Full HD против Super HD: какой видеорегистратор выбрать?

Эксперты компании Mio Technology, ведущего международного разработчика и производителя автомобильной электроники, рассказывают, чем отличается видеорегистраторы формата Full HD от моделей с разрешением Super HD и какие подводные камни ожидают покупателя при выборе последнего.

image_7

Разрешение Full HD – «золотой стандарт» для регистраторов, но на полках магазинов всё чаще можно встретить новые устройства с надписью Super HD на коробке. Стоят такие регистраторы дороже, зато реклама обещает беспрецедентное качество видеозаписи. Так стоит ли менять старый Full HD-регистратор на новую модель?

Детализация картинки, записанной в формате Super HD, действительно может быть выше за счёт большего количества пикселей матрицы. Звучит заманчиво, правда? Высокая детализация – действительно значимое преимущество, ради которого многие готовы увеличить бюджет на покупку видеорегистратора, отказавшись от Full HD в пользу более дорогой модели. Но заявленное разрешение Super HD – далеко не всегда гарантия отличного качества съёмки. Чтобы покупка не стала разочарованием, при выборе устройства стоит обратить внимание на следующее:

1. Процессор

Матрица Super HD способна запечатлеть в 1,5 раза больший объём информации, что подразумевает повышенную нагрузку на процессор. У производителей есть два варианта: повысить вычислительные мощности, установив на устройство более производительное «железо» или же сэкономить на комплектующих. В первом случае регистратор получится качественным, но дорогим, во втором же никто не сможет гарантировать стабильной работы устройства.

2. Частота кадров

Чем выше этот показатель, тем более плавно и естественно выглядит движение на видео. Необходимый минимум – 30 кадров в секунду. Чтобы обеспечить такую частоту в формате Super HD, также требуется мощный процессор. Некоторые производители идут на уловки, заявляя частоту до 60 кадров в секунду, но не упоминая, что такие цифры возможны только при более низком разрешении съёмки.

3. Карта памяти

На объёме также лучше не экономить: чем меньше «флешка», тем больше циклов перезаписи ей придётся пройти, а значит велик риск быстрого выхода карты из строя.

4. Качество матрицы

Само по себе разрешение Super HD – ещё не гарантия хорошей картинки. Стоит узнать, что за матрица стоит в выбранном устройстве: например, сенсоры Sony отлично зарекомендовали себя в видеорегистраторах, а вот «безымянные» комплектующие могут по качеству изображения проигрывать даже матрицам Full HD.

Так же нечестные производители, могут использовать интерполяцию для увеличения разрешения видео. Как проверить честность производителя? Достаточно умножить 1920х1080 ~ 2000000 = 2 Мегапикселя, соответственно, если количество мегапикселей меньше, производитель использует интерполяцию. Для Super HD необходимо 3 Мегапикселя.

5. Экономия на мелочах

Чтобы удержать цену на устройство с дорогой матрицей Super HD, производитель может экономить на других вещах: например, отказаться от датчика удара или заменить стеклянные линзы объектива на пластик, который через год помутнеет, сведя на нет все преимущества большой матрицы.

6. Настройки и софт

Апертура камеры, методы обработки видео, алгоритмы сжатия – всё это влияет на качество изображения. Если на матрицу не попадает достаточно света, а программное обеспечение чрезмерно пережимает файлы, то картинку не спасёт даже высокое разрешение сенсора. Сложность в том, что информация о настройках доступна далеко не всегда, поэтому сделать выводы можно, только посмотрев тестовое видео. Или доверившись производителю: известные бренды уделяют настройкам самое пристальное внимание.

Какой вывод можно сделать?

Матрица Super HD позволяет получить более чёткое и детализированное дорожное видео, при этом увеличивается дистанция, на которой можно рассмотреть мелкие детали. Но для качественной картинки и стабильной работы регистратора одной матрицы недостаточно. Требуется мощный процессор, качественные комплектующие, продуманные настройки и дорогая карта памяти. При этом цена на регистраторы Super HD выше, а преимущества по сравнению с картинкой формата Full HD могут быть сведены на нет из-за непродуманной конструкции и настроек.

При этом стоит учитывать, что на близких расстояниях детализация у регистраторов Full HD и Super HD различается несильно: например, номера машин на расстоянии 5-10 метров можно рассмотреть на любом видео. Выбирая видеорегистратор с разрешением Super HD, стоит внимательнее изучать характеристики выбранной модели и отдавать предпочтение известным брендам. Или же не гнаться за размером матрицы и остановиться на качественной модели Full HD: для ежедневных поездок её будет вполне достаточно.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Старт продаж видеорегистратора Mio MiVue 678
1 ноября 2016
Новости

Старт продаж видеорегистратора Mio MiVue 678

1 ноября 2016 г., Москва. – Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, сообщает о начале продаж видеорегистратора MiVue 678 на территории России. Основная особенность новинки – CMOS-сенсор от фирмы Sony, который обеспечивает отличное качество съёмки при любом освещении и в любых погодных условиях.

