Интервью с разработчиками Canon, отвечающими за развитие системы EOS R

Крупные фотовыставки, такие как Photokina, это не только возможность увидеть анонсы новых продуктов, но также встретиться с людьми, которые принимали непосредственное участие в их разработке. На прошедшей Photokina 2018  портал Les Numériques посетил стенд Canon, где встретился с командой разработчиков новой беззеркальной системы EOS R. В ходе разговора обсуждались различные темы, начиная от альянса вокруг байонета L, заканчивая конструкцией новой камеры и объективов.

Слева на право: Mineo Uchida, Masato Seita и Shingo Hayakawa, отвечающие за разработку EOS R (© R. Labracherie / Les Numériques).

Les Numériques:  С приходом альянса Leica-Panasonic-Sigma у вас появились новые конкуренты на рынке беззеральных камер 24х36. Как вы относитесь к тому, что теперь вы движетесь с ними в одном направлении? Это хорошая или плохая новость для вас?

Г-н Hayakawa: Конечно, нам бы не очень хотелось видеть кого-то ещё на нашем пути, но в целом это хорошая новость, так как присутствие новых игроков будет стимулировать рынок. Это даже обнадёживает, что несколько компаний имеют одну и туже стратегию. Вы знаете, не все фотографы хотят использовать беззеркальные камеры, и в разных странах рынок реагирует по-разному. Всегда есть те, кто больше ценят оптический видоискатель. На данный момент электронный видоискатель уступает оптическому, в силу своей инертности, что неприемлемо для профессиональной камеры. Другие ценят некоторые преимущества беззеркальной системы, такие, как компактность, например.

Les Numériques: Если перейти к вопросу о компактности, то нельзя сказать, что модели, представленные Nikon или Canon, действительно компактны...

Г-н Hayakawa: На данный момент у нас есть возможности и технологии, позволяющие сделать корпуса наших камер значительно меньше. Это не является проблемой. Это выбор, который мы сделали для EOS R.

Les Numériques: Уменьшение размеров, в свою очередь, должно иметь некоторые пределы, чтобы не идти в ущерб эргономике. Главное достоинство беззеркальной системы - способность более эффективно вести фто и видео съёмку. Проблема заключается, скорее, в размере оптики, которая по сравнению с оптикой для DSLR, по большей части, не выглядит более компактной.

Г-н Hayakawa: Вы правы, и это является нашей отправной точкой для создания линейки EOS R. Мы хотели переосмыслить решения для фото и видео съёмки и превзойти то, что мы могли бы получить с системой EOS EF. Что касается оптики,  то отсутствие зеркала делает возможным создание более светосильных объективов, таких как наш 50 мм f /1.2. Короткий рабочий отрезок, во многом, упрощает разработку, позволяя создавать более компактную оптику с лучшими характеристиками.

Makoto Lemura и Masato Seita (© R. Labracherie / Les Numériques).

Les Numériques: Однако, ваш объектив 50 мм f/1.2 не выглядит слишком компактным...

Г-н Hayakawa: Это так, но если бы мы попытались создать подобный объектив для системы EF с аналогичными параметрами, он был бы более внушительным. Короткий рабочий отрезок предлагает нам больше гибкости в плане конструкции. Проектируя 50 мм f/1.2, мы уделили внимание его характеристикам, хотя могли сосредоточиться на размерах. Создание объектива с диафрагмой f/2 в системе EF - очень сложная задача; с появлением байонета RF многое упрощается. Это крепление предлагает нам больше возможностей,  что мы и хотели продемонстрировать нашей новой серией оптики.

Les Numériques: Представленные модели 50 мм f/1.2 и 28-70 мм f /2 нельзя назвать  дешёвыми. Насколько оправдано использование таких объективов на камере EOS R, которая располагается между 6D Mark II и 5D Mark IV?

Г-н SeitaВы знаете, EOS R - это первая камера в нашей новой линейке. И нам хотелось показать весь спектр возможностей оптики для её байонета, начиная от светосильных объективов, заканчивая быстрым объективом 24-105 мм f/4 с нашей новой технологией Nano USM, а также более доступным макрообъективом 35 мм f /1.8 с системой стабилизации.

