Как превратить обычный чай в деликатес.

Чабрец

Всем известное гениальное кавказское изобретение. Чай с чабрецом хорош не только вкусом, но и способностью усмирять разные неприятные процессы, например кашель и заложенность в носоглотке. Как всякое прекрасное изобретение, чай с чабрецом обожают подделывать или просто портить по незнанию. Вот вам правила, которые обязательно надо соблюдать.

 


Берите для этой смеси подходящий для нее чай - черный индийский или цейлонский, хорошего, разумеется, качества. Кисловатый вкус китайского черного чая или цветочный, легкий дух высокогорных индийских сортов вроде дарждилинга, к чабрецу подходят не очень.

Чабрец, разумеется, должен быть специальным - чайным. Кулинарная пряность или, упаси бог, аптечные пакетики годятся только для плохих кафе. Ищите чайный чабрец на рынках. Чем тщательней он будет отобран - удалены все ветки, палки и сухие соцветия, тем чище и ярче будет аромат (в котором не должно быть никакого землистого привкуса), вкуснее настой и, конечно, выше цена.

Чабрец для чая продают в магазинах армянских товаров, которых в Москве навалом, например в том же магазине "Армения" на Пушкинской площади.

 

Саган-дайля

Сибирское название растения, в ботанике именуемого рододендрон Адамса. Известно за пределами Алтая и Западной Сибири довольно мало, что, конечно, является страшным упущением. Потому что чай с ним (помимо того, что очень хорошо согревает, снимает боль и вообще придает бодрости)- обладает каким-то фантастически идеальным вкусом. Попробовать правильно заваренный чай с саган-дайлей можно разве что в каких-то совсем специальных чайных с особо продвинутым ассортиментом либо у знакомых из Сибири. Или - что проще всего - приготовив самостоятельно.

Купить саган-дайлю можно в магазинах и на сайтах, торгующих аптечными травами.

Заваривать нужно вместе с мощным, крепким цейлонским чаем, не слишком ярким, чтобы не перебивал аромат, зеленым, например сорта "порох", либо с китайским красным чаем, аналогом нашего черного.

Аромат саган-дайли очень сильный, поэтому стоит поскупиться и не класть на заварочный чайник больше 4-5 листиков, их будет вполне достаточно, чтобы кардинально изменить вкус и аромат чая.

 

Узбекский горный чай

Смесь чабреца, шафрана и кардамона - одна из разновидностей чайного напитка, который пьют по всему центральноазиатскому высокогорью, от северной Индии до Туркмении. Оригинальный напиток называется "кава", и родом он из Кашмира. Каву делают так.

 Заливают холодной водой два-три стручка кардамона, щепотку шафрана, палочку корицы, кусочек стручка ванили, несколько гвоздиков гвоздики, пару горошин черного перца - набор и количество специй, разумеется, в каждом доме свои. Туда же добавляют сахар и нагревают до кипения. Этим сладким пряным кипятком заливают зеленый чай и варят 5-10 минут на слабом огне.

 

В готовый чай можно добавить еще сахара или меда, толченых грецких орехов. Этот рецепт с вариациями разошелся по окрестным регионам, и в Узбекистане сократился до трех ингредиентов. Можно поискать эту смесь на рынках, в рядах, где торгуют специями, узбекским красным рисом, желтой морковью, посудой, казанами и прочими среднеазиатскими товарами.

 А можно сделать самому, смешав примерно пять частей чабреца с двумя частями кардамона и одной частью шафрана. Согревает и прочищает носоглотку эта смесь отлично, особенно если добавить к ней немного хорошего чая. Идеальны - узбекский зеленый чай или его аналоги, то есть простые сорта скрученного китайского зеленого чая, или высокогорные индийские сорта вроде дарждилинга.

 

Лавровый лист

Отличная добавка к зеленому чаю, очень распространенная, например, в Калмыкии. Чай с лавровым листом получается как будто более густым, основательным, пряным, что, конечно, немаловажно осенью. Варианта - либо просто положить 1-2 листика вместе с заваркой в чайник, либо сварить полноценный калмыцкий чай:

Вскипятить смесь равных частей воды и молока, добавив в нее немного соли. Залить этой смесью плиточный зеленый чай с лавровым листом и варить минут пять на среднем огне. Для максимальной аутентичности нужно добавить к чаю немного сливочного масла.

 

Можжевельник

Отличное дополнение к выдержанному китайскому черному чаю, например к пуэру. Пуэр сам по себе идеальный напиток для холодной и промозглой погоды, очень бодрящий и согревающий. Можжевеловые ягоды еще усиливают дымную, копченую ноту чая, напоминая о несбыточном, увы, для большинства горожан удовольствии - слушать бушующую за окном стихию, сидя у камина. Технология проста - добавить 5-6 сушеных можжевеловых ягод к заварке в чайник. Ягоды эти можно купить в аптеке или на сайте, торгующем аптечными травами.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Продукты в шоке: Smeg выпустил шкаф шоковой заморозки
20 мая 2019
Новости

Продукты в шоке: Smeg выпустил шкаф шоковой заморозки

Шкаф шоковой заморозки oт Smeg позволит охладить еду с 90°C до 3°C менее чем за 90 минут. Настройка шоковой заморозки в свою очередь позволит горячим блюдам достичь температуры -18°C менее чем за 4,5 часа.

