Blender по-русски значит "миксер"?

28 апреля 2004

Большое разнообразие приборов с близкими или аналогичными функциями часто ставит в тупик, и мы теряемся в догадках, что же лучше купить. Особенно это касается таких приборов, как миксеры и блендеры. Посмотрим на них поближе.

Ручные и не очень

Главное отличие стационарных миксеров от ручных заложено в самом названии этих приборов. «Ручные» миксеры вы всегда держите в руке, а стационарные во время работы спокойно стоят на столе. В остальном же это «близнецы братья». Поэтому можно с большим правом сказать так: стационарный миксер — это ручной миксер + чаша с автоприводом + подставка.

Функциональное назначение любого миксера:

1. Взбивание кремов и яичных белков.

2. Взбивание коктейлей.

3. Перемешивание жидкого и густого теста.

4. Взбивание пюре.

Особенности работы «ручного» миксера:

1. При неправильном выборе посуды возможно разбрызгивание теста по пространству кухни.

2. Не всякий миксер способен тщательно замесить крутое тесто. Нужна высокая мощность, крепкие насадки, остановки для перемешивания ложкой по краям посуды.

3. Измельчить вареный картофель или морковь для пюре миксером трудно. Он взбивает пюре уже из измельченных овощей, в том числе картошки. Главное назначение — придание смеси воздушности, насыщение ее кислородом.

4. Миксером взбиваются коктейли, в состав которых входят сливки, мед, яйца.

Особенности работы стационарного миксера:

1. Ваши руки остаются свободны.

2. При перемешивании крутого теста прибор будет «плясать» по столу, если у него нет специальных приспособлений против скольжения. Но при перемешивании очень крутого теста и они могут не спасти от сильной вибрации.

3. Чаша входит в комплект, поэтому подыскивать специальную посуду не требуется. Помните только, что жидкости лучше наливать до половины объема, максимум 2/3, иначе стены на кухне, стол и вы будете в брызгах. Разбрызгивание идет интенсивнее на больших скоростях работы прибора.

4. Чаша у миксера круглая, без сливного носика, поэтому переливать коктейли не очень удобно. Она все-таки больше предназначена для кремов и теста.

Как мы видим, функционально «ручные» и стационарные миксеры почти не отличаются друг от друга. Главная идея — освобождение рук. Если вам важно, чтобы ваши руки были свободны для других дел, то стационарный миксер предпочтительнее, если нет, то можете довольствоваться «ручным».

Кувшин для гурманов

Блендеры стационарные (или блендеры-кувшины, блендеры-стаканы), у которых ножи расположены внизу большой стеклянной емкости, позволяют вам на время стать барменом или поваром французской кухни.

Функциональное назначение стационарного блендера:

1. Взбивание коктейлей.

2. Приготовление всевозможных пюре, в том числе супов-пюре и соусов.

3. Колка льда.

4. Взбивание кремов и яичного белка.

5. Перемешивание жидкого и полужидкого теста.

Особенности работы:

1. В комплект входит только один нож, других насадок нет. Только в некоторых моделях встречается специальный нож для колки льда.

2. Бармены отмечают, что в блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли с мягкими фруктами — киви, банан, клубника.

3. Лучше всего прибор работает с жидкими и полужидкими смесями. Использовать блендер для измельчения лука, перца, зелени неудобно — все разлетается по стенкам. А вот измельчить вареную картошку для пюре прибор в состоянии, особенно при добавлении молока и масла.

4. На кувшине обычно есть носик, поэтому жидкости удобно переливать.

5. Учитывайте общий и полезный объем кувшина. Никогда не наливайте кувшин до краев, ведь часть жидкости будет на столе.

6. О возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору. Ориентир при покупке — высокая мощность и крепкий нож.

Ручная мельница

Погружные блендеры — это длинные «палочки» с двухлопастными ножами внизу, которые погружают в емкость с продуктами.

Функциональное назначение погружного блендера:

1. Измельчает небольшие количества продуктов, в том числе лук, чеснок, зелень, орехи.

