Каждой из нас, как розе, нужна вода

Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой...

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц».

Каждая женщина — это прекрасный цветок, и каждой из нас, как розе, нужна вода. Не будет воды, и мы станем похожи на сморщенное, засохшее яблоко. Ведь наша кожа на две трети состоит из воды, как, впрочем, и весь организм. Вода находится повсюду — в клетках, в крови, в лимфе и так далее, список бесконечен. Однако сейчас нам важно знать лишь, как она циркулирует в коже, самом большом по площади органе.

Жидкость находится не только в клетках эпидермиса, но и между клетками, создавая межклеточную жидкость, которая крепко сцепляет между собой все наши клеточки. Недостаток воды

в клетках или между ними ведет к обезвоживанию, шелушению, покраснению и многим другим неприятным ощущениям в самом верхнем слое эпидермиса.

К сожалению, недостаток воды в коже нельзя восстановить, выпив стакан воды или приняв ванну, нужно действовать совсем иначе. Однако для начала неплохо было бы узнать некоторые подробности о коже, разобраться в таких понятиях, как обезвоженность, сухость и увлажненность кожи.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ МИФ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Считается, что если кожа жирная, то она не может страдать от нехватки влаги. Поверьте, это не так. Можно блестеть как начищенный самовар и при этом испытывать чувство стянутости кожи, страдать от шелушения. Итак, в чем же тут дело? Есть два различных понятия:

Обезвоженность — это нехватка воды (внутриклеточной жидкости) внутри клетки, той, которая участвует во всех внутриклеточных процессах, таких, как рост клетки, деление.

Сухость кожи — это дефицит жировых компонентов.

Как это ни странно, но такие процессы, как обезвоженность и сухость кожи, не взаимосвязаны и встречаются сами по себе. Причем проблему обезвоженности легче и быстрее решить, чем проблему сухости.

Сухая кожа, как сито, пропускает воду, так как у нее нет защитного барьера, и если при этом в наличии и обезвоженность, то получается замкнутый круг — одно способствует еще большему развитию другого.

ОБМЕН ВОДЫ В ПРИРОДЕ

Как уже говорилось выше, кожа на две трети состоит из воды, эта вода постоянно обменивается с водой нашего организма, то есть участвует в процессе жизнедеятельности клеток.

Есть два пути оттока воды из кожи. В кожу вода попадает через кровь и лимфу, через них же уходит обратно в организм. Второй путь потери воды — это испарение. Так как именно кожа выполняет функцию поддержания постоянной температуры тела, если бы не она, мы могли бы сгореть.

Сам же процесс предельно прост. Потовые железы накапливают воду, в основном межклеточную жидкость, и по протокам доставляют ее на поверхность кожи, где она, смешиваясь с жиром, создает гидролипидную пленку, из которой постепенно испаряется вода, и это нормальный физиологический процесс.

Сильное испарение, если нет пополнения межклеточной жидкости из организма, вызывает обезвоживание, например, когда вы мало пьете во время занятий спортом, а при этом сильно потеете.

У большинства жителей мегаполисов из-за внешних неблагоприятных факторов и сухости кожи эпидермис пропускает воду, как сито, следовательно, кожа не выполняет барьерную функцию. Нехватка жира вызывает разряжение кожи, и через эти образовавшиеся промежутки влага беспрепятственно выходит на поверхность.

Следовательно, чем суше кожа, тем легче ей быть обезвоженной, но не стоит забывать, что жирная кожа тоже может быть обезвоженной. Если вы чувствуете, что вашу кожу стягивает, вне зависимости от ее типа, она обезвоженная. Как это ни печально, но на данный момент практически 95% городских жителей страдает от обезвоженности кожи.

ВОДА — ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Почему обезвоженность так плоха? Ответ прост. Вода необходима нашему организму для нормальной жизнедеятельности. И все же, что происходит, если не хватает воды? Затормаживаются процессы жизнедеятельности клетки, так как ферменты (энзимы), поддерживающие их, живут только в водной среде, следовательно, их активность падает, и не все вещества, необходимые коже, вырабатываются, идет замедление процесса обновления клеток кожи, а значит, обезвоженность способствует старению кожи.