Les Numériques: Давайте остановимся на стабилизации. Ваша новая камера подверглась ряду критических замечаний, таких как один слот для карт памяти, ограниченный режим видео 4К и, в том числе, отсутствие внутренний стабилизации…

Г-н SeitaДа, мы понимаем, что внутренняя стабилизация является важным требованием со стороны пользователей, но, учитывая позиционирование EOS R, мы решили не включать IBIS (стабилизация изображения внутри корпуса), поскольку нашим приоритетом было создание компактной камеры. Габариты, которые мы хотели получить, не позволили нам использовать эту систему. Но я более чем уверен, что в будущем мы сможем её реализовать. Это наша первая камера и у нас есть возможности для дальнейшего развития. Касательно мест для карт памяти – это опять же вопрос компактности. Мы считаем, что достаточного одного слота. Это касается и режима видеосъёмки. На наш взгляд, такого режима вполне достаточно.

Рифлёное кольцо на объективе 50 мм f/1.2 (© Pascale Brites)

Les Numériques: С новой камерой вы попытались внедрить новую эргономику управления, например, рифлёные кольца на объективах или сенсорная панель «M-Fn». Но почему вы удалили некоторые элементы, такие как, диск навигации, который являлся отличительной чертой камер Canon?

Г-н SeitaЗдесь также идет речь о компактности. Если бы мы хотели интегрировать диск навигации, EOS R была бы шире или пришлось бы отказаться от механизма поворота экрана. Нам пришлось выбирать и для EOS R мы предпочли поворотный экран. Возможно, вы не знали, но работу рифлёного кольца на объективе можно сделать максимально плавным, чтобы облегчить процесс видеосъёмки. Для этого, правда, необходимо провести некоторые операции в SAV.

Les Numériques: Sony смогла использовать одно и то же крепление для камер APS-C и 24x36. У вас есть два совершенно разных диапазона камер с различными креплениями и рабочим отрезком. С чем связано такое решение?

Г-н Hayakawa: Линия EOS M отличается своей компактностью, которой лишены зеркальные камеры. Мы считаем, что разное крепление является более правильным для максимально эффективного использования камер. Небольшой размер байонета для EOS M позволяет предложить более компактную оптику. Байонет более крупного размера для EOS R, как мы уже говорили, обеспечивает высокое качество оптики и большую гибкость при её проектировании.

Система защиты датчика на EOS R (© Pascale Brites).

Les Numériques: Следовательно, вам необходимо развивать три разных серии объективов EF, EF-M и RF. Наверняка - это сложная задача?

Г-н Hayakawa: Да, это действительно сложно, но мы считаем, что существует три разных категории фотографов, и мы должны удовлетворить запросы каждой из них.

Les Numériques: Система защиты датчика затвором выглядит интересно, но вас не пугает, что эта довольно хрупкая механическая часть будет подвергаться жёстким испытаниям?

Г-н Seita: Нет. Фотографы, которым предстоит работать  с EOS R, должны понимать, что затвор не будет задет при смене объектива. Мы считаем, что наша система очень эффективна и предотвратит появление пыли на датчике. Мы внедрили её, потому что понимаем, что фотографы, использующие EOS R, будут часто менять оптику в процессе съёмки. Мы могли бы предложить подобное решение и на  EOS M, но знаем, что обладатели этих камер не так часто меняют объективы.

Les Numériques: Есть еще некоторые ограничения, которые мы не понимаем в EOS R, такие как выдержка 1/8000с или частота обновления видоискателя 60p?

Г-н SeitaОчень сложно добиться скорости работы механического затвора быстрее, чем 1/8000с.  В этом случае необходимо использовать электронный затвор, но тогда мы сталкиваемся с другими проблемами, такими как эффект rolling-shutter. Пока мы предпочитаем ограничиваться выдержкой 1/8000с для механического затвора. Но мы работаем над тем, чтобы сделать его быстрее. Это также касается и видоискателя: на данный момент для первой камеры мы не можем сделать высокую скорость, но в будущем мы предложим более быструю систему.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Программное обновление версии 1.02 для PENTAX K-1 Mark II
25 мая 2018
Новости

Программное обновление версии 1.02 для PENTAX K-1 Mark II

Компания Ricoh представляет новую версию встроенного программного обеспечения версии 1.02 для цифровой зеркальной фотокамеры PENTAX K-1 Mark II. Новая версия ПО улучшает общую производительность и стабильность работы камеры.

Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис
6 марта 2014
Новости

Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис

6 марта 2014 года, Москва. Компания Acronis, ведущий производитель систем для глобальной защиты данных, представляет Acronis Access – первое решение, позволяющее превратить любой планшет или смартфон в настоящий мобильный офис, благодаря объединению на одной платформе решений по управлению мобильным контентом с возможностями безопасного обмена данными и синхронизации файлов между различными устройствами. Acronis Access создан с учетом специфических потребностей IT-подразделений компаний, требующих конфиденциальности служебных данных...