2. Смешивает пюре, соусы.

Особенности работы:

1. Работает только при нажатии на кнопку.

2. Надо все время держать в руках.

3. Чем дольше работает, тем однороднее и мельче измельчает.

4. Отлично справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания.

5. Красиво овощи не порежет, может их только «порубить» и превратить в смесь.

6. В комплекте нет чаши, можно использовать любую свою посуду.

Все и сразу

В последнее время все большую популярность завоевывают погружные блендеры с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. Названия ему еще не придумали, встречаются разные варианты: «блендер-миксер, «вертикальный миксер», «мультинабор» и даже «мини-комбайн».

Итак, мультинабор состоит из погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа в закрытой емкости, мерного стаканчика. Может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера.

Функциональное назначение мультинабора:

1. Сохранены функции погружного блендера, т.е. измельчение и смешивание овощей, орехов, специй, приготовление пюре.

2. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли, полужидкое тесто.

3. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать лед для коктейлей.

4. При наличии в комплекте большой емкости превращается в стационарный блендер.

Особенности работы:

1. Сохраняется принцип работы погружного блендера, т.е. прибор нужно держать в руках, и чем дольше он работает, тем мельче получается смесь.

2. Может иметь несколько скоростей вращения насадок.

3. Наличие разных емкостей позволяет более правильно с точки зрения гигиены обрабатывать продукты.

4. В небольшой емкости и с крышкой особенно удобно измельчать продукты, типа лука, чеснока, хрена. Это уменьшит распространение специфических запахов и предотвратит появление слез.

Главные отличия от комбайна:

1. Мультинабор только измельчает, «рубит» овощи. Он не может их красиво нашинковать, поэтому не пригоден для приготовления салатов, у него они превратятся в «каши».

2. Не готовит соки ни из цитрусовых, ни из твердых овощей и фруктов.

3. Предназначен для работы с небольшими количествами продуктов. Комбайны нацелены на большой объем.

4. Не приготовит хорошего фарша, просто может измельчить небольшое количество сырого или вареного мяса.

Отличие от миксера

Нет тестомесильных крюков. Поэтому прибор не справится с перемешиванием густого теста в большом объеме.

Все или ничего?

1. Если вы любите печь дома не только блины, то и торты с пирожными, то вам нужен МИКСЕР, так как он лучше работает с тестом. Миксер справится также с приготовлением молочных коктейлей, муссов, придаст воздушность и рыхлость пюре.

2. Если вы любите супы-пюре, всевозможные коктейли, кремы, но не занимаетесь серьезной выпечкой, покупайте СТАЦИОНАРНЫЙ БЛЕНДЕР.

3. Если вам нужно готовить питание для маленького ребенка, измельчать овощи, зелень и сыр, то для вас ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР.

4. Если вам нужно измельчать овощи и специи, взбивать молочные и фруктовые коктейли, готовить супы-пюре и соусы, взбивать яичные белки, кремы и муссы и изготавливать небольшие порции питания для маленького ребенка, то для вас МУЛЬТИНАБОР.

5. Вполне может быть, что вы и не обойдетесь одним прибором, комбинируйте, исходя из своих потребностей. Так, вполне логична комбинация погружного блендера и миксера или стационарного блендера и миксера. Потому что у каждого прибора есть особенности в работе, и в какой-то одной своей функции отдельный прибор может оказаться незаменимым для вас. Главное, понять, какая операция на кухне для вас особенно важна, и ориентироваться в первую очередь именно на нее.



28 апреля 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор эпиляторов
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор эпиляторов

Как известно, для более эффективного удаления с тела нежелательной растительности волосы лучше не срезать, а выдергивать вместе с луковицей. Делать это при помощи простого пинцета ─ занятие весьма трудоемкое. Гораздо проще справляются с подобной задачей эпиляторы ─ устройства, оснащенные мультипинцетными системами.

