якобы обладает канцерогенными свойствами, в rootbeer стали класть заменители, и изменение вкусовых качеств напитка у многих вызвало недовольство.

Впрочем, в Северной Америке также выпускают пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом, чесноком, грибами, крабьими глазами и даже с нагретой галькой. А еще здесь можно попробовать пиво со вкусом пиццы. Рецепт разработан владельцами небольшой семейной пивоварни, расположенной в Иллинойсе. «Mamma mia Pizza Beer» в буквальном смысле слова изготовлено из пиццы. Вот как выглядит сам процесс: пиццу, только что из печи, перемалывают в кашу и засыпают в полотняный мешок. Затем его погружают в чан с кипятком наподобие чайного пакетика и долго варят, чтобы получить настой характерного аромата и необходимой консистенции. На основе получившейся жидкости варят пиво по традиционному рецепту.

Одна из японских пивоварен на острове Хоккайдо выпустила напиток Bilk (от слов beer и milk). Это действительно пиво, сделанное из молока. В него добавляют хмель и пивные дрожжи, молоко нагревают, но не слишком сильно, чтобы не свернулось. Напиток выглядит как пиво, но имеет… нет, не молочный, а почему-то фруктовый привкус. Японцы — большие выдумщики и по части цвета пива: у них существуют сорта голубого, зеленого и красного оттенков. В «Стране восходящего солнца», славящейся своей любовью к морепродуктам, придумали и пиво с готовой закуской — еще на производстве на дно банки кидают несколько маленьких сардин, а сверху заливают пенным.

 Травяное пиво «грюйт» (Gruit)

Травяное пиво «грюйт» (Gruit) было широко распространено в Европе до того, как в пенное стали добавлять хмель. В «грюйт» входили растительные компоненты, обладающие тонизирующим или легким опьяняющим эффектом (мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник). На всякий случай туда добавляли ягоды можжевельника, еловую смолу, имбирь, тмин, анис и т.д. «Грюйт», помимо всего прочего, считался афродизиаком.

Когда-то не меньшей популярностью пользовалось в Старом Свете и еловое пиво, которое до начала XX века выпускали в Шотландии, Скандинавии, Америке и Канаде. Еловое пиво варил на борту своего судна и капитан Кук. В XVIII веке этот напиток официально поставлялся в британскую армию, так как считалось, что он спасает солдат от цинги. Варилось такое пиво, как следует из названия, из обыкновенного елового лапника с добавлением сахара или патоки. Сегодня «настоящее еловое пиво по рецепту 1773 года» варит только одна пивоварня в мире, причем расположена она в Новой Зеландии. Знатоки говорят, что напиток имеет очень сильный хвойный запах и привкус чая (в рецепт входит чайное дерево манука).

Впрочем, чтобы попробовать что-то необычное, не обязательно ехать на край света. В России варится множество самых разнообразных сортов пива на любой вкус, которые не только соответствуют мировым стандартам качества, но и являются настоящим подарком для гурманов. Важно лишь определиться с предпочтениями и не забывать, что главное в пенном — это вкус и атмосфера, а не количество кружек, каким бы экзотическим ни было их содержание.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест бывалого пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up T: уборка была бурной по всей вертикали
12 ноября 2014
Тесты

Тест бывалого пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up T: уборка была бурной по всей вертикали

Тест бывалого пылесоса — так тоже можно было назвать этот материал. Модель поступила на тестирование почти полгода назад, и мы благодарны компании Dyson за то, что нам было дано время использовать новинку, как говорится, «в хвост и в гриву» в течение 5 месяцев. За это время, поверьте, можно разобраться в деталях работы и особенностей использования пылесоса и понять, как он будет вести себя не на второй день после покупки, а после ежедневных праведных трудов в течение приличного срока.

Обзор холодильника Toshiba GR-D43 GR
16 ноября 2012
Обзоры

Обзор холодильника Toshiba GR-D43 GR

Достоинства: наличие 5 отсеков, автоматический льдогенератор, возможность быстро замораживать даже горячие блюда. Недостатки: надписи на ЖК-дисплее не русифицированы, не указывается точная температура (в градусах).