Кинотеатры будущего!
8 декабря 2004
Новости

Кинотеатры будущего!

SAMSUNG HT-DS1000/1100 ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ: HT-DS1000 и HT-DS1100 — топовые модели линейки ДК Samsung. Они интересны не только дизайном, но и высоким техническим оснащением. Представленные модели - это первые домашние кинотеатры Samsung, оснащаемые новым типом цифрового разъема HDMI для подключения к плазменной панели или ЖК-телевизору.

Компактный фотоаппарат Pentax Optio I-10: реакорнация пленочной камеры из прошлого
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Pentax Optio I-10: реакорнация пленочной камеры из прошлого

Прототип — выпущенный в 1978 году пленочный фотоаппарат Pentax Auto 110 — славился высоким качеством оптики и механики, а также тем, что агентство NASA использовало его для съемок в космосе. Выпущенная в 2010 году Optio I-10 унаследовала от него необычную форму корпуса с сильно выдающейся вверх вспышкой, что на современный вкус выглядит гораздо более стильно и привлекательно. За качество оптики отвечает 5-кратный широкоугольный зум с диапазоном фокусных расстояний 28—140 мм и светосилой f/3,5—5,9, снабженный системой стабилизации изображения...

Обзор «системных» фотоаппаратов Samsung
20 декабря 2014
Обзоры

Обзор «системных» фотоаппаратов Samsung

Смелость маркетологов компании Samsung не имеет пределов. Включение в соревнование с опытными игроками индустрии в сегменте Hi-End беззеркальных камер — дело рисковое, с туманными перспективами. Но, представив на рынке камеру NX1, корейский производитель очень серьезно подготовился.

Полный кадр без зеркала от Nikon
12 сентября 2017
Новости

Полный кадр без зеркала от Nikon

Предположения об амбициях компании Nikon в сегменте полнокадровых беззеркалок продолжают подтверждаться. Два новых патента добавляют масла в огнь. Nikon запатентовала два новых сверхсветосильных объектива для полнокадровой беззеркальной камеры. Одним из них является 52mm F/0,9, а другой – 36mm F/1.2. Патенты были поданы в Японии.

Exad в России больше, чем Exad...
31 декабря 2003
Новости

Exad в России больше, чем Exad...

Футуристичность и совершенство — вот что такое EXAD. Это не просто линейка автомобильной аудиотехники — это флагман конструкторских идей компании JVC, собравший в себе все лучшие разработки и революционные идеи. Это аппаратура премиум-класса, отличающаяся исключительным качеством, надежностью и стильным дизайном.

Уникальная услуга Samsung Forward приходит в регионы.
27 декабря 2018
Новости

Уникальная услуга Samsung Forward приходит в регионы.

Теперь не только москвичи и петербуржцы могут пользоваться новейшими смартфонами Samsung за небольшую плату в месяц. С 13 декабря получить смартфон как услугу можно еще в десяти городах страны: Нижнем Новгороде, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Уфе, Воронеже, Тюмени, Челябинске, Волгограде и Самаре. Воспользоваться сервисом можно в официальных магазинах Samsung.

Новые проекторы ViewSonic для профессиональных инсталляций серии Pro8
11 августа 2016
Новости

Новые проекторы ViewSonic для профессиональных инсталляций серии Pro8

Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, анонсирует новую линейку широкоэкранных проекторов серии Pro8 для инсталляционных решений. Проекторы Pro8520WL (WXGA), Pro8530HDL (1080p) и Pro8800WUL (WUXGA) предлагают широкие возможности по подключению и являются идеальным решением для больших помещений с рассеянным освещением, таких как конференц-залы и большие учебные аудитории.

Наклонный кронштейн Digis DSM07-44: просто добавь панель
3 апреля 2014
Обзоры

Наклонный кронштейн Digis DSM07-44: просто добавь панель

Олимпиада, Крым, санкции, курс рубля… Столько событий за последнее время, а офисный ЭЛТ- ветеран взял и выключился из жизни. Нужно срочно вешать новую панель. Как выяснилось, гораздо проще подыскать ТВ-аппарат на замену, чем определиться с кронштейном для его крепления на офисной стене. Спасибо нашим партнерам из «Цифровых систем», они предложили на выбор несколько вариантов таких устройств.