Причин нехватки пользительной жидкости множество, это и прием лекарственных средств (в основном мочегонных), и кондиционеры, которые стоят почти во всех зданиях, и погодные условия (сильный ветер, морозный воздух, солнце), и большие физические нагрузки.

Обезвоженности и сухости способствуют некоторые болезни, такие, как атопический дерматит, некоторые наследственные болезни (например, ихтиоз), медикаментозный ксероз (например, лечение препаратами, содержащими большое количество витамина А), использование мочегонных средств.

Для тех, кто любит заниматься спортом, отдельное предупреждение. Если ваш организм получает большие физические нагрузки, то он потеет, — аксиома. Следовательно, идет активная потеря жидкости, которую надо восполнять. Наш организм имеет одну особенность: если ему не хватает воды, то первым делом ее забирают у кожи, вот вам и обезвоженность, шелушение, покраснение и прочие неприятности. Поэтому не забывайте пить воду!

Любителям плавать в бассейне стоит напомнить, что хлорка «сдирает» гидролипидную пленку, вот вам сухость и, как следствие, обезвоженность.

Многим это покажется странным, но сауна очень полезна, так как в ней через кожу выводятся шлаки, однако не стоит забывать пить, и лучше всего — травяные чаи.

ЕСТЬ ВОДА — НЕТ ПРОБЛЕМ

К сожалению, воду нельзя ввести в кожу, так как ее молекулы слишком большие и не проходят, следовательно, надо найти и ввести в кожу такие вещества, которые способны усвоиться кожей и притянуть/удержать воду. Такие вещества называются гидрофиксаторами.

Существует два вида гидрофиксаторов — внеклеточные и внутриклеточные.

Внеклеточные — это коллаген, эластин и многие другие. Наиболее известна гиалуроновая кислота. Попадая в кожу, из-за своей громоздкости она оседает в верхних ее слоях, ниже она пройти не может, далее гиалуроновая кислота начинает притягивать к себе воду, то есть может скомпенсировать межклеточную жидкость. Однако у нее есть недостаток — если внешний гидрофиксатор сильнее, то гиалуроновая кислота начинает отдавать воду вовне, тем самым только усиливая обезвоженность. Чтобы избежать этого, при использовании гиалуроновой кислоты сверху наносят слой крема, препятствующий отдаче влаги наружу.

Стоит также отметить, что к гиалуроновой кислоте образуется привыкание, обычно советуют использовать препараты на такой основе не более 2-3 недель. К сведению тех, кто все же решился воспользоваться препаратами на гиалуроновой кислоте, — в кремах должно содержаться не более 2-3% гиалуроновой кислоты, в масках — до 5%.

В последнее время дерматологи пришли к выводу, что внеклеточные гидрофиксаторы особенно не нужны. Однако они быстро и эффективно действуют, снимая симптомы обезвоженности кожи буквально за несколько минут, поэтому многие фирмы, особенно выпускающие салонную косметику, не хотят отказываться от препаратов на гиалуроновой кислоте, ведь для них важен моментальный результат, а что будет потом... да хоть трава не расти.

Внутриклеточными гидрофиксаторами являются белки, находящиеся во внутриклеточных мембранах. Как таковых внутриклеточных гидрофиксаторов известно очень мало, одним из них является серин, запотентованное вещество фирмы Vichy. Правда, один серин ничего не дает, так как для его полноценной работы нужны аминокислоты. Вместе они проникают в клетку и образуют внутри нее гидрофиксатор, начиная притягивать воду из межклеточной жидкости, налаживая тем самым процесс обмена влаги по лимфо- и кровотокам.

НАГУЛЯЕМ ЖИРОК

Как ни печально для многих из нас звучит эта фраза, но жировые компоненты необходимы организму. Если мы укрепим защитные силы кожи, укрепим строение эпидермиса и нормализуем работу сальных желез, то наша кожа перестанет пропускать воду, как решето. Для этого используют такие вещества, как витамин С, так как именно он стимулирует выработку керамидов.