Посудомоечные машины: мыть или не мыть?
8 августа 2011
Обзоры

Посудомоечные машины: мыть или не мыть?

Количество программ в посудомоечных машинах заметно варьируется, но у топовых моделей 2011 года в ассортименте всегда присутствует как минимум одна – «автоматическая мойка». Что же в ней интересного? Главное отличие в том, что машинка в данном случае сама выбирает температуру, продолжительность и интенсивность мойки, количество воды – в зависимости от того, сколько посуды в ней сложено и насколько она грязная...

26 апреля 2006
Обзоры

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Закончилась зима, и вот уже долгожданная весна радует нас яркими лучами солнца. Бесспорно, солнце самым прямым образом влияет на наше самочувствие и настроение, а также на наше здоровье. Имейте в виду, что по некоторым данным грязные окна задерживают до 30 % света! (по другим  — 60 %… но это, вероятно, очень-очень грязные окна).

Ультразвуковой увлажнитель Electrolux EHU-1020D: и воздух лучше, и дизайн круче
18 ноября 2015
Новости

Ультразвуковой увлажнитель Electrolux EHU-1020D: и воздух лучше, и дизайн круче

Ультразвуковой увлажнитель Electrolux EHU-1020D с сенсорным типом управления создан в лучших традициях Electrolux и сочетает в себе высокое качество исполнения, практичность и европейскую надежность. Все детали в новом увлажнителе воздуха Electrolux EHU-1020D продуманы до мельчайших нюансов. Система Easy-Lock обеспечивает комфортную эксплуатацию прибора за счет специального фиксатора распылителя и уникальной конструкции бака без пазов, которая гарантирует быструю установку в прибор.

Тест СВЧ-печей: по волнам кулинарных шедевров
6 ноября 2011
Тесты

Тест СВЧ-печей: по волнам кулинарных шедевров

Для тестирования нам были предоставлены СВЧ-печи разного объема и с разным набором функций. В каждой печке мы готовили по четыре блюда: из овощей, из мяса и рыбы, из крупы и из теста. Нашей задачей было оценить, какие они получаются на вкус, удобно ли их готовить в микроволновке, сколько времени занимает процесс и каковы особенности СВЧ-кулинарии.

Фото для эпиляция: о чем не знала Кончита Вурст...
30 июня 2014
Советы

Фото для эпиляция: о чем не знала Кончита Вурст...

Хотя лето в этом году проходит с переменным успехом, практически все наши девушки выглядят в отличии от Кончиты Вурст традиционно привлекательно. Но это невидимые слезы миру - ценой каких самопожертвований достигаются изящные глянцевые ножки, доподлинно знают только их обладательницы. Будьте спокойны, если что, мы за ценой не постоим... А, может, многие просто не все знают, до чего дошел прогресс - не знают, например, про фотоэпиляцию? Тогда есть хороший повод поболтать о наболевшем...

Обзор соковыжималки VES electric CI 9707
30 июля 2012
Обзоры

Обзор соковыжималки VES electric CI 9707

Достоинства: компактность, надежный корпус, стальной фильтр, приемный лоток для продуктов. Недостатки: плоды надо резать перед загрузкой.

Микроволновые рецепты
23 ноября 2005
Советы

Микроволновые рецепты

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Недоработкой многих фирм, производящих микроволновые печи, оказались их книги рецептов для покупателей. В них порой излагаются малопригодные для русской кухни и весьма сложные и трудоемкие рецепты приготовления блюд.

Обзор посудомоечных машин: 45 — ягодка «на пять»
8 февраля 2015
Обзоры

Обзор посудомоечных машин: 45 — ягодка «на пять»

Посудомоечные машины шириной 45 см не отличаются от полноразмерной техники по своим функциям. Предложений настолько много, что можно удовлетворить любой «каприз» покупателя. Самое существенное отличие, отделившее узкие от полноразмерных, — это число вымытых комплектов посуды и возможность мытья крупной кухонной утвари. Машины шириной 45 см — самый востребованный тип посудомоечной техники в России. Естественно, это связано со скромными габаритами большинства кухонь в нашей стране. А вот отличаются ли такие посудомоечные машины от своих более крупных собратьев только размерами, мы и постарались разобраться.