Rapido Car Vac: циклонная чистка добралась до автомобиля
4 мая 2011
Новости

Rapido Car Vac: циклонная чистка добралась до автомобиля

Портативный автомобильный пылесос от Electrolux заботится о чистоте салона автомобиля и вашем внешнем виде. В пылесосах Rapido Car Vac используется та же технология циклонной чистки, что и в других первоклассных моделях пылесосов Rapido, это означает, что фильтр никогда не засорится.

Рецепт Домашнего печенья для мясорубки Oursson MG2010
25 сентября 2014
Рецепты

Рецепт Домашнего печенья для мясорубки Oursson MG2010

Нам понадобится на 8 порций: Мука пшеничная — 250 г, Разрыхлитель — 1 ч.л., Яйцо куриное — 1 шт., Масло сливочное — 150 г, Соль — щепотка, Сахар-песок — 100 г, Ванильный сахар — 10 г, Миндальные лепестки — 30 г. Кроме того: Миндальные лепестки для посыпки — 10 г.

Обзор техники Bugatti – завтрак для звезды
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор техники Bugatti – завтрак для звезды

Вам кажется, что вы еще не проснулись? Выходите на кухню — а там… звездное небо отражается в любимом тостере! И это лишь одна из ассоциаций, которые может вызвать новая серия высокотехнологичной итальянской дизайнерской техники Bugatti. Приглядитесь: звезды — это стразы, но все же эта техника напоминает что-то космическое. То ли корабли, то ли инопланетные предметы быта… У владельцев новой утренней серии Bugatti нет выбора: либо пригласить звезду на завтрак, либо самому ею стать.

Тест кофемолки Lasko Visby LS-604-20
29 сентября 2011
Тесты

Тест кофемолки Lasko Visby LS-604-20

Производителем указана максимальная величина загрузки 70 г, при которой кофе лучше измельчается снизу, поэтому приходится включать кофемолку второй раз. При загрузке 40–50 граммов кофе измельчается за один цикл. Включили прибор еще раз – с меньшей загрузкой, и он отлично справился: помол вышел мелкий, легкий, как мука.

Духовые шкафы Vintage от Hansa
6 августа 2014
Новости

Духовые шкафы Vintage от Hansa

К началу осеннего сезона компания Hansa представила новую серию духовых шкафов Vintage , состоящую из шести моделей. Серия Vintage от Hansa создана для ценителей элементов благородной старины, воплотившихся в современных технологиях.

Обзор женского триммера Микма ИП-2150
23 июля 2012
Обзоры

Обзор женского триммера Микма ИП-2150

Достоинства: большой выбор насадок, триммер и бритва в одном приборе, необременительный уход, косметичка и масленка в комплекте. Недостатки: нет подсветки.

Обзор холодильников «Бирюса»: Создаем новое. Сохраняем лучшее
7 апреля 2013
Обзоры

Обзор холодильников «Бирюса»: Создаем новое. Сохраняем лучшее

Красноярский завод холодильников «Бирюса» — один из крупнейших производителей холодильной техники в России и единственный в Восточной Сибири — в этом году отмечает 50-летие.

LG: для комфортной жизни
12 июля 2016
Обзоры

LG: для комфортной жизни

Южнокорейская техника LG отличается наличием передовых функций и возможностей в сочетании с ярким дизайном, учитывающим последние модные тенденции. Компания LG предлагает для кухни высокотехнологичную технику — варочные панели, газовые или индукционные, в зависимости от типа вашего дома; многофункциональные духовые шкафы и холодильники.

Эра нового света
23 мая 2008
Советы

Эра нового света

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Принципиально новый взгляд на светильники предложила компания Osram. Теперь для освещения не требуется серьезных монтажных работ, и даже наличия электричества! Установить светильник в нужном месте может даже ребенок и не нужно никаких проводов! DOT-it — так называется разработка немецких инженеров — светильник с тремя светодиодами, который работает от трех батареек типа ААА, а это 100 часов «независимого» света.