Кроме того, популярно применение глицерина и ланолина, растительных масел (из льняного семени, миндального, из виноградных косточек). Они питают и смягчают верхние слоев кожи.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Если нет желания разбираться с ингредиентами, написанными на баночках с кремами, возьмите на вооружение несколько рецептов масок, которые легко можно сделать дома.

Маска для сухой кожи. Смешать две столовые ложки творога и 2 чайные ложки растительного или оливкового масла. Получившуюся массу положить на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой или кефиром.

Маска для сухой и дряблой кожи. Растереть две столовые ложки творога и один яичный белок

с одной ложкой растительного или оливкового масла. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи.

Маска для сухой и дряблой кожи. Растереть 1 чайную ложку меда с одной столовой ложкой молока. Смесь необходимо подержать на лице 15-20 минут. Маска полезна для сухой, стареющей кожи и особенно эффективна весной.

Маска для сухой и дряблой кожи. Мед смешать с равным количеством сметаны, молока, сливок и творога. Применять один раз в неделю, оставляя на коже на 15-20 минут. Применять при вялой, сухой, желтоватой коже.

Маска для сухой и нормальной кожи. Растереть две столовые ложки жирного творога с одной столовой ложкой теплого молока или сливок. Добавить соли на кончике ножа и одну ложку теплого растительного или оливкового масла. Все перемешать до получения однородной блестящей массы. Маску необходимо снять через 10-15 минут влажным ватным тампоном.

Маска для сухой и нормальной кожи. Натереть две морковки средней величины и полученную кашицу смешать с яичным желтком. Нанести массу толстым слоем на лицо. Через 20-25 минут кожу лица очистить от маски ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такие морковные маски рекомендуется делать не реже 1-2 раз в неделю. Маска хорошо смягчает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

КОГДА ВЫСЫХАЕТ КОЖА?

Как это ни странно, но появление проблем с увлажненностью и сухостью кожи не зависит от времени года. Зимой, когда мы носим на себе килограммы одежды, гидролипидная пленка стирается, и вода беспрепятственно покидает кожу. Летом кожа сохнет под воздействием солнца и теплого сухого ветра, поэтому бороться с сухостью и обезвоженностью надо круглый год. Не стоит забывать, что вашего внимания требует не только лицо, но и тело. Зимой, когда вы ходите в одежде, защитная гидролипидная пленка стирается и начинается процесс шелушения и иссушения верхних слоев эпидермиса. Именно поэтому необходимо утром и вечером применять увлажняющие средства для всего тела.

КАКОЙ КРЕМ ВЫБРАТЬ?

Чаще всего кремы содержат вещества, способствующие восстановлению гидролипидной пленки, и гидрофиксаторы. Зачастую многие фирмы считают, что лучше бороться сразу с двумя проблемами, однако это не всем подходит. При жирной коже лишний жирок приводит к излишнему блеску, а чувствительная кожа порой не может справиться с кучей лишних компонентов и выдает аллергическую реакцию.

Стоит также отметить, что в каждом возрасте необходимо разное увлажнение, то есть в 20 лет достаточно увлажнить кожу, в 25 необходимо добавить витаминов, в 35 неплохо поддержать коллагено-эластиновые волокна и так далее.

В зависимости от сезона нужно использовать разные увлажняющие кремы. Например, зимой нельзя использовать гиалуроновую кислоту и другие внеклеточные гидрофиксаторы. Зато надо усиленно поддерживать барьерную функцию кожи, гидролипидную пленку.

Итак, предупрежден, значит, вооружен. Для военных действий предлагаем выбрать что-нибудь из средств, представленных в обзоре увлажняющих препаратов. Там вы найдете препараты как профилактические, так и лечебные для лица и для тела.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кто будет суррогатной мамой?
7 мая 2002
Обзоры

Кто будет суррогатной мамой?

Считается, что примерно в трети случаев причина бесплодия кроется в особенностях женщины, в трети — зависит от мужчины, в остальных сочетаются недостатки обоих супругов. Большинство случаев супружеского бесплодия лечат, чтобы дать людям возможность зачать ребенка естественным путем. Но порой судьба складывается так, что кто-то из супругов ни в коем случае не может оставить потомство или женщина не может ребенка выносить.