Мини-обзор электрических духовых шкафов
4 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор электрических духовых шкафов

В обзоре представлены следующие модели электрических духовых шкафов: CANDY FPP 629 WXL, ELECTRONICSDELUXE 6009.02эшв-014, MIELE H2461B EDST/CLST, ZIGMUND & SHTAIN EN 142.921 S. Описаны технические характеристи, особенности эксплуатации, функционал, а также достоинства и недостатки каждой модели.

Праздничный хлеб «два шоколада» от шеф-повара Александра Селезнева
12 января 2013
Рецепты

Праздничный хлеб «два шоколада» от шеф-повара Александра Селезнева

С наступлением выходных у домочадцев каждый раз встает небезинтересный вопрос - а что у нас будет на десерт? Магазинные тортики, пирожные и кренделя порядком поднадоели. Хочется чего-то очень вкусненького, но своего, домашнего. А чего именно? Давайте спросим у знаменитого шеф-повара Александра Селезнева. Сегодня он предлагает сотворить безупречное «пальчики оближешь» оближешь с помощью последней модели хлебопечки Panasonic. Итак, приготовились, будем выпекать праздничный хлеб «два шоколада» от Александра Селезнева.

Домашний тест пылесоса Hyundai H-VC1595: малютка, которая гудит басом
13 апреля 2012
Тесты

Домашний тест пылесоса Hyundai H-VC1595: малютка, которая гудит басом

Первое, на что обращаешь внимание – это миниатюрность модели. А если пылесос имеет такие размеры, значит, вам не придётся ломать голову, где бы его поставить. Порадовал и регулятор мощности на корпусе – пылесос с таким управлением мне ещё не попадался, зато много раз попадались засосанные шторы, коврики и мелкие части одежды (обычно в виде мужских носков – и кто это, интересно, их раскидывает?!).

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: запечённая индейка в томатном соусе
22 ноября 2013
Рецепты

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: запечённая индейка в томатном соусе

Четвертый четверг ноября – день, когда у хозяек есть повод блеснуть своим кулинарным мастерством и собрать всю семью за праздничным ужином. В США он известен как День Благодарения, и в 2013 году приходится на 28 ноября. Компания Tupperware предлагает присоединиться к этой замечательной традиции, порадовать своих близких кулинарными новинками и предлагает подборку традиционных для этого праздника кулинарными рецептами. «Королевой вечера» в День Благодарения становится индейка, а из тыквы, еще одного классического ингредиента этого праздника, можно приготовить гарниры, супы и десерты. Все эти блюда без труда можно воплотить в жизнь на любой кухне с помощью уникальных изделий Tupperware.

Куриные грудки в горчично-сливочном соусе
11 июня 2012
Рецепты

Куриные грудки в горчично-сливочном соусе

Приготовление: натрите куриные грудки солью и перцем. Порежьте шампиньоны, подогрейте бульон. Выберите в меню программу «ВЫПЕЧКА», установите время 15 минут. Прогревайте мультиварку с открытой крышкой 5 минут. Налейте 2 ст. ложки масла в емкость для приготовления. Обжарьте грудки с каждой стороны до золотистой корочки, переложите их на тарелку. Выберите в меню программу «ЖАРИТЬ», установите время 40 минут. Налейте 1 ст. ложку масла в емкость для приготовления, пассеруйте на нем чеснок в течение 3 минут. Добавьте шампиньоны, посолите, пассеруйте еще 7 минут. Влейте бульон и кипятите с открытой крышкой 10 минут.

Дорогое удовольствие: обзор гладильных систем
21 октября 2013
Обзоры

Дорогое удовольствие: обзор гладильных систем

Сколько времени вы обычно тратите на глажку — 10 минут, полчаса, час? А современные приборы для глажения — гладильные системы — позволяют отгладить комплект постельного белья за 5 минут, отпарят вельветовую юбку за 3 минуты, легко и бережно приведут в порядок шелковую блузку или льняные брюки.

Варочная панель Electrolux IPES6452KF с датчиками кипения SenseBoil
4 декабря 2018
Новости

Варочная панель Electrolux IPES6452KF с датчиками кипения SenseBoil

Electrolux представил для домашнего использования встраиваемую индукционную варочную панель IPES6452KF с датчиками кипения SenseBoil.

Индукционная варочная поверхность Hansa FreeSpace обладает автофокусом
29 ноября 2013
Новости

Индукционная варочная поверхность Hansa FreeSpace обладает автофокусом

28 ноября 2013 год, Москва — компания Hansa представила многофункциональную индукционную варочную поверхность FreeSpace без выделенных зон нагрева. Индукционные варочные поверхности все чаще становятся главными героями на кухне. Они не только удобные и безопасные в своем использовании (при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность), но и суперстильные: total black, белоснежные или с дизайнерским рисунком, — отлично вписываются в дизайн любого кухонного интерьера.

Комфортные конфорки
15 ноября 2004
Советы

Комфортные конфорки

Сегодня речь пойдет о конфорках. Какие конфорки следует выбирать, чем отличаются их способности и отличаются ли они вообще. ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО С точки зрения практичности газовые горелки более удобны и экономичны. При возникновении пламени мгновенно начинается нагрев. Регулировка его интенсивности наглядная и очень гибкая.