Качество и компактность. Gmini представляет новый видеорегистратор MagicEye HD 65
24 сентября 2013
Новости

Качество и компактность. Gmini представляет новый видеорегистратор MagicEye HD 65

Москва, 23 сентября 2013 г. — Компания Gmini, занимающая лидирующие позиции на рынке портативной электроники, объявляет о начале продаж в России автомобильного видеорегистратора Gmini MagicEye HD 65. Компактные размеры устройства позволяют расширить сферу его применения в автомобиле, а сбалансированные технические характеристики гарантируют высокое качество записи даже в сложных условиях съемки...

Антенны
22 октября 2003
Обзоры

Антенны

А теперь несколько слов об антеннах. Как было сказано выше, качество приема зависит от многих факторов: от расстояния до передатчика, от наличия препятствий на пути сигнала, в конце концов, от чувствительности самого тюнера. Но мы забыли упомянуть такую важную вещь, как антенна, а ведь от ее качества и размещения зависит ох как много.

С маслами BIZOL
22 октября 2003
Обзоры

С маслами BIZOL

BIZOL Platin Синтетическое моторное масло ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: степень вязкости SAE – 5W-40; плотность при 15 °C — 0,850 кг/л; вязкость при 40 °C — 92 мм2/с, при 100 °C — 14,8 мм2/с; индекс вязкости — 168; температура вспышки — 230 °C; температура застывания —45 °C; щелочное число — 8,4 мг КОН/г; зольность сульфатная — 1,1 масс %.

Компании Bosch и Daimler продемонстрировали беспилотную парковку автомобиля в реальных условиях. Мировая премьера состоялась в паркинге музея Mercedes-Benz
26 июля 2017
Новости

Компании Bosch и Daimler продемонстрировали беспилотную парковку автомобиля в реальных условиях. Мировая премьера состоялась в паркинге музея Mercedes-Benz

Штутгарт, Германия. Ручная парковка уходит в прошлое. В паркинге музея Mercedes-Benz в Штутгарте компании Bosch и Daimler реализовали на практике автоматизированную парковку автомобилей. Теперь с помощью смартфона водитель может автоматически припарковать автомобиль в нужном месте, не отслеживая при этом каждое его движение. Автоматизированный паркинг — это важная веха на пути к автономному вождению.

Ремонт в дороге
22 октября 2003
Советы

Ремонт в дороге

Иногда прокол беговой дорожки бескамерной шины удается устранить, ввернув шуруп в поврежденное место. Кстати, самый простой способ отремонтировать колесо в полевых условиях (если, конечно, повреждение соответствующее); не требуется даже разбортировать колесо. Если прокол небольшой, иногда помогает замазка, пластилин и даже густая масляная краска.

PARKMASTER: Уверенная парковка
22 октября 2003
Новости

PARKMASTER: Уверенная парковка

PARKMASTER 2-A-1 Двухдатчиковый парктроник ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТАНИЕ: напряжение питания: 10 В — 15 В. Потребляемая мощность — 2,1 Вт. ДРУГОЕ: рабочая температура: —40 ~ +80°С. Рабочее расстояние для предупреждения:1,5 м ~ 0,1 м. Внешний звуковой сигнал: 108 дБ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: двухдатчиковый парковочный радар, оснащенный звуковой и визуальной индикацией.

Радар-детектор с GPS Whistler 119ST+: Стрелка, Стрелка, я тебя знаю!
29 апреля 2015
Новости

Радар-детектор с GPS Whistler 119ST+: Стрелка, Стрелка, я тебя знаю!

Компания «АВТОДЕН», официальный дистрибьютор одного из крупнейших и старейших мировых производителей радар-детекторов Whistler, объявляет о скором старте продаж в России новой GPS-модели Whistler 119ST+. Внешне новинка повторяет полюбившийся потребителями дизайн младшей модели Whistler 118ST – на стильном корпусе из черного пластика удачно расположились три кнопки управления, светодиодный дисплей, регулятор громкости, USB-порт и разъем для подключения питания.

Lexand LR-4500: недорогой видеорегистратор с Full HD-записью без интерполяции
21 декабря 2012
Новости

Lexand LR-4500: недорогой видеорегистратор с Full HD-записью без интерполяции

Компания «Лаборатория "Лександ"» (бренд Lexand), российский поставщик навигаторов, видеорегистраторов, ридеров и аксессуаров, представляет новый автомобильный регистратор. Модель Lexand LR-4500 поддерживает запись видео в реальном формате Full HD (1920 х 1080 точек) без интерполяции. Устройство построено на процессоре AIT 8427, который обеспечивает более высокое качество записи по сравнению с большинством моделей на чипах Ambarella. В Lexand LR-4500 также предусмотрены 2-дюймовый экран, аккумулятор на полчаса автономной работы и порт HDMI (соответствующий кабель входит в комплект).

Cooper расширяет линейку размеров Zeon CS Sport
6 марта 2014
Новости

Cooper расширяет линейку размеров Zeon CS Sport

МЕЛКШЕМ, Великобритания, 6 марта, 2014 – Cooper Tire Europe анонсирует расширение линейки шин премиального класса Zeon CS Sport. Появление на рынке шин Zeon CS Sport в ноябре 2013 г. позволило Cooper упрочить свои позиции в сегменте покрышек с ультра-высокими эксплуатационными характеристиками.