Чесотка
31 августа 2004
Обзоры

Чесотка

23'2004 В настоящее время число аллергических болезней и реакций настолько велико, что любая зудящая сыпь у ребенка в первую очередь воспринимается как аллергия. Но все не так просто. Следы раcчесов, корочки и папулы могут быть клиническими проявлениями паразитарного заболевания — чесотки. Чаще всего начало заболевания мы пропускаем, так как первым признаком болезни является ночной зуд.

Гимнастика для мужчин
31 августа 2004
Обзоры

Гимнастика для мужчин

23'2004 Потенция, потенция, потенция... Никому ее не хватает, никто не знает, как ее сохранить, все интересуются новинками фармацевтической промышленности. И даже само слово «потенция» для разных людей означает самые разные вещи. Для одного потенция — это длительная и устойчивая эрекция, для другого — возможность долго продолжать фрикции, для третьего — сокращение времени между актами и способность к повторным сношениям в течение одной встречи.

Philips расширяет портфолио решений на базе искусственного интеллекта и запускает платформу IntelliSpace AI Workflow Suite
10 декабря 2019
Новости

Philips расширяет портфолио решений на базе искусственного интеллекта и запускает платформу IntelliSpace AI Workflow Suite

Компания Royal Philips, мировой лидер в сфере разработки решений для здравоохранения, анонсировала запуск платформы IntelliSpace AI Workflow Suite1, призванной помочь лечебным учреждениям плавно внедрить приложения на базе искусственного интеллекта (ИИ) в работу с медицинскими изображениями. IntelliSpace AI Workflow Suite – является частью семейства решений Philips для лучевой диагностики. Эта универсальная платформа включает в себя полный набор необходимых приложений для интеграции и централизованного управления алгоритмами ИИ, структурирует результаты радиологических исследований и делает их доступными во всей клинике там, где это необходимо. Партнерами-создателями приложений для платформы стали компании Aidoc, MaxQ AI, Quibim2, Riverain Technologies и Zebra Medical.

"Лекарственный туман" поможет вам!
1 ноября 2004
Обзоры

"Лекарственный туман" поможет вам!

Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль — «лекарственный туман». А затем распыляет его. Понятие «небулайзер» объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные. И тот, и другой состоят из двух основных частей: компрессора, или источника ультразвуковых колебаний (пьезоэлемента), и небулайзерной камеры (проще распылителя).

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Что говорят звезды?
27 декабря 2004
Советы

Что говорят звезды?

По китайскому лунному календарю Новый год наступает в первое новолуние после 21 января, то есть в разные годы приходится на период от 21 января до 20 февраля. Таким образом, Петух вступает в свои права 9 февраля 2005 года. Самое яркое, солнечное животное восточного календаря, гордый, певучий петух традиционно связывается с рождением нового дня.

Если Вам "отключили звук"...
28 октября 2003
Обзоры

Если Вам "отключили звук"...

29'2003 Каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с шумовым дискомфортом: то машина во дворе среди ночи заорет «дурным голосом», то молодежь решит послушать музыку, привлекая к этому «приятному» процессу всю многоэтажку, очень многие хотя бы дважды в день пользуются метро, а какие там звуки — объяснять не нужно.

Мой муж - подлец и скотина! Но пусть он вернется в семью!!!
27 декабря 2004
Обзоры

Мой муж - подлец и скотина! Но пусть он вернется в семью!!!

Марина и Андрей поженились на третьем курсе педагогического института. Они учились на разных факультетах. Марина собиралась стать математиком, Андрей — филологом и лингвистом. У них были грандиозные творческие планы. И уверенность, что осуществление задуманного никак не может стать помехой для воплощения другой общей мечты — создать семью, где будет много детей.

Су джок - дело тонкое
31 августа 2004
Обзоры

Су джок - дело тонкое

23'2004 НАЖМИ НА ТОЧКУ — ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ Врачи предлагали операцию. «А есть ли вероятность ее избежать?» — удрученно спросила я. Доктор только развел руками: «В подобном случае только хирургическое вмешательство». Тем же вечером в телефонном разговоре со своей приятельницей я посетовала на такую печальную ситуацию.